Для "рая" в селе достаточно... 500 гривен

Для "рая" в селе достаточно... 500 гривен
Сашу и Женю Зотовых в Забужье и Выгнанке Немировского района знает едва ли не каждый. Еще полгода назад, когда они приехали покупать дом в Выгнанке, им пришлось пару недель жить в палатке: у хозяев не было ключей. Все это время местные приносили "городским" покушать - кто картошечку, кто компот. Слушали песни Солнечного Барда Саши Зотова да все дивились новым соседям и их рассказам о новой жизни, которая придет на хутор Выгнанку в частности, и в село, как таковое


- Так, как они живут, мы не привыкли! - восклицает баба Маруся. - Мы привыкли на этой земле работать, и работать, и работать, а он, - женщина кивает на Сашу, - говорит, что не надо работать! Говорит, зачем вы так тяжело работаете? Но деду уже 79 год, а мне - 72...

В той новой жизни не будет ни коров, ни свиней, ни гектаров картошки, ни изнуряющего сельского труда с утра до ночи. Будет лишь радость, любовь и упоение красотой природы.

Соседи
Чтобы добраться до ближайших соседей экопоселенцев - деда Василя и бабы Маруси, нужно спуститься в крутой овраг, перемахнуть через ручеек и снова подняться. В общем, путь непростой. Старики к своим молодым соседям в гости придти не могут. Хотя их появлению очень рады. Всего на хуторе живет 14 человек местных (к таковым Саша и Женя себя еще не причисляют).
- Мне-то хорошо, что они приехали, - говорит баба Маруся. - Хорошие дети, помогают. Нас уже сын и дочка хотели в Винницу забирать, потому что нет соседей. А так выйду, крикну, и кто отзовется. Глянешь в ту сторону - а у них в окошках свет горит!
Саша и Женя старикам уже почти как родные, но вот их идеями пока не прониклись.
- Так, как они живут, мы не привыкли! - восклицает баба Маруся. - Мы привыкли на этой земле работать, и работать, и работать, а он, - женщина кивает на Сашу, - говорит, что не надо работать! Говорит, зачем вы так тяжело работаете? Но деду уже 79 год, а мне - 72...
Летом Саша и Женя приглашали бабу Марусю и деда Василия на море.
- Дед Василь, может, еще где-то был, а баба Маруся - она только в Хмельнике была. Она даже в Виннице не была! - восклицает Женя.
- Это ведь недорого - электричка ходит от Винницы к Одессе - всего тридцать гривен, - вспоминает приводимые аргументы Саша. - А ночевать можно было у друзей. Говорил: поживите, походите на море, посмотрите на мир, покупайтесь! А они: "На кого корову оставим? А кто за курочками посмотрит?.." Пятьдесят лет на одном месте! Это катастрофа. Я считаю, что человек должен хотя бы пядь своей жизни отдать путешествиям. Мы с Женечкой собираемся в кругосветное путешествие. На это много денег не нужно, - уверяет Саша. - Можно ездить автостопом. Надо просто иметь внутреннюю закалку и не бояться жизни вокруг.

Интеллигенцию - в село!
- Для того чтобы приехать в село, мне понадобилось лет восемь, - рассказывает уроженец Донецка, 28-летний Саша Зотов.
"В цепких лапах города" он пребывал до самой службы в армии - все свои "самоволки", а он служил в Умани, проводил в Софиевском парке. Учился на газосварщика, но высшее образование получать не захотел - "в данное время оно не дает нужной квалификации и получается ради престижа".
- Природа ведь может быть такой красивой! - восклицает Саша. - Но как люди в селе работают - с утра до вечера! В пять часов встают и в одиннадцать вечера ложатся. Если бы мы жили в селе тем образом жизни, который ведут местные, мы бы уже через три дня уехали. В село надо новую культуру. Надо, чтобы интеллигенция ехала в село и кардинальным образом переделывала село. Совершенно другой мир. Надо, чтобы такие места, как Софиевский парк, ширились.
Мы стремимся, чтобы возродился род, родовая линия, чтобы не были оторваны внуки от дедов. Хотим, чтобы у каждой семьи был гектар-два земли. Но без жадности - у людей должно быть столько земли, сколько они могут облагородить. 70% - лес, 20% - сад, 10% - огородик. Домик, банька. Поселочек состоял бы из ста-двухсот семей. Тогда легче создать инфраструктуру: школу, садик. Альтернативную нынешнему обучению, чтобы воспитывала любовь к знаниям у ребенка. Здравницу свою сделать. Мастерские. Это банально и просто. Об этом Достоевский и Толстой писали. При этом город имеет право быть. Это место, где можно какую-то ярмарку провести. Может, кому-то нравится на фабрике работать.
- Но ведь есть атрибуты городского образа жизни, которые недоступны в деревне. Тот же театр.
- Театр? Это раньше он был популярен. Игра чья-то. У нас тут свой театр. Намного интереснее.
На защиту театра встает его супруга. 24-летняя Женя родом из России - "из-за Урала". По образованию филолог. С Солнечным Бардом встретилась во время его концерта - принадлежала к принимающей стороне. Год назад они расписались.
- А мне театр интересен, - говорит Женя. - Есть такая мысль - в будущем, когда будет тут больше семей, заниматься с детьми, ставить какие-то спектакли.
- Ну, может, если это кому-то интересно... - сдается Саша. Но его аргументы не исчерпаны. - Многие в городе подсажены на иглу так называемой пенсии. Вот бы до пенсии дожить! Если доживают - все эти деньги на лекарства. Но этой жизни: простой, обыкновенной, но в то же время загадочной и романтической они не видят.
Нынешний экономический кризис новых жителей хутора Выгнанка волнует, они за ним наблюдают и, как сказал Саша: "Нам это нравится".
- Финансовый кризис организовали люди, которым он выгоден. Мы, конечно, не революционеры. Мы не хотим, чтобы резко рухнула система городов - мы вообще не относимся к городу плохо. Город - это прекрасно. Там просто свой образ жизни. Там все перекладывают на чужие руки. Я просто решил, что я буду жить и все, что я сделаю, я сделаю своими руками. Я наемников нанимать не буду. В городе без наемного труда жить невозможно. Кто-то должен чистить канализацию. Кто-то должен кого-то унижать. Там вся система коммуникаций на этом построена.

Деньги
По Сашиной арифметике, для того, чтобы прожить в селе, достаточно пятисот гривен в месяц (на двоих). А зарабатывать, особо не работая, можно две с половиной тысячи гривен в месяц. Правда, работодатели довольно необычные - родители да друзья.
- Для того чтобы прожить в селе, тратим двести-триста гривен в месяц. Тратим на электричество, продукты, мобильную связь. Все остальные покупки, мы считаем, вневременные: вот купил себе куртку, и она мне лет на пять-десять, - отвечает за двоих Саша. - Есть два метода заработать деньги: либо стационарно где-то работать, либо вахтовым методом. У меня, как у человека, очень много друзей, и в любой момент я могу дать рассылку в Интернете. Очень много людей захотят, чтобы я им что-то сделал. Сейчас, например, мои родители ставят себе кухню, какую-то дорогую, плюс ремонт. Они знают, что я это умею. Но у меня просто времени нет. Они бы заплатили, у нас в семье очень хорошие отношения. Если по самому минимуму, не напрягаясь, работать, то можно заработать две с половиной тысячи в месяц. Теперь раскидываем по 500 гривен на месяц. Вот можно посчитать - пять месяцев работаю, пять месяцев отдыхаю.
К мясу и молоку Саша и Женя, по их словам, равнодушны. Опять же, в бюджете какая экономия.
В их планах - развитие зеленого туризма в Выгнанке и открытие интернет-магазина - на этой неделе Женя едет на курсы вышивальщиц. Вышитая крестиком рубаха на муже - ее работа.
Их быт более чем скромен - нет даже кровати - Зотовы спят на полу. На небольшом столике - ноутбук стоимостью семь тысяч - приблизительно столько же, как весь дом. На полу две дорожки - одну друзья привезли из Египта, другую - Женя из России. На вид мало чем отличаются друг от друга. Каждая вещь тут имеет свою историю - например, тапочки, в которые я была обута, оказались родом из Киргизии. А на мелкие невзгоды Саша и Женя стараются не обращать внимания - все больше говорят о будущем.
- Родители у нас еще не были. Я сейчас не готов принимать родителей. Я хочу, чтобы они в маленькую, но сказку приехали. Мы будем строить домик - это будет маленький такой замочек. Красивый, уютный. Самое главное, что в жизни человека есть, - это любовь. И как может любовь пропасть, когда вместе все это делаем? - спрашивает Саша. - Ради чего это все поселение, ради чего создавался Софиевский парк - ради простой человеческой любви. Не банальной, как по Фрейду, а настоящей.
Они и сами похожи на сказочных персонажей - Солнечный Бард и его Златовласка Женечка. На прощание они поют песню о вечной любви. И в нее так же хочется верить, как в деревню их мечты...

Дома есть ноутбук и интернет, но, уверяют экопоселенцы, он им уже не так интересен

Женя Зотова по образованию филолог, но зарабатывать на жизнь собирается рукоделием

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коментарі (1)
  • Anonymous

    Бомжота.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

17:01 На Вінниччині головного лікаря зловили на розтраті бюджетних коштів 15:01 «РЕМС» та «Олді агро»: кого з вінницьких бізнесменів перевірить Держпраця? 14:00 ​​​​​​​Головні автомобільні новини – за 5 хвилин. Тиждень №38 13:03 «Дуже контрастний місяць»: синоптики розповіли про погоду в жовтні Від читача 20:08 Корупція 11:59 Переведення годинника: коли в цьому році Україна переходить на зимовий час? 11:00 Тест: 10 хвороб, які можна «підхопити» у громадському транспорті 10:29 Курс валют НБУ на 22 вересня. За скільки сьогодні продають євро? 10:21 Битва аутсайдерів: «Нива» і «Буковина» розійшлися миром 10:03 Самогубство чи вбивство? З 9 поверху вистрибнув 22-річний студент з Індії (ВІДЕО) 10:01 На вулиці Замостянській вночі перекриють рух. Що там робитимуть? 09:26 Сьогодні – день Анни: згадують батьків Діви Марії. Історія та традиції свята 08:42 Прогноз погоди в Вінниці на сьогодні, 22 вересня 2019 року 22:29 VINNYTSIA JAZZFEST: загублена бас-гітара, Океан Ельзи та польський джаз play_circle_filled photo_camera 21:01 Не час на хандру: експерт назвала ідеальну дієту проти нудьги восени 19:48 Олександр + Катерина: вінницькі патрульні не сподівались знайти кохання 17:55 З 1 жовтня водіям потрібно вмикати фари вдень. Якщо забули — штраф 425 гривень
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up