«Собираю ради звука». 28 коллекционных пианино Богдана Совыка

«Собираю ради звука». 28 коллекционных пианино Богдана Совыка
  • Финалист телепроекта «Х-Фактор» Богдан Совык готовится представить свою новую рок-группу 
  • Винничанин мечтает открыть музей черно-белых клавиш
  • Музыкант рассказал о своей коллекции вещей образца 60-70-х гг.

Большинство винничан знает Богдана Совыка как суперфиналиста популярного телепроекта «Х-Фактор». В шестом сезоне этого талант-шоу, винничанин прошел в финал, где так и не смог выбороть победу у Кости Бочарова. Пролетел уже практически год, и журналисты RIA решили узнать, чем Совык живет сегодня.

Связываемся с Богданом и договариваемся о встрече на его студии. Как выясняется, она находится на улице 600-летия, недалеко от ресторана «Иль-де-франс».

Нам объясняют, как лучше всего до нее добраться и вот мы оказываемся в двухкомнатном помещении. В первой комнате стоит диван, стол, стулья, компьютер и кипятится чайник. Во второй расположились музыкальные инструменты, усилители и микрофоны. Садимся на диван и начинаем интервью с вопроса о нынешней музыкальной деятельности Богдана.

— Сейчас у меня есть рок-группа. Но название и другие подробности пока что раскрывать не могу, — говорит Совык. — Думаю, что до конца года мы презентуем свое новое творчество. Могу сказать, что это будет исключительно авторская программа. В нее войдут мои нереализованные творческие наработки, а перед презентацией мы запишем качественный материал, с которым и хотим выстрелить.
 


Продолжением нашей беседы становится коллекция клавишных инструментов (клавиш, как называет их Богдан), которая находится в соседней комнате. Они стоят один на другом и на первый взгляд их около 20 штук. Человек, который слабо разбирается в марках и разнообразии этих инструментов, может подумать, что это обычные пианино стоящие друг на друге. Музыкант говорит совсем другое.

— Это вообще уникальная коллекция, — объясняет Богдан Совык. — У меня есть электроорган, который в Украине всего в двух экземплярах. Но мой еще не собран. Чтобы сделать его рабочим, нужно хорошо в него вложиться, а такой возможности сейчас нет. В общей сложности у меня 28 клавиш. Вообще у нас с ребятами есть мечта открыть в Виннице музей черно-белых клавиш. Куда каждый мог бы прийти и почитать информацию о том или ином инструменте, потрогать или послушать его звук. Например у нас есть аналог клавиш группы The Doors. Я думаю ценителям музыки было бы интересно услышать то же звучание композиций, которые знает весь мир.
 

Этот «Эстрадин 230», 1984 года мне отдали, после чего я переделал его. Советская копия легендарного Minimoog.
Как выяснилось, Богдан собирает только те клавиши, которые сможет использовать в своем творчестве. Ему не интересны раритетные или выпущенные в нескольких экземплярах. Главное для него — звучание. Также винничанин рассказал, что не все, что он имеет в коллекции, ему приходилось покупать. Некоторые отдавали друзья, что-то приобретал за несколько бутылок водки, а были случаи, когда совершенно случайно оказывался во время утилизации инструментов.

— Это хобби и заинтересованность одновременно. Я сам клавишник и мне интересно изучать звук. Именно по звуку приобретаю инструменты, — продолжает Богдан. — К сожалению, не все мои клавиши работают, да и найти хорошего мастера сейчас большая редкость. Раньше ж в инструментах проводов было много, поэтому нужно много в этом копаться. Конечно же делать этого никто не хочет, вот и приходится самому ремонтировать. Хотя многое я сделать не могу. Из всех полностью работает где-то 10, есть клавиши с небольшими поломками, типа кнопка заедает или одна клавиша не звучит, а три инструмента — мертвые. В основном проблема в лампах, они очень дорогие. А на ремонт нет ни денег, ни времени.


Сверху Vermona Piano Strings, 1978 года выпуска.
Последним, о чем мы расспросили винничанина, стала его коллекция вещей. По слухам, Богдан собирает их долгое время, скупает на eBay только определенные фирмы и приторговывает ими в Украине. Узнав о таких слухах, музыкант, мягко говоря, удивился.

— Вещей у меня действительно много. Это рубашки, пиджаки, обувь, штаны и прочие. Но я покупаю их, потому что мне это нравится и я не занимаюсь барыжничеством! -— рассказывает Богдан. — Мне все равно, какая это фирма, главное, чтобы вещи выглядели как на картинке 60-х начала 70-х годов. Все знают, что если на рубашке длинный воротник — это уже оно. Вообще я их не коллекционирую, просто у меня свои предпочтения. Прохожие нередко обращают внимание на мой внешний вид. В основном говорят, о смотри, чувак из «Машины времени». Я считаю, что у таких людей узкий кругозор, они многого не видели. А в 90-х из-за такого внешнего вида не раз получал от гопников. Они вообще отдельный вид людей.


Если смотреть сверху вниз: «Электроника ЕМ 2», 1985 года. Это раритетный инструмент, который мне отдали. Следом идет «Юность 73», 1976 года, тоже отдали. Дальше «ТОМ 1501», 80-тых годов. Его я купил 12 лет назад за 80 гривен. Это советская копия Crumar Multiman, MIKI, 60-тых. Этот раритет мне отдали. Последний тоже раритет — «ПЕРЛЕ», 60-тых годов.
«Электроника ЕМ 2», 1985 года — отдали. А вот «Эстрадин 9», 1978 года мне подарили.
Легенький переносной Nord electro 2, 2007 года, я купил за $1400 для работы.
«Юность 75», 1976 года мне отдали.
Снизу легендарный Rodes Mark 1, 1976 года. Обошелся мне в $700 + доставка. Очень крутая штука. Символ музыки 60-70-х. А над ним еще один раритетный кит-динозавр Hohner Pianet Clavinet, 1978 года. Купил за $1000 + доставка.
Hammond A-100, 1964 года выпуска. Приобрел за $1100 + доставка. Вы даже представить себе не можете, как это круто! Это символ рок-музыки 60-70-х.
Сначала идет «Лель 22», выпущенный в 80-тых. Мне его отдали. «Эстрадин 6» (Меридиан), 1973 года — отдали. VERMONA Formation 3, 1978 года, который я купил за 250 гривен. Еще есть «Aэлита», «Форманта ЕМС - 01», «Электроника ЕМ-25», «Эстрадин 314», Vermona Formation 1, Roland Jono D, Hammond L-100, Hohner Clavinet E-7.
 

 
0
0
0
0
Коментарі (1)
  • Усатий В'ячеслав

    щаслива людина :)
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

19:16 На порозі відділку поліції «закували» в кайданки правоохоронця з грошима photo_camera 18:10 Водійські права за гроші: посередники домовились з керівником сервісного центру МВС photo_camera 18:01 Газовиків хочуть оштрафувати на 850 тисяч гривень. Що на це кажуть у «Вінницягаз»? 17:05 Дев'ять годин без світла. Де у п’ятницю застосують планові відключення? Від читача 11:41 4 правила для "Холостяк-стайл" в дизайне интерьера 16:19 Вони відповіли: коли у Вінниці закінчиться опалювальний сезон? 16:12 Анонси спортивного тижня: баскетбол, шахи, веслування, дзюдо 15:40 Завтра вінничани зможуть обстежитися на туберкульоз. Безкоштовно, біля мерії 15:05 Тарифи не зміняться: в «Укрзалізниці» заявили про поділ вагонів на 3 класи 14:44 Віктор Бронюк: «40 років не святкують. Так що у неділю подарунок робитиму я!» play_circle_filled photo_camera 14:00 У райвідділі поліції підозрюваний перерізав горло. Що кажуть правоохоронці? 13:17 «Дружина народила тобі дауна»: три історії батьків, які виховують «сонячних» дітей photo_camera 12:59 Циклон та штормовий вітер: синоптик попередила про весняні «витребеньки» 12:30 Смертельна ДТП: водій «ВАЗ» збив 21-річного велосипедиста. Хлопець не вижив 11:54 ДТП на Вишеньці: водій «Ауді» не пропустив швидку, яка їхала з маячками photo_camera 11:38 Вінничани масово не платять за опалення: борг складає 150 мільйонів гривень 11:11 Вибори президента: агітаційні плакати «ліплять» там, де не можна 09:58 Влаштували нелегально: у Вінниці викрили трьох громадянок Таїланду 09:20 Курс валют НБУ на 21 березня. За скільки сьогодні продають долари та євро? 09:04 Мама року 2019: термін подачі історій продовжено до 1 квітня (Новини компаній)
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up