"Maktubi raks" - все танцы востока в Виннице

"Maktubi raks" - все танцы востока в Виннице
В субботу, 26 сентября, во ДК "Заря" пройдет ежегодный фестиваль восточных танцев "Maktubi raks". О том как все начиналось рассказывает винницкая танцовщица и организатор фестиваля Наталья Плунская

Всё началось совершенно спонтанно. В 2012 году танцевальный клуб "La Divina"  и студия восточного танца "Tanrica" надумали собрать друзей и устроить маленький праздник для самых близких и любимых....

Поскольку мероприятие не было объявлено событием вселенского масштаба, зал специально не искали, а воспользовались гостеприимством друзей.
И тут началось неожиданное - народу набралось столько, что буквально негде было яблоку упасть. И потому как атмосфера была совершенно неофициальной, скорее дружеской, чем соревновательной, всё прошло просто на "ура".
Мы подумали, а почему бы не устраивать такие праздники для города регулярно? Других посмотреть, себя показать... И пошло-поехало... 
На следующий год мы подошли к вопросу более серьёзно - объявили о фестивале заранее, придумали название - "Maktubi raks", что в переводе означает "Танец - моя судьба" и нашли прекрасный зал - ДК "Зоря", который теперь гостеприимно принимает нас уже третий год подряд.

В прошлом году наш фестиваль был признан лучшим в Украине, а наша Настенька Базюк (Коновал), руководитель студии "Tanrica" - Человеком Года.
Теперь фестивали проводятся с участием большого количества участников почти изо всех регионов Украины - у нас гости из Львова, Харькова, Одессы, Сум... Проводятся мастер-классы от самых известных хореографов и танцовщиков, украинских и зарубежных. Мы с радостью принимаем всех, независимо от титулов и танцевальных достижений. На гала-концертах бывают гости с танцевальными номерами самых разных стилей. 

В прошлом году у нас был именитый гость - всемирно известный композитор и музыкант - Яссир Джамал из Марокко. Его игра доставила неописуемое удовольствие - девочки танцевали под живую музыку, а импровизация - это высшая ступень мастерства для танцовщицы. Было более 500 участников из 12 городов Украины, и все получили свою порцию радости.
За это время наши девочки успели стать Чемпионками Европы и Евразии, причем в нескольких категориях, получить сертификаты судей, а некоторые - и судей международного класса, хотя остались такими же приветливыми хохотушками.
И знаете, наверное этот факт - самый важный, во всяком случае для меня.

В саму идею нашего клуба мы заложили основное  - чтобы люди получали радость от нашего существования, от того, что они учатся чувствовать свое тело и замечательно умеют им пользоваться... А медали - дело наживное! Мы не говорим - "приходите к нам - мы вырастим из вас чемпионов!" Они у нас вырастают сами, потому что только тогда можно добиться успеха, когда делаешь что-то с радостью! А мы делаем друг друга лучше каждый день, встречаемся и обмениваемся идеями и новыми фишками, которые помогают всем. У нас вообще сложился замечательный состав преподавателей, чему я несказанно рада.

Відео дня

В этом году у нас будет необычный призовой фонд - между участницами разыгрываются интереснейшие призы - бесплатный мастер - класс в Киеве от известной итальянской танцовщицы, два бесплатных участия в Чемпионате Европы в Польше и бесплатное участие в Чемпионате Мира в Турции... Так что кому-то повезет особо, но я думаю, что довольны будут все - ведь каждый наш Фестиваль - это встреча с красотой этого мира, с музыкой и радостью движения. 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (1)
  • Дарья

    Скільки коштує квиток на цей фестиваль?
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
13:42 Бойкот парковки, історія звільненої з полону та інше важливе за 28 листопада у Вінниці 13:03 Вінниця планує закупити 20 вживаних тролейбусів з Польщі. Що це за машини? photo_camera 12:50 Як вибрати якісний наповнювач для котячого лотка (Новини компаній) 12:38 На варті з п'ятої ранку. Вінницю від снігу очищає спецтехніка та двірники Від читача 14:03 Актуально для жертв окупаційного режиму: як отримати правовий імунітет? 12:35 Як обрати кращі слоти FAVBET та почати вигравати (Новини компаній) 11:41 У садочку облаштували укриття, де зможуть сховатися понад 300 діток photo_camera 10:53 Як курсує транспорт, де немає світла та води у Вінниці 29 листопада 10:01 Джерело на Вишеньці, яке «віджали» у людей, просять повернути громаді. Петиція 09:07 Звільняючи Херсонщину загинув 54-річний військовий з Вінниччини photo_camera 08:01 Сьогодні вітаємо Матвія та Сергія. Історія, заборони та прикмети 29 листопада 20:53 Ідеальні стрічки для осіннього вечора. Добірка з п'яти фільмів play_circle_filled 19:44 До війни працював водієм трамвая. На фронті загинув військовий Віктор Ляшко з Вінниці photo_camera 19:11 Лобове зіткнення у Хмільницькому районі: машини перетворилися на металолом photo_camera 18:03 На Донеччині загинув військовий Олександр Звізда. Герою був 21 рік photo_camera 17:51 Надзвичайна ситуація у Ладижині: майже 18 тисяч жителів залишаються без тепла photo_camera 17:17 На Вінниччині значно зросла кількість використання генераторів. Як вберегтися від чадного газу? 17:06 До 2 грудня вінничани можуть безкоштовно здати аналіз на ВІЛ/СНІД 16:34 Юні «Вінницькі Вовки» в складі збірних України здобули кубки в Австрії 16:16 Голосування в «Народному бренді» добігає кінця. Розповідаємо про бізнес, що допомагає ЗСУ
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up