"Maktubi raks" - все танцы востока в Виннице

"Maktubi raks" - все танцы востока в Виннице
В субботу, 26 сентября, во ДК "Заря" пройдет ежегодный фестиваль восточных танцев "Maktubi raks". О том как все начиналось рассказывает винницкая танцовщица и организатор фестиваля Наталья Плунская

Всё началось совершенно спонтанно. В 2012 году танцевальный клуб "La Divina"  и студия восточного танца "Tanrica" надумали собрать друзей и устроить маленький праздник для самых близких и любимых....

Поскольку мероприятие не было объявлено событием вселенского масштаба, зал специально не искали, а воспользовались гостеприимством друзей.
И тут началось неожиданное - народу набралось столько, что буквально негде было яблоку упасть. И потому как атмосфера была совершенно неофициальной, скорее дружеской, чем соревновательной, всё прошло просто на "ура".
Мы подумали, а почему бы не устраивать такие праздники для города регулярно? Других посмотреть, себя показать... И пошло-поехало... 
На следующий год мы подошли к вопросу более серьёзно - объявили о фестивале заранее, придумали название - "Maktubi raks", что в переводе означает "Танец - моя судьба" и нашли прекрасный зал - ДК "Зоря", который теперь гостеприимно принимает нас уже третий год подряд.

В прошлом году наш фестиваль был признан лучшим в Украине, а наша Настенька Базюк (Коновал), руководитель студии "Tanrica" - Человеком Года.
Теперь фестивали проводятся с участием большого количества участников почти изо всех регионов Украины - у нас гости из Львова, Харькова, Одессы, Сум... Проводятся мастер-классы от самых известных хореографов и танцовщиков, украинских и зарубежных. Мы с радостью принимаем всех, независимо от титулов и танцевальных достижений. На гала-концертах бывают гости с танцевальными номерами самых разных стилей. 

В прошлом году у нас был именитый гость - всемирно известный композитор и музыкант - Яссир Джамал из Марокко. Его игра доставила неописуемое удовольствие - девочки танцевали под живую музыку, а импровизация - это высшая ступень мастерства для танцовщицы. Было более 500 участников из 12 городов Украины, и все получили свою порцию радости.
За это время наши девочки успели стать Чемпионками Европы и Евразии, причем в нескольких категориях, получить сертификаты судей, а некоторые - и судей международного класса, хотя остались такими же приветливыми хохотушками.
И знаете, наверное этот факт - самый важный, во всяком случае для меня.

В саму идею нашего клуба мы заложили основное  - чтобы люди получали радость от нашего существования, от того, что они учатся чувствовать свое тело и замечательно умеют им пользоваться... А медали - дело наживное! Мы не говорим - "приходите к нам - мы вырастим из вас чемпионов!" Они у нас вырастают сами, потому что только тогда можно добиться успеха, когда делаешь что-то с радостью! А мы делаем друг друга лучше каждый день, встречаемся и обмениваемся идеями и новыми фишками, которые помогают всем. У нас вообще сложился замечательный состав преподавателей, чему я несказанно рада.

В этом году у нас будет необычный призовой фонд - между участницами разыгрываются интереснейшие призы - бесплатный мастер - класс в Киеве от известной итальянской танцовщицы, два бесплатных участия в Чемпионате Европы в Польше и бесплатное участие в Чемпионате Мира в Турции... Так что кому-то повезет особо, но я думаю, что довольны будут все - ведь каждый наш Фестиваль - это встреча с красотой этого мира, с музыкой и радостью движения. 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (1)
  • Дарья

    Скільки коштує квиток на цей фестиваль?
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
10:58 Різке похолодання та дощі зі снігом: прогноз погоди на наступний тиждень 10:21 На Вінниччині в магазинах продають небезпечні китайські ляльки 09:40 Важливе за 27 листопада на 20minut.ua. Найцікавіші новини,  які ви могли пропустити 08:55 Свіжі дані про COVID: в Україні +7 483 випадки. Вінниччина в антилідерах Від читача 22:30 Експрес-піца - найгірша піца у Вінниці! 08:49 Яку грошову винагороду отримають вінницькі учасники Паралімпійських і Олімпійських ігор 08:03 Сьогодні — Всесвітній день співчуття. Історія та традиції 28 листопада 21:03 Гороскоп на грудень. Астрологічний прогноз на цей місяць для знаків Зодіаку 20:01 На Землю насувається магнітна буря. Чого чекати у грудні? 19:00 ВІН І ВОНА. Метелики в животі — просто адреналін. Наукові факти про кохання stars 18:59 «Більше таких фото не буде». У страшній ДТП загинули батьки Євгена Власюка 18:18 Новий рік та Різдво: скільки днів будуть відпочивати вінничани? 17:19 Прогноз щодо курсу гривні на початок 2022 року. Що буде з доларом? 17:01 Кросворд від 20minut.ua: що ви знаєте про Тяжилів? stars 16:32 Фонд держмайна продав Уладівський спиртзавод за 50 мільйонів гривень 15:45 Завтра початок Різдвяного посту 2021-2022. Що потрібно знати? 15:15 Маршрутки Вінниці. Скільки мікроавтобусів їздить на кожному з напрямків? stars 15:03 На кордоні з Молдовою прикордонники виявили понад 70 фальшивих ковід-сертифікатів. Що далі? 14:52 Вінничанка пропонує створити сміттєпереробний завод на території громади 14:06 Де у Вінниці мешканцям планово відключать світло? Графік на грудень
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up