Жгучая напасть из желудка

Что такое изжога – многие испытали на себе. Причин у нее множество – переедание, злоупотребление сдобной, жирной, острой пищей, алкоголем. Плюс курение, стрессы, гиподинамия… Большинство не относится к изжоге серьезно, мол: «сама пройдет». А зря...

Для начала разберемся – что такое изжога и откуда она берется. Изжога – это заброс желудочного содержимого вместе с соляной кислотой из желудка в пищевод.  Отсюда – раздражение слизистой оболочки и весь комплект не самых приятных ощущений.
Изжога может быть сигналом того, что человек питается неправильно: не теми продуктами, не в том количестве, не в то время и так далее (например, в полночь мешок жареных сухариков с немыслимым комплектом острых специй под пиво). При переедании желудок забивается до отказа и не может удерживать пищу. Изжогу могут вызвать некоторые продукты: кофе, апельсин, маринованные огурцы, жареная картошка и др. – каждый человек знает свой набор продуктов, который вызывает у него изжогу.
Так же изжога может появиться с возрастом, из-за курения или ожирения.
А может все быть и гораздо серьезнее – иногда изжога может быть симптомом серьезного заболевания: язва, развития опухоли в желудке или пищеводе.
Чтобы не допустить
Если изжога появляется редко, то особо беспокоиться не стоит. Нужно всего лишь откорректировать диету: избегать грубой, обильной, острой трудно перевариваемой пищи – поменьше жирного, не прожаренного мяса и жареного вообще, грибов. Так же изжогу могут вызвать мучные изделия, иногда сыр. Желательно исключить полностью ржаной хлеб, фасоль, газированные напитки.
А лучше всего перейти на легкие продукты питания – слегка тушеные или сырые овощи, салаты. Или освоить дробное питание – есть часто и понемногу (в целом, это полезнее, чем три раза в день и от души). Крайне важно тщательно пережевывать пищу. Также раздражать слизистую оболочку желудка могут очень холодные или горячие напитки.
После еды лучше погулять или постоять, в крайнем случае, посидеть, но никак не ложиться вздремнуть, хотя «шкурка на пузике натягивается и глазки закрываются». Сон после еды – практически - гарантия появления изжоги.
Как с ней бороться
Если изжога уже появилась, то терпеть ее смысла нет – нужно что-то делать. Кто-то сразу пытается «гасить» изжогу содой – и чем сильнее изжога, тем больше соды. Чем вызывает у себя в желудке состояние, похожее на огнетушитель, раздражая слизистую оболочку, заодно рискуя вызвать усиление секреции желудка, его растяжение, что при наличии гастрита или язвы может привести к обострению. Так что проще в аптеку сходить.
В них сейчас появилось множество препаратов, нейтрализующих кислоту и помогающих справиться с изжогой. Однако применять их желательно все же после консультации у гастроентеролога. Ведь необходимо помнить, что изжога – это только симптом. Причина может быть гораздо серьезнее. Так что если приступы изжоги возникают часто и регулярно, визит к врачу просто необходим.

Комментарий эксперта
Сергей Заика (36)
КМН, ассистент кафедры внутренней и семейной медицины ВНМУ им. Н. И. Пирогова
- Люди слишком легкомысленно относятся к изжоге. А зря: ведь сейчас это – просто изжога, через пять лет – повреждение пищевода, еще через десять-пятнадцать лет – это «пищевод Баррета» и опухоль пищевода! Поэтому, если у человека изжога случается два раза в неделю – это повод обратиться к врачу. А если это состояние продолжается больше двух-трех месяцев, то по международным нормам пациенту можно без всяких исследований ставить предварительный диагноз: гастроэзофагально-рефлюксная болезнь. Чем это может закончиться? Может – ничем. Так и будет продолжаться. А может закончиться эрозией и язвой пищевода. А если у человека изжога более двух раз в неделю на протяжении 10 лет – то вероятность возникновения опухоли пищевода 16-17%.
 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
09:26 Нові дані по COVID: скільки хворих в Україні та Вінниччині на 26 жовтня? 08:28 Стрілянина на виборчій дільниці: в Тульчині затримали двох п'яних нападників 08:17 Сьогодні не позичайте нічого сусідам і вітайте Злат. Історія та традиції 26 жовтня 22:19 За кого голосувала Вінниця? Комітет виборців оприлюднив результати екзит-полу Від читача 13:33 Правозахисник Палій подав заяву про злочин відносно ректора педуніверситету Лазаренко 22:00 Важливе за тиждень. Найцікавіші новини від 19 по 26 жовтня, які ви могли пропустити 21:10 Магнітні бурі у листопаді 2020: календар небезпечних дат та як вберегти здоров'я play_circle_filled 20:30 «Хто ваш мер?» Післявиборче опитування вінничан провели журналісти «20 хвилин» stars 20:11 Три етапи розвитку хвороби. Інфекціоністка розповіла, як проходить COVID-19 19:08 «Тепло» на довго не затримається. Синоптик розповіла, коли похолодає 18:04 На грип та ГРВІ за тиждень захворіло понад 6 тисяч людей. Де найбільше спалахів? 17:50 Непокоїть низька явка виборців і некомпетентність комісій, — представник КВУ Владислав Телень play_circle_filled 17:17 Дев'ять годин без світла. Кого на наступному тижні торкнуться планові відключення? 16:35 Кабінки для хворих, муки з бюлетенями і президентські питання. Репортаж з вінницьких дільниць play_circle_filled photo_camera stars 16:31 Цьогоріч у місті відремонтували дахи у 50 будинках. Роботи продовжують 15:59 У Могилів-Подільському районі під колеса Fiat потрапив 11-річний хлопець 15:12 Для безпеки та розвантаження перехрестя. В Академічному встановили світлофор photo_camera 14:58 Вибухівка і незаконна агітація. Про кримінал у день виборів розповів головний поліцейський області 14:42 На Ямпільщині жінка проголосувала без паспорта. Поліція відкрила провадження play_circle_filled 14:25 Перша лікарня за добу приймає до 50 пацієнтів з коронавірусом
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up