В суставах соли захрустели

В суставах соли захрустели
По оценкам ученых, болями в коленях и спине страдает каждый третий человек. Многие, столкнувшись с хрустом суставов, считают, что у них пустяк – отложение солей. И начинают лечиться самостоятельно

Очень часто, услышав легкий хруст в позвоночнике или колене, люди моментально ставят себе диагноз: «отложение солей». При этом представляют страшную картину, как на суставах нарастают солевые сталактиты. После чего начинают придумывать себе лечение.
Первое решение для большинства самое очевидное - отказаться от соли. Почему-то многие уверены, что благодаря этому героическому поступку позвоночник и суставы сразу перестанут болеть. Другие бегут к массажисту и просят «поразбивать» им соли в позвоночнике, к примеру, чтоб голова болеть перестала. Массажист разминает позвоночник, массирует триггерные зоны и в это время судорожно пытается вспомнить, где в организме соли залегают.
Начнем с того, что само по себе отложение солей – не строгий медицинский термин. Иногда под ним могут пониматься заболевания, имеющие разные причины и, соответственно, разные способы лечения. За этой формулировкой может скрываться подагра, остеохондроз или артроз. Наиболее частые из них - остеохондроз или артроз.
Общее при остеохондрозе и остеоартрозе – разрушение хряща, который защищает кости в суставах от соприкосновения друг с другом. Когда костная поверхность обнажается, вся нагрузка при движении приходится именно на нее, что и вызывает боль.
Эти заболевания от возраста не зависят. Остеоартрозом или остеохондрозом могут страдать и пожилые люди, и совсем маленькие дети (подобные вещи происходят либо после травмы, либо после воспаления, например, при туберкулезе), и культуристы, и неисправимые гурманы. В группу риска входят как малоподвижные люди с избыточным весом, так и профессиональные спортсмены. Причина в том, что наши суставы рассчитаны на вполне определенную нагрузку, которая превышается в несколько раз как за счет лишних килограммов, так и за счет слишком больших спортивных нагрузок.
Хотя, как правило, мужчины начинают страдать от этих болячек годам к 50—60, а дамы - ближе к бальзаковскому возрасту, лет в 40-45. Впрочем, сделать так, чтобы болезнь наступила как можно позже или не наступила вовсе – вполне по силам каждому.
Самый необходимый компонент профилактики и лечения артроза и остеохондроза - лечебная физкультура. Причем заниматься надо ежедневно, хотя и без фанатизма - движения ни в коем случае не должны быть болезненными, разрабатывать больной сустав лучше лежа, сидя или стоя с опорой.
А вот специальной диеты для больных остеохондрозом  и артрозом не существует. Питание должно быть разнообразным, витаминизированным, комплексным по составу продуктов, но не приводить к увеличению веса тела.

Занимаясь упражнениями, нужно соблюдать определенные принципы:
1. Не торопить события - объем движений следует увеличивать постепенно. Здесь форсировать выздоровление – себе же навредить.
2. Все упражнения при малейшем появлении боли – прекращать! Героизм здесь не уместен.
3. Упражнения лучше желательно делать медленно, плавно, но с достаточной амплитудой.
4. Избегать перегрузок - движения не должны быть слишком интенсивными, чтобы сустав еще больше не травмировать.
5. Бассейн – идеальное место для лечебной физкультуры. Здесь отсутствует вертикальная нагрузка на суставы. Да и вообще - психологически комфортно.

Комментарий эксперта:
Виталий Глущенко (33 года),
врач-ортопед, травматолог ВОЛФД

- Артроз – это заболевание, как правило, посттравматическое (травмы или перегрузка суставов у спортсменов). Для них лучшая профилактика – физические упражнения. То есть физическая активность в разумных пределах – это и профилактика артроза, и обеспечение достаточного объема движений в суставах. Ведь один из симптомов артроза – ограничение движений, которое, в принципе, необратимо. Так что при артрозе движение просто необходимо. Но здесь должна быть «золотая середина»: не лежать совсем и не перегружать суставы. Лучше всего давать нагрузку своим весом – ходьба, приседания, утренняя зарядка – это обеспечивает полировку одной хрящевой поверхности о другую. То есть поверхности «притираются».

Відео дня

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі

keyboard_arrow_up