Найти «сокровища» в детском носу, поможет только лор

Найти «сокровища» в детском носу, поможет только лор
  • Из любого носа порой текут сопли.
  • Это может быть признаком аллергии, вирусной инфекции, простуды.
  • И только у детского носа причина может быть еще одна – инородное тело.
  • И самое страшное из них - батарейка

По словам Анатолия Власенко, врача отоларинголога, сурдолога и медицинского блогера, ко всему прочему, такое явление как «инородное тело носа» встречается очень часто у детей первых лет жизни и его выявление требует особой внимательности как со стороны родителей, так и от врачей.

- Если что-то запихивается в нос на глазах у родителей то, как правило, безотлагательный визит к ЛОР-врачу все решает. Предмет достается, проблем ноль, - рассказывает Анатолий Власенко.  - Совсем другая ситуация, если ребенок провернул дело втихую. И боясь праведного гнева, не сообщил родителям, а потом и вовсе забыл. Такое бывает, дети просто забывают, ведь активность процессов в их маленьких головках просто сумасшедшая, им надо изучать мир. А вот польза в изучении мира от воспоминания о спрятанном в носу сомнительная.

 

Тайное всегда становится явным

В итоге, в семье растет ребенок с «сокровищем» в носу, про которое никто не знает. Но все тайное становится явным, так и здесь, начинают появляться симптомы.

- Когда мы видим у ребенка затяжные, зловонные сопли из одной половины носа, то должны подозревать «инородное тело» и нос должен быть всесторонне изучен ЛОРом, - говорит врач. - Я за свою практику, что только оттуда не доставал. Но первые позиции хит-парада: бусинки, бумага, вата, ягоды. И последнее, бойтесь батареек! Батарейка за пару часов контакта со слизистой носа может прожечь носовую перегородку. Если есть подозрение, что в носу батарейка, ноги в руки и к врачу.

 

Раз в месяц - пациент

Такие пациенты в кабинете Анатолия Власенка встречаются где-то раз в месяц. Обычно их лечат, по несколько месяцев закапывая в нос все, что только найдется в аптеке. Часто такой ребенок до визита получает один, а то и два курса антибиотиков. Но процесс не закончится, пока посторонний предмет раздражает нос.

- Даже ЛОР-врачу трудно разглядеть при осмотре посторонний предмет, так как он обычно окутывается капсулой гноя. Но приведенные симптомы должны насторожить и привести к нужным манипуляциям, - говорит врач. - Поэтому просьба родителям, педиатрам, семейным врачам: заподозрили по приведенным признакам наличие постороннего предмета в носу – обратитесь к ЛОРу.

Симптомы постороннего тела в носу

1 Выделения из носа, сначала прозрачные, а через пару дней гнойные, вонючие и иногда с примесью крови (сукровица)

2. Выделения из одной половины (если счастливец запихал сразу в две ноздри, то будет из обеих, но это редкость)

3. Затруднение дыхания одной половиной носа (или двух, если в двух)

4. Симптомы не проходят ни самостоятельно, ни при применении чудо-капель


 

 

 На фото: кусок лаврового листа, который врач извлек из 2-летнего носика.

Лечили ребенка два месяца (использовали пять видов капель и курс системного антибиотика)


 

 

 

Рейтинг предметов из детского носа с мамских форумов  

1. бусинки

2. монетки

3. горох

4. шарики пенопласта

5. конструктор Лего

6. вата

7. пуговицы

8. скрепки

9. косточки от ягод

10. кнопки от пульта

 

Коментарі (1)
  • Анастасия Милонова

    И правда , сразу же нужно обращаться к специалисту. Знаю, что хороший ЛОР в клинике Киндер Клиник на Позняках. Вот их сайт https://kinderklinik.ua/
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

11:31 Майбутніх електроенергетиків запрошують на день відкритих дверей у ВНТУ 10:46 У п’ятницю вінничанам відключили гарячу воду. Перелік адрес, де монтують тепломережу 10:09 Кліматичне обладнання необхідне кожній оселі (Новини компаній) 09:59 З Китаю у літаку повернулися мешканці Вінниччини. Як почуваються евакуйовані? play_circle_filled Від читача 17:07 «Українська універсальна біржа» успішно провела торги з продажу необробленої деревини 09:11 У цей день 73 років тому з'явилася фотокамера Полароїд. Історія, заборони і прикмети 21 лютого photo_camera 09:09 Е-квиток у Вінниці. Для чого водії вимикають валідатори stars 09:04 Анонси спортивного тижня у Вінниці: гандбол, баскетбол, шахи, важка атлетика 21:40 «Міг узяти уроки вокалу і подарувати пісню…» Життя Героя Майдану було яскравим, як його картини stars 21:01 У Бару дев’ятирічний хлопчик посварився з бабусею та втік з дому 18:57 У Вінниці поліцейські затримали 16-річного хлопця. Його підозрюють в угоні автівок 18:40 Тягнули за волосся і били ногами: 14-річна вінничанка з подругами мордувала знайому stars 17:01 Інспектора Вінницької тюрми зловили з особливо небезпечними наркотиками 17:00 Вінницька пара з Китаю: «Ми зіграли весілля за тиждень до початку карантину» stars 16:21 «Молю всіх – не зрадити Майдан!» Музей Мужніх буде у Вінниці з ініціативи мами Героя Небесної сотні stars 16:09 Допоможіть Богдані ходити самостійно. На лікування потрібно 12 тисяч доларів 15:58 Заставу понад п'ять мільйонів призначили підозрюваному земельної афери. Це найбільша на Вінниччині play_circle_filled photo_camera 15:20 Смертельна ДТП на Київській: поліція розповіла перші подробиці photo_camera 14:43 У Вінниці викрили схеми з митними деклараціями. Начальник посту та агент чекають на суд 13:59 Підозрюють у грабежі та угоні авто. Розшукують Віталія Ленчицького
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up