Найти «сокровища» в детском носу, поможет только лор

Найти «сокровища» в детском носу, поможет только лор
  • Из любого носа порой текут сопли.
  • Это может быть признаком аллергии, вирусной инфекции, простуды.
  • И только у детского носа причина может быть еще одна – инородное тело.
  • И самое страшное из них - батарейка

По словам Анатолия Власенко, врача отоларинголога, сурдолога и медицинского блогера, ко всему прочему, такое явление как «инородное тело носа» встречается очень часто у детей первых лет жизни и его выявление требует особой внимательности как со стороны родителей, так и от врачей.

- Если что-то запихивается в нос на глазах у родителей то, как правило, безотлагательный визит к ЛОР-врачу все решает. Предмет достается, проблем ноль, - рассказывает Анатолий Власенко.  - Совсем другая ситуация, если ребенок провернул дело втихую. И боясь праведного гнева, не сообщил родителям, а потом и вовсе забыл. Такое бывает, дети просто забывают, ведь активность процессов в их маленьких головках просто сумасшедшая, им надо изучать мир. А вот польза в изучении мира от воспоминания о спрятанном в носу сомнительная.

 

Тайное всегда становится явным

В итоге, в семье растет ребенок с «сокровищем» в носу, про которое никто не знает. Но все тайное становится явным, так и здесь, начинают появляться симптомы.

- Когда мы видим у ребенка затяжные, зловонные сопли из одной половины носа, то должны подозревать «инородное тело» и нос должен быть всесторонне изучен ЛОРом, - говорит врач. - Я за свою практику, что только оттуда не доставал. Но первые позиции хит-парада: бусинки, бумага, вата, ягоды. И последнее, бойтесь батареек! Батарейка за пару часов контакта со слизистой носа может прожечь носовую перегородку. Если есть подозрение, что в носу батарейка, ноги в руки и к врачу.

 

Раз в месяц - пациент

Такие пациенты в кабинете Анатолия Власенка встречаются где-то раз в месяц. Обычно их лечат, по несколько месяцев закапывая в нос все, что только найдется в аптеке. Часто такой ребенок до визита получает один, а то и два курса антибиотиков. Но процесс не закончится, пока посторонний предмет раздражает нос.

- Даже ЛОР-врачу трудно разглядеть при осмотре посторонний предмет, так как он обычно окутывается капсулой гноя. Но приведенные симптомы должны насторожить и привести к нужным манипуляциям, - говорит врач. - Поэтому просьба родителям, педиатрам, семейным врачам: заподозрили по приведенным признакам наличие постороннего предмета в носу – обратитесь к ЛОРу.

Симптомы постороннего тела в носу

1 Выделения из носа, сначала прозрачные, а через пару дней гнойные, вонючие и иногда с примесью крови (сукровица)

2. Выделения из одной половины (если счастливец запихал сразу в две ноздри, то будет из обеих, но это редкость)

3. Затруднение дыхания одной половиной носа (или двух, если в двух)

4. Симптомы не проходят ни самостоятельно, ни при применении чудо-капель


 

 

 На фото: кусок лаврового листа, который врач извлек из 2-летнего носика.

Лечили ребенка два месяца (использовали пять видов капель и курс системного антибиотика)


 

 

 

Рейтинг предметов из детского носа с мамских форумов  

1. бусинки

2. монетки

3. горох

4. шарики пенопласта

5. конструктор Лего

6. вата

7. пуговицы

8. скрепки

9. косточки от ягод

10. кнопки от пульта

 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (1)
  • Анастасия Милонова

    И правда , сразу же нужно обращаться к специалисту. Знаю, что хороший ЛОР в клинике Киндер Клиник на Позняках. Вот их сайт https://kinderklinik.ua/
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:01 Чи знаєте ви кандидатів в мери та чи вирішили, за кого голосувати? ОПИТУВАННЯ 20:02 Допоможи нужденним. У Вінниці діє два пункти гуманітарної допомоги photo_camera 19:20 Вперше за 24 роки Vinnytsia Jazzfest пройде виключно онлайн. Де дивитися? 19:12 Новий перерозподіл карантинних зон. Вінниця з понеділка вже у «жовтій» Від читача 22:03 Допоможіть зібрати кошти на операцію- аортокоронарне шунтування (АКШ) 18:15 «Великий бокс» на «Інтері»: Дерев'янченко на шляху до чемпіонського титулу (Пресслужба «Інтер») play_circle_filled photo_camera 18:03 На новому маршруті 10А вінничан буде обслуговувати тролейбус з автономним ходом play_circle_filled photo_camera 17:24 «Батько українського джазу» у п’ятницю зіграє на VINNYTSIA JAZZFEST, а у суботу розкаже секрети photo_camera stars 17:13 Як правильно підібрати лед екран не переплачуючи? (Новини компаній) 17:03 336 студентів вінницьких вишів отримають компенсацію за навчання (Пресслужба Вінницької обласної Ради) 16:45 Від квіткової алеї до «окультурення» ставки Гітлера: як молодь пропонує привабити туристів play_circle_filled photo_camera 16:22 Тварини згоріли заживо. У Жмеринці діти підпалили господарчу будівлю з нутріями photo_camera 15:33 Вінницькі кінологи та вибухотехніки отримали нові службові авто photo_camera 15:22 Членам сімей загиблих військовослужбовців надаватимуть матеріальну допомогу (Пресслужба Вінницької обласної Ради) 14:48 «Я не кажу: всі на двір!» У школі села Баланівка парти винесли у яблуневий сад photo_camera 14:36 Поводитися неадекватно, а потім полізла у воду. У Бару ледь не втопилася вінничанка photo_camera 14:19 Місцеві вибори-2020. Хто ще хоче стати міським головою Вінниці? stars 13:44 У Вінницькому районі зіткнулися легковик та трактор. Загинула 24-річна пасажирка photo_camera 12:37 «Поліцейські» фейки. Чому хакерський злам пов’язали з військовими навчаннями і що буде далі? stars 12:11 Хворіє 98 дітей та 150 медиків. Дані про COVID-19 по Вінниці та районах
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up