Мам, можно ещё конфетку?.. Сколько сладкого давать ребенку

Мам, можно ещё конфетку?.. Сколько сладкого давать ребенку
Страсти про сласти. Все дети сластёны. Они знают “сладкие заначки” в доме, готовы завтракать, обедать и ужинать конфетами, а, измазавшись шоколадом, доказывать родителям, что лишь чуть-чуть откусили… Сколько сладкого можно спокойно давать ребенку и какому именно ребенку эти вкусности могут навредить?

Мамы делятся, в основном, на два типа. Те, кто с “младых ногтей” кормят дитя конфетками-печеньками в неограниченном количестве, не зависимо от основного приёма пища. При этом уверяют всех, что, коль ребёнок хочет, пусть кушает на здоровье! Второй тип мам напоминает тайных агентов спецслужб. От их зоркого взгляда не спрячется ни один яркий фантик под диваном, а точный аналитический ум путём математических расчетов быстро сообразит, сколько именно конфет ребенок утащил из вазочки. Третий тип мам довольно редкий: не фанатичен в “сладком вопросе” и знает, сколько ребенку можно съесть конфет и когда.

Эти “страшные” конфеты

Конфеты - сущее зло для детей. В этом убеждены мамочки, которые с криком “Нам нельзя конфет!” судорожно вырывают у ребенка из рук сладость, которой поделился с ним мальчик на детской площадке. В ответ на недоуменные взгляды других мам родительница объясняет, что детям конфеты не дают ничего хорошего. От них портятся зубы, пропадает аппетит, высыпает аллергия и даже развивается сахарный диабет! Спорить с такими жесткими доводами бесполезно. Только вот ребенок, у которого забрали желанную сладость, с полными слез глазами завистливо смотрит на жующих конфеты ребят...  

Конечно же, если ребенок ест много конфет и питается преимущественно сладким, то даже здоровый организм может дать сбой. Так появляются и красные щеки, сыпь на теле и боль в животе. А ребенок, вместо играть на улице, будет сидеть в туалете и кушать невкусные таблетки.

Возникает вопрос: много конфет - это сколько? Конечно же, не килограмм за день. И не до, после или же вместо еды. Если ребенок получает сладкое, то именно родители должны потом позаботиться о том, чтобы ребенок смог потратить энергию, которую получил от так называемых быстрых углеводов.

Конфеты-глюкоза-энергия

Все знают, что организм получает энергию из углеводов. Растущий организм ребенка особо нуждается в такой энергии: дети должны бегать, прыгать, играть и вообще быть неугомонными.

Углеводы организм получает из разных источников. Если вы желаете получить порцию сложных углеводов, то надо съесть тарелку картошки или овсянки. Но это не так вкусно (по крайней мере, для детей), как углеводы простые. Они же содержатся в конфетах, шоколаде, тортах, печеньках и пирожных. Каким бы сложным или простым не был углевод, в конечном счете он превратится в глюкозу. Эта глюкоза является главным источником энергии как для скелетных мышц, так и для сердца или мозга. Около 60% всей вырабатываемой энергии в организме связано именно с обменом углеводов. Это главная, но не единственная их функция. Углеводы накапливаются в организме в виде гликогена, входят в состав всех без исключения органов и тканей, без них невозможен синтез ни ферментов, ни гормонов.

Вместе со сложными углеводами, например, от употребления той же овсянки, ребенок получает ещё и витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор, железо… Энергию он получит в течение нескольких часов. А вот если съест конфетку, то “зарядится” уже через несколько минут. Единственное “но” - в этой ситуации поджелудочная железа работает совершенно иначе, ибо в короткое время должна выработать значительное количество инсулина. Поэтому употребление сахара и повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Получил конфету - теперь бегать!

Получается, давать ребенку сладости - и хорошо, и плохо? Все зависит от того, понимают ли родители, когда и как этими сладостями радовать своё чадо. И, конечно же, это не касается грудных детей до года, когда при любом кормлении - естественном или искусственном - конфеты ребенку не нужны и даже могут серьёзно навредить. Все необходимое, в том числе глюкозу, он получает с молоком матери или смесью.

Сладкое можно давать детям после того, когда он съел суп или кашу с котлетой. И, главное, если он не будет потом часами сидеть перед телевизором или компьютером. А пойдет с мамой на детскую площадку или кататься с папой на велосипеде. Или играть с соседом в футбол.

Если сахар - источник легкоусваиваемой энергии, то главное правило относительно безопасного его поглощения - создание условий, при которых ребенок может эту энергию израсходовать. Дитя, которое не перегревается и много двигается, имеет достаточно возможностей для того, чтобы проблем с лишней энергией не возникало. Сахар не совместим с малоподвижным образом жизни.

Комаровский о конфетах

Употребление сладостей - очевидный источник удовольствия. Не зря о расшибленном коленке легче забыть с помощью вкусной конфеты, а согласиться на поход по магазинам с мамой можно исключительно ради награды в конце - тающего во рту бисквита или замысловатого пирожного.

Любимый детский врач украинских (и не только) родителей Евгений Комаровский пишет, что способность сладостей оказывать существенное влияние на здоровье наших детей очень преувеличена. Употребление сахаров - не самая принципиальная составляющая такого глобального понятия, как образ жизни. Сладости - самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств - активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.

Наталья Суханова, врач-педиатр винницкого медицинского центра “Альтамедика”

- Сладкие блюда - источник удовольствия и радости, а это немаловажно. Нельзя растить детей в одних ограничениях, исключив из их жизни «бесполезные вкусности». Сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни. Детям до года можно только мамино молоко или молочные смеси, где содержится лактоза и фруктоза. После года в рацион ребенка можно вводить малое количество сахара. От одного года до трех лет количество сахара не должно превышать 40 граммов. От трех до шести лет количество сахара можно увеличить до 50 граммов (это примерно одна зефиринка). К 10-12 годам в рационе ребенка сахар может составлять около 100 граммов.

Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад, кроме калорий, содержит еще и калий, и необходимые организму биофлавоноиды.  В нем обнаружены антиоксиданты – вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, инфекционных болезней. Карамель, к которой относится и любимый детьми чупа-чупс, – это плавленый сахар с ароматизаторами . Пищевой ценности – ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма. К мармеладу, зефиру, драже следует относиться с осторожностью из-за красителей и ароматизаторов. Газированную воду детям до трех лет не следует даже пробовать. Мороженое – очень неплохой продукт, если речь идет не о замороженной фруктовой водичке (это всего-навсего сладкий лед). В хорошем качественном пломбире есть и кальций, и витамин В2 , и молоко. Но поскольку это жирный продукт, его не стоит давать детям с избыточным весом и тем, кто страдает холециститом и дискинезией желчевыводящих путей. Если не боитесь ангины, не страшно съедать и пачку в день. Очень полезны детям орешки. Они усиливают перистальтику кишечника, в них много растительного качественного белка, минеральных солей. Но покупать лучше натуральные, а не соленые и в сахарной глазури: соль и сахар снижают полезные свойства этого продукта.


 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
11:24 Дощі з грозами та сильна спека. Якої погоди очікувати вінничанам найближчими днями? 10:19 Гемінгвей and Мелвілл. ТОП-5 книг про морські пригоди, які варто прочитати 09:09 Інформацію про полоненого захисника не давайте неперевіреним людям. Попередження розвідки 08:15 У цей день вітайте Софію та Антона. Історія, заборони і прикмети 6 липня Від читача 18:19 Лохотрон на продуктовом рынке Лесопарк на Вишенке. 21:15 Якби став мером Вінниці бодай на день, то щоб робив? Вінничани розгубилися від такого питання play_circle_filled photo_camera 20:53 П’янка на катері та гулянка на Коріатовичів. Розповіли про порушників комендантської години 20:17 Вимкни кондиціонер в авто — соплі дитині надуєш! Ще одна порада від бабусі, яку не варто слухати 20:05 Чому вода з-під крана пожовтіла і чи це небезпечно? Пояснили у «Водоканалі» 19:19 «Повернемося після перемоги»: як вінничанка з сімома безпритульними тваринами переїхала до Фінляндії 18:54 Учора — під обстрілом, сьогодні — в обіймах нареченої. Історія кохання прикордонника з Павлівки 18:27 Не Московська, а Маріупольська. Що вінничанам робити з документами після перейменування вулиць 18:14 Одружилися — розлучилися: коли на Вінниччині найчастіше створювалися сім'ї та коли розпадалися 18:08 На виїзд з області та району чоловікам треба буде дозвіл з військкомату. Роз’яснення від ЗСУ 17:50 Мінус 10 кілограмів в місяць — легко. Клуб «Юрсана» відновив роботу в Вінниці (новини компаній) 17:22 Азовець не встиг побачити первістка. Загинув корабельний старшина Пантелеймон Собко photo_camera 17:05 Вибираємо подарунки для дітей (партнерський проєкт) 17:03 У Вінниці два дні будуть святкувати Івана Купала. Програма заходів 16:10 Йому навіки 21. Про героїзм медика Василя Мариніча, який загинув у боях на Донеччині 15:02 Дзюдо, самбо і навіть сумо! Вінницька спортшкола №5 оголосила набір на безоплатне навчання
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up