До начала 70-х годов 20 века никто не расценивал пиво как напиток, способный вызвать алкогольную зависимость. Однако, как установили позже, из всех видов алкоголизма пивной возникает легче всего и избавиться от него тяжелее. И термин “пивной алкоголизм” придуман специалистами вовсе не случайно.
— Исследования ученых НИИ общей и судебной психиатрии им. Сербского (Москва) совместно с американскими коллегами показали, что в мозге каждого человека существует опиатный код, чувствительный к наркотическому действию алкоголя. Код этот передается по наследству, — рассказывает ассистент кафедры общей гигиены и экологии ВНМУ кандидат медицинских наук Николай Редчиц.
Европейские ученые, в свою очередь, установили, что именно пиво и частое его употребление становится пусковым механизмом для развития у человека алкогольной зависимости.
Больше жидкости
— Особенности употребления пива по сравнению с другими крепкими напитками состоит в том, что организму приходится перерабатывать большее количество жидкости, что влечет за собой перегрузку органов и систем, в том числе и нервной, включая головной мозг, — утверждает заведующий поликлиникой Винницкого областного наркологического диспансера (социотерапия) Глеб Головатый.
В медицине существует даже понятие “пивное сердце”: в результате перегрузки увеличивается сердечная мышца.
Время опьянения
Поскольку пиво — это пенящийся напиток, то, по словам Глеба Головатого, он всасывается в кровь быстрее, чем водка или вино. И если при употреблении водки пик опьянения наступает минут через 40, то для любителей пива это время сокращается до 10-15 минут.
Безалкогольные градусы
В безалкогольном пиве определенный процент алкоголя все равно присутствует, утверждают специалисты. По словам Николая Редчица, по содержанию алкоголя десять бутылок безалкогольного пива соответствуют двум бутылкам обычного.
Витамины витаминам рознь
Употребление до одного литра напитка в день способно обеспечить до 40-60% суточной потребности в витаминах В1 и В2, а также 70% суточной потребности в витамине С. Кроме того, считают специалисты, полстакана пива в день содержит суточную норму никотиновой и фолиевой кислот. Однако, по мнению нарколога Глеба Головатого, алкоголь может нейтрализовывать действие содержащихся в пиве витаминов, поэтому использовать этот напиток в лечебных целях не стоит.
Вместе с тем, отмечает педиатр Оксана Сторожук, при недостатке витаминов группы В назначают пивные дрожжи в натуральном виде.
Мужчины, осторожнее
Как установили ученые, в пиве содержатся растительные аналоги женских половых гормонов. Поэтому мужчины, злоупотребляющие этим напитком, рискуют заработать серьезные проблемы с эндокринной системой.
Бывает и хуже
— Слабоалкогольные напитки по своему составу — сплошная химия: красители, вкусовые добавки, — утверждает ассистент кафедры общей гигиены и экологии ВНМУ Николай Редчиц. — Поэтому пиво все же предпочтительней.
Дополнительная информация на интернет-странице http://www.ria.ua/main/18650/
Читайте этикетки!
Сведения о происхождении пива и его свойствах могут различаться в зависимости от страны, потому что международные законодательные нормы здесь еще не выработаны.
Отечественные производители пива, как правило, указывают на этикетке состав, содержание алкоголя, калорийность, срок годности, а также место производства.
А вот в Бельгии указание места производства на этикетке совсем не обязательно. Зато в Германии или Франции присутствие этой информации просто необходимо, хотя место производства может указываться только при помощи почтового индекса.
Крепость напитка выражается обычно в процентах от объема (% vol). Однако встречаются и другие системы измерения: в Северной Америке используется такая мера, как процент алкоголя от веса. Это создает меньший показатель крепости по сравнению с процентом от объема. Так, например, пиво, содержащее 4% алкоголя от веса, приравнивается к пиву с 5% алкоголя от объема.
Откуда животик — от пива, вестимо...
По своей калорийности пиво уступает, например, молоку. Если калорийность последнего составляет 600-700 ккал/л, то у пенящегося напитка она 400-450 ккал/л. Вместе с тем, пиво стимулирует аппетит и способствует избыточному употреблению пищи. Поэтому бытующее в народе мнение о том, что потребление пива способствует увеличению массы тела и может способствовать ожирению, небезосновательно.
О вреде рекламы
Дорогие дети, ни за что на свете...
Телевизионная реклама культивирует образ “настоящего мужчины”, не расстающегося с бутылкой пива, содержимое которой вселяет в него уверенность в том, что неразрешимых проблем не бывает.
Дети и подростки больше всего подвержены влиянию рекламы, пиво стало молодежным напитком, но врачи утверждают, что пенящийся напиток негативно воздействует на подрастающие организмы.
— Пиво детям категорически противопоказано, так как их ферментная система еще не в состоянии расщепить алкоголь. В результате страдают печень и почки, происходит интоксикация организма, — рассказывает педиатр Оксана Сторожук.
Ее мнение поддерживает заведующий поликлиникой Винницкого областного наркологического диспансера (социотерапия) Глеб Головатый:
— До 18 лет пиво, как и другие алкогольные напитки, употреблять не следует.
Спорный вопрос
Сколько пива не вредит
К единому мнению по поводу того, сколько пива и как часто можно употреблять без вреда для здоровья, специалисты пока не пришли.
Так, по словам заведующего поликлиникой Винницкого областного наркологического диспансера (социотерапия) Глеба Головатого, оптимальная частота употребления для взрослого здорового человека — один бокал пива один раз в неделю перед выходными. Ассистент кафедры общей гигиены и экологии ВНМУ кандидат медицинских наук Николай Редчиц называет другое безопасное количество — не более полулитра в день.
На уровне интуиции
Соленого хочется!
Употребление соленых закусок с пивом, как выяснили исследователи, имеет свое научное объяснение. В пиве содержатся минеральные соединения, биологически значимые для организма человека. Особенно много в нем ионов калия и натрия. Однако при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко усиливает выделение почками натрия и хлора, что ведет к снижению количества минеральных соединений в организме. Поэтому многие интуитивно подсаливают пиво, употребляя с ним соленые закуски.
Срок годности
Живое пиво “живет” мало
— Сейчас все пиво — в том числе и то, что продается в бочках — пастеризованное, — утверждает ассистент кафедры общей гигиены и экологии ВНМУ кандидат медицинских наук Николай Редчиц. — Такой способ обработки позволяет дольше сберегать его.
Настоящее “живое” пиво, по словам Николая Редчица, может храниться с момента производства до употребления не более двух дней. Причем в холодильнике.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.