Кто на солнце не сгорает

Кто на солнце не сгорает
Загар не только делает смуглой кожу, но еще и укрепляет иммунитет, активизирует витамин D. Но если один человек может часами поджариваться на солнце до состояния шкварки, то другой «сгорит» за несколько минут

Разные типы кожи по-разному реагируют на солнечный свет – отличается предрасположенность к солнечным ожогам и индивидуальная чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
Среди людей белой расы существует четыре фототипа - врожденной особенности человека, которая остается с ним до конца жизни. Для того чтобы загорать без опасности, не сгореть и не спровоцировать развитие такой неприятной болячки, как рак кожи, стоит свой тип знать. Как и то, как с этим самым типом на солнце находиться.
Первый (кельтский) тип - люди со светлыми или рыжими волосами, голубыми или зелеными глазами и светлой кожей, часто с веснушками. Такие люди загорают очень плохо. После ударной дозы ультрафиолета их кожа начинает подгорать, покрываясь красными пятнами.
Все дело в том, что очень светлая кожа производит слишком мало подкрашивающего природного пигмента - меланина, чтобы предохранить ее от ожогов. Таким людям загорать желательно как можно меньше. Цвет их загара – в лучшем случае слегка золотистый. Но чаще всего – просто обгорают.
Второй (нордический или германский) тип - люди с серыми или карими глазами, светлыми и каштановыми волосами. У них светлая кожа, на которой может быть немного веснушек. Блондинки, в общем. Они могут загорать больше, но все равно их кожа достаточно чувствительна к ожогам.
В идеале – бронзовый загар, но, как правило, перед этим у них кожа краснеет (а это уже считается ожогом 1-й степени).
Третий (среднеевропеский или смешанный) тип - люди с каштановыми или черными волосами, серыми или карими глазами. У них слегка смуглая кожа без веснушек. Они достаточно хорошо, без ожогов, загорают. Цвет загара - темная бронза. Даже без легкого покраснения вначале (если загорать без фанатизма – при длительном пребывании на солнце могут получить ожог).
Четвертый (средиземноморский или южно-европейский) тип - люди со смуглой кожей, без веснушек, с темными глазами и черными волосами. Они могут позволить себе отличный моментальный без мучений загар и практически никогда не обгорают. Обычно в конце лета их кожа приобретает шоколадный оттенок.
В общем, нужно знать, что чем светлее у человека кожа, тем больше вероятность получения солнечных ожогов. Соответственно, пребывание под прямыми солнечными лучами необходимо свести к минимуму, а для защиты кожи выбрать солнцезащитные средства с максимальным уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей.

Чтоб загореть и не сгореть
- Чтобы «взять свое» от солнца, не стоит загорать на голодный желудок или сразу после еды. Лучше идти на пляж после завтрака, а сразу после пляжа не стоит сразу обедать - лучше немного повременить.
- Идеальное время для загара - с 9 до 11 часов утра и с 16.00 и до вечера. Время активного солнца - с 11.00 до 16.00 - лучше пересидеть в тени.
- Не стоит умываться перед загаром с мылом или протирать тело спиртосодержащими лосьонами, одеколонами или туалетными водами - мыло разрушает защитный слой кожи и обезжиривает его. А лосьон, одеколон или туалетная вода делают кожу очень чувствительной к ультрафиолетовым лучам. И после загара на ней могут образоваться коричневые пятна.
- Во время загара, дабы избежать теплового удара и ухудшения зрения, лучше спрятать от солнца голову и глаза. Если загораете лежа, под голову желательно что-то подложить, чтобы она была немного выше всего тела.
- Начинать загорать с 10-15-минутного пребывания на солнце. Если через такие промежутки времени прятаться в тень, можно избежать ожогов.
- Загорая, не стоит утолять жажду леденяще-холодными напитками. Лучше пить воду или охлажденный зеленый чай комнатной температуры. Идеальный напиток в этом случае - слегка подкисленная и не очень холодная вода. Еще лучше, конечно, подсоленная – но это на любителя. А алкоголь процессу загара только вредит.
- Во время загара желательно не лежать в одном положении, а все время переворачиваться, чтобы и загар был равномерным и ничего не сгорело.
- На пляже не спать – можно не заметить, как кожа подгорит.
- Загорать желательно сухим. Иначе капельки воды могут сфокусировать солнечный свет, как линзы, что тоже может привести к ожогам.

Відео дня

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі

keyboard_arrow_up