Когда родинки говорят об опасности

Как правило, родинки появляются после первых загаров и на протяжении жизни их количество увеличивается. В большинстве случаев - это доброкачественные образования, и если они не изменяются, можно не беспокоиться. Если родинки не доставляют беспокойства, обладают постоянными размерами и цветом, не воспаляются, то необходимости их удаления обычно нет. Однако нередко они располагаются в местах, где постоянно травмируются. Например: в зоне роста волос (расческой), в местах контакта с одеждой и так далее. Или, что для многих не менее неприятно, они располагаются на лице, что у многих не совпадает с личными представлениями о привлекательности.
Вот и прибегают они к древним бабушкиным рецептам (типа прижигание йодом, чистотелом, перевязывать шелковой нитью) или пытать их электричеством, от чего родинки травмируются и могут спровоцировать развитие рака кожи. Так что, воздействовать на них самостоятельно категорически не рекомендуется.
- Если говорить о пигментных невусах, то есть настоящих родинках, то их лучше не трогать, - говорит главврач клиники «Фармоза» Марина Ерохина. - Так как сейчас в Украине экологическая ситуация очень благоприятствует развитию рака кожи.
Коварство меланомы состоит в том, что на раннем этапе ее почти невозможно отличить от обычной родинки. Поэтому многие люди просто не замечают угрозы.
Первый признак – появление асимметрии. Нормальная родинка должна быть круглой. Если условная ось делит родинку на две разные по форме части, то есть получается асимметрия, то это уже повод для беспокойства.
Второй – неровные края. Если контуры родинки становятся зубчатыми, рваными, то это тоже может быть признаком начала ее перерождения.
Третий симптом – изменение окраски: родинка становится темной или в ней появляются вкрапления, участки белого, серого, синего, красного цвета.
Четвертый признак связан с размером: чем больше родинка, тем выше риск ее перерождения в меланому. Хотя и маленький диаметр не исключает возможности развития опухоли.
Пятый признак – динамика. Трещины, корочки, кровоточивость, болезненность родинки или ее травма должны стать поводом для визита к врачу.
Специалисты отмечают, что повышенный риск перерождения родинок существует у людей со светлыми или рыжими волосами, веснушками, очень белой кожей. Если на теле есть больше трех родинок размером свыше шести миллиметров, это значит, что у этого человека риск перерождения родинок выше, чем у других.
Для тех, кто чрезмерно любит “жариться” на солнышке, необходимо знать, что после солнечных ожогов количество родинок обычно увеличивается. Солнечные ожоги, полученные в детстве, увеличивают риск развития меланомы, а полученные в зрелом возрасте – риск развития рака кожи. Об этом следует помнить каждому, особенно туристам: солнечная активность значительно возрастает в горах и ближе к экватору. Причем использование солнцезащитных кремов не уменьшает термического влияния солнца, а лишь не придает коже загара. Вообще, чем больше человек загорает на протяжении жизни, тем больше родинок появляется у него с возрастом, и тем выше становится риск их перерождения. Поэтому накануне и особенно после окончания лета (вот как сейчас) нужно обязательно осмотреть состояние родинок. И если хоть одна из них видоизменилась, необходимо сразу же показаться врачу.
Показания к удалению родимых пятен:
- изменения размера, объема
- появление по краю родинки ободка воспалительного характера, припухлости
- потемнение или осветление пятна
- искривление контура
- раздражение, шелушение
Факторы риска:
- Светлые или рыжие волосы, веснушки.
- Меланома у одного из членов семьи.
- Три и больше солнечных ожогов в детстве.
- Четыре или больше родинок размером более шести миллиметров.
Перед тем, как удалить родинку, необходима консультация дерматолога, а лучше онкодерматолога, потому что только специалист подскажет, какой способ выведения показан конкретному пациенту, исходя из характеристик самого родимого пятна и состояния здоровья.

Марина Ерохина (37)
врач-дерматолог, главврач клиники «Фармоза»
- Родинки стоит убирать, если они находятся в местах трения или на волосистой части головы, где они подвержены травматизации. Или же если родинка находится в неэстетичном месте. Так же показания к удалению – это зуд, кровотечение в области родинки или если она изменила цвет. Современные методики удаления – это лазер, электрокоагуляция и криодеструкция. Главное – если родинка вызывает у врача хоть малейшие подозрения на злокачественность, ее необходимо проверить на гистологию.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.