Если в квартире пахнет грозой

Как писал классик: «люблю грозу в начале мая». Видать, эстетическое наслаждение, получаемое им от буйства стихии, компенсировало промокшую одежду и металлический привкус от озона во рту.
Что же такое этот пресловутый озон? Это неустойчивый газ с резким «металлическим запахом». Помимо того, что слой этого газа защищает нашу планету от ультрафиолетового излучения, а «зеленым» дает лишний повод покричать за экологию, он еще и на наш организм влияет.
Впрочем, механизм действия озона на человека относительно мало изучен. Известно, что озон - сильнейший окислитель - оказывает активное воздействие на вирусы. Озонирование воды считается куда лучшим обеззараживанием от микробов, чем использование хлора. В малых дозах озон применяется и в медицине - для профилактического воздействия.
Только здесь главное – с концентрацией не переборщить – ведь с одной стороны, озон – великолепный природный «санитар», им пользуются в больницах, операционных, очищая воздух с помощью кварцевых и ртутных ламп. С другой – он более ядовит, чем хлор. Все дело в дозе. Если уровень превышает предельно допустимую концентрацию для человека, принятую Всемирной организацией здравоохранения, — 120 мкг/куб. м, то это уже доза опасная.
Повышенная концентрация озона может вызывать у некоторых людей поражения глаз, кашель, головную боль и боли в груди, респираторные нарушения, а также стать причиной обострения астмы и общего ослабления функции легких. Наиболее подвержены его негативному воздействию астматики и дети. Озон обладает раздражающим, канцерогенным, мутагенным и генотоксическим действием. Всемирная организация здравоохранения включает его в список пяти основных загрязнителей, подлежащих постоянному контролю, в том числе на биосферных станциях и в фоновых регионах.
Страшно? На самом деле все совсем не так печально. Просто всем хорошим, озоном в том числе, не нужно злоупотреблять. При правильном использовании озонатор – штука просто замечательная. Можно озонировать как воздух, так и воду, которую мы пьем. Ведь достаточно ничтожной доли озона, чтобы все бактерии в воде были уничтожены. И никакого привычного хлора, придающего вкупе с запахом, неповторимо-гадостный привкус всему, что из водопроводной воды готовится.
Комментарий эксперта
Сергей Шангутов (66)
врач-пульмонолог областной детской больницы
- В принципе, считается, что озонирование помещений – это очень даже неплохо. Что касается того, что озон может вызывать обострение легочных заболеваний, той же бронхиальной астмы – то здесь однозначного мнения нет. Одно время озонаторы вообще использовались как панацея и считались очень желательными при заболевании легких. Ведь они и дезинфицируют помещение, обеззараживают продукты с сохранением витаминов и так далее. Лично я придерживаюсь мнения, что озон полезен и правильное использование тех же озонаторов вреда принести не может.
- уничтожает все известные вирусы, бактерии, грибки и прочие микроорганизмы.
- не существует устойчивых к озону форм микробов и он не вызывает их появление.
- остаточный озон стерилизует поверхность.
- действует очень быстро – в течение секунд.
- удаляет неприятные запахи и привкус.
- озонирование, дезинфицируя, не изменяет кислотность воды и не удаляет из неё необходимые человеку вещества.
- не образует токсичных побочных продуктов.
- после взаимодействия с загрязняющими химическими и микробиологическими веществами остаточный он быстро превращается в кислород.
Негативное действие озона
(при концентрации более предельно-допустимой дозы 120 мкг/куб. м):
- вызывает раздражение органов дыхания, кашель, тяжесть в груди (эти эффекты могут длиться несколько часов и переходить в болезненную фазу).
- уменьшает легочную функцию, дыхание становится более частым и неглубоким.
- способствует развитию астмы и увеличивает количество приступов этого заболевания.
- повреждает ткань легкого: если воздействие озона повторяется, то это приводит к изменениям в ткани легкого и может привести к длительным проблемам со здоровьем.
- усугубляет бронхит и эмфизему легких.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
-
Anonymous"Предельно допустимая доза" есть у радиоактивного излчения, а у газа в помещении - "Предельно допустимая концентрация", которая составляет: максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³; среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³; предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³ В 1200..4000 раз меньше написаного вами. Физику учите, писатели!!!
-
AnonymousЛикбез от Торонтуя. Озон не имеет запаха. У "запаха грозы" более сложное происхождение. Действительно, если через чистый кислород пропустить дугу, будет образовываться озон. Но воздух состоит из азота, в основном. При пропускании высоковольтных разрядов через воздух образуются крайне нестойкие и очень агрессивные соединения азота с кислородом. Их свойства как у паров азотной кислоты - разрушаются зубы, ангина, в тяжелых случаях отек легких и смерть. Я не советую "озонировать" воздух. Кстати "люстра Чижевского" предназначена для ионизации воздуха. При этом "запах озона" (т.е. групп NO) не должен ощущаться, иначе вреда будет больше чем пользы.Anonymous reply AnonymousЕсли в квартире пахнет грозой - значит, на улице дождь и крыша опять протекает :)