Чем заменить вредную бытовую химию

Чем заменить вредную бытовую химию
Поддерживая чистоту в доме средствами бытовой химии, мы недооцениваем вред, который она приносит здоровью человека. Помимо безвредных, но дорогих экологически чистых моющих средств, можно воспользоваться проверенными “бабушкиными рецептами”, которые наверняка есть в каждом доме

Аллергия, постоянный кашель, дерматиты, бронхиальная астма, доброкачественные и злокачественные опухоли - далеко не полный перечень заболеваний, которые либо плохо поддаются лечению, либо вовсе неизлечимы. И пока врачи разводят руками, не в состоянии понять причину болезни, человек изо дня в день поддается медленному отравлению в собственном … доме. И даже делает это собственными руками.

Помните сериал “Доктор Хаус”? Гений медицины начинал разгадывать загадочные заболевания пациента не столько с осмотра самого пациента, сколько с изучения окружающей его среды. Особое внимание уделялось кухне и ванной: все найденные в этих местах средства бытовой химии подвергались тщательному анализу. Одна из первых теорий возникновения болезни “по Хаусу” заключалась в том, что человек заболел из-за длительного контакта с биологически агрессивными веществами, которые содержатся в чистящих-моющих средствах. Как правило, гениальный доктор оказывался прав в половине случаев.

Не я стираю, машинка стирает

В арсенале современной хозяйки, помимо целой батареи моюще-чистящих средств, есть и набор резиновых или нитриловых перчаток. Последние более тонкие и идеально подходят для мытья посуды и защиты рук. Однако не все бытовые дела можно делать в перчатках. Рассчитывать на то, что вреда от средства не будет, если с ним не соприкасаться, нельзя.

Например, стирка. Если вместо вас стирает машинка, то вы не находитесь в полной безопасности. Человек вдыхает микрочастицы стирального порошка, когда насыпает его в стиральную машину. Эти микрочастицы попадают на слизистые оболочки дыхательных путей и становятся причиной аллергий и воспалений.

При ручной стирке вреда ещё больше: порошок соприкасается с кожей рук, сквозь поры проникает в организм. Хранят вспоминания о порошке и вещи, которые мы в нём стирали. Даже десятикратное полоскания белья в горячей воде не освобождает вещи от вредного воздействия.

Чтобы уменьшить вредное воздействие химических веществ, содержащихся в стиральных порошках, необходимо отдавать предпочтение только качественной и сертифицированной продукции. Конечно, она на несколько порядков стоит дороже, но скупой платит дважды (вторая плата - это здоровье). В составе стирального порошка содержание фосфатов и вредных веществ не должно превышать пяти процентов. Иначе это уже не порошок, а яд замедленного действия. Для того чтобы в домашних условиях определить качество и безвредность порошка, можно провести небольшой эксперимент – в стакан набрать воды и добавить туда порошок, а затем капнуть три капли «зелёнки». Если цвет раствора не изменится – ваш порошок подделка, содержащая достаточно вредных веществ, если станет бледнее – он соответствует разрешённым нормам.

Как пригодятся сода и горчичный порошок

Чем мы мыли посуду лет эдак 30 тому назад? Правильно, содой! Или теплым раствором из мыла и соды. Современная хозяйка вспоминает об этом с ужасом, а зря. Такое средство для мытья посуды, хотя и не пенилось, не пахло зелёным яблоком, апельсином или персиком, не уничтожало одной каплей весь жир, зато было абсолютно безвредным и действенным. Чтобы удалить накипь, можно использовать уксус: смочить ватный тампон и протереть эмалированную посуду и раковину. Лимонным соком,  смешанным с обычной поваренной солью, можно отлично оттереть столовые приборы. Привет из далёкого детства для тех, кого заставляли отдраивать до блеска кастрюли. Помните, как это делали? Да-да, обычным … песком. И хотя болели пальцы и сдиралась кожа в кровь, зато, опять-таки, кастрюли были начищены до блеска, а здоровье не страдало.

Для тех, кто не может отказаться от современных средств для мытья посуды, существует несколько правил. Моющее средство ни в коем случае нельзя непосредственно лить на посуду, только на губку! Смывать и полоскать чистую посуду необходимо не меньше пятнадцати секунд. Лучше отдавать предпочтение моющим средствам на основе жирорастворяющих натуральных масел. И, конечно же, мыть посуду в специальных перчатках.

Не мойте окна в жару

Далее в списке - порошки, гели и пены для чистки поверхностей, мытья окон, стекол, зеркал…

Химический состав таких чистящих средств может стать причиной нарушения работы внутренних органов, заболеваний почек, желудка, печени, стать причиной мигреней и головных болей. После использования таких средств воздух в помещении загрязняется в семь раз. Избегайте прямого контакта с кожей, проводите все чистящие манипуляции только в специальных защитных перчатках. Очищенные поверхности необходимо также тщательно промывать водой.

Кроме того, средства относятся к быстровоспламеняющимся - температура в двадцать пять градусов уже является опасной для их использования! При этом отдавать предпочтение лучше жидким средствам, а не распыляющим аэрозолям, так как последние в два раза вреднее для здоровья человека.

Если не хотеть “сгореть на солнце”, моя окна в 30-градусную жару, в буквальном смысле этого слова, можно воспользоваться обычным … соком лимона. Лимонный сок - вообще универсальное средство. Он дезинфицирует и хорошо очищает поверхность. Разбавленным соком лимона можно легко удалить пятна с одежды, вымыть окна, холодильник и даже оттереть ржавчину. Смешав лимонный сок и растительное масло, вы получите прекрасное средство для полировки мебели.

Известковый налет с унитаза будет проще отереть, если налить полстакана уксуса и чайную ложку соды. Пока все это шипит и пенится, оставьте минут 10, потом как обычно все очистите ершиком.

Александр Самойлов, врач-терапевт, гастроэнтеролог винницкого медицинского центра “Альтамедика”

- Полностью обойтись без бытовых химических веществ при современном темпе жизни трудно. Большинство применяемых в быту химических препаратов ощутимого вреда здоровью не приносят, за исключением  случаев, когда химическое средство по ошибке или умыслу в концентрированном виде попадает внутрь или на слизистые оболочки. В обязательном порядке избегать контакта с бытовыми химическими средствами необходимо людям, страдающим аллергией к ним. Необходимо  использовать только сертифицированные и допущенные к применению в быту средства, внимательно знакомиться с инструкцией к ним,  соблюдать правила безопасности при обращении с ними, при необходимости использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки). Конечно, использовать бытовые химические средства только при необходимости. Если достичь результата можно, использовав менее токсичные и вредные для окружающей среды средства, им нужно безусловно отдать предпочтение.


 

 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (1)
  • Дарья

    Не думаю, що в наш час хтось користується старими методами "бабушкиними рецептами", за винятком самих бабусь які не мають кошти на ці миючі засоби. Колись бабуся розповідала, що мила голову жовтком від яйця, я як помила ним голову то в мене були волоси як дуб і залишились залишки на голові від цього жовтка. В статті дуже хороші методи, рецепти, але ми від цього далекі, адже на дворі уже не середньовіччя.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
11:24 Дощі з грозами та сильна спека. Якої погоди очікувати вінничанам найближчими днями? 10:19 Гемінгвей and Мелвілл. ТОП-5 книг про морські пригоди, які варто прочитати 09:09 Інформацію про полоненого захисника не давайте неперевіреним людям. Попередження розвідки 08:15 У цей день вітайте Софію та Антона. Історія, заборони і прикмети 6 липня Від читача 18:19 Лохотрон на продуктовом рынке Лесопарк на Вишенке. 21:15 Якби став мером Вінниці бодай на день, то щоб робив? Вінничани розгубилися від такого питання play_circle_filled photo_camera 20:53 П’янка на катері та гулянка на Коріатовичів. Розповіли про порушників комендантської години 20:17 Вимкни кондиціонер в авто — соплі дитині надуєш! Ще одна порада від бабусі, яку не варто слухати 20:05 Чому вода з-під крана пожовтіла і чи це небезпечно? Пояснили у «Водоканалі» 19:19 «Повернемося після перемоги»: як вінничанка з сімома безпритульними тваринами переїхала до Фінляндії 18:54 Учора — під обстрілом, сьогодні — в обіймах нареченої. Історія кохання прикордонника з Павлівки 18:27 Не Московська, а Маріупольська. Що вінничанам робити з документами після перейменування вулиць 18:14 Одружилися — розлучилися: коли на Вінниччині найчастіше створювалися сім'ї та коли розпадалися 18:08 На виїзд з області та району чоловікам треба буде дозвіл з військкомату. Роз’яснення від ЗСУ 17:50 Мінус 10 кілограмів в місяць — легко. Клуб «Юрсана» відновив роботу в Вінниці (новини компаній) 17:22 Азовець не встиг побачити первістка. Загинув корабельний старшина Пантелеймон Собко photo_camera 17:05 Вибираємо подарунки для дітей (партнерський проєкт) 17:03 У Вінниці два дні будуть святкувати Івана Купала. Програма заходів 16:10 Йому навіки 21. Про героїзм медика Василя Мариніча, який загинув у боях на Донеччині 15:02 Дзюдо, самбо і навіть сумо! Вінницька спортшкола №5 оголосила набір на безоплатне навчання
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up