Он и Она: Вроде шутит, а обидно — как реагировать?

До слез. Отношения — это не только обнимашки и поцелуйчики. Любовники ссорятся и часто довольно зло подшучивают друг над другом. Что делать партнеру, если шутки кажутся не совсем адекватными? Ведь есть опасность прослыть человеком без чувства юмора.

Он и Она: Вроде шутит, а обидно — как реагировать?

Не будем говорить о семейных парах с длительным опытом сожительства. Обратимся к людям, которые встретились недавно и только начинают постигать азы совместного бытия. Все пока еще более или менее романтично, но тут партнер начинает вас «подкалывать». Ему смешно, а вы злитесь. Может это разрушить ваши пока очень хрупкие отношения?

Реагировать на обидные шутки можно двояко. Во-первых, осознать, что ваш партнер-шутник просто такой по натуре — любит доминировать и унижать. Во-вторых, на такие шутки можно постараться не обижаться или не замечать их вовсе.

Обе реакции противоречивы и, определяясь с выбором, человек порой оказывается на эмоциональных качелях. Раскачиваясь от одного состояния в другое, он сначала решает, что обидной шуткой его оскорбили, и начинает воспитывать партнера. А спустя время, его бросает в сомнения: «может, я не прав/права, стоит ли относиться к этому серьезно?» И вместо скандального выяснения отношений шутнику приносятся извинения — мол, прости, неправильно, наверное, тебя понял/поняла.

Острословие и агрессия

Остроумные люди — душа любой компании. Сами знаете, что и на работе с ними — праздник да веселье. Психологи считают, что человек обладает незаурядным умом, если в любой ситуации, даже трагической, может найти что-то смешное. Это позволяет перестать паниковать, разглядеть абсурд и нелепость происходящего и, как результат, — снять напряжение и вернуть способность контролировать события.

Все это работает, когда шутки добродушные. А когда в результате юмористической атаки задеваются ваши чувства, то речь уже не про контроль, а про агрессию и раздражение. И они могут быть направлены именно на вас.

1. Партнер — шутник по жизни

Обладатели такого характера практикуют соответствующее общение с миром. И для них это — способ контролировать происходящее. Если вы становитесь частью его жизни, вы в результате нестандартных проявлений мироощущения партнера можете испытывать чувства страха, неловкости и беспомощности. Значит, для вас его шутки — плохие. Хотя друзья шутника могут с ними мириться.

Как реагировать

Обижайтесь. Если не готовы меняться ради согласия с партнером, оцените свою реакцию на его шуточки. Возможно, вы ранимый и сентиментальный человек, но это ваше право быть таким. Не стоит изменять себе даже ради горячо любимого человека. Он же ради вас не меняется? Просите и требуйте его прекратить оттачивать остроумие на ваших слабостях, комплексах и недостатках. И посмотрите — возымеет ли это действие.

Что делать

Важно вести себя корректно и не дразнить шутника в ответ. Вы ведь тоже знаете его недостатки и слабые места, но не позволяете себе острословить. Если, несмотря на вашу терпимость, обидные шутки продолжаются и чувство страха не проходит, то срочно прерывайте отношения. Не стоит строить иллюзий, что все хорошо, или скоро таковым будет. Если человек вас любит, он по крайней мере постарается прекратить обижать вас, хоть и в шутливой форме. Рецепт тут один — будьте честными сами с собой, ложь для вас не выгодна.

2. Партнер шутит только про вас

Душой компании его не назовешь, но в отношении вас его юмор искрометен и остр. Это он так думает. Вы же воспринимаете его острословие как низкосортный и грубый юморок. Пора задуматься — почему вы или ваше поведение стали мишенями его так называемой иронии?

Как реагировать

Покажите, что вам неприятно и обидно. Но имейте в виду, что, возможно, таким образом ваш партнер дает понять, что он вами недоволен. Скандалить он не хочет и просто таким образом пытается подать вам сигнал, подавляя раздражение. Грубить и острить в ответ не стоит. Иначе рискуете нарваться на оскорбления. Не следует также объяснять, как вам больно. Он прекрасно понимает, что делает. Он не хочет прямо делать вам замечания, он дает понять, что ему не нравится ваше поведение или реакции. Есть злые шутки, а есть злые эмоции — все просто. Научитесь отличать одно от другого.

Что делать

Лучше разозлиться и даже послать, если шутка очень вас обидела. Если же остроты в вашу сторону просто вам неприятны, на них можно не реагировать. Но для себя стоит отметить — человек раздражен, возможно я делаю что-то не так.

Не исключен вариант, что ваши отношения стали скучны или вообще лишены эмоций. То есть вам обоим плохо вместе, а открыто выяснить, в чем причина, духу не хватает. Если даже такие отношения вам дороги, то попытайтесь их вывести на новый уровень. Наблюдайте, анализируйте, экспериментируйте. И учтите, что настоящих садистов, получающих удовольствие от того, что они ранят и унижают других людей, гораздо меньше, чем относительно «безобидных» шутников. А к последним, в принципе, можно найти подход.  

Шуток из серии «просто так» не бывает

Валерій Андросов, психолог

— Говоря о юморе, можно выделить несколько основных моментов. Во-первых, юмор — это такая проверка на реакцию. «Прокатит или не прокатит», «обидится или не обидится». Если партнёр реплику «сглатывает», значит, шутка прошла, можно теперь переходить на более высокий уровень нападок и претензий. Именно поэтому полезно считать, что шуток из серии «просто так» не бывает. Стоит помнить про то, что любые слова и любые фразы говорятся не просто так, а с целью вызвать некоторое поведение. Именно поэтому в любом общении следует помнить один простой вопрос «Для чего он(а) мне это говорит, чего хочет добиться?» Разумеется, никто не отменял «старый добрый» сарказм, цель которого — донести какую-то идею тонко, но болезненно. Есть такое мнение, что, если у человека хорошее чувство юмора, то это хорошо. Это правда. Но при этом, если это чувство юмора состоит только из сарказма, мы имеем человека, который не умеет говорить о своём недовольстве прямо и использует для этого пассивную агрессию. А это не самый лучший способ построить счастливые отношения.

Коментарі
13:52 «Документи діставай, бистро!»: патрульні затримали водія біля Київського мосту play_circle_filled 13:26 Vinnytsia Food Fest: як і коли «спробувати Вінницю на смак» play_circle_filled photo_camera 13:05 1000 діток стануть героями спеціальної програми на OPERAFEST TULCHYN. Взяти участь у вікторині Лариси Білозір запрошують усіх! play_circle_filled photo_camera 13:00 Нардеп Сергій Мельничук розбив носа Дмитру Ліньку. Це не перша бійка вінничанина play_circle_filled 12:32 У Вороновиці повісився верстатник: поліція закрила провадження 12:32 На ТБ покажуть скандальний серіал про Папу Римського (прес-служба «Інтер») 11:42 Весняний буревій: 17 повалених дерев. Якого ще лиха наробила погода? photo_camera 10:59 Погоня на вінницькій трасі: копа поранили та 100 метрів протягнули на даху авто photo_camera 10:13 Протокол за п’яну їзду — звільнення: начальник поліції Крижополя став «екс» 10:01 Зміни Замостянської: старі дерева знесуть, а нові посадять (ОПИТУВАННЯ) photo_camera 09:58 На Вінниччині перекинувся «Опель». Трьох постраждалих забрала швидка photo_camera 09:43 «Дні кар’єри в ЄС» у Вінниці: Що потрібно для того, щоб стати успішним photo_camera 08:54 Курс валют НБУ на 20 квітня. За скільки сьогодні продають євро?
photo_camera

Вже завтра світ стане іншим, висуватимуться нові вимоги, тож потрібно задуматись, яких навичок набути, щоб стати успішним....

photo_camera

У селі Четвертинівка Тростянецького району Вінницької області сталася аварія. В поліції розказли подробиці.

Іллінецьке відділення поліції очолив Олег Паламаренко. До нової посади правоохоронець працював у Гайсині.

Завтра, 20 квітня 2018 року, в Україні прогнозують комфортну погоду. Але у суботу очікуйте на суттєвий стрибок температури...

Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up