Он и Она: Пора научиться говорить «нет» или разучиться быть трусом

Он и Она: Пора научиться говорить «нет» или разучиться быть трусом
  • Безотказность в любовных и любых других отношениях истощает.
  • В попытках ублажить всех и каждого, вы имеете все новые и новые возможности стать «лучше и сильнее», и получаете в ответ, хорошо если не пинок под зад.
  • А все из-за страха разочаровать

 

Есть такие люди, которые приносят себя в жертву другим, они готовы заниматься ненужными им делами, делать то, что противоречит их принципам. Их принято считать альтруистами, или же людьми с низкой самооценкой. Такие встречаются, спят  и женятся не по любви, а по совести (если быть точным - от голода и страха). В результате своего выбора, такие «альтруисты» чувствуют себя обманутыми и обессиленными.

- Сколько времени я потратила на ненужные отношения, - рассказывает 26-летняя Олеся. - Меня приглашают на свидание. Я не хочу, но иду, потому что неудобно отказать. А потом оттягиваю момент, чтобы сказать о завершении отношений. Когда все-таки не выдерживаю и останавливаю это, чувствую себя обидчицей.
Кто ж знал, что отказ на старте приносит гораздо меньше разочарований. А нерешительность и страх обидеть делает человека обидчиком в квадрате. Ведь вредит она не только партнеру, но и себе.

«Нет»-динамистки

- Знаю таких девушек, которые любят морочить голову, - говорит 24-летний Саша. - Согласны встретиться, а потом не берут трубки или придумывают какие-то нелепые причины. Почему бы не сказать все прямо и не тратить чужого времени.
Ситуация становится более сложной, когда такие вот боящиеся оскорбить других создают семью. В основном, они становятся жертвами манипуляторов. Потому что слабые и зависимые.

- Мой друг выполняет каждую прихоть жены. У них все так, как хочет она, - говорит 28-летний Максим. - И что в итоге?  Женщина легко получает все, что заблагорассудится. И, как ни странно, это ей уже надоело.
В этой ситуации речь не о том, чтобы быть эгоистом и никогда не помогать партнеру. Скорее перестать соглашаться со всем, что предлагают или просят.

Жилетка общего пользования

- Я заметила: готовлю мужу завтрак, понимая, что опаздываю на работу. Или еду с ним отдыхать туда, куда мне совсем не хочется. Терпела бесконечные визиты мамы и по ночам выслушиваю о романтических приключениях его младшей сестры, - говорит 32-летняя Виктория. - Как-то я просто сорвалась и со всеми перессорилась. Затем попыталась отказывать, добавляя объяснения. Скажу, что это нелегко, потому что люди привыкли к моей податливости. Поэтому советую всем сразу правильно себя поставить. Если не можешь чего-то сделать - объясни. Если не хочешь чего-то делать - предложи альтернативу.
Хуже всего, когда люди не могут отличить тех, кто хочет серьезных отношений, от тех, кто просто их разводит на секс. Или же когда эти «альтруисты» соглашаются на секс, лишь бы не обидеть партнера.

Имеешь свое мнение - имеешь себя

- Некоторые девушки не понимают, что в обществе ценят человека с собственным мнением, - говорит 23-летний Андрей. - Уважение и восхищение вызывают те, кто уверенно следует своим убеждениям. Я не люблю девушек, готовых на все. Таких хочется только использовать. Девушку, которая правильно ведет себя, ты даже и не подумаешь просто разводить на секс. Сразу понятно, что ничего не получится. И совесть не позволит.

Отказывая человеку, не стоит извиняться и оправдываться. Если вы будете чувствовать себя виновным, человек рано или поздно заставит вас согласиться. Не всегда отказы должны быть аргументированы, только если перед этим вы уже успели пообещать лишнее или на той стороне близкий человек. Если собеседник проявляет чрезмерную настойчивость, ваше «нет» должно быть особенно твердым и без дополнительных аргументов.

Вы голодный и трусливый, если:
- готовы согласиться на секс, чтобы не обидеть человека
- не можете отказаться от покупки, чтобы не обидеть продавца
- выполняете чужие обязанности из-за жалоб и доверительного тона коллег
- обедаете в неудобное для вас время, чтобы было удобно друзьям
- перестаете интересоваться любимым занятием, ибо оно не нравится близкому человеку

Чтобы выбраться из трусливого состояния:
- не отвечайте сразу «да»
- попросите время на размышления
- отказавшись, не слушайте уговоров
- объяснять свой отказ нужно только близким
- предложите альтернативу

Виктория Андросова, психолог:
- В детстве слово «пожалуйста» открывало множество возможностей. Во взрослой жизни одного этого слова будет мало. Именно поэтому для взрослых есть другое волшебное слово - «нет». Его волшебство немного отличается от того, которое мы знаем с  детства. В чем его волшебство? Оно освобождает человека от тех просьб и обещаний, которые человек не способен или не хочет исполнять. Часто люди так и говорят, «я не могу отказать, когда меня просят», «не удобно отказывать», «не комфортно, когда я не могу сказать «нет» и многое другое.
При этом человек забывает, что то чувство, которое он испытывает, когда забыл или не смог исполнить просьбу, гораздо сильнее. Да и человек, который что-то попросил  и не получил этого, будет не очень рад. Как ни парадоксально, тех людей, которые могут сказать прямо «нет» ценят и уважают гораздо больше.
Только потому, что такому человеку хватает смелости признаться, что он чего-то не умеет, не знает и даже не хочет делать. При этом к тем, кто пообещал и не сделал, доверия и уважения гораздо меньше.
Для того, чтобы перестать брать на себя большое количество обязательств, которые потом просто нет времени выполнить, нужно приучить себя отказывать. Для этого можно начать с маленьких просьб, отказав в которых, человек будет точно уверен, что отношения с просящим не испортятся (не побьют) Первый раз будет сложно, во второй раз чуть проще, а на десятый раз уже можно будет легко понять, какую просьбу человек выполнить может и хочет, а от какой сможет легко отказаться.

 

4
1
0
0
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

19:43 Вінниця біжить: чому варто взяти участь у напівмарафоні разом із командою 19:07 Діамантове рейдерство. Як вінницького ювеліра зробив банкрутом несправжній інвалід play_circle_filled 19:02 Мінуси, сніг та вітер лише на один день. Синоптик дала оптимістичний прогноз 18:50 Жахлива аварія під Калинівкою: машину розірвало навпіл. Двоє людей загинули play_circle_filled photo_camera Від читача 20:16 Угон мотоцикла дитиною 18:01 Гайтані — 40: ексклюзивне інтерв'ю артистки (Прес-служба «Інтер») 16:57 Вийшла з дому та зникла. Шукають 62-річну вінничанку Наталю 16:37 Дають 7 мільйонів гривень на те, щоб зробити кращою Вінницю і Десну 16:02 Знайшли військового, якого шукали п'ять місяців 15:33 На «зебрі» по вулиці Коцюбинського Citroen збив пішохода 14:39 Кострубаті вивіски приберуть з Замостянської. А якими будуть нові? photo_camera 14:28 Вінничанин Олександр Теренчук може стати «Заслуженим артистом України» 13:24 Обрали міру запобіжного заходу торгівцям водійських посвідчень 13:13 Аварія на Хмельницькому шосе: зіткнулися Ford та трамвай (ВІДЕО) play_circle_filled 13:00 Обрали міру запобіжного заходу двом торгівцям водійських посвідчень photo_camera 12:25 Яким стане «Хімік»: показали концепцію реконструкції парку 11:39 Новий громадський транспорт: пропонують возити вінничан по 10 гривень на катерах 09:20 У мережу виклали концепцію реконструкції парку на Замості 09:10 Курс валют у Вінниці на сьогодні, 26 березня 2019 року 07:30 Погода у Вінниці на сьогодні, 26 березня
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up