Винничане увидели "Мастера и Маргариту" от Московского независимого театра
"Мастеров и Маргарит" в различных интерпретациях винницкие театралы на своем веку видели несметное количество раз. В образах всеми любимых героев знаменитого романа Михаила Булгакова блистали и "украинская Роксолана" Ольга Сумская, и уже покойная Анна Самохина, и нестареющий Ивар Калныньш, и красавица Ольга Кабо. И все же каждый год, когда какой-то театр решает привезти в Винницу свою постановку "Мастера", публика все так же охотно раскупает билеты.
Вот и 20 января в Доме офицеров актеров Московского независимого театра винничане встречали аншлагом. Многие признавались: шли на спектакль ради того, чтобы увидеть неподражаемого Владимира Стеклова в роли Воланда, а в итоге - были приятно удивлены и игрой молодых актеров антрепризной труппы. Особенно полюбились публике комедиант Валентин Мельник, игравший неугомонного Бегемота, и очаровательная Гелла - Елизавета Кибкало. 
- Я новичок в этом проекте. Данный спектакль играю только шестой раз, так что пока ощущаю себя в положении чужака, оказавшегося в клетке взрослых львов, коими являются остальные актеры, играющие в "Мастере и Маргарите" уже больше пяти лет, - рассказал Владимир Стеклов. - Так что не скрываю: вместе со зрителями я только пробираюсь по лабиринту булгаковской истории.
Что же касается Московского независимого театра, то первая постановка "Мастера и Маргариты", в которой Воланда играл легендарный Виктор Авилов, в его репертуаре появилась в 2003 году. После смерти актера спектакль возобновил режиссер Валерий Белякович, который постарался все сделать так, чтобы сюжет был понятен даже тем, кто романа не читал.
- В этом спектакле я работаю с 2004-го года и, как и все другие актеры, с радостью наблюдаю, как каждый год наша постановка "растет", что-то новое постоянно добавляется и открывается, - говорит Елизавета Кибкало. - Хотя играть в "Мастере" о-о-очень непросто, все мы просто срослись со своими ролями. Я, например, уже не в силах отказаться от своей ведьмы Геллы, которая стала моей любимой ролью из всех проектов, в которых я участвую.
В то же время актриса признается, что хорошо понимает всех тех актеров, которые бояться "связываться" с Булгаковым. Необъяснимые мистические события ей приходилось переживать не раз.
- Да, всякое было. И декорации падали, и аппаратура взрывалась. А, бывало, во время длительных туров автобус ни с того, ни с сего на ровном месте останавливался, вырубалась вся электроника, и мы оказывались в местности, где нет ни мобильной связи, ничего: только ты и природа, - вспоминает Елизавета Кибкало. - Из-за этого мы опаздывали на спектакли на два-три часа, но, что самое интересное - в такие дни они проходили с мощнейшей энергетикой!
Мистическую притягательность булгаковских романов на себе ощутил и Владимир Стеклов: роли в поставленным по ним спектаклям ему доставались в разные периоды жизни. В 80-х в Московском драматическом театре имени Станиславского у Александра Товстоногова он играл Шарикова в "Собачьем сердце", а в 1994 году - в роли Азазелло снимался в нашумевшем фильме Юрия Кары "Мастер и Маргарита". Напомним, эта картина, в которой собрана плеяда звезд российского кино: от Валентина Гафта и Михаила Ульянова до Спартака Мишулина и Игоря Кваши, на экраны так и не вышла. Всему виной стал длительный судебный процесс между продюсерами фильма, его создателями, а также наследниками творчества Михаила Булгакова. Сейчас вопрос решен, и свой фильм после 17-летней задержки Юрий Кара намерен выпустить в широкий прокат уже в марте этого года.
- Фильм Юрия Кары я так и не видел, - говорит Владимир Стеклов. - Но с радостью вспоминаю, как помогал ему со всеми Маргаритами. Передо мной прошла огромная вереница актрис, которые пробовались на эту роль: со мной они играли знаменитую сцену - встречу Маргариты и Азазелло в Александровском саду. А роль в итоге досталась Насте Вертинской.
С ностальгией вспоминает актер и то время, как на протяжении полутора лет проходил подготовку для полета на станцию "Мир" в отряде имени Юрия Гагарина, который должен был состояться во время съемок картины Юрия Кары "Приз - полет в космос" по повести "Тавро Кассандры". А вот совсем неохотно Владимир Стеклов рассказывает о недавнем дне рождения, который отпраздновал третьего января.
- Да, грустно отпраздновал! - признается актер. - Только, наверное, дети сожалеют, что "день рождения раз в году". А мне бы его хватило - и раз в десять лет! 

Винничане увидели Владимира Стеклова в роли Воланда. А в марте после 17-летней задержки на экраны выйдет картина Юрия Кары "Мастер и Маргарита", в которой в 1994 году актер сыграл Азазелло.
Нелюбовь Владимира Стеклова к собственным именинам объясняется просто: с каждым годом актеру все грустнее осознавать, как быстро летят года.
- А еще надоело, что все время, когда гуляю со своей младшей дочкой Глафирой, узнавая меня, мамаши подходят со словами: "О-о-о, это ваша внучка!" Так сразу грустно становится и комплексы начинают вырабатываться! - не скрывает Владимир Стеклов.
Хотя сетует на свой возраст актер совершенно зря: в свои 63 года он активен и полон сил. По-прежнему удивляет поклонников и коллег тем, что успевает работать сразу в пяти театрах: Ленкоме, имени Моссовета, Сатириконе, театре "Школа современной пьесы" и своем собственном театре "Художественная школа". Также скоро актер порадует зрителей новыми киноработами: на НТВ в марте стартует сериал "Москва. Три вокзала", где он сыграл полковника Славина. В готовом состоянии также находится сага "Огненный крест", полнометражная картина "Рейдер", трилогия "Свадьба. Дело. Смерть" и сериал "Дом образцового содержания", где Владимир Стеклов "проживает" роль с 42 до 83 лет.
- Также сейчас буду в Сатириконе со своей старшей дочерью Агриппиной и знаменитым "Глухарем" Максим Авериным репетировать "Укрощение строптивой", - рассказывает Владимир Стеклов. - В кино, к великому сожалению, очень много малокачественной литературной основы, сценарии часто написаны, непонятно каким языком, и напоминают полный бред. Поэтому хорошую литературу, которой так не хватает, я всегда ищу в театре.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
-
AnonymousВидел видео с участием Авилова, очень понравилось. Про Стеклова не скажу не видел, но на мой взгляд - это не его роль
Anonymous reply AnonymousЯ бы сказал: "Не совсем его роль" Я наоборот его зауважал после Кадетов и прочего. -
AnonymousСпектакль был 20-го числа. Новость в газете 25-го. Не долговато для публикации? -
AnonymousЕсли московсий независимый театр гастолирует в Вининице значит дела у них ваще плохи - следующая гастроль в Крывожополе и Мухосранске
Anonymous reply Anonymousты было там, чучело? видел представление?? - так и не воняй.. Артистам - браво! Особенно Стеклову и Кибкало!!! Приезжайте ёще!