Соло-поездка на 940 километров.

Соло-поездка на 940 километров.
Винничанин Владимир Чубатюк, веб-дизайнер по профессии и велосипедист по духу, решил отправиться в одиночное странствование. Километраж почувствовать и себя испытать. Из Винницы доехал до Луганска и все… за шесть дней

И один в поле велосипедист
По словам Владимира, у него и раньше были покатушки, и соревнования, но такие расстояния в одиночку - впервые. А тут захотелось длинного веломарафона или, так сказать, велотуризма.
- Как-то само собой вышло, - говорит Владимир. – Захотелось километров, и чтобы ветер в ушах, и чтобы степь кругом.
Главное, не возникало вопросов, куда ехать и к кому проситься на постой. Конечно, к велосипедистам, к кому-то из читателей или писателей алькатриона. Желательно, чтобы без виз и всякого такого. Самым подходящим оказался Николай из Луганска, с которым долго списывались на сайте.
Как решился на соло?
По словам Владимира, никакого волевого решения или настраивания себя не было, было, желание.
- Моя прекрасная половина, конечно, затребовала попутчика в веломарафон Винница – Луганск, и, поддавшись грубой силе, я предложил «покататься на велосипедах» Андрею Носальскому, - рассказывает Владимир Чубатюк.
- Старый мой товарищ, с которым накатали мы не одну тысячу километров на велосипедах, и с которым тренировались и даже учились вместе. Но он, трезво рассудив, отказался. За что ему и спасибо.
Потому как получился хороший отдых и хороший отпуск, и я как бы другим человеком стал. Узнал свои возможности, а еще дотронулся до мира веломарафонов, и мне понравилось.
Увидел разные места, увидел другой регион Украины. Познакомился в реале с замечательным человеком Николаем, программистом и велосипедистом. Протестировал новые педали, велосумку и сам велосипед «Турист», как я его именую в веломарафоне.


Умный гугл
От Винницы до Луганска умный гугл насчитал 947 километров. Двигался винничанин по шоссе е50. Смотрел на указатели и вел себя как «крадущийся автомобиль».
- Очень в тему оказался «Атлас автодорог Украины», который у меня валялся без дела, и не пригодилась карта гугла, по причине неудобства в использовании, -говорит Владимир.
- А в Донецкой области гугл с атласом поспорили и, когда с помощью смс вмешался Николай, гугл окончательно проспорил. Мало того, указатели везде оказывались корректными и нормальными.
В день винницкий велосипедист проходил в среднем чуть больше 150 километров.
- Оказалось, что рандонерские нормативы – 200 километров в день делать можно, что я и продемонстрировал два раза, рассказывает Владимир, - но очень напряжно. Это получается 10 и больше часов в седле - и нагрузка, и тяжело для самого велосипедного седла.


Что ел и что пил?
Питался винничанин, как полагается, 2–3 раза в день, в придорожных кафе и в местах кормежки дальнобойщиков. А между делом перекусывал всякими печеньями, сладостями, мороженым или абрикосами.
- «Мы выходили под дождь, и пили воду из луж» - это не та песня – я пил воду из бутылок, которую покупал, - говорит Владимир.
- Если вы думаете, что вез с собой такие важные атрибуты туриста как котелок, набор каш, месячный запас тушенки, туристический топорик, палатку и прочее, то это не так.
Кусок полиэтилена – как защита от дождя для меня, и верного, надежного друга — «Туриста», спальник и каримат, который я немного улучшил. Спал в лесопосадках, разделяющих поля, которые выбирал подальше от людей. Приезжал, развешивал перчатки и шлем на просушку, перекусывал, нагребал листьев и травы под каримат, мылся, кастовал заклинание от комаров и клещей – и спать. Потом, поняв, что сколько травы и листьев не собирай – все равно спать твердо – просто бросал каримат где ровно и ложился.

Чего-то не хватало
- Для тех, кто собирается в веломарафон, хочу сказать, чего мне не хватало, - рассказывает винничанин. - Для начала, не настолько тяжелой, но весьма нужной вещи - троса переднего тормоза, можно было захватить запасной. Ибо когда он порвался, в чужом городе найти оказалось непросто.
Не хватало зеркала заднего вида, которое крепится на шлем. К нему быстро привыкаешь, и для шоссе – самое то.
Нет автомобилей – можешь ехать по проложенному ими пути, есть – трясись по обочине. Конечно, имей я такое велозеркало заднего вида, я бы парочку лишних раз съехал бы с шоссе.
А то, было дело легковушки и маленькие грузовики проезжали очень близко. Но часть пути меньше трясся бы по волнам от тяжелых грузовиков. Еще не хватало амортизационного подседельного штыря. Полагаю, что он существенно облегчил бы страдания моей велосипедной пятой точки.

Достигнутая цель - порождает новую
- Конечно, глядя на 984 пройденных километра, ну сам пробег плюс 16 км по Луганску, уже вместе с Николаем и в виде мини-экскурсии, сама по себе всплыла идея сделать таки тысячу, - рассказывает Владимир.
А найти правильное решение - это счастье. В моем конкретном случае - это еще и город Счастье. Вот туда, за трофейным 1000-ным километром мы и устремились, что для нас не составило никакого труда, а доставило кучу того самого счастья.

Коментарі (6)
  • Anonymous

    Зачётно проветрил крокодила!

    Anonymous reply Anonymous

    Да, и себя заодно. :) FamilyMan, да, так и было! под 160 на добу
  • Anonymous

    Гарно. Це майже як велопохід, але: - по-перше - СОЛО; - по-друге - від 150 км/добу; - по-третє - асфальт :(
  • Anonymous

    Ну и тут: alkatrion(dot)com/?p=12836
  • Anonymous

    Больше о моей поездке можно прочесть тут (писал Николай в то время когда я ехал): alkatrion(dot)com/?p=12755
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
21:41 Замість снігу буде дощ. До України на кілька днів йде незначне потепління 21:22 30 років тому понад 95% вінничан проголосували за незалежність держави. Який результат був би нині? stars 21:01 Магнітні бурі у грудні 2021: календар небезпечних дат та як вберегти здоров'я 20:32 З вишивкою з Вінниччини і всіх областей. Чим вражає сукня, у якій українка виступить на «Міс Всесвіт»? photo_camera stars Від читача 11:54 День відкритих дверей буде :) 4 грудня об 11:00 в Університеті «КРОК» 20:08 Звершили реконструкцію вулиці Данила Нечая. Що там зробили та як все виглядає photo_camera 19:19 «Ми не проти вводити бустери»: коли у Вінниці можна буде отримати третю дозу вакцини stars 19:10 Пожежа залишила без даху над головою три сім'ї. Людям потрібна допомога photo_camera 18:22 Подільський зоопарк готується до Нового року та прикрашає свої локації photo_camera 17:26 Вихідні дні грудня 2021: скільки будемо працювати та відпочивати 17:17 Сім міфів, в які соромно вірити. Перевірте, що ви знаєте і не знаєте про ВІЛ/СНІД stars 16:19 Вінницька пауерліфтерка Мар'яна Шевчук побила світовий рекорд 16:09 Посилили карантин для невакцинованих. Які зміни внесли та коли вони почнуть діяти 15:48 Зарплати, пенсії, правила карантину. Що зміниться у грудні для вінничан? photo_camera stars 15:12 Сніг та ожеледиця у Вінниці. Як ви сьогодні пересувалися містом? (ОПИТУВАННЯ) photo_camera 14:29 Медики капали, а рятувальники болгаркою різали метал. Вінничанин потрапив під фрезу 13:30 Біла пляма на річці Південний Буг. Фахівці екоінспекції розповіли, від чого вона 13:13 Понад 600 нових випадків та 22 смерті. Дані по захворюваності на COVID в області 12:19 Легко читаються. ТОП-6 нових українських книг для новорічно-різдвяного настрою play_circle_filled photo_camera stars 11:23 Клон B2B, ремонт мосту та інше важливе за 30 листопада на 20minut.ua
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up