Прощай, грипп! Здравствуй, осенняя Черногория

- Если запомнить что "право" по черногорски значит "прямо", тогда все путешествие пройдет отлично, - предупреждал меня друг перед отъездом.
Вспомнила я об этом, когда села за руль, взятой напрокат у местных машинодателей, «Мазды-калины». Почему «Мазда-калина»? Потому что в сезон взять напрокат "новенькую автомат" - это нужно родиться в рубашке. Я родилась, как большинство... Вот и досталась мне поезженная местная иномарка, в меру разбитая, обтекаемой формы. Когда шел дождь, она действительно хорошо обтекала. Я поехала, как мне и указали "право"... Потом еще раз "право"... Когда вспомнила наставления друга - было уже поздно... А бензин-то - цены в евро...
Лепрозорий для любовниц
На берегу моря в самой красивой бухте в мире стоит крошечная рыбацкая деревня Лепетане. Когда-то давно капитаны из другого крошечного городка Пераста, что на противоположном берегу самой красивой в мире бухты, заводили там любовниц, а чтобы жены ненароком там не оказались, сказали им, что напротив находится лепрозорий. Отсюда и название...
Хорошо, в Виннице нет бухт, и давным-давно уже нет лепрозориев! Но, не взирая на печальную легенду, я остановилась в домике, и старалась не думать о бедных женах и несчастных любовницах. Домик утопал в желтовато-осенней зелени, а балкон, выступающий далеко над крыльцом, был завешен горшками с цветами, несмотря на осеннюю прохладу.
Медовые страсти
Почему никто не написал в путеводителе, что в Цетинье, самом волшебном городе, бывшей столице Черногории, находящемся высоко в горах недалеко от национального парка Ловчен, в конце октября удивительно пахнет свежей листвой, по всему городу растут красноватые клены, а в большинстве ресторанчиков вместо сахара вам предложат маленькие баночки с медом?
Добраться до Цетинье лучше по дороге, идущей от Будвы, которую на картах отмечают красным и называют магистралью – страшно, но две полосы и с разметкой. Чтобы на обратном пути получить двойную дозу мурашек и зажмуривание глаз, не выпуская руль из рук, стоит ехать в сторону Котора.
За окороком - на вертолете
Недалеко от Котора, известное местечко - Негуши. Известное своим сыром, вяленым окороком (пршут), лозой (виноградная водка) и медовиной (при ближайшем рассмотрении мед, разбавленный водой). Владелец «пршутни» господин Бошко рассказал, что за его десятикилограммовыми окороками граждане из киевской Конча-Заспы, несколько раз в год отправляют настоящий вертолет.
Устав колесить по стране на машине, и разбираться где "право", где "прямо", я направилась в Котор, Старый Город. Часовня Богородицы Здоровья и Крепости св. Ивана, находятся на самой вершине холма, откуда открывается удивительный вид на городской порт, залив и черепичные крыши старого города. После заката пешеходный маршрут до крепости также открыт и красиво освещается фонариками.
Если оказаться в Которе до двух часов дня, то стоит попасть на рынок, который находится в 100 метрах от входа в Старый город. Здесь можно почти по винницким ценам купить фрукты и овощи, а по черногорским вино, сыр, пршут и свежую рыбу (преимущественно дорадо и сеабасс). Продавцы в фартуках не уступят ни цента, настаивая на том, что «рыба – первый класс».
Без рыбака не обойтись!
Хотя торговаться смысла нет – дорадо и сибас и правда рыба первого класса, а стоит всего восемь евро за килограмм. Для сравнения, в ресторане тех же двух рыбин среднего размера вам предложат за 30 евро/кг, что тоже по-божески, но так здорово вернуться в маленькую Лепетане, разобрать вещи после долгого дня, разжечь мангал и прямо на берегу пожарить на гриле красивую блестящую рыбу. Особенно, когда с мангалом поможет один из местных рыбаков, явно знающий толк в этом деле...
А еще приятнее после долгой и утомительной дороги, вернуться домой в маленькую и поэтому уютную Винницу. Укутаешься в новое пушистое одеяло, привезенное в качестве сувенира, и вспоминаешь, как холодно и одновременно приятно было бродить по незнакомым желто-красным улицам осенней Черногории, как страшно было спускаться на машине по скользкому от дождя, серпантину, и как вкусно было кушать только что снятую с огня рыбу... И еще много-много всего. Как говорится в пословице: "Жить нужно так, чтобы было что вспомнить, но стыдно рассказать внукам".
Справка
Черногорцы обычно понимают и английский, и русский, однако перед поездкой пару сербских слов выучить не помешает. Это поможет быстро найти общий язык с местными жителями и расположить их к себе. В приличном ресторане рыбный карпачо вам обойдется в 10-11 евро, ассорти из креветок стоит до 10 евро.
Традиционным первым блюдом в Черногории считается прозрачная уха или уха с овощами, которая обычно стоит от 2 до 5 евро за порцию.
Не упустите возможность попробовать суп с мясом теленка и разнообразные равиоли. Особенно хороши равиоли фаршированные креветками или лобстером – 10–12 евро.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
-
Victoria KushnirМы Инфлюцидом лечимся всей семьей, как только кто-то начинает болеть простудными заболеваниями или гриппом. Те, кто болеют, рассасывают его каждый час по таблеточке, а кто, непосредственно, общается с больным, пьют его для профилактики. Этот препарат в нашей аптечке всегда на первом месте в борьбе с гриппом и простудой.
-
Оксана КраскоМне очень помогает при гриппе противовирусное. Инфлюцид . Через два дня начинаешь чувствовать себя человеком. А антибиотики - это совсем уж крайняя мера.