Журналиста RIA не смогли наказать за правду про милицию

Журналиста RIA не смогли наказать за правду про милицию
Милиционер через винницкий городской суд требовал опровержения и 20 тысяч гривен с издательства и журналиста Артема Фляжникова за то, что был уличен в фабрикации материалов уголовного дела. Суд полностью отказал в иске Владимиру Хреику. А RIA продолжает требовать у прокуратуры возбуждения против этого милиционера еще и уголовного дела

В Винницком городском суде закончилось противостояние между издательством, журналистом газеты RIA Артемом Фляжниковым и милицейским следователем Владимиром Хреиком.
Автор журналистского расследования уличил следователя милиции из Тростянца Владимира Хреика в фабрикации материалов уголовного дела по факту смерти 18-летнего тростянчанина Сергея Бесараба.
В ответ Хреик подал в суд иск на газету и журналиста, потребовав опровержения и компенсации в 20 тысяч гривен за якобы причиненные ему моральные страдания. И вот на прошлой неделе, после почти полугодового, очень жаркого разбирательства, винницкий суд полностью отклонил иск милиционера.
Итак, RIA, напечатавшая правду в расследовании «Высокое напряжение подлости» (в №2 от 11 января этого года), оказалась права в том, что с обстоятельствами смерти юноши подло манипулировала целая цепочка негодяев - в милиции, в прокуратуре, судебно-медицинской экспертизе, пытаясь выгородить от ответственности тростянецкого хирурга-бизнесмена Виталия Космина, на стройке у которого от удара электротоком от незаземленной бетономешалки погиб Сергей Бесараб.

Обстоятельства трагедии
Напомним читателям обстоятельства трагедии. Четверо друзей-шабашников вызвались бетонировать фундамент на стройке у заведующего хирургическим отделением местной больницы и по совместительству владельца сети аптек Виталия Космина.
После дождя бетономешалку «пробило», и работавший с ней без спецодежды и спецобуви Сергей Бесараб был смертельно травмирован током. Чуть позднее, проводя исследование трупа Сергея, местный судебно-медицинский эксперт Александр Лебедь (против которого RIA добилась возбуждения уголовного дела по статье «Служебная халатность») подсунет следствию липовый акт о том, что Сергей якобы умер от передозировки наркотическим веществом трамадолом. А следователь Хреик, в нарушение норм уголовно-процессуального кодекса, примет этот липовый акт как единственное доказательство смерти юноши, «забыв» проверить другие возможные версии, объявив посмертно наркоманом придерживавшегося здорового образа жизни Сергея Бесараба. Затем этот милиционер откажет убитым горем родителям в возбуждении уголовного дела, не усмотрев почему-то в гибели Сергея умышленного убийства, как будто на этом все другие преступления, который знает отличник учебы следователь Хреик, заканчиваются. Этими и другими подлостями тростянецкие правоохранители затянут установление настоящей причины смерти настолько, что даже эксгумация трупа, проведенная через полгода под давлением RIA, так и не сможет на сто процентов установить, от чего умер Сергей Бесараб. Благодаря напористости RIA эксгумированные останки трупа были направлены в Киев для проведения комплексной судебно-медицинской электротехнической экспертизы.
В ходе журналистского расследования Артем Фляжников установил, что нанятых работников - очевидцев трагедии запугивал хирург-бизнесмен, а в тростянецкой милиции и прокуратуре они писали, что бетономешалка якобы была исправна, а Сергей часто пил воду (один из признаков отравления трамадолом). Журналисты также отследили, как коррумпированная верхушка в областной прокуратуре пыталась «замять» это резонансное дело, тормозя с проверками и объективным расследованием.

«Пострадал честный милиционер»
Хреик рассказал в суде, что якобы журналистское расследование стало причиной перенесенного им недавно «инфекционного заболевания», и что из-за Артема Фляжникова его репутации «честного милиционера, отлично окончившего академию», в районе был нанесен урон.

- Мой истец, наверное, учился в академии «за сало», так как продемонстрировал в суде абсолютное незнание уголовно-процессуального кодекса, - комментирует журналист RIA Артем Фляжников. - В материалах сфабрикованного им уголовного дела - масса нарушений, масса вопросов к его профессиональному уровню. В действиях Хреика налицо или преступная халатность, или же умышленная фабрикация материалов дела, возможно, из-за материального интереса, или оказанного начальством на него давления. Прокуратура области установила факт незаконности вынесения Хреиком постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Почему Хреик не был привлечен к уголовной ответственности за халатное выполнение своих служебных обязанностей - этот вопрос остается открытым и требует дополнительной проверки областной прокуратурой.
В святи с этим редакция RIA требует от прокуратуры области провести еще раз проверку действий следователя тростянецкой милиции Владимира Хреика на предмет наличия в них признаков преступления по статье «Служебная халатность» Уголовного кодекса Украины.


Ждем результаты из Киева
Как уже писала RIA, материалы эксгумации несколько месяцев назад были направлены для проведения комплексной электро-технической экспертизы.
- Прошли уже все установленные законом сроки, но пока ее результатов нет, - говорит представитель семьи Бесараб Маис Соллогуб.
Мама Сергея Риса Петровна сообщила редакции, что в Тростянец приезжал эксперт и в ее присутствии осматривал бетономешалку.
- Было зафиксировано, что бетономешалка «пробивала», что сразу после трагедии был поменян провод, - рассказала Раиса Петровна. - Если киевская экспертиза не будет честной, мы будем отстаивать честь семьи в Европейском суде.

Комментарии экспертов:
Дмитрий Гройсман, координатор виннцкой правозащитной группы

- Я могу понять мотивы Владимира Хреика, который обратился в суд с иском к RIA. Милиционер работает в системе, для которой любое публичное вынесение ссора из избы - очередной удар по и без того отрицательному рейтингу доверия и уважения в обществе. Поэтому, скорее всего, начальство Хреика из областного следственного управления поставило перед ним дилемму - или ты опровергаешь в суде все обвинения, или нам придется с тобой прощаться. Меня совсем не удивит, если совсем скоро окажется, что Хреик больше не служит в милиции. На судебные заседания в приватном процессе «гражданин против газеты и журналиста» под видом зрителей в служебное время ходили представители Винницкой областной милиции в штатском, кто их отпускал и продолжал оплачивать их «опасную и трудную службу», мне не известно. Но положительное для RIA решение - это только лишь часть борьбы газеты и общественных организаций за тотальную реформу украинской милиции, реформу, провести которую без решительной люстрации и очищения от «хреиков», «хорзовых» и «ноников» будет совершенно невероятно.

Маис Соллогуб, судебно-медицинский эксперт, юрист
- Все события, которые развивались после вмешательства в это дело газеты RIA, наглядно показали, что любой специалист, в том числе судебно-медицинский эксперт, делая свое заключение, должен руководствоваться законом. Ни в коем случае не следуя просьбам, пожеланиям или прямому давлению со стороны кого-либо, включая и работников правоохранительных органов. Потакания прихотям начальства или дельцов от правоохранительной системы неизменно приведут к тому, что все стрелки за неправомерно вынесенные правоохранителями решения будут переведены именно на него. Пока что система во всем обвинила судмедэксперта Лебедя, выгородив некомпетентность милиции и прокуратуры. И вот что еще важное – история с семьей погибшего Сергея Бесараба говорит о том, что правды в любой стране, в том числе и в Украине, можно добиться, но для этого нельзя складывать руки и мириться с той «лапшой», которую тебе вешают на уши.



 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (12)
  • Anonymous

    У Хреика трипак что ли?
  • Anonymous

    Мусора какие продвинутые пошли: в суд подают.. Странно, что не застрелил журналиста, это более в их стиле, чем судиться.. Ну или наркоты подбросить., порнухи на комп..

    Anonymous reply Anonymous

    Якщо працівник міліції переніс інфекційне захворювання, потрібно вимагати його стаціонарного обстеження на предмет його подальшої служби в ОВС. Єдеякі інфекційні захворювання які суперечать роботі в ОВС. І по друге: має провести відповідну перевірку служба внутрішньої безпеки на предмет службової відповідності в перебуванні цього спеціаліста в ОВС.
  • Anonymous

    Артем КРАСАВА, так держать, этот мусор надо уже выносить из избы вперед ногами!
  • Anonymous

    Ну мусорок и уродец, еще и опровержения..., сидел бы сука тихо и молчал!
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
22:00 Коли спорт сильніший війни. Вінницькі ДЮСШ запрошують на безкоштовні тренування play_circle_filled 21:01 Соломійці, яка заснула у маршрутці та пропустила зупинку, подарували смартгодинник play_circle_filled photo_camera 20:06 У Вінниці збирають книги для юних українців, які тимчасово перебувають в Польщі 19:53 Автографи на клубній футболці від «Манчестер-Сіті» та платівка «Сатус Кво» 70-х років. Які лоти готують організатори аукціону для підтримки ЗСУ? play_circle_filled photo_camera Від читача 18:08 Жмеринські "патріоти" від ОПЗЖ чекають приходу "русского мира" 19:33 Зібрали чимало мотлоху. Тридцять вінничан провели толоку на річці Тяжилівка photo_camera 18:48 Діставайте теплий одяг та готуйте парасолю. До України йдуть дощі та заморозки 18:09 Понад три місяці мешканці шести будинків будуть без гарячої води. АДРЕСИ 17:20 Вінничанам на замітку: з яких міських криниць не можна пити воду? 16:53 На Вінниччині суд наклав арешт на майно вартістю майже 15 мільйонів 16:03 Безпілотники та штурмовик. Протиповітряна оборона знищила п'ять цілей росіян play_circle_filled 15:17 Дефіцит пального не зникне ще довго. Що чекає на вінницьких водіїв найближчим часом? 15:01 Медицина під час війни. На Вінниччині кардіохірурги врятували серця 14 дітей 14:14 «Зателефонували і сказали, що наш тепловізор врятував життя». Репортаж з волонтерського штабу play_circle_filled photo_camera 13:21 Замовив поштою. У Вінниці затримали чоловіка з торбою канабісу на 150 тисяч photo_camera 12:38 Муніципальна карта — найпопулярніший вид оплати проїзду у транспорті 11:55 Вибух на Гайсинщині, бійка на АЗС та інше важливе за 16 травня у Вінниці 11:05 «Мені вже не було що втрачати». Мати Максима Купрійчука вивезла тіло сина з-під Херсона у багажнику play_circle_filled photo_camera 10:36 Про НАТО, Євробачення та провал росії. Що пишуть світові газети про війну в Україні? photo_camera 10:08 «А як же Renault?». На Хмельницькому шосе зіткнулися три автомобілі play_circle_filled
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up