Винницкие священники заколачивают миллионы, налоги не платят. Аминь!

Винницкие священники заколачивают миллионы, налоги не платят. Аминь!
Журналисты искали опасное гальваническое производство, но удалось найти мастерские по изготовлению церковной утвари в селе Пирогово. Оказалось, что налоги на этот бизнес платить не надо, и деньги здесь крутятся колоссальные

В редакцию обратились жители села Пирогово с просьбой о помощи в закрытии опасного для здоровья людей производства, которое находится у них на Четвертом переулке Комарова. Винничане утверждают, что рядом с их домами работает гальванический цех, который их отравляет. Здесь же происходит выплавка свечей. 

А бизнесом этим, дескать, владеет священник Сергий Выговский, которого хранит не только Бог, но и высокопоставленные мирские чиновники. В заявлении упоминается кумовство Выговского и Заболотного. Под обращением в редакцию, прокуратуру и экоинспекцию подписалось более  трехсот человек.  

Церковная утварь по небожеским ценами

Журналисты выехали на поиски бизнеса батюшки в село Пирогова.

Четвертый переулок Комарова оказался почти безлюдным. Здесь в основном производственные и торговые помещения: сбор металлолома, лаборатория, гаражи и. т.д. Зато напротив церковных мастерских (мы под видом покупателей прошли только на склад) расположено студенческое общежитие нашего «аграрварда».  На ближайших соседей здесь не жалуются.

- Они заходят туда в восемь утра и выходят в 17. Все тихо и спокойно. Никакого шума мы не слышим, а за высоким забором и не видим, - говорит сторож общежития Анна Томчук. 

Рассказали, что несколько лет назад студенты собирали подписи, чтобы устранить ужасный запах, который стоял в округе. Похоже на то, что он шел от производства свечей, так как воняло плавленым воском. С тех пор ужасного запаха нет.

Хотя, как выяснили журналисты, здесь работает не просто маленький свечной заводик, а крупное церковное  производство, со строгим режимом пропусков и названием ООО «Рось». В едином реестре это предприятие зарегистрировано на Никодима Выговского, сына скандально известного священника. 

Бизнес работает по отлаженной схеме - под заказчиков, которых строго проверяют. Согласно прайс-листов,  выставленных на официальном сайте предприятия  http://ros.ua, здесь производят изделия из меди и латуни – аналои, бра, переплеты для книг, жертвенники, иконостасы, паникадила, раки, престольные кресты, оградки, панихидные столы, разнообразные лампады, чаши и даже гробницы. Делают и свечи разного диаметра и назначения, шьют облачения для священников.  Все это называется церковными мастерскими религиозной общины Сретения  Господня.

Цены в прайсе совсем не божеские, по земным меркам. К примеру, самый простенький подсвечник на две свечи стоит 650 гривен, скромная оградка – от 15 тысяч, гробница потянет на все 160 тысяч гривен, стоимость иконостаса – далеко за 200 тысяч.  

После тщательной проверки на «вертушке» журналистам удалось попасть на склады фирмы под видом покупателя, якобы для приобретения паникадила для сельской церкви. По легенде, мы рассчитывали на 20 тысяч гривен. Оказалось, этого хватит только на простенькое одноярусное паникадило, но сейчас на складе такого нет. Нам показали склад готовой продукции и вручили каталог для выбора продукции под заказ. Сотрудники предприятия убедили журналистов в том, что производство всего здешнее, винницкое. 

Вот фрагмент расшифровки диктофонной записи:

Журналист: - То вы говорите, что все это наше и в качестве нельзя сомневаться?

Сотрудник: - Ну вот смотрите, вот это фото с Почаева, это наше семиярусное паникадило, которое мы для них делали… И не только. Мы делали и в Бельгию, Германию, Польшу…
«Все церковное, а я просто служитель»

Владелец предприятия «Рось» Никодим Выговский согласился поговорить с журналистом по телефону, сообщив, что никакого опасного гальванического производства в Виннице нет. По его словам, церковные мастерские занимаются лишь сборкой готовой продукции из запчастей, которые закупают в Индии, производят столярку, полируют и реставрируют потускневшие изделия, делают свечи. Священник утверждает, что никакого гальванического цеха по выплавке изделий из цветного металла здесь не существует. Хотя подтвердил, что восемь лет назад пытались наладить собственное производство, но это оказалось делом невыгодным.

- Мы начали заказывать по эскизам в Индии и Китае и убедились, что так получается намного дешевле. Какой смысл производить это самим? - говорит он. 

Журналист: -  Почему нам тогда сказали, что паникадило вашего производства висит в Почаеве, если вы ничего не производите?

Никодим  Выговский:  - Если вы закупите запчасти и соберете из них автомобиль, то чей он будет?

Батюшка не скрывает того,  что налоги производство не платит. Аргументирует, что деньги идут не ему в карман, а на нужды церкви и строительство храма на Электросети.

- На самом деле все зарегистрировано на Украинскую православную церковь. Существует такое понятие, как религиозная громада, и она этим занимается,- поясняет священник. - Я просто служитель храма, а это одно целое. Мы действительно открыли одно предприятие, которое зарегистрировано совсем по другому адресу, я хотел этим заниматься, но не все так гладко вышло. Сайт мы специально создали для рекламы, а предприятие сейчас, можно сказать, бездеятельное, что легко проверить. Все это – учет, бюджет – это храм Стретения Господня. За счет этого происходит строительство храма. Действительно, есть помещения, которые под  мастерские использует церковная громада. В этом ничего такого нет. 

Налоги церковные мастерские не платят

С вопросом о законности деятельности церковных мастерских  мы обратились к члену общественного совета при управлении Миндоходов, главе общественной организации «Винницкая эпоха» Ольге Бриге. Облагаются ли подобные церковные производства налогами на общих основаниях или их бизнес настолько богоугоден, что не подчинен людским законам?

- На сегодня религиозные организации, несмотря на немалые доходы, имеют также множество льгот по налогообложению. Так, не облагается налогом и платой земля, которая принадлежит или выделена в постоянное пользование религиозным организациям. Им также разрешено вести хозяйственную деятельность и организовывать предприятия, при этом не платить ни налог на прибыль, ни НДС со всех своих операций, если они относятся к культовым услугам или к культовым предметам. То есть церковь не платит налогов вообще!

У нас самое большое производство

Если верить интернету, то Винницкое церковное производство - самое крупное в Украине. Во всех поисковых системах на запрос «церковное производство Украина» первым выдает сайт нашей  «Роси». О собственном производстве церковной утвари из цветных металлов и чугуна заявляют и священники из Луцка, но они даже не удосужились дать своему предприятию название и официально его зарегистрировать – это просто церковное производство. Большинство церковных производств Украины занимаются более мелким производством -  делают свечи, кресты, ордена, знаки, делают гравюры, иконы, книги, шьют облачения… 

Через пару дней после звонка журналиста Никодиму Выговскому,  прайс-лист с официального сайта производства предприятия... исчез.  

В чем опасность гальваники?

Современное гальваническое производство занимает одно из лидирующих мест по производственной вредности. Профессиональные заболевания на производстве - язва внутренних органов, астма, аллергия, утрата обоняния.

- Основные загрязнители атмосферы из гальваничных цехов - пыль, тонкодиспансерный туман, пары газа, особенно в процессах кислотного и лучевого плавления, - рассказывает бывший главный инженер Винницкого "Химпрома" химик-органик Вячеслав Легеза. -  При травлении используются опасные вещества - растворы серной, соляной, азотных кислот. Во время нанесения гальванических покрытий образовываются разные токсические вещества. Например, при фосфатировании, никелировании, хромировании выделяется фтористый водород, который достигает в воздухе огромных концентраций. При этих процессах выделяется сильнейший яд - синильная кислота, и множество других опасных для здоровья соединений, которые требуют качественной очистки перед вбросом в атмосферу. Но мощные системы очистки очень дорогие, поэтому часто владельцы экономят на них. По этой же причине опасность несут и сточные воды производства. Я уверен, таким производствам не место в жилых районах.

 

0
0
0
0
Коментарі (41)
  • Anonymous

    Всем, кто возвеличивает доходы священников в комментариях хотелось бы пожелать: чтоб весь ваш род был таким богатым как наши среднестатестические батюшки, а особенно сельские....... а если не верите, то познакомтесь близко с обычной семьей священника и уже через некоторое время будете предлагать ему из сочувствия картошку или варенье...
  • Anonymous

    Я житель Микрорайона Пирогово. Хочу сказать, что сбор подписей был нечестный! Две девочки собирали подписи на якобы экологическую экспертизу в цеху переработки метала. так как в там есть пункт приема метала над дорогой. мы подумали, что о нем идет речь. А про какае предприятие шла речь они скрыли. Поэтому много людей подписались в полном неведении!
  • Anonymous

    Я что-то сказал про язычников?
  • Anonymous

    А где он дебоширил? Не дал Човгану билборд с голой бабой еле прикрытой газеткой возле Храма поставить?
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

19:54 Модні туфельки змінила на берці. Відділенням нацгвардійців командує дівчина 19:19 Концерт у темряві та еко-подарунки. Як у Вінниці пройде «Година землі» 16:44 «Правила виживання» — реальна книга скарг і пропозицій (Прес-служба «Інтер») 16:20 Петиції понеділка: кондуктор в маршрутки та ремонт тротуару Від читача 21:45 Печать визиток, наклеек, флаеров, скретч, фото 15:30 У місті висадять 750 дерев та більше тисячі кущів 14:48 Новий міст буде довжиною 627 метрів. Орієнтовна ціна — 900 мільйонів гривень 14:18 Болять ноги у дитини — коли батькам варто хвилюватися? 14:00 Сніг, сильний вітер та потепління: про погоду на цей тиждень 13:12 ДТП неділі: п'яний на «ВАЗ» збив чоловіка, а «Москвич» наїхав на жінку 12:16 Поїхав до Вінниці за протезами та зник. Шукають 49-річного Сергія photo_camera 12:13 Військові пройшли маршем по Соборній. А перед Книжкою стоять броньовики photo_camera 11:36 Без опалення та гарячої води нині п'ять адрес. Перелік 10:55 Дві п'яні ДТП на Чорновола: Mercedes vs тролейбус та Audi vs опора play_circle_filled photo_camera 10:10 Біля Книжки влаштували виставку військової техніки (ФОТО ДНЯ) photo_camera 10:00 Промивка каналізації та перевірка водопроводу. Перелік адрес, де тривають роботи 09:15 Курс валют у Вінниці на сьогодні, 25 березня 2019 року 07:40 Погода у Вінниці на сьогодні, 25 березня
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up