Винницкие предприниматели готовы приехать в Киев на налоговый Майдан

Винницкие предприниматели готовы приехать в Киев на налоговый Майдан
Винницкие предприниматели на общем собрании 18 декабря выступили с требованиями к украинской власти не принимать разрушительный для малого и среднего бизнеса законопроект Минфина №3630, оставить все ставки, какими они есть сейчас,и сохранить единый налог.

Подсовываемый «новогодний сюрприз» от минфина, который разработан без участия самого бизнеса, фактически ликвидирует упрощенную систему налогообложения, то есть переводит всех на общую (с неразумно большими ставками) систему, при этом существенно расширяя права фискалов.

Несмотря на успокаивающие заявления украинских политиков о том, что новый Налоговый Кодекс заработает после его усовершенствования, с 2017 года, бизнес на местах не верит им и не успокаивается.

Вот одно из заявлений от власти."Следующий 2016 бизнес будет работать по действующему налоговому кодексу, в котором все же будут проведены соответствующие изменения. То есть мы модернизируем текущий налоговый кодекс, но не перейдем на новый", – сообщил журналистам лидер фракции БПП Юрий Луценко.

Винничане, вошедшие в национальную Коалицию по поддержке единого налога,  заявили, что приедут в следующий четверг, 24 декабря, в Киев на налоговый Майдан, если парламентарии проголосуют за  «соответствующие изменения», которые все-таки уничтожат малый и средний бизнес.

О чем речь?

Первоначально были разработаны два проекта налоговой реформы: более жесткий по отношению к налогоплательщикам вариант Минфина и более лояльный депутатский проект, автором которого выступила председатель парламентского налогового комитета Нина Южанина.

Либеральный налоговый кодекс Южаниной №3357 широко обсуждался с общественностью, самими предпринимателями и в СМИ, но в последний момент «затерялся» и не был вынесен на голосование в парламенте. Он предусматривал такие ставки: на доходы физлиц налог - 10% (сейчас 15-20%), НДС - 15% (сейчас 20%), единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%).

Законопроект минфина N3630  был наспех зарегистрирован в парламенте 11 декабря и предусматривал все эти ставки на уровне 20%. При этом, по замыслу минфина, малый  бизнес должен был перейти с упрощенной системы налогообложения на общие основания.

После шквала критики,  в уже компромиссном варианте Минфин согласился ввести более лояльные ставки. При этом до сих пор точно не известно, о каком компромиссе идет речь и за что на самом деле в четверг будут голосовать наши депутаты.   

Малый и средний бизнес предлагает вообще не вносить никаких изменений в налоговое законодательство, чтобы отшлифовать его в правовом русле.

Как отмечает координатор регионального штаба национальной Коалиции поддержки либеральной налоговой системы Юрий Захарчук, при разработке законопроекта минфином была нарушена статья  4.1.9.  кодекса 1 раздела, согласно которой изменения в налогообложении должны вноситься заранее - за полгода.

Популизм и реформы  

Вот выдержки из текста обращения винничан к депутатам Верховной Рады, который был одобрен на общем собрании. Как заявил глава союза предпринимателей «СТЕНА» Александр Печалин, 21 декабря соответствующие обращения также будут переданы депутатам областного и городского совета, на чью поддержку он рассчитывает.

«Предложенные Министерством финансов Украины изменения в Налоговый кодекс - это имитация реформ, которая уничтожит малый бизнес и лишит миллионы предпринимателей и семьи наемных работников средств к существованию.

Прикрываясь популистскими лозунгами о реформах, правительство занимается проблемами получения очередного транша, которые не направляются на развитие экономики Украины, а идут на латание «дыр» в бюджете.

При таких условиях нам не остается другого выхода, как заявить, что мы, руководствуясь принципом верховенства права, считаем такие действия преступлением против собственного народа и, в соответствии со статьей 60 Конституции Украины, объявляем:

предприниматели не обязаны соблюдать законы государства, подготовленные, принятые и вступившие в силу с нарушениями Конституции и законов Украины», - сказано в обращении к народным депутатам.

В обращении предприниматели также потребовали сформировать бюджет 2016 года на базе существующего Налогового кодекса, а также применить трехлетний мораторий на внесение любых изменений.

«Будем закрываться…»

Неподъемными называет предлагаемые минфином ставки налогов винничанин, субъект предпринимательской деятельности Игорь Щур.  

«Довести единый налог по третьей группе до 10% с оборота, что предлагает Минфин, - эта цифра нереальна, - говорит предприниматель, занимающийся розничной торговлей. – Есть ряд продуктов, наценка на которые регулируется государством. К примеру, на сыры 15%, на хлеб – 5%. Мы должны заплатить эти 10%. Как? Нужно или поднимать цены, что запрещено, или – будем закрываться. От наших протестов ожидаю, что упрощенная система налогообложения будет сохранена. При этом не против разработки новой системы, но с вменяемыми ставками. Согласен, что единый налог на уровне 200 гривен – это маловато, но налог не может быть и в размере 10% от оборота».

Озвучиваемые требования сводятся и к наведению порядка в налоговом законодательстве для больших предприятий.

«Не может большой бизнес нести налоговую нагрузку в 1% в то время, когда у малого бизнеса цифра начинается от 10%, - обратился к собранию Александр Печалин. -  Если все это сделано для пополнения бюджета и расчетов за международные кредиты, то логично взять их с большого бизнеса – пусть покажет пример добросовестной уплаты налогов и поддержки экономики вместо вывода денег из страны на офшоры. Но в Верховной Раде сидит лобби. И как они сами себя будут грабить?».

Артем Фляжников, (096)800-93-27

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

21:54 «Тільки б взяли на навчання». Ліцеїст, помічник генерала, син Героя Небесної Сотні хоче стати льотчиком 21:01 Сонячні батареї в Подільському зоопарку. «Зеленою» енергією накриють дах зимівника photo_camera 20:03 Хто спиляв 126 дерев під Вінницею? Шукають «чорних лісорубів» 19:47 «Ми перед ними у боргу»: сотні вінничан зійшлися вшанувати Героїв Небесної Сотні photo_camera Від читача 22:21 З речами на вихід. Хто та як звільнить місцевого депутата? 19:19 «Людині завжди потрібно давати якусь надію»: як це — працювати дитячим хірургом stars 18:58 Вінничан запрошують на міський чемпіонат «Що? Де? Коли?» 17:47 У міжобласному турнірі із Зендокай Карате-До у Вінниці розіграли 60 комплектів нагород 17:29 Вінницькому тролейбусу — 56 років! Чому його запускали таємно і куди поділися «гармошки» photo_camera stars 17:26 Чемпіонат області із ММА зібрав представників різних бойових мистецтв 16:57 Що робити, коли зник родич? В поліції радять не зволікати з заявою про розшук 16:31 Пропав Микола з Шаргородського району. Допоможіть знайти чоловіка, який кульгає 16:19 У Вінниці відбувся чемпіонат області з дзюдо. Імена переможців 15:41 ДТП на перехресті Юності та Порика: не розминулися водії іномарок 15:01 На «Інтері» покажуть ще 20 «Чудес світу» (Пресслужба Інтер) play_circle_filled photo_camera 14:42 Рік математичної освіти. Що міняє Указ президента для українських школярів? 14:37 ДТП на Келецькій. Водій легковика не пропустив трамвай photo_camera 14:20 На березневі свята Укрзалізниця пускає додаткові поїзди. Розклад рейсів 13:40 Шукають вінничанина Олександра Полубуткіна. Його підозрюють у шахрайстві 12:59 ДТП на тротуарі: водій Кіа Оptima збив 17-річного вінничанина
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up