Винница, успокойся, сепаратистам ты не по зубам

Винница, успокойся, сепаратистам ты не по зубам
Небывалый приступ паники пережила Винница 7 мая. Сепаратисты виделись людям повсюду. О возможности их вторжения говорили все - Правый сектор, Евромайдан Винница... Паника стихла, а интерес остался - нужны мы сепаратистам или нет

Винничане всегда адекватно смотрели новости, с завидным спокойствием взирали на шабаши возле исполкома, и обладминистрации - вдруг запаниковали.

“Захватили 30 школу”, “На Ж/д вокзале повесили триколор”, “В Винницу заехало 800 сепаратистов” - это далеко не полный перечень сообщений, которые разрывали соцсети и телефоны редакции.

Винничане видели сепаратистов, террористов Приднестровья, русских с триколором, чеченцев. О возможном вторжения писали на странице Правого сектора, Евромайдан Винница. Новости были о том, что Винница повторяет сценарий Одессы, хуже - Донбасса, и все это для того, чтобы Путин смог соединить сухопутные границы Приднестровья и России. 

Вероятной причиной паники в Виннице послужил марш ультрас, его запланировали на 7 мая. 400 футбольных фанатов из разных регионов страны собирались пройтись центром города, в знак протеста против местной Самообороны. Конфликт между ребятами произошел 17 апреля. Возле обладминистрации активисты Самообороны избили несколько местных ультрас, попало тогда и Вадиму Кудиярову, руководителю "Батьківщини молодої". После трагических событий в Одессе, 2 мая, которые начались с марша ультрас, футбольные фанаты в Виннице отказались от акции. Но объявления о марше по городу продолжали висеть - чем не повод подкинуть жару.  

Кто сеял слухи?

На телефон горячей линии СБУ круглосуточно звонили перепуганные люди. Благодаря этим звонкам, нашли тех, кто сеял слухи. Их накажут.

-Только за 7 мая в милицию поступило более 50 звонков, люди говорили о подозрительных людях на улице города, в гостиницах, - говорит начальник областной милиции Олег Школьный. - Ни одна информация не подтвердилась. В любом случае, на территории области в круглосуточном режиме работают 29 блокпостов, милиция в боевой готовности. 

Начальник штаба областной Самообороны Игорь Алексеев говорит, что его ребята тоже всегда начеку. 

- Когда в Виннице была паника, мы проверяли каждую информацию, патрулировали город, не допускали провокаций, - рассказывает Игорь Алексеев. - И сейчас Самооборона работает, только стараемся не пугать винничан формой, поэтому работаем в подполье. 

Как Украину делить будем

В конечном счете с сепаратистами в Виннице не сложилось. Горожане успокоились, но некоторые страхи остались, ведь Донецкая республика уже права качает. Кто следующий на выход?

Дерибан нашей страны увлекает все больше "светлых" голов. Малороссия и Новороссия, Западная Украина отходит румынам, полякам, венграм и еще черт и кому. Восточная Украина и Крым - это Росия и это даже не обсуждается. 

Но во всем этом есть позитивное, по крайней мере, винничане могут немного расслабиться. На Винницкую область даже Владимир Жириновский, который Украину и страной-то не считает, не посягает. Кровожадный политик Винницу в числе еще парочки областей считает украинской. 

Почему Россия не претендует на нас, а также не предлагает, кому полакомиться, есть историческое объяснение. Может быть оно сыграло свою роль.

Мы уже гнали Москву

- Жители Брацлавского воеводства, центром которого была Винница с начала 17 столетия, всегда отождествляли себя с Украиной, причем не в контексте приграничной територии, а согласно формуле латинского слова «regio», что значит «страна», - рассказывает историк Александр Федоришен. – Так, на Переяславской раде 1654 года, когда гетман Хмельницкий подписал военный союз с Московким государством, винницкий полковник Иван Богун, как официальный представитель нашего города и края, отказался присягать посланникам царя.

Согласно некоторым источникам, когда московские стрельцы все же попытались установить контроль над городом уже после подписания так называемых «Мартовских статей», царских представителей попросту выгнали. То есть, и почти четыреста лет назад представителей нашего "братского" народа не очень тут хотели видеть.

По словам историка, Винница все же одно время была под крылом двуглавого орла.

- В 1793 году, во время второго разделения Речи Посполитой, Подолье вошло в состав Российской империи, - говорит Александр Федоришен. – Но серьезное влияние России на «Юго-Западный край» началось только после неудачного польского восстания 1830 - 1831 годах, когда были введены различные ограничения. Например, руководящую должность (предводитель дворянства, городской голова...) мог занимать только «великоросс».  

 

Сепаратистам Винница не дастся

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications

- Сегодня общество живет в напряжении, потому что люди, которым сорок-пятьдесят лет, не говоря уже молодых, не знают, что такое лишения, война. Что касается Винницы, я могу сказать так, что Украина начинается там, где будет вооруженное, я подчеркиваю вооруженное сопротивление сепаратизму и возможной российской агрессии. Я не верю, что Россия реально будет вторгаться военными подразделениями, это будет полное безумие и развязывание третьей мировой войны. Путин показывает всеми своими последними действиями, что ему куда выгоднее здесь спонсировать местных уголовников, как это происходит на Донбассе, высылать диверсионные группы, для организации такого вот сепаратистского движения. Он фактически хочет создать в Украине второе Сомали, то есть разбой гражданской войны. Но в  Виннице я не вижу ни малейшей возможности, чтобы сепаратисты имели хоть малейший успех. По опросам, которые проводились в Винницкой области, один из самых низких процентов граждан, которые бы хотели быть в союзе России, целых 5 процентов, поэтому никакой  базы сепаратизма нет. Чего стоит опасаться, это касается любого региона, это терактов и политических убийств, к сожалению, от этого сейчас никто не застрахован. А то, что российские войска в Винницу не пойдут и не будут делать никаких сепаратистских захватов, я в этом уверен. 

  

Винница боялась от скуки

Александр Логинов, винницкий политолог

- Паника распространилась именно потому, что Винница - спокойный и умеренный город. Насмотревшись кошмарных сюжетов по ТВ, тем более, что демонстрировалась картинка из регионов одного государства, многие винничане решили, что раз другие, как всем казалось, спокойные регионы уже пребывают в центре насилия, то очередь за Винницей. Во-вторых, состоянию массового ожидания неприятностей способствовало типичное для времени перелома чувство любопытства. Многие, устав от размеренной жизни, ожидали быть причастными к чему-то эпохальному. Сценарий повторения Одессы или Донбасса в Винницкой области невозможен по причине этнической однородности региона, схожести электоральных симпатий. Даже отдельные провокации здесь не достигнут цели. Приднестровье, если и будет играть значимую роль в геополитической игре в ближайшие годы, то эта роль будет обороняющейся - в качестве форпоста, в не плацдарма для нападения. Винницкая область мало интересна ведущим сторонам продолжающегося противостояния. И хотя бы в этом есть преимущество провинциального и небогатого региона.

 

Не сепаратисты, а диверсанты 

Николай Филонов, директор центра общественно-политического мониторинга "Вектор"  

- Некоторые ресурсы, скорее всего, неосознанно публикуя непроверенные факты, нагоняли ажиотах вокруг "сепаратистов" в Виннице. Людей, которые теоретически могли бы проникнуть на территорию области, например, из Приднестровья, нужно четко называть диверсантами. Ведь под термином сепаратисты люди понимают активистов, которые провоцируют местное население на раздел страны тем или иным способом. Чем обусловлено внимание информационных провокаций относительно Винницы, в первую очередь - это попытка дестабилизировать ситуацию в базовой области ключевого кандидата в президенты. Если бы это удалось, тогда бы для российских и ряда украинских СМИ была бы удобная картинка: если будущий президент не может навести порядок и контролировать ситуацию в родной области, как он справится со страной. Несмотря на повышенную активность силовых структур и правоохранительных органов области, самая главная защита Винницы - это патриотические люди. Ведь без даже минимальной поддержки населения, никакие диверсии не будут эффективными в политической плоскости. Но сейчас нужно быть начеку, у нас впереди самые сложные две недели. 

Коментарі (24)
  • Anonymous

    ага...сеседи на соседей милицию вызывали, и врали что это неизвестные кацапы....а самою ужасное, что им потокали и даже штрафа недали за такой обман....
  • Anonymous

    это ты пыдумал сам или тебе подсказали д*л
  • Anonymous

    это ты пыдумал сам или тебе подсказали д*
  • Anonymous

    это ты пыдумал сам или тебе подсказали дебил
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

20:20 Фоторепортаж з комуналки. Як на Соборній живуть без туалетів, ванних кімнат та надій photo_camera 19:44 У Вінниці ремонтують дахи за вісьмома адресами. Перелік 18:04 Чим здивує церемонія відкриття II Європейських ігор? (Прес-служба телеканалу «Інтер») play_circle_filled photo_camera 17:56 На Вінниччині депутат облради роздавав курятину та піцу photo_camera Від читача 16:53 Увага!!! Шановні Вінничани, та жителі Вінницької області, давайте підтримаємо петицію та скажимо "Енері", НІ!!! 17:48 Не Бугом єдиним. Що робитимуть з річками-«смердючками» photo_camera 16:36 На ловця і звір біжить: студент «приніс» до управління поліції наркотики photo_camera 15:22 На реконструкцію вінницького спорткомплексу додатково виділили 20 мільйонів гривень 15:19 На пішохідних переходах по Юності роблять «антикишені» 15:08 Штормове попередження. На Вінниччину насувається гроза та шквал 15:01 Анонси спортивного тижня: веслування, хокей, гімнастика, дзюдо 14:15 Конфлікт на Тиврівщині: хлопець прийшов покупатися, а отримав по голові та кулю в ногу 13:24 В Україні панує спека. Будьте обережні та пийте багато води play_circle_filled 12:12 Ручний тестувальник: бути чи не бути? (Новини компаній) 12:00 З початку місяця на водоймах області загинуло 15 людей 11:05 У Центральному парку запалять лампадки в пам'ять маленького Івасика 10:56 Олімпійський День у Хмільнику: зустріч із зірками спорту, масові забіги і лотерея 10:33 Без гарячої води нині вісімдесят три вінницькі будинки. Перелік адрес 10:22 Сергій Кудлаєнко розповідав молоді про «секрети» сучасної політики (Прес-служба Сергія Кудлаєнка) 10:15 Скільки коштує літня фотосесія? Вісім вінницьких фотографів про ціни та локації photo_camera
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up