Из костей мамонта в краеведческом музее выделят ДНК для клонирования

Из костей мамонта в краеведческом музее выделят ДНК для клонирования
На мамонта, который, является достоянием Винницкого краеведческого музея положили глаз американские ученые из штата Массачусетс. Из его останков - бивней и костей задних ног выделят ДНК для дальнейшего клонирования.

Скелет мамонта, найденного в 1961 году возле села Ольгополь Чечельницкого района как оказалось представляет большую ценность для иностранных исследователей. В нем содержатся неповрежденный генетический материал, который подойдет для попытки клонирования. Если все увенчается успехом, одного мамонтенка передадут в винницкий зоопарк.

Директор  “Подольського зоопарка” Евгений Ткачик говорит, что пока они не готовы держать даже слона потому, что для него нет вольера. А если бы был - нет проблем.

- Слона намного легче удерживать нежели других животных в зоопарке - дешевле, - говорит он.  

Відео дня

А тем временем проект «Возрождение мамонта» собрал генетиков со всего мира. Они  надеются воспроизвести гиганта, видя в этом экологическую необходимость.

Ученые считают, что эти существа сыграют огромную роль в восстановлении «тундростепей» или «мамонтовых прерий» — пастбищных угодий, некогда простиравшихся в северных территориях Европы, Азии и некоторых частей Северной Америки.

Предполагается, что вынашивать будущий мамонтовый клон предстоит самке индийского слона — наиболее близкого по биологическим признакам родственника мамонта. Продолжительность жизни древних животных была примерно такой же, как у современных слонов — не более 60–65 лет. Сначала ядра из клеток костного мозга мамонта поместят в яйцеклетку слонихи и смогут получить эмбрионы с ДНК мамонта. Затем эти эмбрионы пересадят в матку к слонихам. Группа ученых собираются повторить весь этот процесс на двух следующих поколениях, чтобы новое животное было похоже на 88% на настоящего мамонта. Это займет почти 50 лет.

Будет ли новый вид волосатым — неизвестно. Как говорят сами исследователи, все зависит от того, какой ген окажется сильнее и будет преобладающим. Но уже известно, что растить мамонтенков планируют в специально созданных условиях. Для этого уже переоборудовали крытый горнолыжный комплекс в США «Блю-Хиллс» с круглогодичной постоянной температурой от -1°С до -2°С.

Из костей мамонта в краеведческом музее выделят ДНК для клонирования, фото №1 на сайті 20minut.uaЦя новина була жартом:) З 1 квітня!

Читайте також:

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (4)
  • Анонім
    В результаті клонування отримали мішок гіпсу.
  • Анонім
    1.04.2016
  • Анонім
    ага, с первым апреля
  • Svyatoslav Usatyuk
    Первого мамонтенка ждем уже завтра)

keyboard_arrow_up