Идеальное хобби - велосипед

Идеальное хобби - велосипед
Активный отдых сегодня в моде, и велосипедное путешествие - один из наиболее популярных его видов. Для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, есть прекрасная возможность перезагрузки

Начиная с первых теплых деньков и пока не упадет снег, традиционно активизируется велотуризм. Маршруты, разработанные велоклубами, обычно привязаны к интересным историческим, архитектурным или природным достопримечательностям. Выбор маршрута во многом зависит от физического состояния велосипедиста, его опытности, ну и, естественно, от желания посмотреть те или иные достопримечательности. Во время таких поездок можно освоить искусство фотографии, ведь, проезжая по разным живописным местам, трудно сдержаться и не запечатлеть эту красоту.
- Мы почему-то думаем, что живописные места нужно искать в Крыму или за границей, - рассказывает один из организаторов винницкого велоклуба «S-team» Олеся. - И даже не подозреваем, что всего в ста километрах от нашего дома есть такое, от чего дух захватывает.


Кто хочет, тот едет
Маршрутов очень много, во всех направлениях. Есть и не слишком дальние, в радиусе десяти километров, и дальнобойные. Но если, например, заинтересовавшее нас место находится приблизительно в трех сотнях километрах, нет никакого смысла это расстояние преодолевать на велосипеде. Это может быть опасно, ведь не все водители ездят по правилам, особенно за чертой города, к тому же сейчас жарко, и это слишком тяжело. Поэтому, как правило, добираемся на поезде, электричке или автобусе, а там уже садимся на велосипеды, и километров пятьдесят проезжаем по бездорожью. Наш клуб предпочитает езду по пересеченной местности - поля, леса, крутые тропинки. Часто возникает проблема перевозки велосипеда в транспорте. Потому что купить чехол для перевозки очень проблематично, а проводники не хотят в поезд пускать с велосипедом, даже если ты едешь с билетом на него. Проще путешествовать или в электричках, или в автобусах, в которых достаточно большое багажное отделение, куда без проблем можно загрузить велосипед. Для тех, кто хочет научиться ездить, есть замечательные трассы в Виннице. Катаемся с такими новичками, которые даже равновесия держать не могут – учим. А самое приятное - это вечерняя «покатушка» после работы.


Новичкам всегда у нас учеба
- Новичку в первую очередь необходимо быть адекватным, не бояться трудностей и попасть в хорошую компанию, - рассказывает Олеся. - Если ты катаешься с нормальными людьми, все будет здорово. Ведь при путешествии группа всегда подстраивается под слабого. Или же делится на две группы: одна хочет насладиться прогулкой, другая - скоростью. Естественно, сначала маршруты короткие, однодневные, на второстепенных дорогах, подальше от автотрасс. А перед этим просто выезжаем в лесопарк и учим азы: как правильно сидеть на велосипеде, как педали крутить, чтобы не поломать свои коленки, как правильно переключать передачи, потому что современные велосипеды по сложности вождения приравниваются к автомобилям. И только после «учебных полетов» стоит отправляться в дальнобойный рейс – иначе вместо удовольствия турист получит букет неприятных воспоминаний. Но для человека нет пределов совершенства, на своем опыте могу это сказать. Например, у нас в клубе нет ни одного профессионального велосипедиста, все занимаются совершенно разными делами, приходят к нам отдохнуть - и остаются. А со временем катаются очень здорово. Физическая подготовка не имеет никакого значения, все самое главное - внутри нас, и не стоит опускать руки, садиться в кювет и говорить: «Ну, не получается у меня!». Кстати, чаще такое случается именно с мужчинами.

Відео дня
>
«Покатушки» по городу
Большая проблема нашего города - это отсутствие велодорожек, вообще эта тема всегда поднимается, когда собирается два и больше велосипедистов.
- Я, например, два месяца проработала в Турции, в маленьком городке с населением в три тысячи человек, по нашим меркам - село, - говорит Олеся. - Но даже там повсюду есть велодорожки. У нас же город большой, а велосипедистов в последнее время очень много, но велодорожек нет. Хотя понятно, что наши дороги достаточно узкие, или, например, урезать тротуар для этого тоже нельзя. Так что мы не жалуемся, а просто приспосабливаемся. Ведь ездить по тротуарам гораздо опаснее, чем по дороге - пешеходы, как правило, более непредсказуемые. Поэтому учим правила дорожного движения и строго придерживаемся их, показываем ручкой повороты, направление движения. Тогда езда и в городе, и за его пределами достаточно безопасна. Тем более что к женщинам водители относятся довольно снисходительно – неважно, за каким она рулем. А мужчинам в этом плане не повезло: есть водители, которые начинают соревноваться с велосипедистами, прижимать к обочине или еще что-нибудь… Какое-то непонятное соперничество.


На заметку начинающим
Основная составляющая экипировки велотуриста - это велосипед, и совсем не обязательно его покупать, за пару десятков гривен можно взять напрокат отличный транспорт. Для путешествия по просторам Украины лучше всего подходят горные велосипеды, для велопробега по шоссе - естественно, «шоссейники», но они предназначены для хорошего дорожного покрытия, которым, увы, вряд ли может похвастаться хоть один регион страны. В обязательном порядке должен быть велосипедный шлем. Помимо футболки, узких шорт и велоботинок, комплект желательно дополнить специальными велоперчатками, рюкзаком для минимального набора вещей и прочими необходимыми аксессуарами.


- За организацию маршрутов и питание мы берем чисто символическую оплату, - рассказывает Олеся. - Это касается многодневных поездок. Нужно побеспокоиться о том, чтобы у каждого был спальник, тарелка, стакан, позаботиться о продуктах и приготовить еду, потом просто разбрасываем сумму на всех. Получается в день пятнадцать гривен на человека. По-моему, это смешная сумма, если за тебя все сделают, а ты имеешь возможность только вертеть педали и наслаждаться пейзажем!
 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (65)
  • Anonymous
    Всем привет!хватит делится на лагеря.. лучше обьеденим усилия для развития общей идеи популизации велоспорта. присоединяйтесь: http:
    Anonymous reply Anonymous
    пошли нормальные мысли у народа )
    Anonymous reply Anonymous
    палучил?
    Anonymous reply Anonymous
    Ребята подают отличный пример нонешней школоте и поколению в целом. Больше бы таких проектов.
  • Anonymous
    На второй фотографии симпатичная местность. Где сделана эта фотография?
    Anonymous reply Anonymous
    Противоречивые чувства после прочтения статьи)) Многовато пафоса как для сравнения с их реальными покатушками Мне хватило одного раза побывать в этой компании. Был немного удевлен, а потом отнесся с юмором;)))
    Anonymous reply Anonymous
    Ето С ТИМ считают себя слишком крутими..... вот в ВЕЛОЛИГЕ нет никаких плат за поездки т.д...
    Anonymous reply Anonymous
    Разве С-тим берут плату за поездки? Кстати, Велолига тоже нахаляву не покормит.
    Anonymous reply Anonymous
    нет....не кормит...но и не требует)
    Anonymous reply Anonymous
    Чувак, ты хоть в курсе что там никто ни за что не берет денег? 15грн это участники скидываются на "покушать" да на обслуживание лагеря. Ты учти что в многодневку клуб свою снарягу таскает, а ты на легке катишь. Так что сначала разберись в теме, а потом на людей наговаривай :) Правильно ниже пишут - если 15 рублей за поход это для тя много - то для тебя тогда вообще все слишком крутоев этом мире, селяви
    Anonymous reply Anonymous
    "На второй фотографии симпатичная местность. Где сделана эта фотография?" Это подъем с Могилев-Подольского на Бронницу.
    Anonymous reply Anonymous
    lesfox, спасибо. Не знал, что в Винницкой области есть такие красивые места.
    Anonymous reply Anonymous
    :) даже очень. Заходите на сайт, там есть опция бесплатных смс-уведомлений о покатушках, удобно. Сами можете выбирать что-то подходящее по времени, дистанции, сложности и интересности.
    Anonymous reply Anonymous
    15 грон за нормально поесть - это много? Ну ты даешь. С-тим берут плату за прокат велов и снаряжения, а так же "за поесть", если велопоход длительный или многодневный. Тебе только надо сдать небольшую сумму, и не париться. Все за тебя сделают. Но если ты считаешь копейки, тогда да, С-тим очень крутые для тебя. Велолига - немного другой формат. В многодневные поездки у них "левые" люди не попадут. А "свои" скинутся и вместе будут готовить ночлег, еду и т.д. и т.п. Т.е. обязанности в этих группах расписаны немного по-разному. Какой формат кому больше подходит.
    Anonymous reply Anonymous
    Считаю и тех, и других - отличными организациями велосипедистов. Рад тому, что у нас в городе есть с кем душевно прокатиться.
    Anonymous reply Anonymous
    ВЕЛОЛИГА дня всех....никакого членства клуба и т.д. а С ТИМ для избранних гонщиков на крутых велосипедах
    Anonymous reply Anonymous
    Кстати, че ты за Велолигу кричишь? Ее что кто-то овиняет в чем-то. Катаются себе пацаны и здорово. Никто ни на кого копья не точит в стиме )
    Anonymous reply Anonymous
    я катал с этими ребятами, и мой вел далеко не крутой. и тема избранности не обоснована! - это простые, веселые, открытые люди, которые хотят отдыхать и развиваться вместе. денег никто не требует (хочешь вези с собой хоть "еду" из МакДоннальдса, хоть полный рюкзак разнокалиберной мивины). ну взять хотя-бы смешную плату за аренду байка! -эти же деньги сразу уйдут на его постпоходное ТО. Это же вообще некоммерческий проект!
    Anonymous reply Anonymous
    Кстати, у нас в Виннице люди что угодно обольют грязью без разбору, так что это у людей нормальная реакция - привыкли, что везде их кидают
    Anonymous reply Anonymous
    Ого, тут уже целые баталии :)
  • Anonymous
    Шлем - вещь конечно нужная, но велоперчатки более нужный компонент велоекиперовки. Мои друзья и сам я в етом убедились вполне, некоторые на своих ошибках (травмах) Я тоже в клубе СТиам, и скажу в етом клубе нет сопротивлений между опытным и тем кто вот день назад сел на велобайк Леси и Игорю респект и уважуха
  • Anonymous
    Молодцы ребята !
    Anonymous reply Anonymous
    Как твой велик? Ездишь?

keyboard_arrow_up