Collaborator: почему удобно компаниям обучать сотрудников дистанционно

Координатор разработки, Мирослав Боцула, рассказывает изданию «20 минут» о возможностях, достижениях и развитии украинской платформы дистанционного обучения Collaborator
Collaborator: почему удобно компаниям обучать сотрудников дистанционно

Мы создаем инструменты электронного обучения, которые объединены в единую систему - Collaborator. Она используется теми, кому нужна автоматизация информирования и обучения сотрудников, накопления знаний и обмена опытом. Система была разработана год назад и за этот год мы реализовали дистанционное обучения во многих известных компаниях - USB Bank, Brocard, Konex, RIA, Л'Этуаль и других. Выполнили внедрения в Казахстане и США.

Collaborator помогает дополнить и частично или полностью заменить очное обучение сотрудников дистанционными технологиями. При этом мы решаем глобальную задачу - Collaborator обучает как сотрудников, так и саму компанию. Постепенно при использовании системы накапливается учебная информация, результаты обсуждений рабочих вопросов, новости, данные справочников и корпоративной энциклопедии. В итоге растет база знаний организации и новые сотрудники легко находят ответы на вопросы и перенимают опыт своих предшественников.

Особенности Collaborator

Отличия Collaborator от подобных платформ – обучение через постановку задач, работа независимо от типа устройства - от персонального компьютера до смартфона, использование современных веб-технологий. Для работы необходим только доступ к интернету и веб-браузер.

Использование Collaborator сводится к выполнению списка учебных заданий: пройти курс, прочитать книгу, выполнить тест, ответить на опрос, заполнить анкету и так далее. Кроме учебных заданий доступны и другие функции, их количество постоянно увеличивается. 

"Рабочие задачи" позволяют руководителям и рабочим группам составлять списки практических задач, назначать исполнителей, передавать друг другу, отмечать процент выполнения, комментировать. Исполнение задач легко контролировать, при этом Collaborator фиксирует каждое действие и протоколирует изменения.

"Опросы по методике 360 градусов" автоматизируют оценку характеристик сотрудника его подчиненными, коллегами, руководством. Collaborator строит диаграммы результатов, которые помогают определить сильные и слабые качества человека, сформировать индивидуальную программу обучения и предпринять управленческие действия.

Collaborator организовывает общение сотрудников. Форум-чат, новости, объявления, SMS-уведомления и другие сервисы обеспечивают обмен информацией. История общения сохраняется. При необходимости мы интегрируем вебинары и другие сторонние программы.

Альтернатива очному обучению

Для работающего человека сложно выделить время на очное обучение. Collaborator реализует альтернативные методы, которые в этом помогут. Инструменты Collaborator помогают создать учебный контент, распространить его и автоматизировать учебные процессы.

Так Collaborator помогает увеличить эффективность вложений в тренинги. Продолжительные тренинги мешают рабочему процессу. Профессиональные тренинги - дорогостоящие, доступны только ограниченному числу топ-сотрудников. Поэтому получить и распространить знания в организации - типичная проблема, которую решает Collaborator, позволяя участникам тренинга поделиться с остальными полученной информацией - переработайте материал, доставленный участником, выделите главное, разбейте на отдельные учебные ресурсы, составьте из них курс и назначьте его сотрудникам. 

Видеозапись тренингов тоже поможет с распространением знаний. Collaborator автоматически конвертирует загруженное видео в формат, который воспроизводится браузерами. Но в таком подходе к обучению есть недостаток – внимательный просмотр длиться около 7 минут, потом внимание рассеивается. Поэтому запись вебинаров и тренингов хоть и легкий, но не идеальный способ передачи знаний. Лучший эффект дает сжатая и подготовленная информация: презентация, в которой информация подается тезисно. Но тогда теряется индивидуальность и отсутствует харизма преподавателя. Чтобы справиться с этим, Collaborator позволяет добавить к видео субтитры, комментарии, поставить в видеозаписи закладки и создать содержание по которому легко найти нужный момент. 

Организация смешанного обучения 

В Collaborator реализуется тестирование до и после очного тренинга, что позволяет контролировать результативность обучения сотрудников. Методика такая. 

Перед тренингом дается короткий тест на одну попытку. По результатам тренер лучше понимает с кем и как работать и что акцентировать. Затем проводится серия тренингов. Во время тренинга при необходимости с помощью Collaborator выполняют тестирование по отдельным темам. Причем это часто выносят на самостоятельную работу, как и изучение дополнительного материала (видеоролики, статьи, книги). Ряд вопросов выносится в обсуждение на Форум. По окончанию тренинга повторно проводиться тот же тест. Сравнение результатов с первым прохождением теста говорит о том, насколько удачно прошел тренинг.

Спустя 2-3 недели выполняется контрольное тестирование по темам тренинга. Вопросы в тесте уже другие. Такой тест определяет остаточные знания и выявляет сотрудников, которые безрезультативно посетили тренинг.

Спустя пару месяцев следует снова повторить тест по тем же темам. Сотрудники, которые справятся с этим, усвоили переданные тренером знания и применяют их на практике. Что говорит о результативности обучения.

Отчетность

В Collaboratorразвит анализ результатов обучения, поведения и активности пользователей.  Реализован фоновый сбор данных в реальном времени и работает система отчетов. Каждая активность, каждый результат фиксируется и накапливается объем данных, который позволяет получить учебный профиль каждого сотрудника. При помощи отчетов определяется что и когда человек смотрел, насколько подробно изучал материал, с какой скоростью, какова его успеваемость, какова учебная активность подразделения организации и другое.

Collaborator открыт для интеграции с другими информационными системами. Поэтому результаты обучения можно соединить с показателями эффективности сотрудника, финансовыми показателями предприятия и прочим, реализовать комплексный анализ данных развития компании.

Мы постоянно работаем над улучшением графической интерпретации данных и результатов анализа. Динамическая инфографика отображает состояние обучения и позволяет определять проблемы в учебном процессе, выявлять некачественные материалы и улучшать их, находить эффективные способы обучения.

Что нового в Collaborator

На этой неделе опубликована одиннадцатая версия. Гибкая программная архитектура и современные методы программирования позволяют сократить цикл разработки до 2х - 3х недель. Поэтому мы вовремя добавляем необходимые клиентам функции и исправляем обнаруженные дефекты.

Облегчить подготовку учебного материала, упростить процесс насколько это возможно – одна из задач Collaborator. В этой версии появились новые инструменты создания учебного контента. 

Авторы материалов получат конвертер презентаций из MS Power Point в веб-презентации, которые открываются и работают в браузере. Для ресурсов станут доступны шаблоны оформления, которые ускорят создание красочных и адаптивных страниц. Авторы смогут использовать как готовые шаблоны, так и создавать свои собственные. Становится возможным создать шаблоны, соответствующие бренд-буку компании, и придать электронным материалам стандартизированный вид.

Мы улучшили поиск по Базе знаний и правила контроля доступа к ее ресурсам. Изменили дизайн прохождения тестов и подготовили функции импорта тестов из системы обучения WebTutor.

В планах реализация тестирования на бумаге – распознавание по фотографии ответов на тест и автоматическая проверка. Но пока клиентов, которым нужен подобный функционал не много.

Collaborator позволяет организовывать для каждой компании, которая обучается, свой учебный портал. Мы делаем простые инструменты, позволяющие клиентам самостоятельно создавать учебные ресурсы, организовывать, проводить и контролировать учебный процесс.

Карина Алексеенко, отдел обучения персонала, USB Банк:

"Разработчики Collaborator оперативные и всегда на связи + программа понятная интуитивно. Отдельно хочу отметить Мирослава Боцулу и Наташу Гриценко. Как они делегируют задания в команде, я не знаю, но когда обращаешься к ним всегда складывается впечатление что ты их единственный клиент."

Олег Горобец, генеральний директор, Медиа Корпорация RIA:

ТОВ "Медіа Дім РІА" дякує команды Collaborator за професіоналізм та оперативність. Особлива подяка за чудове ставлення та розуміння у вирішені термінових питань. Компанія зарекомендувала себе як надійний партнер. Сподіваємося на тривалу взаємовигідну співпрацю.

Ирина Бурдун, руководитель учебного центра, ООО "Брокард-Украина":

"С первого дня работы в системе обучения Collaborator сотрудники нашего учебного центра смогли оценить удобный интерфейс онлайн платформы и возможность создания интерактивных обучающих курсов, оснащенных необходимой системой проверки и контроля знаний, а сотрудники магазинов – легкость и доступность обучения."

http://collaborator.com.ua

+38(067)-217-04-40, +38(0432)-60-19-17

Коментарі (0)

Ви не авторизовані

Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up