Предлагаем вашему вниманию интересный текст Анны Руденко, опубликованый на портале jewishnews.com.ua
Еврейская Украина: 10 фактов о евреях Винницы
История Винницкого еврейства насчитывает более пяти веков, что в контексте исторических реалий Восточной Европы очень немало. Евреям Винницы, одного из центров иудаизма в Украине, пришлось пройти тяжелейшие исптытания — от гайдамацких восстаний до Холокоста, — но трагедии сделали сильный народ еще сильнее. Многие евреи Винницы эмигрировали и стали известными за рубежом, но многие и остались, реализовав свои таланты на своей фактической родине. О самых интересных личностях и событиях, связанных с еврейством Винницы, в новой главе нашего проекта «Еврейская Украина: 10 фактов о...».
1. Иерусалимка
Первые документальные упоминания о евреях Винницы датируются 1532 годом. Конечно, следующее столетие не способствовало росту общины — в казацких восстаниях основная часть иудеев была уничтожена, но выжившие в те годы евреи все же смогли вернуться в город и восстановить общину. Так, в 1767 году там проживал 691 еврей, в 1847 году — 3882 еврея, а в 1897 году — 11 689 евреев (что составляло 36% всего населения). Как и во многих крупных городах, в Виннице евреи целый отдельный квартал — он получил название Иерусалимка.
Квартал начал формироваться в конце XVIII века — изначально он задумывался как небогатая ремесленная часть города, но так как львиную долю ремесленников составляли евреи, то он автоматически стал еврейским. Кстати, считать этот район местом проживания одной лишь бедноты неправильно — в Нижней Иерусалимке и правда стояли бедные лачуги, но в Верхней Иерусалимке селились люди побогаче. Сегодня этот квартал стал одним из центральных частей города, в котором сохранен барокковый колорит еврейского местечка.
2. Бершадская скромность
В начале XIX века Бершадь, городок в Винницкой области, стал одним из центров хасидизма — именно там жил цадик рабби Рафаэль из Бершади, который был одним из ближайших учеников рабби Пинхаса из Корца. Репутация этого раввина была настолько безупречной и светлой, что распространялась даже на жителей городка — женихам и невестам Бершади отдавалось в еврейских семьях предпочтение как крайне благочестивым. Говорят, что бершадцы отличались особой скромностью и предпочитали не говорить о своей родословной, даже если она была знатной.
Сам же Рафаэль был знаменит не только скромностью, но и абсолютной честностью. К сожалению, ничего нового в хасидизм он не внес — считается, что этот факт также можно объяснить его скоромностью и верностью идеям Баал Шем-Това. Но он сумел заложить в жителей своего города уникальные моральные принципы, которые передавались из поколения в поколение. Говорят, что опасаясь сказать неправду и исказить реальность, бершадцы использовали выражения «мне кажется» или «мне думается, что это так» вместо «это, конечно, так».
3. Заваркин и сын
Заваркин поставлял чай, кофе и шоколад даже императорскому двору. В архивах сохранились некоторые свидетельства, а также благодарственные письма от «Ея Величества», которые подтверждают этот факт. До революции семья Заваркиных была одна из самых богатых в Виннице, но затем решила эмигрировать — сначала в Париж, а в 1922 году в США. Как и все остальные магазины и лавки, магазин Заваркиных был национализирован, а от прежнего богатства семьи на их прежней родине ничего не осталось.
4. Портрет Ахматовой кисти Альтмана
В конце 1912 года молодой, но талантливый и умеющий чувствовать время Альтман переезжает в Петербург и начинает писать картины в новой манере. Он пробует себя не только в живописи, но и в сценографии, графике (в том числе и промышленной) и скульптуре. Многие его работы посвящены еврейской теме, но, пожалуй, его наиболее известной его картиной стал «Портрет поэтессы Анны Андреевны Ахматовой» (1914). Великая представительница Серебряного века Ахматова писала об этой работе так:
…Как в зеркало, глядела я тревожно
На серый холст, и с каждою неделей
Всё горше и страннее было сходство
Моё с моим изображеньем новым…
В 1928 году Альтман отправился на гастроли в Европу и решил остаться во Франции — но не как эмигрант, а лишь временно. Он писал натюрморты и пейзаже в стиле импрессионизм, а также создал иллюстрации к «Петербургским повестям» Гоголя (1933-34 гг., изданы в 1937 году) и серию литографий на ветхозаветные сюжеты. Он вернулся в СССР накануне начала жесточайших репрессий — и новый мир старой родины, который сейчас стал поклоняться соцреализму, его творчество не принял. Альтман был вынужден бросить живопись и переключиться на сценографию и книжную графику, который позволяли оставаться в относительной тени от идеологического прожектора.
5. Победитель туберкулеза
Когда Ваксману исполнилось 22 года, он эмигрировал в США — поближе к своим сестрам, которые там уже обосновались. Он продолжил свое образование в Америке — закончил сельскохозяйственный колледж, стал магистром естественных наук (в 1915 году), потом начал изучать химию ферментов в Калифорнийском университете в Беркли и получил там степень доктора. Затем он начал сотрудничать с Ратгерским университетом в Нью-Джерси — в 1925 году его приглашают на должность адъюнкт-профессора, а в 1931 году делают профессором.В 1932 году к профессору Ваксману обратилась Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом с просьбой изучить процесс разрушения палочки Коха в почве. Именно это задание и стало началом грандиозного научного исследования, которое увенчалось открытием стрептотрицина — антибиотика, который показал свое сильнейшее бактерицидное на палочку Коха и стал первым эффективным лекарством опаснейшего заболевания.
В 1952 году «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза», Зельману Абрахаму Ваксману присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Сам препарат был открыт Альбертом Шацем, который работал под началом Ваксмана, — но Ваксман разработал методику нахождения этого лекарства, что и было учтено Нобелевским комитетом.
6. «...выглядит, как Марлен Дитрих, а пишет, как Вирджиния Вульф»
Американский переводчик Грегори Рабасса, который переводил на английский произведения Хулио Кортасара, Габриэля Гарсиа Маркеса и самой Лиспектор, говорил о ней так: «Я был ошеломлен встречей с редкостной женщиной, которая выглядит, как Марлен Дитрих, а пишет, как Вирджиния Вульф».
7. Последний еврей
На фото изображен безымянный человек, одна из миллионов жертв нацистов, за пару секунд до смерти. Фото было сделано офицером немецкой айнзатцгруппы, которая занималась казнью лиц, подлежавших уничтожению (в первую очередь имелись в виду евреи). На обратной стороне карточки написано, что это — последний еврей Винницы.
Хотя даты расстрела там не было, можно сказать, что фото было сделано в конце лета 1942 года. Евреи города уничтожались нацистами в несколько этапов. 22 сентября 1941 года были убиты большинство заключенных винницкого гетто (около 28 000 человек), но некоторые «особо ценные кадры» — ремесленники, рабочие и техники — были оставлены как рабсила для службы оккупационным властям, но лишь на время. Предполагалось, что именно в Виннице будет находиться новая ставка Гитлера, и немцы хотели уничтожить всех евреев — последние 150 человек еврейской крови из гетто были расстреляны 25 августа 1942 года.
Но надпись на обратной стороне фото не соответствовала действительности. Нацистам не удалось ликвидировать всех евреев Винницы. Чудом спасшиеся евреи ушли в подполье и примкнули к сопротивлению — среди партизан их было не менее 17.
8. Первый профессор-репатриант из СССР
Владимир Барбой постигал науку в советском обществе, но и свои корни не забывал — и за это получил сполна. Во время войны он оказался в немецком плену и потом долго сидел в советских лагерях. Он вышел за год до смерти Сталина, но докторскую диссертацию на тему «Устойчивость лиофобных золей» сумел защитить только через 10 лет. Конечно, Барбой много раз пытался репатриироваться, но советская родина шансов ему не оставляла. Вместо разрешения выехать, ему в итоге предложили стать заведующим кафедрой и получить значительную прибавку к окладу, а когда он отказался — уволили с работы и посадили на 15 суток за хулиганство.
Но своего Барбой все же добился. Перед приездом президента США Никсона в СССР он настоял на выдаче ему визы в Израиль и покинул страну Советов навсегда. Так известный киевский сионист стал первым профессором, эмигрировавшим из СССР в Израиль. После возвращения на землю предков Владимир Барбой получил место в Иерусалимском университете, где преподавал химию на иврите.
9. Мы начинали КВН
В юности острослов и интеллектуал Хаит играл в КВН — был капитаном знаменитой одесской команды Клуба веселых и находчивых «Одесские трубочисты», чемпиона сезона 1966–1967 гг. Он также стал одним из основателей одесской Юморины, автором телепроекта «Джентльмен-шоу», вице-президентом Всемирного клуба одесситов и до сих пор трудится на посту главного редактора одесского юмористического журнала «Фонтан».
В этом Валерий Хаит отметил 50-летие своей творческой деятельности и в связи с этим событием провел потрясающий концерт со своими воспоминаниями о КВН и Юморине, монологами, миниатюрами, рассказами, стихами, песнями, пародиями и импровизациями.
10. Фотограф, который был музыкантом
За последние 20 лет Зорий Файн попробовал себя в разных жанрах — он работал парламентским фоторепортером, освещая деятельность Верховной Рады Украины, готовил иллюстрации к изданиям книг «Областные города» (Винница и Львов), а также освещал события Оранжевой революции. Работы Файна печатались в Украине и за рубежом, в том числе в журнале «The Ukrainian», а также газетах «The Washington Post» и «The Ukrainian Weekly».
Сейчас Зорий Файн читает лекции студентам, проводит тренинги по социальной фотожурналистике для студентов ВУЗов, а недавно принял участие как тренер в проекте National Geographic Photo Camp Kharkiv 2015 — фотографы NatGeo учили 20 молодых переселенцев смотреть на мир через фотокамеру.
В апреле 2015 года вышла в свет книга Зоряна Файна «Кофе-брейк с Его Величеством: Размышления, эссе, заметки», отрывки из которой находятся в свободном доступе здесь.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.
№ 19 від 7 травня 2025
Читати номер
О! И великий понтогон здеся!
Я тащЮсь от недомузыканта, недофотографа, недочитателя лекций, недотренера и недописателя.
Но нужно признать - как понтогон Зорик , даже среди евреев Винницы нонешних - таки брульянт.
Ну, в Виннице многие в теме о его всегранных "гениальностях", а теперь и остальные израильские казаки будут им восхищаться.
Гы
а на кой тут файн? тоже мне самый знатный еврей города! хорошая сатья, но Зорика убратьт нужно!