Партнер рубрики Культурний відпочинок

Юлия Светлова в субботу приглашает на премьеру: «Мы готовы обнажить душу! А вы?»

Юлия Светлова в субботу приглашает на премьеру: «Мы готовы обнажить душу! А вы?»

Современный экспериментальный театр «Kolo Svitla» уже в эту субботу, 21 апреля, в 18.00 в Винницкой областной филармонии представит свой первый спектакль «ОбійМи».

Постановка глубокая, новаторская и концептуальная.

Режиссер и автор сценария – знаменитая винницкая поэтесса, хореограф и танцевально-двигательный терапевт Юлия Светлова накануне премьеры рассказала RIA, почему танцев на этот раз будет не так много, а вот откровений и накала страстей – с лихвой!

Чувственная поэзия, всегда необычные форматы творческих вечеров, завораживающая хореография… Юлию Светлову винничане знают, как одну из самых неординарных винницких поэтесс, талантливую танцовщицу и хореографа, чудесного танцевально-двигательного терапевта. А уже в эту субботу все смогут открыть  для себя и ее режиссерский талант.

Накануне премьеры первого спектакля своего театра «Kolo Svitla» Юлия Светлова не скрывает трепетного волнения,  ведь постановка на большой сцене – ее давняя мечта.

— С детства вместе с соседскими ребятами я устраивала настоящие спектакли, представляя, как буду играть на большой сцене, а особенно – как буду распределять роли и составлять действие к действию. Потому что больше всего мне нравилось, как меняются лица зрителей, как они смеются или грустят вместе с нами, маленькими актерами, - с улыбкой вспоминает Юлия Светлова. – Я воплотила все свои детские мечты: много лет с любовью преподавала хореографию и создала множество живых танцевальных постановок; с восторгом писала стихи и прозу и даже издала книгу; случайно попав на занятие по танцевально-двигательной терапии, влюбилась в это направление и сама выучилась на мастера; сыграла в нескольких спектаклях, сценарии к которым написала сама. Это «Говори сердцем», моно-спектакли «Заглянуть им в глаза», «Любовь» и «Между небом и землей». Осталась только одна, но самая сокровенная мечта – создавать большие спектакли на большой сцене, чтобы с помощью искусства делать мир лучше, а людей счастливыми. С недавних пор я руковожу театром «Kolo Svitla» и в нашей первой постановке – спектакле «ОбійМи» - буду делиться всем своим накопленным опытом. Раньше я тоже делилась, но это было все по отдельности – танец, физический театр, стихи, тексты, танце-терапия, гештальт. Пришло время синтеза. Время собрать все в одно целое. Целое ведь всегда больше частей (улыбается). Счастье. С частью. Со-причастность. «ОбійМи» для меня - спектакль-трансформация. И я очень хочу, чтобы так случилось и с каждым зрителем на этом спектакле!

«Где нужно поставить ударение – решит каждый!»

- Меня часто спрашивают, о чем спектакль. Или как правильно поставить ударение в названии - «ОбійМи». А мне очень хочется, чтобы все 21 апреля прожили его вместе с нами и сами ответили на эти вопросы. Мне будет очень интересно узнать, что каждый увидел в нем? Что вам откликнулось, что затронуло? О чем этот спектакль именно для каждого из вас? И где нужно поставить ударение?.. Ведь каждый из нас расскажет об этом по-разному. Поэтому очень хочется, чтобы люди пришли, увидели, почувствовали и поняли, о чем этот спектакль именно для них.

«Наш театр – современный и концептуальный»

- Наш театр «Kolo Svitla» создан в начале 2017 года, соединил очень разных, но одинаково творческих прекрасных женщин – танцовщиц, художниц, певиц, писательниц, поэтесс. Все мы собрались для того, чтобы создавать чудо для окружающего мира. Искусство бесконечно и имеет множество граней. Мы уверены в том, что искусство спасает… Спасает сердца и жизни! Помогает чище и глубже ощущать мир – его любовь, радость и боль. Мы хотим раскрывать все грани и краски жизни в своих спектаклях. Это импульс, призыв к любви, искренности, к честности с миром и собой. Кузьма «Скрябин» однажды сказал: «Знаєш у чому сила жінки? Проплакавши годинами в подушку, вона знайде в собі силу висушити сльози... навести красу, і вийде зі сліпучою посмішкою, ніби вона найщасливіша у світі, навіть якщо наполовину мертвa...» Мы хотим, чтобы наш спектакль пробуждал, чтобы во время просмотра захотелось действовать, меняться и менять. «ОбійМи»  - это не спектакль в традиционном понимании этого слова. Здесь нет главного и второстепенных героев, и нет явно видимой сюжетной линии. Здесь все мы – главный герой – и те, кто на сцене, и все, кто в зрительном зале. Потому что в эпицентре событий – наша душа, ее поиски и выборы. Мне очень хочется, чтобы зрители на спектакле не просто внимали картинке на сцене, а проживали каждую секунду сюжета вместе с нами. И я верю, что так и будет! 

«Специально написанная музыка запустит мурашки по всему телу»

- В спектакле будет музыка, проникающая внутрь, пробуждающая воспоминания, включающая наши эмоции. Будет звук, заставляющий нас чувствовать, запускающий мурашки по всему телу, добирающийся до наших самых сокровенных глубин. Театру «Kolo Svitla» очень повезло сотрудничать с композитором Александром Сухановым. Саша - невероятно талантливый музыкант! Чувствующий, слышащий, ощущающий. С прекрасным вкусом, удивительной «чуйкой» на вкусные звуки и потрясающим умением эти самые звуки смешивать-перемешивать и сочетать.

«От танца не отказываюсь, но ищу новый стиль»

- Многие винничане знают о моей бесконечной любви к танцу. Именно поэтому многие ждут именно танцевальный спектакль. Но это не совсем так. Да, танец – прекрасный и универсальный язык, и я не могу, не хочу и не буду от него отказываться. Но в спектакле «ОбійМи» вас ждет и много всего другого. Я пока и сама не решила, как назвать этот стиль или формат. Для меня это и не так важно – дать какое-то определение. Гораздо важнее – поделиться с вами мыслями и чувствами, дать вам возможность не просто посмотреть спектакль как картинку, а прожить его вместе с нами, прочувствовать всем нутром. И я очень надеюсь, что все получится именно так. Потому что верю в открытые сердца зрителей.

«Быть собой и обнажить душу!»

- Каждый день нам приходится делать выбор. Хотим мы этого или не хотим. Этот выбор всегда глобален по своей сути. Потому что каждый день, каждую минуту, каждое мгновение мы делаем выбор в сторону жизни или смерти. Вниз или вверх. Что мы выбираем каждую конкретную секунду? Человек ведь соединяет небо и землю. Материю и дух. Соединяет и объединяет. И важно понимать свою роль в этом мире. Понимать, что при том, что каждый из нас отдельная самостоятельная капля, все эти капли – часть одного океана. Самое важное - быть собой. Настоящим собой. Не побояться и снять все личины, которые мы навешали на себя для социума. Задать себе вопросы: кто я, если убрать все это? Какой я настоящий? Насколько открыт самому себе? А другим? А миру? Что я выбираю – прятаться в ролях, профессиях, образах или быть живым? Мой выбор – быть с распахнутым сердцем и обнаженной душой. Пусть и беззащитной, и уязвимой, но живой!

Не пропустите премьеру спектакля «ОбійМи» уже в эту субботу, 21 апреля, в 18.00 в Винницкой областной филармонии.

Стоимость билетов – от 130 до 280 гривен.

Билеты онлайн: bilet.vn.ua, в кассах театра Садовского, Дома офицеров, «Магигранда» и «Петроцентра».

Больше информации о спектакле читайте на лучшем сайте всех главных событий Винницы – «Афиша Винницы moemisto.ua» 

Новини за темою Новини за темою
Коментарі (1)
  • Задунайский Торонтуй

    А мы - тело.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

14:24 «Кумівство ніхто не відміняв». Звинуваченого в сексуальних домаганнях полковника підвищили 14:00 Напад на лікаря в Агрономічному. Стоматолог, рятуючись, вистрибнула у вікно photo_camera 13:25 Чому загинув працівник на «Демидівському граніті»? Вже є висновок спецкомісії play_circle_filled 12:28 Сьогодні ховають вбитого в СІЗО. Шість діб родичам не віддавали тіло 59-річного Сергія Від читача 11:29 Подарок для фанатов «горожан»: Манчестер Сити расширяет сотрудничество с TECNO Mobile 12:00 У Вінниці підпалили автомобіль Renault кандидатки у народні депутати play_circle_filled photo_camera 11:30 Спека повернеться не надовго. До України північний вітер принесе похолодання 10:13 Пішов з дому та зник. Допоможіть розшукати 49-річного вінничанина Андрія 09:57 21 липня не просто вибори. Це голос за наступні 5 років нашого життя (Політична реклама)) 09:48 Вінниця запрошує шахістів на командний чемпіонат України серед юнаків 09:28 500 зустрічей з вінничанами провів Сергій Кудлаєнко. Обирай тих, кого знаєш! (Політична реклама) 09:17 Цей день 19 липня: свята, чим день увійшов в історію та забобони play_circle_filled photo_camera 09:04 Курс валют у Вінниці на сьогодні, 19 липня 08:47 Горлачов Ігор: Мир - найвище благо і ми маємо його досягти (Політична реклама) 07:44 Що чекати від погоди цього дня вінничанам? Прогноз на 19 липня 20:04 Експерти Зе у Вінниці: погляд майбутніх парламентарів на фінанси, суди, освіту (Політична реклама) 19:00 «Чи готові ми побачити невидимих»: просять задовольнити базові потреби безхатченків 17:50 На 50 зупинках поставлять електронні табло. Для чого і коли запрацюють? 17:26 Як водії Вінниці можуть заробляти з Uklon Driver (Новини компаній) 17:00 Дев'ять годин без світла. Кого 19 липня торкнуться планові відключення?
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up