"Йо-хо-хо" и мохито-party!

"Йо-хо-хо" и мохито-party!
В субботу в "Амагаме" вечеринкой "Mojito hot night" стартует мохито-сезон, которому будет посвящен весь август. С кубинским коктейлем № 1 в мире знакомит лучший бармен клуба Светлана Хуторная

"Жажда - ничто! Мохито - все!" - под таким девизом пройдет август в ночном клубе "Амагама".
Почему такой чести клуб почтил именно этот коктейль? Причина проста: обладающий неповторимым вкусом, дурманящим ароматом и - главное! - великой освежающей силой, именно этот коктейль является лидером жаркого летнего сезона.
- Винничане любят мохито! - точно знает бармен "Амагамы" Светлана Хуторная.
И рекордсменов, которые за ночь способны выпить неимоверное количество этого мятно-ромового чуда, отмечает бармен, в нашем городе просто несчетное количество.
- Я вообще не встречала человека, которому бы не понравился мохито, - признается Светлана. - И его главная прелесть, конечно же, в том, что он лучше любого другого напитка утоляет жажду.

"Йо-хо-хо" и мохито-party!, фото №1 на сайті 20minut.ua

Легко пьется, отлично сочетается с любыми блюдами и напитками, а по алкогольной крепости сопоставим с пивом - мохито не случайно входит в десятку лучших коктейлей мира. Родиной коктейля, рассказывает бармен, является Куба. Авторство предшественника мохито, коктейля "Drug", приписывают пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в грубый пиратский ром добавляли по двум причинам - они служили профилактикой болезней и заглушали жуткий вкус. Википедия гласит, что mojito в буквальном переводе с испанского - это комар (mosquito). Официальные источники известной марки рома Bacardi ссылаются на версию происхождения мохито от mojado, и переводят как "влажный". Хотя mojado с испанского переводится как приниженный, презираемый, а "влажный" на испанском - madoroso. Одно известно точно: русская транскрипция mojito - "мохито"!
- Классический мохито состоит из шести ингредиентов: белого рома, тростникового сахара, лайма, содовой, рубленого льда и листиков мяты, - рассказывает Светлана Хуторная. - Но можно и разнообразить вкус, добавив клубничный, малиновый, апельсиновый, вишневый или любой другой сироп.
В некоторых заведениях Винницы, как отмечает Светлана, вместо листьев мяты используют мятный ликер, что, уверяет бармен, грубейшая ошибка.
- Почувствовать "подделку" несложно, - все же обнадеживает бармен. - Достаточно раз попробовать настоящий мохито - и его вкус вы уже никогда и ни с чем не спутаете!
"Йо-хо-хо" и мохито-party!, фото №2 на сайті 20minut.ua

Відео дня

Приготовить мохито в домашних условиях, уверяет бармен Светлана Хуторная, совершенно не сложно:
- В высокий стакан - хайбол (0,33 л) - положите половинку лайма и 12 лепесточков мяты. Если дома у вас нет тростникового сахара, его заменить сможете сахарным сиропом, который получите, если обычный сахар разведете горячей водой. Наливаете 20 грамм такого сиропа и перемешиваете с выдавленным лаймом. После - наполняете стакан крупнорубленым льдом, наливаете 50 грамм белого рома и взбалтываете в шейкере или же просто перемешиваете содержимое ложечкой. Остается добавить содовую (спрайт), украсить коктейль веточками мяты - и ваш мохито готов! Приятного вам мохитопития!

 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (2)
  • Anonymous
    На Кубе такими огромными стаканюрами никто мохито не пьет))
    Anonymous reply Anonymous
    Вот и здорово, что Украина - не Куба:-)

keyboard_arrow_up