Партнер рубрики Культурний відпочинок

В Виннице любовью в театре теперь заведуют мимы

В Виннице любовью в театре теперь заведуют мимы
В своем новом спектакле "Ночь святого Валентина" Таисия Славинская предлагает зрителям поностальгировать за французской эстрадой 70-х и беззаботным детством, а сама уже начинает готовиться к исполнению давней мечты - роли Джульетты.

Впервые любимых мимов на винницкую сцену Таисия Славинская вывела в своем дебютном режиссерском спектакле - трагифарсе "Вторая смерть Жанны д'Арк". Одиннадцать лет спустя, имея за плечами 12 успешных постановок, заслуженная артистка Украины вновь возвращает этих посланцев детства, которые как никто другой умеют воссоздать атмосферу праздника и мечты.

Самой дорогой оценкой для Таисии Славинской стали слова художественного руководителя театра Виталия Селезнева, который, посмотрев "Ночь святого Валентина", констатировал: "Из маленькой талантливой девочки она превратилась в талантливого режиссера!"
Именно трогательные мимы стали одними из главных героев-"изюминок" нового спектакля "Ночь святого Валентина", который Таисия Славинская презентовала винничанам накануне Дня всех влюбленных.
- Я вообще очень люблю использовать пластику, - говорит режиссер. - Ведь тело часто бывает более выразительным, чем слово. Мимы показывают, как можно говорить телом: каждой клеточкой, фалангой пальчика, они рассказывают целый сюжет.

Чтобы спеть знаменитые хиты французской эстрады, заслуженные артисты Украины Надежда Крывцун и Анатолий Вольский специально занимались с педагогом по французскому языку
Вечную тему любви режиссер оставляет недосказанной, позволяя каждому зрителю дофантазировать свою развязку и понять, что внезапная встреча с бывшим одноклассником - всего лишь выдумка жаждущей любви героини или все же правда жизни, которая доказывает, что любовь побеждает даже смерть...
- Автор пьесы, по которой поставлен спектакль, известный одесский драматург Александр Мардань, предлагает целых три финала: трагический, драматический и хэппи-энд, - говорит Таисия Славинская. - Но, проанализировав все три, я решила ничего не навязывать зрителю - пускай каждый выберет то, что подскажет душа.


Декорации для спектакля режиссер вместе с художником Валентином Качуровским продумывала по принципу: чем условнее декорации, тем безусловнее актерская игра. Ставку на минимализм постановщики сделали, чтобы актеры, и только актеры, были на первом плане
Идею режиссера поддержали исполнители главных ролей: народный артист Украины Валерий Прусс и заслуженные артисты Надежда Крывцун и Анатолий Вольський. С ними Таисия Славинская работала над спектаклем "Bon appetit, или Гарнир по-французски", а также во многих других своих работах. Поэтому, признается, с этими актерами ощущает, как здорово иметь дело с единомышленниками: только подумала - а они уже знают, что делать.
- Актер - это маленькая планета, на которой растут и прекрасные высокие деревья, и дурман, который надо уметь вычищать. Каждый актер - это личность, по-детски очень ранимая. Они сумасшедшие по отношению к своей профессии, поэтому по-детски обижаются и расстраиваются, когда что-то не получается, - говорит Таисия Славинская. - Споря над образами и мизансценами, мы, бывает, и грыземся. Но только в творческом плане! Никогда не переносим наши творческие споры на личные отношения.
Больше всего, конечно же, достается супругу режиссера - Анатолию Вольскому, с которого, как и с дочери Виктории Немченко, Таисия Славинская всегда больше других спрашивает.
- Мы совершенно четко распределяем: дома мы - муж и жена, а в театре - партнеры, - рассказывает Таисия Славинская. - Поэтому я легко воспринимаю, когда Толя на сцене "играет в любовь" с другими женщинами. Понимаю, что это ведь не мой супруг, а - его персонаж, который вправе делать все, что обозначено в пьесе.
При этом заслуженная артистка Украины не скрывает, сколько поддержки и понимания получает от любимого мужчины, который остается ее главным советчиком и помощником.
- Если бы не было любви, не было бы меня! - говорит Таисия Славинская. - Ведь любовь - это душа, которая умеет всегда быть рядом, вовремя подставить плечо, защитить и простить. Забыть обиду очень нелегко, но без сумасшедшей преданности и доверия любовь не может существовать.


Важную роль Таисия Славинская вновь отводит пластике и игре света и тени
Теме любви Таисия Славинская планирует посвятить и свой следующий спектакль, которым хочет подвести режиссерско-актерский итог своей деятельности.
- К юбилейчику, который буду отмечать в следующем году, хочу поставить пьесу Анатолия Крыма "Осень в Вероне", - рассказывает режиссер. - Несколько лет назад ее привозил в Винницу киевский Театр на Подолье. Материал мне очень понравился - сразу захотелось его по-своему увидеть. К тому же, наконец, осуществится моя юношеская мечта - смогу сыграть Джульетту, пусть и 30 лет спустя ее знакомства с Ромео.
А пока Таисия Славинская готовится покорять новые фестивали. Сейчас ведутся переговоры о киевской презентации спектакля "Лісова пісня", который был отмечен премией Кабинета Министров Украины им. Леси Украинки за 2009 год. А также, вполне возможно, "Ночь святого Валентина" винничане смогут представить на родине автора в рамках международного фестиваля "Встречи в Одессе".
- В день премьеры Александр Мардань был за границей и в переписке признавался, что очень сожалел, что не смог приехать в Винницу. В скором времени мы это надеемся исправить, - говорит Таисия Славинская. - Хотя, признаюсь, я готова к тому, что этот спектакль вызовет разные мнения. Совершенно не обижусь, если кто-то скажет, что не понравилось. Может, кто-то не воспринимает подобную театральную форму, подобный язык театра или подобную актерскую игру - все может быть. И к этому надо относиться очень философски.
Посмотреть фантазии на тему любви "Ночь святого Валентина" в театре имени Садовского винничане смогут в четверг, 24 февраля, в 18.30.
Фото Виктора КРАВЧЕНКО
 

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

19:34 День Південного Бугу: вінничан запрошують на свято 18:15 Astound Commerce запрошує Web-розробників Вінниці на день кар’єри (Новини компаній) 17:47 «The New York Times» написав про нашу землячку Валерію Сікал і домагання в армії 17:35 На Замості приберуть погруддя комуністу Петру Запорожцю Від читача 18:21 Эстетика в кадре: пять шагов к созданию стильных Flat lay фото с помощью смартфона 17:17 «Залізні коні» для міської ради. Чому чиновникам роздаватимуть велосипеди? photo_camera 17:00 Україну зачеплять атмосферні фронти циклону Axel. Що чекати від погоди? 16:35 Столичний «Легіон XXI» виграв меморіал Миколи Марченка з гандболу photo_camera 16:15 П'яний чоловік ножем поранив свою жінку та зачепив дворічну дитину 15:36 Негода на Вінниччині: підтопило ряд житлових будинків та повалило дерева 14:55 «Маємо шостого президента»: як вінничани реагували на інавгурацію у соцмережах play_circle_filled photo_camera 14:00 Бетон на дорозі, ДТП та розбиті вікна в школі. Відео за вихідні play_circle_filled photo_camera 13:17 Студенти і бізнесмени отримали навички креативності за методологією Дизайн-мислення (Прес-служба СП«Стіна») 12:53 У другій школі шестикласниця розпилила перцевий газ. Постраждало 5 дітей photo_camera 12:00 Вітер та гроза: на Вінниччині оголосили жовтий рівень небезпечності 11:15 У місті 20 травня перекриють 4 вулиці. Які, чому та наскільки? 10:36 На два дні відключили гарячу воду за рядом адрес. Перелік 10:08 «Нива» поступилася «Вересу» і зараз на четвертій сходинці турнірної таблиці 09:55 Курс валют у Вінниці на сьогодні, 20 травня 2019 року 09:30 Айтішники-практики - гарантована робота після навчання (Новини компаній)
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up