Сухишвили: «В Украине ощущение, что мы дома!» Секреты танцоров, покоривших мир.

После грандиозного аншлагового концерта Национального балета Грузии «Сухишвили» в Виннице, внучка создателей и гендиректор легендарного коллектива Нино Сухишвили рассказала RIA, как танцоры защищают свои колени и пальцы во время невероятных трюков, и почему Украина для «Сухишвили» стала родной, как дом

Сухишвили: «В Украине ощущение, что мы дома!» Секреты танцоров, покоривших мир.

- Приезжайте к нам в Грузию! Научим! – улыбается юной винничанке и ее маме генеральный директор Национального балета Грузии «Сухишвили» Нино Сухишвили.

После двухчасовой феерии и восторга, испытанных на новом грандиозном концерте «Сухишвили», прошедшем 4 марта в Доме офицеров, винницкие поклонники спешат заполучить автограф и расспросить, где можно научиться танцевать так же, как мастера-танцоры, с которых они только что не сводили глаз.

Национальные грузинские танцы настолько захватывающие, зрелищные и незабываемые, что танцевать их мечтают не только грузины.

- С такими просьбами-вопросами очень многие обращаются: и профессиональные танцоры, и начинающие для получения мастер-классов, - рассказывает Нино Сухишвили. – Желающих, правда, очень много. И не только из Украины, но и многих других стран. Всех приглашаем в нашу большую школу танца, которая действует при ансамбле. Там, фактически, мы себе и готовим будущее поколение. Я очень радуюсь, что грузинский национальный танец настолько популярен. Только в нашей школе около 3000 студентов разных возрастов – детей от 5 до 15 лет. А филиалы школы есть не только в Тбилиси, но и по всей Грузии.

Овации и рекорды

Грузинские танцы давно покорили мир своей красотой и грацией, неугомонной энергией и сумасшедшей динамикой, глубокой историей и сверхсложными трюками, когда артисты танцуют на кончиках пальцев, выполняют множественные обороты на коленях и, словно маги-чародеи, на удивление всех зрителей буквально «взлетают» над сценой.

За более 70 лет существования артистам «Сухишвили» аплодировали все сильные мира сего: королева Англии, Джон Кеннеди, Индира Ганди, Серж Лифарь, Сталин, Рузвельт, Черчилль, Ив Монтан, Жан Маре, Ив Сен-Лоран, легендарный Пеле, Шерон Стоун… Звездный список поклонников таланта этого уникального коллектива – огромный.

И не удивительно! Ведь «Сухишвили» не просто дарят красивый танец, это целое шоу-зрелище, в котором каждая деталь - от движений и взглядов до костюмов и музыки - совершенна.

«Никогда не понижать высокую планку!» - неизменный принцип ансамбля, который покоряет зрительские сердца с первых же секунд.

Винничане на концерте «Сухишвили» эмоций не скрывали: оглушительные овации и крики «Браво!» сопровождали не просто каждый номер, а – буквально каждое движение танцоров.

- Я не помню, чтобы мы не бисировали. В любой стране мира последний танец всегда повторяем, как минимум, дважды, - признается Нино Сухишвили, которая уже 17 лет вместе с братом Илико Сухишвили-младшим руководит балетом, созданным их легендарными бабушкой и дедушкой Нино Рамишвили и Илико Сухишвили. - В Милане в известном зале «Ла Скала» мы бисировали 5 раз, а занавес поднимали 14 раз! Побили рекорд после великого Энрико Карузо. На него поднимали 11 раз.

Украина – дом родной

С гастролями в Украину и непосредственно в Винницу «Сухишвили» приезжают уже 13-й год подряд. Признаются: наша страна, в первую очередь, у них ассоциируется с невероятной гостеприимностью и… домом.

- За эти 13 лет мы очень сблизились. Нас очень полюбил украинский зритель, и мы сюда приезжаем буквально, как к себе домой, - признается Нино Сухишвили. – На эти гастроли в Украину приехали из Польши. Пересекли границу и было такое чувство: все, мы дома!

В 2014 году после Революции Достоинства в знак поддержки украинского народа танцоры «Сухишвили» во время захватывающего танца армии «Хоруми», который считается визитной карточкой коллектива, выходили на сцену с украинским флагом. А сейчас в репертуаре грузин даже есть отдельный номер «Украинский танец» с элементами гопака и других самых популярных украинских танцев, который поставил главный хореограф балета Илико Сухишвили-младший.

- Это наш подарок украинским зрителям, - говорит Нино Сухишвили. – Многие украинцы приходят на наши концерты по несколько раз. И за эти 13 лет, как мы приезжаем к вам, видим огромное улучшение концертных залов. С каждым годом появляются новые отремонтированные залы, которые в маленьких, провинциальных городах раньше были не в очень хорошем состоянии. Очень радуемся этому! Тем более что не только залы улучшаются. Гостиницы появились хорошие! Я помню: 12-13 лет назад это была проблема расселить в маленьком городе коллектив, в котором 100 человек. А сейчас такой проблемы нет.

Сон для танцора – святое дело!

Именно гостиницы – главный фактор, по которому танцоры могут судить о городе. Ведь график туров настолько насыщенный, что, по сути, это все, что артисты успевают посмотреть в городах и странах.

Час отдыха по приезду - и вновь на репетиции. Ведь и в турах, как и на репетиционной базе в родной Грузии, танцоры «Сухишвили» занимаются по 5-6 часов 7 раз в неделю.

- После концертов остается только время на то, чтобы выспаться. Нагрузки очень большие, поэтому хорошо высыпаться и питаться танцоры обязаны, - говорит Нино.

Большие нагрузки у «Сухишвили» не только физические - танцевальные, но и буквальные. Роскошные костюмы и украшения весят немало! Впрочем, даже в них мастера-танцоры умудряются танцевать с невероятной легкостью.

- Грузинский костюм многослойный и танцевать с огромным количеством подъюбников, украшений и тяжелых головных уборов очень сложно. Но наши танцоры уже привыкли, когда на поясе жмет, икры сжаты, а на голове - огромные косы - тяжелый парик из натуральный волос. Очень сложно, но зато это красиво! – отмечает Нино Сухишвили. – Мы всегда на гастроли везем с собой очень много костюмов: на 100 танцоров – около 800 костюмов. Они добавление к танцу и шоу, благодаря чему все вместе смотрится интересно и красиво.

Бинты для пальцев, подушечки - для колен

Поскольку ноги для танцоров самый важный «инструмент», ноги солистов «Сухишвили» застрахованы от травм.

- У танцоров, как и у спортсменов, бывает, случаются и разрывы суставов, и другие травмы. Чтобы защитить колени, наши танцоры под подколенники накладывают такие специальные маленькие каучуковые подушечки, чтобы можно было прыгать и ударяться коленями без травм. А вот значительно больше, чем колени, страдают пальцы. Мужчины-танцоры, которые танцуют на пальцах, ведь танцуют в мягких, как перчатка, кожаных сапогах. Они не такие, как балетные туфли - без всяких пробок. Танцоры фактически стоят на пальцах и могут только специальным бинтом их обмотать, чтобы не расходились. Это очень, не то, чтобы болезненно, но сложно, - говорит Нино Сухишвили.

Но, к счастью, именно потому, что свое и так высочайшее мастерство танцоры никогда не прекращают оттачивать, травмы и курьезы в «Сухишвили» крайне редки.

Мечтают о своем большом музее

Великую историю Национального балета Грузии «Сухишвили» руководители мечтают когда-нибудь увидеть в собственном большом музее. Пока же все знаковые вещи создателей, первые афиши и старинные костюмы хранятся в главном офисе балета в Тбилиси.

- Там у нас есть огромный холл, где развешаны все афиши, программы. Есть отдельный стенд, где собраны все наши награды, медали, а также интересные подарки из разных стран, - рассказывает Нино Сухишвили. – Я надеюсь, что когда-нибудь мы сделаем свой музей. Но для этого понадобится большое здание, чтобы разместить все, что у нас есть. 70 лет – это огромная пресса, очень много подарков, побед, старых костюмов, которые мы уже не используем, и которые, как настоящие музейные экспонаты, висят у нас в стеклянных шкафах. Все эти вещи очень интересны! И я надеюсь, когда-нибудь у нас будет настоящий музей, где каждый сможет их увидеть.

Благодарим за организацию интервью компанию «ВИННИЦАКОНЦЕРТ».

Фоторепортаж с концерта – Юрия Белошкурского

 

Коментарі (0)

Анонім

Ви не авторизовані

Новини за темою