Партнер рубрики Культурний відпочинок

Будет ли зайчик жить? Прошла премьера первого винницкого театра перформанса

Смело и откровенно о самом  «болючем», но так, чтобы все ушли с вдохновением.

Очень по-женски, но так красиво, что мужчины тоже оценили.

Настолько глубоко и трогательно, что зрители не скрывали своих слез.

Эксклюзивный репортаж RIA/20minut.ua с премьеры спектакля «ОбійМи» первого винницкого театра перформанса «Kolo Svitla».

Будет ли зайчик жить? Прошла премьера первого винницкого театра перформанса

«Як ви шукаєте людей?..» - в темноте 12 актрис выходят в зал, направляют свет фонариков на зрителей и поочередно задают один и тот же вопрос.

Через минуту они уже на сцене: танцуют и продолжают рассказ, не проронив ни единого слова. Говорят посредством современного контемпа.

А вот одна из актрис берет в руки огромного плюшевого зайчика и на его примере зрители видят, как чистый ребенок, которым каждый пришел в этот мир, любовь к миру и окружающим уже меняет на мясо и бездушные дорогие безделушки и прихоти…

Сочетание искренних монологов и завораживающей пластики, минимализма в декорациях и эмоциональной авторской музыки, специально написанной композитором Александром Сухановым.

Все это новый язык театра – современного, экспериментального и концептуального.

В нем говорят на украинском и русском, игрой света и тени, миксом танцев и музыки. Вкладывают в каждое движение, каждый такт, слово и взгляд отдельный смысл. Все для того, чтобы эмоции зрителей накалить до предела и дать возможность максимально прочувствовать каждый миг.

Спектакль-перформанс «ОбійМи» - дебютная постановка первого винницкого театра перформанса «Kolo Svitla», который был создан в начале 2017 года и соединил очень разных, но одинаково творческих 13 прекрасных женщин – танцовщиц, художниц, певиц, писательниц, поэтесс.

- Все мы собрались для того, чтобы создавать чудо для окружающего мира, - обозначают свою главную цель актрисы театра «Kolo Svitla». - Искусство – квинтэссенция красоты, которая, без сомнения, спасает мир. Искусство спасает сердца и жизни, помогает чище и глубже ощущать наше существование, любовь, радость, боль... Мы хотим раскрывать все разнообразие жизни в своеобразных перформансах. Это импульс, призыв к любви, искренности, к честности с миром и собой.

Актрисы театра «Kolo Svitla»: Юлия Светлова, Анна Окружко, Марьяна Дерлица, Любовь Шаурова, Мария Зингель, Ярослава Баштовая, Алина Балцату, Ася Давиденко, Елена Федорцова, Эллина Грицук, Людмила Поворознюк, Наталья Гребинчик, Надежда Луцкевич.

Свою первую постановку театр посвятил современным людям и нашему социуму в зеркале человеческих отношений и переживаний, представив женский взгляд на мир и людей. Взгляд получился вдумчивый и максимально эмоциональный.

- Этот спектакль о любом из нас. О наших страхах и их преодолении, о потребности быть услышанными, о важных выборах, которые мы делаем на протяжении всей жизни. О том, насколько мы все разные и особенные, и вместе с тем – насколько мы похожи в своих чувствах и бесконечных поисках смысла, - говорят актрисы. - Мы хотим, чтобы наш спектакль пробуждал человеческие души, подталкивал к изменениям. Это наш маленький вклад в преобразование этого мира к лучшему.

И, судя по тому, что на премьере 21 апреля в Винницкой областной филармонии после спектакля зрители либо дружно обнимались и светились улыбками, либо, расчувствовавшись, вытирали слезы – своей цели актрисы добились.

Сейчас спектакль «ОбійМи» винничане продолжают бурно обсуждать в соцсетях.

«Равнодушным из зала, 100-%-но никто не ушел! Работал и ум и сердце, рождались мыслеобразы, эмоции. Складывалось все, как паззлы. Результат - увиденное явно интересно. Еще более интересно увидеть этот коллектив в новом спектакле» - делится Ирина Шуцкая.

«Это было очень необычно, очень чувственно и очень глубоко. Это то действо, которое оставляет послевкусие, тот спектакль, когда просыпаешься утром и хочется размышлять о нем», - говорит Наталья Пухальская.

«Проживали отримані емоції кожною клітинкою тіла й душі... Було сильно, проникливо, чесно і по-справжньому», - пишет Виктория Петрик.

«Спасибі за щиру виставу! За чудові слова, які досі у серці. За чудову музику, яка досі у вухах! Та чудову молоду группу! Хай щастить у ваших починаннях і кожна вистава збирає натовп щирих глядачів!» - пишет Светлана Солдатенко.

«Неймовірна вистава, просто нереально емоційна. «Бомба-ракета». Саме той випадок, коли життя раптово ділиться на «до» і «після». І ти знаєш, що вже ніколи не буде як раніше, тепер буде інакше - важче, але краще і яскравіше, бо ти тепер інша, новими очима дивишся на світ довкола. Більше жодних льодяних дірок у грудях. Завжди готова радо приймати і дарувати щирі ОбійМи», - признается Елена Лазаренко.

«Восторг, очень глубоко, актуально и трогательно! Браво!» – добавляет Юрий Янович. 

«Нет точного определения этому жанру - спектакль-размышление, наверное, самое простое. Когда музыка и слова идут из самого сердца, а смысл соединяется с пластикой танца. Но одно могу сказать точно - спектакль «без кожи», когда чувствуешь «оголенный нерв» и проживаешь каждое слово. Я видела слезы мам, которые они украдкой вытирали, когда так неожиданно загорелся свет. И чувствовала гордость за то, что я имею отношение к поколению этих девочек! Которые так тонко чувствуют и могут об этом говорить! Браво! И - да, я поставила свое ударение на «ОбіймИ»! Я услышала призыв: «Люди! Давайте попробуем слышать друг друга! Давайте друг друга Любить!» - отмечает Наталия Дерлица.

«До сих пор думаю над монологом про дыру внутри. Мысли-фонарики несут благодарность и свет от воплощенной мечты. «Kolo Svitla», вы это сделали! И родилась новая мечта. Пусть исполнится!» - желает Екатерина Калашникова.

Во время финального выхода на сцену, когда все зрители, встали, чтобы скупать «Kolo Svitla» в овациях, не сдерживала слез и руководитель театра, режиссер-постановщик спектакля Юлия Светлова.

- Огромное спасибо вам, дорогие зрители, наши гости, которые впервые пришли к нам в дом! – первым делом отметила Юлия Светлова. – Я благодарю эту прекрасную сцену, нашего композитора Александра Суханова, компанию «ВИННИЦАКОНЦЕРТ», фотографа Танюшу Поспелову, автора нашего видеоролика Игоря Скоринчука, Тонечку Егорову, которая мне, сапожнику без сапог, поставила соло, Сергея Корчака, который в спектакле читал стихотворение, звукорежиссера Игоря Барского, неизвестного нам человека, который просто перечислил деньги, чтобы помочь покрыть расходы, очень дорогого мне человека Тамару Федоровну Чернобаеву, которая помогла мне найти в себе режиссерские задатки и влюбится в это складывание картинок на сцене. Спасибо всем близким и родным, которые не только терпели наше круглосуточное отсутствие, но и помогали, как могли во всем. А еще я похвастаюсь: у меня отличный коллектив! Девочки настолько разные, но при этом настолько влюблены, в то, что мы делаем - для меня это очень ценно! Я, конечно, иногда с ними не ласковая, но они знают, что я их люблю!

- От имени всего коллектива – спасибо каждому, что нашли возможность, время и пришли на наш спектакль. Когда мы увидели sold out, у нас немножечко прослезилось все! – с улыбкой призналась солистка Анна Окружко. -  Для нас впервые собрать полный зал – это большая честь! Сумасшедший человек, который все это придумал – Юлия Светлова. Она действительно немножечко неадекватная, потому что живет мечтой. И мы искренне желаем всем тоже жить мечтой! Потому что с маленькой мечты появляется большой театр и большой красивый спектакль. Друзья, помните, что каждый день - неповторим. Сегодня уже не повторится. Вчера – то же самое. Завтра – это миф, может и не настать. Так что давайте обниматься каждый день, каждое мгновение! Помните, что «ОбійМи» - это мы! Это каждый из нас! Винница, спасибо вам огромное.  

Фоторепортаж Дмитрия Данкевича.

Новини за темою
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

22:04 На Янгеля масова бійка. Є відео з місця подій (ОНОВЛЕНО) play_circle_filled photo_camera 20:08 Тут все вирішує Любов: прогулянка кімнатами моргу Пироговки photo_camera 18:40 Що очікує долар, євро та рубль на цьому тижні (17- 22 липня)? 18:15 Хто гарно перевіряє, той вчиться і відпочиває: Конгрес RIA… в Одесі! play_circle_filled photo_camera Від читача 18:48 Кошенята в небезпеці! 17:32 Капітан «Ниви» Ігор Маляренко любить фільми жахів і «тихе полювання» та мріє грати у Прем’єр-лізі 17:05 Як скалка в оці. Навіщо судиться з роботодавцем двічі звільнений працівник play_circle_filled 17:00 П’яна ДТП: на трасі лоб у лоб врізалися Dacia Logan та Opel Askona 16:57 «Нас матюкають, але швидше не стане». Розмова з робітниками на Київському мосту photo_camera 16:20 «Kids police city»: маленьких вінничан запрошують у містечко з автотреком 15:39 Автобан «GoHighway»: на Вінниччині тривають ремонтні роботи 15:01 Прийшла до хлопця та обчистила хату. 15-річній вінничанці грозить тюрма 14:22 Вінничанин звісив ноги з балкону на п’ятому поверсі: як рятували самогубцю 14:19 Стань профі в рекламі на Facebook. Навчання триватиме кілька годин 13:38 Вінниччина знову у лідерах. Майже 800 тисяч пацієнтів обрали сімейного лікаря 13:01 ДТП неділі: мотоцикліста збив водій «ВАЗу», жінка перекинулась на Opel 12:14 Над Україною зависає циклон Халіна. Яку погоду прогнозують на завтра? 11:33 Продовжили розкопки у «Мурах»: археологи знайшли старовинні монети й посуд play_circle_filled 10:50 Разом робимо Вінницю доступною: запустили інтерактив на карті міста 10:20 ДТП на Хмельницькому шосе: водій «ВАЗ»  збив жінку. Потерпіла у реанімації
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up