Джамала: «Украина заслужила победу на Евровидении!»

Певица Джамала, которая представляла Украину на песенном конкурсе Евровидение-2016, получила триумфальную победу, утерев нос Сергею Лазареву из России и фаворитке конкурса по голосам жюри Даме Им из Австралии. В интервью RIA/20minut Джа рассказала, что победу мы заслужили.

«Чувствую сердцем, что наша песня должна быть близка Европе. Что-то мне подсказывает, что они почувствуют эту боль как свою»,- так говорила Джамала журналисту RIA незадолго до проведения Евровидения, когда посетила Винницу с концертом перед Евровидением.

Удивительная и невероятно открытая - такой на концерте в Доме офицеров винничане увидели Джамалу - необыкновенную певицу, которая, выходя на сцену, умеет вмиг заставить зрителей забыть обо всем, раствориться в музыке и наслаждаться каждой нотой, каждым новым ритмом. Такой ее увидели сотни миллионов людей на планете, когда она выступала на Евровидении в Стокгольме.

Відео дня
v class="embed-responsive embed-responsive-16by9">

Новый альбом «Подих», который в феврале на премии «YUNA-2016» был признан альбомом года, а главное - открыл всем новую Джамалу. которую раньше все ассоциировали с джазом и соулом, удивила всех новым смешением жанров, проникновенными украинскими и крымскотатарскими песнями, а также самыми личными откровениями. Именно этот альбом певица называет своим личным дневником, в котором отображены все самые сокровенные чувства, которые она переживала за последние годы.

Слова песни: «Не стримуй подих своїх мрiй. Ти на хвилину очi закрий. Не стримуй подих своїх бажань… Почуй! Почуй! Цей подих!» - стали главным девизом винницкого концерта в апреле. «Подих» Джамалы Винница ощутила сполна: два часа незабываемого концерта пролетели на одном дыхании. С прекрасной Джамалой Винница радовалась и мечтала, грустила и влюблялась, пела и танцевала - переживала целую бурю эмоций, утверждаясь в мысли: результат нынешнего национального отбора «Евровидения» просто не мог быть иным. Джамала с ее сильнейшим голосом, невероятной харизмой, фантастической открытостью и проникновенной песней «1944», как никто другой, сможет покорить Европу!

— Джамала, какой для вас самый лучший комплимент?

— Так сложилось, что большинство моих песен о любви, о довольно непростых отношениях, в которых есть глубокие чувства, сомнения, тревоги…Поэтому самый крутой комплимент после концерта — это когда мне говорят:  «Вот вы сейчас про меня пели, это моя история!». Значит, мне удалось настолько точно воссоздать эмоцию, что человек почувствовал то же самое.

- На концерте вы невероятно выкладываетесь. Как потом восстанавливаете силы?

- Я научилась быстро восстанавливать силы. Это может быть просто ванна, наполненная какой-то вкусной пенкой, это может быть хороший массаж, просто хорошее кино, на самом деле. Ну, конечно, я очень люблю море. При первой возможности я всегда уезжаю к морю, к океану. Я завишу от солнца и тяжело переношу зиму. Хотя если вы спросите, когда были написаны мои самые яркие песни, то зимой: «Заплуталась», «Шлях додому», «1944», даже «Подих» и «Очима» написаны зимой. Так что с другой стороны холодное время года для меня - довольно продуктивный период.

Выступление Джамалы в Виннице с песней "Шлях додому"

- Правда, что свой первый джазовый ансамбль вы создали еще в 14 лет?

- Да, это правда. Я обожаю джаз! 25 апреля в Киеве состоится концерт, на котором я исполню крымскотатарские песни вместе с джазовым пианистом Усейном Бекировым. В юности, когда нам было по 18 лет и я только поступила в консерваторию, мы записали совместный альбом. Кроме нас двоих, над пластинкой тогда работали и молдаванин, и армянин, альбом получился интернациональным.  Я не забываю ни классику, ни джаз. Это то, что держит в тонусе. Сейчас делаю свою музыку, более электронную, но мне интересны разные жанры, интересно сочетать... Например, недавно «поджемилы» с  «ДахаБраха»- и получилась замечательная совместная композиция. Правда, над ней еще надо поработать, довести ее до ума. Но, может, уже в следующем году издадим эту песню.

Previous Next

Фоторепортаж с винницкого концерта

- Вы всегда безупречно выглядите и не раз были признаны самой стильной артисткой Украины. Какие советы можете дать читателям в поисках своего собственного стиля?

- Все, что я надеваю, это, как правило, мои личные идеи. У меня был опыт работы со стилистами, но вот уже больше пяти лет я сама работаю над своим образом. Просто в какой-то момент я поняла, что стилист пытается надеть на меня то, что надел бы сам. “Это круто, это тренд!” — а я смотрю в зеркало и вижу: это не я. Чтобы было круто, ты и вещь должны совпасть — это первое условие. Второе условие — уместность. Для меня это очень важно. Одно дело - красная дорожка, и совсем другое - повседневная жизнь. Мне всегда печально видеть наших девушек в мороз, в гололед в сапогах на высоких каблуках, шубках с рукавом три четверти…

- Расскажите, когда выйдет новый фильм с вашим участием «Полина» и чем для вас запомнились съемки с французами - режиссером и актерами?

- В фильме «Полина» я снималась в ноябре прошлого года. У меня маленькая, но очень интересная роль - «камео», как говорят в профессиональной киносреде. Я играю фрейлину королевы, роль которой исполняет французская актриса Одри Марне. Сюжет продюсеры фильма пока держат в секрете, поэтому ничего конкретного я рассказать не могу. Съемки заняли всего два дня, да и весь фильм снимали меньше месяца, если не ошибаюсь. Для меня принять участие в таком громком международном проекте большая честь, спасибо режиссеру Олиасу Барко, что пригласил меня в свой фильм.

- Недавно вы выступали в Амстердаме. Как вас приняла голландская публика?

- В Амстердаме для голландской публики я впервые исполнила «1944». Все с таким восторгом восприняли песню - я даже не в состоянии передать эмоций. Ведущий этого концерта сразу объявил: «Сейчас на сцену выйдет участница «Евровидения» от Украины - Джамала, которая расскажет историю своей семьи и историю крымскотатарского народа». И публика, и участники конкурса из других стран отреагировали очень тепло. Подходили, благодарили. А также мне едва ли не единственной на сцене подарили цветы. Не ожидала такого теплого приема.

- Кого из участников нынешнего «Евровидения» видите своим конкурентом?

- В этом году на конкурсе будут представлены очень крутые вокалисты - я просто в восторге от этого! К их песням можно относиться по-разному, но «Евровидение» - это действительно конкурс певцов! Ведь даже в этом году у конкурсантов от Болгарии, Хорватии, Польши, Мальты очень мощные, невероятные голоса. Мне интересно именно с ними выступать. А победителя угадать сложно, поскольку для этого основное - угадать настроение слушателей. Именно после выступления в Амстердаме я поняла, что «Евровидение» - это конкурс настроения. Могут быть тысячи букмекерских ставок, но никто точно не может угадать настроение зрителей, а затем - и победителя. Потому что сегодня людям хочется смеяться и слушать легкомысленную музыку, а завтра окунуться в трагедии и печали. Однако чувствую сердцем, что наша песня должна быть близка Европе. Что-то мне подсказывает, что они почувствуют эту боль как свою.

- В своих интервью вы говорили, что номер на конкурсе будет другим, нежели мы видели в финале нацотбора. Какие будут ключевые изменения?

- В Швеции все услышат обновленную версию и увидят совершенно другую постановку. Разве интересно будет зрителям включить телевизор 12 мая и посмотреть тот же номер, который я показывала в Украине?! Все будет другое. Другой свет, другой наряд… Я очень благодарна всем украинским дизайнерам, которые приняли участие в проекте журнала Vogue, а также Дмитрию Куряте и телеканалу СТБ, которые активно работают над моим сценическим нарядом для конкурса. Дизайнера Ивана Фролова я знаю давно, мы с ним уже готовили несколько образов для моих концертов. Но разработка платья для «Евровидения» - дело очень ответственное. Поэтому окончательно станет понятно, что именно я надену на выступление, только в Стокгольме, на генеральной репетиции полуфинала. Только там можно будет понять, как наряд смотрится в ТВ-трансляции, с графикой и сценическим оформлением.

- После выхода песни «1944» многие украинские и зарубежные исполнители представили целую серию своих интерпретаций вашей песни. Чьи кавер-версии вас больше всего удивили?

- Будет неправильно, если я выделю какую-то одну версию. Ведь это видение моих фанов, их ощущения. Они как могут и умеют, так эту песню исполняют. Поэтому мне просто очень приятно, что это делается. Очень крутой кавер под аккомпанемент баяна и аккордеона. Британский певец интересно, но по-своему перепел "1944". Есть и версии в исполнении украинской девушки и крымского татарина, участника нового сезона шоу "Голос країни". Они все разные, но каждый из них особенный! Знаете, спрашивала недавно своих коллег-участников «Евровидения», делают ли каверы на их песни. Мне на это ответили: "А что, делают? У нас такого нет... "А у меня уже есть около десятка каверов!

Джамала фотографируется с винничанами после концерта в Виннице

- С каким настроением едете в Швецию,- спросила журналист перед отъездом Джамалы на Евровидение.

- Я верю в свою песню! Верю, что она принесет нам победу. Верю в ее своевременность. Нашей стране сейчас, как никогда, нужна надежда. Украине нужна победа в «Евровидении»! Мы ее заслужили!

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Джамала перемогла на Євробаченні: як це було (ВІДЕО)

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (29)
  • Соловьев Антон

Крайне недовольные результатами зрители «Евровидения» собирают подписи за пересмотр итогов конкурса.

В интернете появилась петиция с требованием пересмотреть итоги конкурса «Евровидение-2016». Обращение на сайте Change.org поддержали из Великобритании, Франции, Германии, Испании, Австралии, Сербии, Швеции, России, Украины и других стран.

На данный момент собрано более 155 тысяч подписей под петицией.

• Анонім

Мне одному плевать на это ваше Евровидение? Других проблем нет, только песенные фестивали устраивать за казённый счёт?
  • Black

Да, победа на Евровидении это именно то чего заслужила Украина. Не нормальных политиков, не хорошего уровня жизни, не мира и спокойствия, нет мы заслужили бесполезной победы на конкурсе песенок. Вопрос зачем эта победа? Для очередного всплеска "уря" патриотизма? А денюжку на проведения сего мракобесия в следующем году где брать будем? Вместо того что бросать все силы на становление мира, на поднятия уровня жизни итд, мы устроим веселье сытым Европейцам в 2017, браво! Поздравляю с победой, инстинктов над разумом!
  • Анонім

как же бомбит у ваты!)))))