Инновационная Винница: как IT-cluster изменит индустрию программирования

Инновационная Винница: как IT-cluster изменит индустрию программирования
Фото: Олеся Марущак
  • Пространство для идей CHERDAK 18 июля принимало самую настоящую вечеринку айтишников. Да-да, такое бывает.
  • Рассказываем как это было и чем такие мероприятия важны для Винницы.

 

Дождливый июльский вечер, 8-й этаж торгового центра Sky Park, панорамные окна CHERDAK и, в основном, мужчины, от которых можно услышать слова: скрипт, код и так далее. Так проходила вечеринка, где собрались главные умы IT в Виннице. А все благодаря организации IT-cluster, которая в этот вечер презентовала свои новые проекты и таким образом привлекала винницких программистов к совместной работе. Но обо всем по порядку.

Живая музыка создавала непринужденную обстановку

Первое, что важно – вечеринка была благотворительной. Все деньги, которые гости заплатили за вход будут потрачены на молодое и перспективное IT-поколение Винницы. Директор IT-cluster-а Иван Полюхович рассказал редакции немного о мероприятии и поделился планами на ближайшее будущее:

– На протяжении 4-5 месяцев мы проводили профориентационные лекции во всех школах города, не учитывая лицеи и колледжи. Это были занятия для старшеклассников, на которых мы рассказывали что такое IT. Как оказалось, 80-90% ребят не имеют представления об IT-индустрии. В основном сложились такие стереотипы, что айтишники – это ботаны в очках, с бородой и в свитере. И сидят они где-то в подвалах, не видя нормальной жизни. Поэтому нашей задачей было показать как выглядит работа IT-специалиста на самом деле и объяснить, что это обычные люди и IT-компании – такие же предприятия, как и все существующие сегодня.

Кроме того, на этих профориентационных лекциях школьникам рассказали о финансовых перспективах работы программистов в Украине, а также настоятельно рекомендовали не выезжать заграницу. Так как зарплаты в Украине позволяют хорошим специалистам жить в достатке.

В результате, 29 старшеклассников захотели продолжить изучение индустрии программирования. Чему и поспособствовал винницкий IT-cluster. И теперь на базе Донецкого национального университета будет возрождена Школа юного программиста. Дело в том, что до военных действий университет в Донецке успешно развивал навыки программирования у подростков, но после переезда в Винницу было совсем не до этого. И теперь у винницкой молодежи и сообщества программистов появилась возможность развивать талантливых школьников города,

– У нас уже есть первые студенты – 29 активных ребят. Из них 10 оказались очень усидчивыми, упорными и целеустремленными. Даже преподаватели оценили неординарные решения простых задач, которые предлагают ребята. Тут самому в голову никогда не придет, а они запросто щелкают, – рассказывает директор IT-cluster-а Иван Полюхович.

Фото: Олеся Марущак

Для таких талантливых школьников IT-cluster готов подготовить почву и дать все возможности для развития. Лишь бы не потерять светлые головы,

– Мы не хотим, чтобы они ехали учиться в Польшу или еще куда-либо. Это талантливые будущие программисты, однозначно. И у нас стоит глобальная задача: чтобы они закончили здесь школу, поступили в Винницкие высшие учебные заведения, во время учебы проходили стажировку. Только стажировку реальную, а не на бумаге. После этого работали в Виннице, получали достойную зарплату и комфортно себя чувствовали здесь, – делиться Иван Полюхович.

Такие мероприятия – это только начало. Организаторы планируют проводит подобные вечеринки два раза в год: в июне и в декабре, В неформальном общении руководители IT-компаний города могут совместными усилиями создавать новые условия для развития талантливых молодых людей и таким образом развивать IT-индустрию Винницы.

– Мы хотим показать, что имеет смысл вкладывать в будущее. Имеет смысл  присоединяться к процессу становления эко-системы IT-бизнеса в городе. Это надо делать уже сегодня, уже сейчас. Необходимо начинать работать не со старших курсов Политеха или Донецкого университета, а со школьной скамьи. – говорит директор IT-cluster-а.

Кроме того, на мероприятии была еще и вторая часть, где Дмитрий Софина представил несколько важных проектов для программистов, среди них:

  • чат-бот в мессенджере Telegram – тут будут публиковаться подборки с вакансиями, запросы, а также доставка еды специально для айтишников;
  • совместно со школой английского языка FLASH уже проходит тестирование специалистов именно для разработчиков – то есть теперь в Виннице будет эксклюзивный курс английского для программистов;
  • социальный проект – Инновационный инкубатор Винница. Это возможность для школьников и студентов, которые хотят открыть свой бизнес, посмотреть как уже работают молодые бизнесмены. Только практика.
  • служба доставки еды для айтишников – уже идет процесс разработки меню.

И главной презентацией вечера стало жилье для программистов со слоганом: «Розумне житло для розумних людей». Smart city – именно такое название имеет проект, где представлены несколько секций многоэтажных домов, таунхаусы и просто дома, в которых должны жить программисты. Это современные европейские комплексы с зелеными зонами, открытыми крышами и отдельными входами для квартир на первом этаже. Никаких автомобильных парковок вокруг, а только зелень.

В общем, IT-cluster поделился своими планами. Осенью предстоит большая презентация проекта, где будут не просто призывы к действию, а начало реализации задуманного. По крайней мере, так анонсируют организаторы.



 

Коментарі (1)
  • Задунайский Торонтуй

    О! Миша Якорев. Возмужал. Привет от бывшего уважаемого клиента!)
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
18:01 Найчастіше зникають діти та пенсіонери. За тиждень патрульні розшукали шістьох людей photo_camera 17:20 Як вінничани ставляться до нових правил перевезення? Ми запитали play_circle_filled stars 17:16 COVID-безпечні перевезення. Як поліція контролює дотримання карантину play_circle_filled photo_camera 17:10 Діагностика та лікування захворювань молочної залози (Новини компаній) Від читача 17:06 Чи знають українці про ризики вживання трансжирів? Результати опитування КМІС 16:52 В Гайсинському районі зіткнулися дві машини. Троє людей у лікарні photo_camera 15:26 Казали, що з газконтори чи військомату. Зловили екс в'язнів, які обкрадали будинки play_circle_filled photo_camera 14:55 По 2 га землі в кількох регіонах. Мапу з порушниками склали в мінагрополітики, чи є там вінничани? stars 14:21 Вінничани із порушеннями ОРА, слуху, зору та інтелекту на Львівщині готуються до змагань 14:02 Зрадив Україну та воював за терористів. На Вінниччині СБУ затримала агента ФСБ РФ photo_camera 13:25 Виїхати з Вінниці на поїзді або автобусі без ковід-сертифіката — тепер зась. Репортаж з вокзалів photo_camera stars 13:13 В області 10 смертей від корони та 462 нових хворих за добу. Дані по захворюваності 12:05 «Молоко — це вже розкіш». Ми запитали вінничан, чи вистачає їм зарплати чи пенсії на життя play_circle_filled stars 11:17 Заповнені реанімації, черги в газконтору та інше важливе за 20 жовтня на 20minut.ua 10:17 Тепло, але небезпечно. Оголосили штормове попередження по всій Україні 09:11 Нові правила перевезення та рейди поліції. В Україні від сьогодні посилили карантин play_circle_filled photo_camera 09:08 За сприяння Вінницької обласної служби зайнятості 20,9 тис. осіб знайшли роботу (Пресслужба ВОЦЗ) 08:41 Стрімкий ріст: в Україні понад 22 тисячі нових COVID-випадків та 546 смертей 08:27 Сьогодні вітаємо Віктора та Таїсу. Історія, заборони та прикмети 21 жовтня play_circle_filled 21:13 Небезпечне харчування. У 14 працівників дитячих їдалень виявили золотистий стафілокок
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up