Как правильно расставить мебель в маленькой кухне

Кухня – место в квартире, которое должно быть удобным. Намного приятнее готовить и есть блюда, если кухня еще и красиво оформлена. Хорошо, если площадь позволяет развернуться фантазии, но, к сожалению, зачастую помещение занимают не больше 15 кв. м. Поэтому обратите внимание на расстановку мебели.
Функциональность пространства и размеры мебели
Для того, чтобы расставить оборудование в ряд в удобной последовательности (холодильник, раковина, плита), нужно минимум 360 см. Раковина располагается между холодильником и плитой, поскольку во время приготовления должен быть обеспечен легкий доступ к воде. Удобно расстояние в 90-120 см между столом и открытыми шкафчиками рабочей зоны.
Плиту не следует ставить в углу, поскольку на стену будут попадать брызги воды и жир, которые потом будет трудно отмыть – особенно, если на стенах обои. Вместо плиты в углу лучше установить шкаф-пенал.
Функцию разъединения кухонного оборудования выполняют столешницы длиной минимум 40 см. Считается, что общая длина поверхности должна быть не меньше двух метров. Столешница – зона, которая поддается интенсивному воздействию, поэтому советуем предпочесть качественные материалы. Столешницы из искусственного камня (кварца или акрила) предлагает киевская компания Neolit.
Высота столешницы определяется так: сгибаете в локте руку и отсчитываете 15 см вниз, на этом уровне и полагается разметить рабочую поверхность. Обычно высота составляет 85 см, для высоких людей – 90-100 см.
Позаботьтесь о вентиляции: вытяжка убирает посторонние запахи, а пар и частицы жира не будут оседать на потолке, посуде и мебели. Рационально устанавливать вытяжку на высоте более 65 см от плиты, причем чем выше, тем мощнее.
Правило треугольника
Правильно подобрав форму расположения кухонной стенки, можно сохранить пространство и обеспечить удобство пользования. Дизайнеры советуют воспользоваться правилом треугольника при выборе формы расстановки мебели:
- буква L. Вершинами треугольника являются «точки» плиты, холодильника и раковины, а стороны – траектория передвижения во время готовки еды. Для удобства длина сторон составляет 1,2 – 2,7 м.
- буква П подойдет для небольших кухонь. При этом хозяйка свободно дотягивается до основных «точек», стоя на одном месте.
- прямая кухня и остров (обеденный стол или столешница для приготовления пищи) подойдет для большой кухни или кухни-студио. При этом остров – вершина треугольника, а расстояние до холодильника, плиты и мойки одинаковое.
- два параллельных ряда. Для удобства расстояние между открытыми шкафами – минимум 120 см.

Открытая или кухня-студия
Соединенная с гостиной кухня имеет более современный вид и добавляет простора. Кухню-студию можно создать, убрав стену между гостиной. Для открытой кухни требуется 8-9 кв. м, для закрытой понадобится более 10 кв. м.
Обустройство открытой кухни-студии подойдет для тех, кто любит проводить время в кухне и принимать гостей. Традиционно используется кухонная стенка со шкафчиками и необходимым оборудованием, а остров выполняет функцию обеденной зоны.
Недостаток такой планировки заключается в том, что запахи могут проникать и оставаться в зоне отдыха гостиной. В то же время, кухня-студио не изолирует человека: хозяйка может готовить блюда или мыть посуду и одновременно общаться с гостями.
Иногда за счет пространства кухни, наоборот, увеличивают гостиную или создают кладовку. Соблюдайте рациональные пропорции: кухня не должна быть узкой и желательно не слишком маленькой. Также иногда изменение площади кухни влияет на расположение окон и двери, поэтому рассчитайте размеры мебели.
Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.