Рулим в дождь и туман

По статистике, в Виннице и области около одной трети всех дорожно-транспортных происшествий в осенний сезон происходит на мокрых, засыпанных листьями дорогах. Дороги имеют ухудшенные условия сцепления. Это значит, что увеличивается вероятность проскальзывания колес по поверхности дороги, а также их увода в сторону автомобиля. В этих условиях автомобиль часто становится неуправляемым.
Секретами того, как безопасно ездить по городским и районным дорогам осенью, делятся с читателями своим опытом винницкие водители и специалисты.
Осень вносит коррективы
Осенью мокрая листва на дороге существенно снижает коэффициент сцепления, «работая» не хуже банановой кожуры под ногой. Причем зависимость практически прямая – чем больше листьев, тем хуже сцепление. Нормальной работе шины мешают даже сухие листочки. Как следствие – растет тормозной путь, увеличивается риск возникновения заноса при резких разгонах и торможениях. Особенно опасны такие сюрпризы в темное время суток, когда мокрые листья не очень заметны на асфальте.
- Пара листочков, попавших под щетки «дворников» во время дождя, может практически полностью лишить вас обзора, так как стеклоочистители будут скользить на них, как на подкладках, и совершенно перестанут выполнять свою функцию. Иногда листья прилипают к поверхности стекла. Один-два «удачно» расположенных листочка могут закрыть обзор через зеркало, - говорит винницкий таксист Леонид Ярмоленко.
И дает своим коллегам-водителям практический совет.
- Я, когда нужно ехать по дороге, покрытой опавшими листьями, всегда очень плавно торможу. Как правило, при плавном притормаживании опавшая листва не опасна для водителя – до скольжения колес дело не доходит, - говорит Леонид.
Ездить в осеннюю пору будет легче, если на мокрой дороге количество торможений снизить до минимума. Перед перекрестками нужно замедляться заблаговременно, используя торможение двигателем, не набирать большую скорость, если впереди – очередное пересечение дорог, запрещающий сигнал светофора или затор.
Если листьями укрыто не все дорожное полотно, а только его фрагменты, целесообразно повременить с торможением несколько секунд и нажимать на тормоз, когда автомобиль съедет на чистую поверхность.
Во время дождя
Основная опасность при движении в дождливую погоду - ухудшение сцепления колес с дорогой. Коэффициент сцепления на мокрых дорогах уменьшается в 1,5—2 раза, что ухудшает устойчивость автомобиля, а главное — резко увеличивается тормозной путь. Особенно опасны асфальтобетонные дороги, покрытые грязью или мокрыми опавшими листьями, когда сцепление шин с дорогой еще сильнее уменьшается.
- По себе знаю, что опасен только что начавшийся дождь, который делает дорогу очень скользкой, так как пыль, мельчайшие частицы авторезины, частицы сажи и масла из выхлопных труб автомобилей смачиваются и растекаются по дороге, создавая на ней очень скользкую, как мыло, пленку, - говорит винницкий автомобилист Петр Гордейчук.
И советует:
- В начале дождя надо быть особенно осторожным, обязательно снижать скорость, избегать обгонов, резкого вращения руля и резкого торможения.
После прекращения дождя, по мере того как грязь высыхает, она вначале превращается в грязную скользкую пленку, и коэффициент сцепления также уменьшается. Снова надо быть осторожным до высыхания дороги. Грязь превращается в пыль, и коэффициент сцепления восстанавливается.
При движении на большой скорости по мокрой дороге у легковых автомобилей наблюдается между шинами и дорогой образование водяного клина — гидроскольжение, или так называемое аквапланирование.
- При движении по мокрой дороге с малой скоростью колеса вгоняют влагу в пазы рисунка протектора шины и выдавливают ее через шероховатости покрытия дороги, шины касаются более сухой поверхности дороги. Если вы едете за автомобилем во время дождя, то видите сразу за автомобилем сухой след от колес. При большой скорости движения и большом количестве воды на дороге колеса не успевают выдавливать влагу, и тогда под ними остается вода, колеса всплывают над поверхностью дороги. Признаком появления водяного клина является внезапная легкость в управлении рулем. Малая глубина рисунка протектора, низкое давление воздуха в шинах и гладкое дорожное покрытие асфальтированной дороги способствуют появлению аквапланирования даже при небольших скоростях движения, - говорит Алексей Авдеенко, который продает авторезину.
И советует снижать скорость. В этой ситуации следует применять торможение двигателем, плавно уменьшать нажатие на педаль газа. При этом надо стараться не использовать рабочие тормоза, так как вода снижает их эффективность.
Брызги грязной воды и жидкой грязи из-под колес встречных и обгоняющих транспортных средств могут мгновенно залить лобовое стекло и ослепить водителя. Не теряйтесь в этой ситуации и, главное, резко не тормозите, немедленно включите омыватель и стеклоочиститель с большой частотой движения. Не вращайте рулевым колесом и плавно уменьшите нажатие на педаль газа. Через несколько секунд обзорность восстановится.
Дождь изменяет вид дорожного покрытия. Светлое и матовое в сухом состоянии, асфальтобетонное покрытие становится темным и блестящим, причем заметить на такой дороге темное препятствие очень трудно. Движение в этих условиях, даже если нет никаких препятствий, утомительно. У водителя создается впечатление, что он устремляется в темную бездну, пересекаемую блестками дождевых капель, сверкающих в свете фар.
На мокром дорожном покрытии белая дорожная разметка становится почти невидимой днем и совершенно незаметной ночью. Обязанность водителя — настолько усилить осторожность во время дождя, чтобы она восполнила плохую видимость, и вести автомобиль плавно, без резкого изменения направления, выбирать скорость, соответствующую видимости, можно также включить передние и задние противотуманные фонари, боковое стекло поднять до упора.
В условиях тумана
Управление автомобилем в условиях тумана требует еще большего опыта, чем в дождь. Иногда туман бывает таким сильным и создает такую большую опасность, что необходимо прервать поездку и терпеливо ждать перемены погоды. Туман создает опасные дорожные условия. В авариях во время тумана участвуют десятки автомобилей, гибнет и получает увечья большое количество людей.
- В Европе есть хорошее правило: включать ближний свет в дневное время. Особенно важно это делать осенью. Тогда авто хорошо видно практически при любых дорожных условиях, - говорит винничанин Леонид Ярмоленко.
Туман сильно уменьшает зону видимости, вызывает обманы зрения, затрудняет ориентирование. Он искажает восприятие скорости транспортных средств и расстояние до предметов. Туман искажает окраску цвета предметов, кроме красного. Поэтому запрещающий сигнал светофора - красный, чтобы его хорошо было видно в любую погоду, также поэтому красные автомобили считаются менее опасными.
- Плохая видимость, постоянное напряжение, внезапное появление из тумана другого транспортного средства, которое, казалось, было далеко, — вызывают сильное нервное напряжение у водителя. Он нервничает и допускает неверные действия по управлению автомобилем. Глаза быстро устают и снижают способность водителя реагировать на изменения дорожной ситуации. Фары совсем не освещают дорогу, их свет только врезается в туман яркими ослепляющими пучками. В тумане можно ошибиться в выборе дороги, ориентиры закрыты туманом, перекрестков не видно, - говорит винницкий врач и автомобилист Сергей Савченко.
И советует ехать в условиях тумана очень осторожно, не отвлекаться на разговоры с пассажирами, не переключать музыку и не пользоваться мобильным телефоном за рулем.
И помните: не столько туман угрожает безопасности движения, сколько техника вашего вождения, используемая в условиях тумана.
-
AnonymousЕще бы написали про ипланов, которые лампочки китайские понакупали на ближний свет. Лупят круче дальнего (иногда и его не отключают)