Свалка в спальном районе: кто поможет винничанам жить в чистоте?

  • Жители дома по адресу Хмельницкое шоссе, 21 уже несколько лет борются за чистоту своего двора.
  • Глава ОСББ Елена Кипоренко рассказала о ситуации в микрорайоне.

 

Свалка в спальном районе: кто поможет винничанам жить в чистоте?
Мусорные баки, с которыми никто из городских инстанций не может справиться

Девятиэтажный дом на два подъезда. Первый этаж застроен кафе, пабом и продуктовым супермаркетом. Двор совсем маленький: 4 скамейки, песочница, колодец и 7 мусорных баков. Из них только 2 приписаны дому №21. Откуда взялись остальные и почему они создают такую проблему, поделилась управляющая домом –учитель младших классов школы №26 Елена Кипоренко.

– Борьба за наш чистый двор длится уже более 2-х лет. Изначально у нас стояли 2 мусорных бака, а потом их стали свозить со всего микрорайона. Соседний двор организовал ОСББ и незаконно оградил свой двор забором. Их мусорный бак никак не вписывался в атмосферу, поэтому его привезли к нам. Сделали это тоже в обход закона: сказали, что жильцы нашего дома подписали бумагу, в которой согласились на такое перемещение. Но никто из наших соседей в глаза это заявление не видел. Точно так же поступил дом напротив. Мы обратились в Городской совет.

Свалка во дворе дома

– Что вам отвечают власти?

-–Они ничего не отвечают,  у них нет в нашем районе другого места для  благоустройства. Хотя когда мы заселились в этот дом, а мы тут с первого дня постройки, мусорки стояли через дорогу. Там они снова могут стоять, но Департамент архитектуры и градостроения не разрешает. Все службы были согласны, кроме этой.

– Я специально посмотрела что происходит вокруг. Например, на улице Магистратской мусорные баки стоят вдоль дороги. Точно также расположены они и по улице Шевченко. Почему нельзя таким же образом разместить их у нас?

Из-за большого количества мусора, который скидывают жители соседних домов, баки постоянно переполнены. Отходы разлетаются по всему двору, бомжи с 5-ти утра уже роются в баках, вокруг часто можно увидеть трупы голубей и жильцы дома постоянно чувствуют неприятный запах.

– Есть одна женщина из соседнего дома, она специально кормит голубей. Вот нравится ей это. А они живут в нашем дворе. Вот и получается, что она их разводит, а последствия их жизни мы чувствуем здесь. Мы неоднократно просили этого не делать, но безрезультатно, – рассказывает Елена Ивановна.

Частые гости двора на Хмельницком шоссе

– А что касается бомжей, то они постоянно здесь что-то ищут – с самого утра и до вечера. Часто во дворе происходят драки, они всё разбрасывают и мне приходится постоянно спускаться во двор и, как надзиратель - следить за порядком. Кроме того, сами дворники часто проводят ревизию баков: кто-то бутылки собирает, кто-то жестяные банки. А то что они убирают хватает всего на 15-20 минут, дальше снова мусор разлетается по двору.

Такой беспорядок влияет и на детскую жизнь во дворе, ведь среди мусора гулять не особо приятно. Кроме того, недалеко от мусорных баков находится колодец. Когда жильцы вызвали санитарную службу, то специалисты сказали, что такое размещение и количество баком соответствует нормам и вообще мусорки должны стоять в «зеленой зоне».

Детский досуг совсем не обустроен

– А то, что к нам свозят мусор машинами даже с района Кореи – никого не волнует. Иногда одна машина может заполнить целый бак и тогда все остальные жильцы вынуждены скидывать мусор рядом или в бак супермаркета.

– Мусор из нашего двора вывозят один раз в день в 7 вечера. Раньше было правило у компании, что  дворники после себя подметают, теперь они просто задвигают баки и этот мусор лежит и разлагается. Благо у нас есть наша соседка – Анна Францевна. Она пенсионерка, ей 80 лет и она каждый день выходит и убирает все вокруг. У нее болен муж: он не встает и каждый раз когда она хочет открыть окно, то не может этого сделать так как постоянно воняет мусором. Но почему она должна убирать? Ведь есть службы, которые могут решить этот вопрос.

– Я написала ЖЕО, объяснила что происходит во дворе. Но безрезультатно. Все структуры спихивают друг на друга. ЖЕО на Эковин, Эковин на ЖЕО и в итоге мы остаёмся один на один с проблемой. – рассказывает Елена.

Двор по адресу Хмельницкое шоссе №21 считается самым грязным в микрорайоне и после очередного разговора с представителями горсовета, на адрес чуть не выехали представители муниципальной полиции. Для взымания штрафа за беспорядок.

– Мы ведь хотим навести тут порядок: организовали ОСББ, планируем облагородить двор, но для начала нам нужна помощь в решении проблемы с мусором, – говорит Елена Кипоренко.

 

Комментрирует ситуацию Роман Фурман, и.о. начальника департамента ЖКХ:

— Стоят баки во дворе, потому что нет другого участка. В Виннице сложилась такая ситуация, что не всегда можно поставить мусорные баки, там где люди хотят. В ситуации с домом на Хмельницком шоссе, 21 — жители хотят поставить контейнеры за двором или возле дороги, что невозможно в связи с плотной застройкой. Альтернативного участка под размещение всех баков нет. Но это не означает, что их вопрос снят с рассмотрения. Наш департамент подыскивает варианты. В частности, предлагаем оборудовать крытую площадку для мусорных баков. Сейчас совместно с главой ОСББ изучаем все существующие выходы из ситуации.


 

Новини за темою
Коментарі (5)
  • Олексій

    Що заважає обгородити смітник на 3-4 секції по 2 баки у кожній з профнастилу та квадратної труби та повішати магнітний замок і прописати там ключі мешканців для кожної секції? Не буде розлітатись, не буде птахів, не будуть бомжі ритись, сміття буде викидуватись не у сусідні баки, а розподілятись правильно, не будуть підпалювати. Тих, хто з Кореї вивозить або сміття просто залишає, попередити оголошенням, або фоткати і в полізію зливати, нехай працюють теж. Для цього потрібно скинутись $ і зробити, чи це Гройсман має приїхати і зробити?
  • Svetlana Chernadchuk

    Ми Вас дуже розуміємо. Ви не одні в боротьбі за чистоту. Відгородили свою мусорку від оптової бази і отримали "результат". Фото з вул. Короленка. Базарників об'яви про штраф і відеоспостереження навіть не лякають. Питання: хто це має прибирати?

    Олексій reply Svetlana Chernadchuk

    Див вище.
  • Daily

    а кто свиньям должен помогать вы как с камерой бегать и кричать что бомжи вам виноваты то мусор чужой подбрасывают больше ничего не научились
  • Ols Kat

    никто
21:22 У Хмільнику з вікна випала 6-річна дитина. Хлопчик у лікарні play_circle_filled 18:40 На День молоді вінничани зможуть виграти путівку в Європу, прикраси чи аксесуари 18:39 Зносять старе, Арка лишається. Оновлення входу в парк Горького photo_camera 18:00 «Для мене це хворі люди»: як вінничани ставляться до гетеросексуалів play_circle_filled 17:00 У області закриють дві школи-інтернат. Де та що замість них буде? 16:34 Сильні духом змагалися у бомбаскеті, шахах і дарсті photo_camera 16:28 Суд оштрафував чиновника, який їздив п’яним, лаявся та розбив людині смартфон play_circle_filled 16:16 Дощі та +18: у Вінницьку область йде похолодання 16:05 Знайшли тріо, яке 9 травня пограбувало 18-річного вінничанина photo_camera 15:52 Нові вакансії. У області шукають водіїв на зарплату до 12 тисяч гривень 15:40 Петиція: просять видалити на всіх тротуарах розмітку для велосипедистів 15:18 «Забіг у повзунках»: пройдуть чергові змагання між вінницькими малятами 15:03 Ансамблю «Болеро» не було рівних на всеукраїнському турнірі «Долина танцю» у Чернівцях photo_camera
photo_camera

Понад сотня інвалідів праці вийшла на старт шостої обласної Спартакіади «Сила духу». Серед них були мужні спортсмени із різними...

У Вінниці проведуть свято з нагоди Дня молоді. Під час заходу розігруватимуть цінні призи.

photo_camera

Незважаючи на те, що фестиваль проводився вперше, мав експериментальний формат, а погода постійно влаштовувала сюрпризи,...

photo_camera

Без повідомлень та оголошень аварійні служби відрізали частину водогону на Старому місті. Так стверджують мешканці вулиці...

Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up