Конкурс "Кращий рецепт паски: рецепт від Алли Коростелюк

Конкурс "Кращий рецепт паски: рецепт від Алли Коростелюк
Рецепт надіслала Алла Коростелюк.

Понадобится:

Молоко домашнее -1л.

Сахар-800-1000гр.

Відео дня

Соль-щепотка

Слив.масло-200 гр.

Домашняя сметана-300 гр.

Подсолнечное масло-1 стакан

10 домашних яиц

10 желтков от домашних яиц

Дрожжи-200гр.

Мука-2,5-3,0 кг.

Изюм-400гр.

Курага-400гр.

Цукаты-400гр.

Ванилин-0,5 пакетика.

Глазурь и посыпки-по желанию,фантазии и возможностям.
Конкурс "Кращий рецепт паски: рецепт від Алли Коростелюк, фото №1 на сайті 20minut.ua

 

Приготовление:

Домашнее молоко (1 литр) вскипятить и остудить до температуры 35-40 градусов.Готовим опару: нужно отлить в отдельную посуду 200 гр.теплого молока, растворить в этом молоке дрожжи, добавить стакан муки, вымесить с помощью миксера и поставить в теплое место, чтобы опара подошла.(примерно на 20-30 мин.,нужно чтобы объем увеличился как минимум вдвое)

Пока опара подходит,смешиваем остальные составляющие в такой последовательности: в оставщемся теплом молоке (35-40 градусов) растворить сахар 800-1000гр.(800 гр. для всех, а килограм - для тех кто любит сладкую паску), добавить щепотку соли, потом порезать кусочками сливочное масло и добавить в теплое молоко, чтобы оно растаяло в нем. Если масло не растопилось до конца, смесь можно немного подогреть. Вымесить миксером. Потом добавить сметану комнатной температуры. Снова вымесить миксером. Затем подсолнечное масло. И снова перемешать миксером. Теперь очередь яиц-10 целых яиц и 10 заранее отделенных желтков. Яйца и желтки добавляем постепенно, перемешивая всю массу миксером. В самом конце добавляем ванилин или ванильный сахар. 

Когда опара подошла, смешиваем ее с получившейся смесью. Вымешиваем миксером. Затем постепенно добавляем муку. Муки добавлять столько, сколько понадобиться, чтобы тесто по консистенции стало пригодным для вымешивания руками. (Совет: пока тесто жидкое,я вымешиваю миксером,а когда миксер уже не может перемешать начинаю месить руками)

В хорошо вымешаное тесто (месить нужно минут 20-30) добавить нарезанную кусочками курагу, замоченный и высушеный заранее изюм, цукаты. Добавлять небольшими порциями и вымешивать. Тесто готово! Ставим в теплое место, тобы подошло в два раза (на 30-60 мин.) В это время разогреваем духовку,смазываем слив.маслом формочки с пергаментом. Подошедшее тесто укладываем в формочки на 1/3. Ждем чтобы в формочках тесто снова поднялось еще на 1/3, смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой сахара-тогда можно ставить в духовку. ыпекаем.Горячие паски украсит глазурью и посыпками.

Я делаю цветную глазурь-добавляю немного пищевого красителя.Так веселее! Приятного аппетита и Светлой пасхи!

P.S.Получается 10 пасочек. Если этого много, всего можно брать половину.

В закрытой посуде куличи могут храниться больше недели, совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

 

С наступающим СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Коментарі

keyboard_arrow_up