Задуматься о профилактике рака никогда не поздно. А вот о лечении...

Задуматься о профилактике рака никогда не поздно. А вот о лечении...
Рак — не приговор. Какой наиболее дешевый способ борьбы с раком? Все знают ответ - профилактика. Добавим, что треть всех случаев заболевания предотвратима, если изначально подумать о мерах, предупреждающих болезнь

Действенной на все 100% профилактики для большинства онкологических заболеваний до сих пор не разработали, потому что пусковые механизмы развития заболевания еще не исследованы до конца. И все-таки это лучше, чем надеяться на авось, ведь такой вариант надежнее и дешевле.

Сотрудники редакции журнала «Амазонки», поддержав тернопольских коллег из «RIA плюс» и сайта «20 хвилин», присоединилась к флешмобу и прошли обследование в частном медицинском центре «Альтамедика». Инициатива проходила в рамках социальной кампании “Перемогти ворога вчасно”.

 

Как рассказала пиар-менеджер журнала «Амазонки» Алина Слободянюк, главная цель проекта — привить культуру профилактических обследований для раннего выявления рака молочной железы.

- Нас поддержали также коллеги из Тернополя. У нас все живы-здоровы, факторов риска ни у кого выявлено не было, и мы этому очень рады. Раз в год будем обследоваться и следить за своим здоровьем. Много времени это не заняло.

 

Как предотвратить рак?

Рекомендации главного врача и практикующего хирурга Винницкого онкодиспансера Владимира Шамрая:

1. Соблюдайте сбалансированную диету, включив в свой рацион больше овощей и фруктов и сведя к минимуму прием «вредной» пищи, напитков с большим содержанием сахара.

2. Откажитесь от курения и алкоголя.

3. Старайтесь вести активный образ жизни, больше бывайте на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки. Научно доказано - увеличение физической активности в любом возрасте способствует общему снижению риска развития рака молочной железы на 10-30%.

4. Не забывайте посещать врача. Золотым стандартом в обследовании молочных желез является проведение маммографии, которую в возрасте в возрасте от 40 до 50 лет - делать маммографию раз в 2 года, а после 50 лет — ежегодно.

5. Проводите самообследование. Благодаря регулярному самобследованию молочных желез снижается не только число случаев запущенных форм рака груди, но и смертность от этого заболевания на 19%, так как самообследование помогает выявить болезнь на ранних стадиях.

Самообследование необходимо проводить один раз в месяц на 6-12 день (идеально – седьмой день) от начала менструации, то есть в первой половине цикла.

Какие признаки должны насторожить женщину (или мужчину) при самообследовании

Советы от Богдана Шевни, главврача «Альтамедики», врача-онкохирурга высшей аттестационной категории

- Наличие «плюс тканей»: новообразований, уплотнений. Акцентирую внимание на том, что в 98% это доброкачественные образования, и их выявление — не повод для паники. Это индикатор того, что пора обратиться к врачу.

- Изменение симметричности молочных желез, чувство натяжения тканей при изменении положения тела.

- Изменение формы и нахождения соска, его западание.

- Наличие «лимонной корки», ранок на коже груди.

- Увеличение лимфоузлов, соседствующих с грудью.

- Кровянистые выделения из груди, особенно асимметричные, когда из одной секрет выделяется, а из другой — нет. Опять-таки — это не означает, что это 100 % РМЖ.

Важно знать! Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, вам следует обратиться к врачу и провести необходимые обследования. Совсем не обязательно за этими симптомами скрывается злокачественная опухоль, но в онкологии всегда лучше перестраховаться.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Амазонки” - первое украинское онлайн-издание о профилактике и предотвращении  рака молочной железы. Сайт amazonky.com.ua входит в состав издательской группы RIA Media, которая является частью Медиа Корпорации “RIA”. Проект осуществляется при поддержке общественной организации “Амазонки - вместе против рака молочной железы”.

 

 

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

19:11 Маршрути, деталі та призи Вінницького напівмарафону. Місто біжить 26 травня 17:00 Завтра у Вінниці на дев'ять годин знеструмлять одну вулицю 16:15 «Нестабільна погода»: вінничан порадує сонце та накриє гроза 15:34 Тимчасово не їздитимуть тролейбуси від «Урожаю» до ВНАУ. Коли та чому? Від читача 10:42 “Насолоджуйтесь життям, бо воно нам дається лише один раз!” - Павло Зібров 14:59 Корпоративна Культура Соціально-Відповідального Бізнесу (Прес-служба ФГ «Подільська громада») 14:55 У Бершаді під колеса «ВАЗу» потрапила 69-річна велосипедистка 14:00 Двадцятирічний вінничанин носив у рюкзаку наркотики. Виявили понад 10 торбинок 13:32 У храмі впала стеля. Чому у Степанівці не скинуться на ремонт купола? 12:10 «Потрібні кошти, аби продовжити обстеження»: родина Черниш просить про допомогу 12:10 «До нього приносять не тільки травмованих горобців» Волонтер з Вінниці рятує їжаків, котів, білок, лисиць... 12:00 Повалені дерева та підтоплені будинки: рятувальники ліквідовували наслідки негоди photo_camera 11:50 У парку Ющенка почали пиляти алею з вікових дубів: зрізали три дерева play_circle_filled photo_camera 11:25 Квантові тролейбуси: 12 вінницьких «рогатих», яких не випустять у місто photo_camera 11:22 Сів у електричку та зник. Шукають Дмитра Шарпанова 11:00 Перевірся на ВІЛ безкоштовно і за 15 хвилин 10:47 На Воїнів-Інтернаціоналістів просять облаштувати додаткову «зебру» 10:10 «Коли він приймав присягу, я плакала» Вінничани про те, чого чекають від президента photo_camera 09:59 Цьогоріч планують замінити більше 4 кілометрів тепломереж 09:00 Курс валют у Вінниці на сьогодні, 22 травня 2019 року
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up