Лохотрон для поэтов? Как разводят молодые таланты

Лохотрон для поэтов? Как разводят молодые таланты
Винницкая поэтесса Марина Однорог решила поучаствовать в поэтическом конкурсе который объявило издательство “Samizdat”. Вошла в финал. Ее стих напечатали в сборнике "СУП" "Спілка українських поЄтів”, который она получила в награду. Правда, заплатила за это 80 гривен. Книга без тиража и адреса издательства рассыпалась в первый же день.

- Сначала все было очень прилично, - говорит Марина Однорог. - Высылайте свои стихи, тройка победителей получит денежные призы, а стихи двадцатки финалистов издадут отдельной книгой под названием "СУП" (Спілка українских поетів). Правда, чтобы получить эту книгу, нужно  заплатить 80 грн. Но это мелочи. 

Победу винничанка не получила, но в двадцатку вошла и книгу со своими стихами, естественно, заказала, оплатила и получила по почте. А когда взяла в руки рассердилась. 

- Когда презентовали книгу, на вид это было весьма приличное издание в твердом переплете, на деле в мягком, которое рассыпалось при первом же прочтении, - говорит Марина. - У меня мама библиотекарь, я с детства приучена относиться к книгам бережно, так что списать это на мой вандализм не получится. А еще в книге оказалось не двадцать, а сорок финалистов. И опечатка на первой странице - "Спілка українських поЄтів" - нормально? 

Ерунда какая-то

Что еще интересно - некоторые поэты, которые брали участие в конкурсе, книгу заказали по почте, со дня на день заберут, а в других экземплярах (которые уже получили на руки) их фамилий нет. Возникает вопрос - для каждого поэта отдельную книгу издавали?

- Серьезно, одна знакомая тоже принимала участие. Говорит, тоже в финал вошла, но в моем экземпляре нет ни ее фамилии, ни ее стихов, - рассказывает Марина. - Зато на обложке красуется логотип, узнаваемый, межу прочим, издательства КРОК. Кстати, на этот логотип многие поэты и клюнули, все-таки имя. А открываешь книгу, а там ни тиража, ни адреса издательства.  

- “Самиздат” имеет свой сайт, на котором продаются самые разные книги, среди них я увидела книгу еще одного винницкого поэта Лесика Панасюка, - говорит Марина. - скинула ему ссылку, говорю, глянь, тебя продают. А он оказался не в курсе.

Лесик Панасюк написал на почту издательства претензию, на каком основании его книгу, которую он выпустил бесплатным тиражом, просто дарил друзьям, продают на “Самиздате”, да еще и за 65 грн. Более, продается она от имени издательства, а автор и в ус не дует.

На сайте книгу сняли, но даже не извинились...

 

Та все нормально

- Действительно, книга была склеена, но склеена хорошо, жалоб еще не было, не знаю, что там получилось, - рассказывает Анна Бажура редактор издательства "Самиздат". -  Могу показать комментарии и смс, ребята все довольны.

По поводу того, что авторов-финалистов стало больше, редактор сказала, что да, сначала должно было быть 20 авторов, но потом условия изменились из-за большого количества участников. Информация, мол, была на сайте и кто интересовался, тем говорили. 

- А то что нет фамилий участников в книге, повторюсь, из-за большого количества участников были вынужденны напечатать два тома, - говорит Анна Бажура. - Информацию о тираже, издательстве не указывали, потому что это был пробный тираж для участников. 

Вот так-то. К сожалению, редактор проигнорировал вопросы относительно позаимствованного логотипа, и чужой книги, которую без ведома автора выставили на продажу... Интересно, там много таких книг?

 

Ну мы ведь идем в Европу

- В условиях нашего времени, подобные вещи случаются, и повсеместно, - говорит Андрей Стебелев, поэт и руководитель поэтических конкурсов “Подкова Пегаса”, Малахитовый носорог”. -  Кстати, 23 апреля был Всемирный день авторского права, и директор “Тимирязевки” Морозова очень правильные вещи говорила, о том, что если мы движемся в Европу, то пора обратить внимание на роль книг и авторского права в развитии культуры страны. В данном же случае подобное издательство, если оно действительно промышляет лохотроном, нужно занести в черный список среди творческих людей через соцсети.

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

16:36 На ловця і звір біжить: студент «приніс» до відділку поліції наркотики photo_camera 15:22 На реконструкцію вінницького спорткомплексу додатково виділили 20 мільйонів гривень 15:19 На пішохідних переходах по Юності роблять «антикишені» 15:08 Штормове попередження. На Вінниччину насувається гроза та шквал Від читача 12:35 Депутат і автомат - влада курортного Хмільника? 15:01 Анонси спортивного тижня: веслування, хокей, гімнастика, дзюдо 14:15 Конфлікт на Тиврівщині: хлопець прийшов покупатися, а отримав по голові та кулю в ногу 13:24 В Україні панує спека. Будьте обережні та пийте багато води play_circle_filled 12:12 Ручний тестувальник: бути чи не бути? (Новини компаній) 12:00 З початку місяця на водоймах області загинуло 15 людей 11:05 У Центральному парку запалять лампадки в пам'ять маленького Івасика 10:56 Олімпійський День у Хмільнику: зустріч із зірками спорту, масові забіги і лотерея 10:33 Без гарячої води нині вісімдесят три вінницькі будинки. Перелік адрес 10:22 Сергій Кудлаєнко розповідав молоді про «секрети» сучасної політики (Прес-служба Сергія Кудлаєнка) 10:15 Скільки коштує літня фотосесія? Вісім вінницьких фотографів про ціни та локації photo_camera 10:09 Селекційний збір «Ниви» завершиться поєдинком з чемпіоном першої ліги Вінниччини ФК «Томашпіль» 10:00 Курс валют у Вінниці від НБУ на сьогодні, 20 червня 09:46 Промивка каналізації та ліквідація витоку. Перелік адрес, де тривають роботи 08:53 Цей день 20 червня: чим увійшов в історію, свята та забобони 07:40 Що чекати від погоди цього дня вінничанам? Прогноз на 20 червня
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up