Лохотрон для поэтов? Как разводят молодые таланты

Лохотрон для поэтов? Как разводят молодые таланты
Винницкая поэтесса Марина Однорог решила поучаствовать в поэтическом конкурсе который объявило издательство “Samizdat”. Вошла в финал. Ее стих напечатали в сборнике "СУП" "Спілка українських поЄтів”, который она получила в награду. Правда, заплатила за это 80 гривен. Книга без тиража и адреса издательства рассыпалась в первый же день.

- Сначала все было очень прилично, - говорит Марина Однорог. - Высылайте свои стихи, тройка победителей получит денежные призы, а стихи двадцатки финалистов издадут отдельной книгой под названием "СУП" (Спілка українских поетів). Правда, чтобы получить эту книгу, нужно  заплатить 80 грн. Но это мелочи. 

Победу винничанка не получила, но в двадцатку вошла и книгу со своими стихами, естественно, заказала, оплатила и получила по почте. А когда взяла в руки рассердилась. 

- Когда презентовали книгу, на вид это было весьма приличное издание в твердом переплете, на деле в мягком, которое рассыпалось при первом же прочтении, - говорит Марина. - У меня мама библиотекарь, я с детства приучена относиться к книгам бережно, так что списать это на мой вандализм не получится. А еще в книге оказалось не двадцать, а сорок финалистов. И опечатка на первой странице - "Спілка українських поЄтів" - нормально? 

Ерунда какая-то

Что еще интересно - некоторые поэты, которые брали участие в конкурсе, книгу заказали по почте, со дня на день заберут, а в других экземплярах (которые уже получили на руки) их фамилий нет. Возникает вопрос - для каждого поэта отдельную книгу издавали?

- Серьезно, одна знакомая тоже принимала участие. Говорит, тоже в финал вошла, но в моем экземпляре нет ни ее фамилии, ни ее стихов, - рассказывает Марина. - Зато на обложке красуется логотип, узнаваемый, межу прочим, издательства КРОК. Кстати, на этот логотип многие поэты и клюнули, все-таки имя. А открываешь книгу, а там ни тиража, ни адреса издательства.  

- “Самиздат” имеет свой сайт, на котором продаются самые разные книги, среди них я увидела книгу еще одного винницкого поэта Лесика Панасюка, - говорит Марина. - скинула ему ссылку, говорю, глянь, тебя продают. А он оказался не в курсе.

Лесик Панасюк написал на почту издательства претензию, на каком основании его книгу, которую он выпустил бесплатным тиражом, просто дарил друзьям, продают на “Самиздате”, да еще и за 65 грн. Более, продается она от имени издательства, а автор и в ус не дует.

На сайте книгу сняли, но даже не извинились...

 

Та все нормально

- Действительно, книга была склеена, но склеена хорошо, жалоб еще не было, не знаю, что там получилось, - рассказывает Анна Бажура редактор издательства "Самиздат". -  Могу показать комментарии и смс, ребята все довольны.

По поводу того, что авторов-финалистов стало больше, редактор сказала, что да, сначала должно было быть 20 авторов, но потом условия изменились из-за большого количества участников. Информация, мол, была на сайте и кто интересовался, тем говорили. 

- А то что нет фамилий участников в книге, повторюсь, из-за большого количества участников были вынужденны напечатать два тома, - говорит Анна Бажура. - Информацию о тираже, издательстве не указывали, потому что это был пробный тираж для участников. 

Вот так-то. К сожалению, редактор проигнорировал вопросы относительно позаимствованного логотипа, и чужой книги, которую без ведома автора выставили на продажу... Интересно, там много таких книг?

 

Ну мы ведь идем в Европу

- В условиях нашего времени, подобные вещи случаются, и повсеместно, - говорит Андрей Стебелев, поэт и руководитель поэтических конкурсов “Подкова Пегаса”, Малахитовый носорог”. -  Кстати, 23 апреля был Всемирный день авторского права, и директор “Тимирязевки” Морозова очень правильные вещи говорила, о том, что если мы движемся в Европу, то пора обратить внимание на роль книг и авторского права в развитии культуры страны. В данном же случае подобное издательство, если оно действительно промышляет лохотроном, нужно занести в черный список среди творческих людей через соцсети.

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

13:00 Незрячий український Герой Віктор Смірнов став чемпіоном світу з плавання play_circle_filled photo_camera 12:00 Цілу ніч рятувальники ліквідовували пожежу на цукровому заводі у Гайсині photo_camera 11:00 Отруєння в козятинській школі: госпіталізовано уже 30 дітей та 5 дорослих play_circle_filled 10:00 Курс валют у Вінниці від НБУ на сьогодні, 15 вересня Від читача 18:03 День Міста Вінниці! Центральний Парк, святкування тривають 09:10 Поразка у День міста: долю нивівського дербі вирішив прикрий рикошет 09:08 Цей день 15 вересня: чим увійшов в історію, цікавинки та прикмети 08:00 Що чекати від погоди цього дня вінничанам? Прогноз на 15 вересня 23:48 Драйвовий Ляпіс, ніжна Федишин і на вершині з Ріаnобоєм. Як пройшов концерт біля Книжки? photo_camera 21:00 У «Прозорому офісі» нацгвардієць врятував життя жінці, яка втратила свідомість photo_camera 20:44 Вінничанин на головній сцені до Дня міста освідчився коханій play_circle_filled photo_camera 18:54 Український мушкетер та успіхи Вінниці минулого. На День міста діяла історична локація photo_camera 18:05 Випробування ще одного VinLine: чим привабить новий тролейбус пасажирів і водіїв 18:04 Дівчата у «крові» та хутряні шуби. Найбільш шокуюча локація до Дня міста photo_camera 17:18 ТОП-5 креативних майстрів, які дивували вінничан на День міста photo_camera 17:00 Вінничанку Ларису Полулях номінують на премію від «Євромайдан SOS» 15:55 Що новенького на День міста можна скуштувати на Vinnytsia Food Fest 15:33 Поліція: святкування Дня міста Вінниці проходить без порушень photo_camera 15:20 Запальним танцем під хіт ONUKA відкрили святкування Дня міста Вінниці photo_camera 15:00 Ловити раків дозволили, але є правила, за порушення яких загрожують штрафи
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up