Консул Польши: в визах отказываем в основном из-за поддельных документов

Консул Польши: в визах отказываем в основном из-за поддельных документов
Генеральный консул Польши в Виннице Кшиштоф Свидерек рассказал о визах, о болельщиках Евро-2012 и о 95 странах, в которых уже побывал

Европа для нас начинается с Польши. А вот «окно в Европу» уже два года нам открывает дипломатическое представительство Польши в Виннице, которое возглавляет Кшиштоф Свидерек – Генеральный консул Польши в Виннице. Его многие знают в лицо. И не только потому, что в 2011-м консульство открыло около 38 тысяч виз.
Он - публичный человек. Его приглашает местная власть в свою VIP-ложу, с ним запускают фонтан Roshen, православное духовенство награждает за утверждение общеевропейских христианских ценностей на Подолии.

Генеральный консул Польши приятно удивляет своей доступностью в общении, несмотря на то, что у него весьма высок дипломатический ранг - советник-министр. Как истинный дипломат, Кшиштоф Свидерек охотно говорит о работе и скромно о себе. А видел многое. Украина – одна из 95 стран, в которых он уже побывал.

«Виртуальная очередь – гарантия того, что вас примут»
Год назад на 15 евро была снижена оплата за рассмотрение визовых анкет – с 35 евро до 20. Повлияла ли цена на количество желающих открыть визу в Польском консульстве в Виннице?

- Хочу Вас поправить. Изменение касалось стоимости консульского сбора за национальную визу. Изменение ее стоимости – это решение Министра иностранных дел Польши. Удешевление значительно не повлияло. Национальная виза – это обязательно долгосрочная, в этой группе есть определенный рост.

Насколько известно, именно в Виннице была отработана система е-konsulat - подача визовых анкет через Интернет - на которую перешли все польские консульства. Смог ли справиться Интернет с очередями? Сколько сегодня необходимо времени винничанам для открытия визы?

- Тут следует уточнить: Винница не была ни первой, ни последней. Программу электронного документооборота е-konsulat ввели одновременно во всех консульствах. Начинали с предпринимателей, выдавая им «бизнес-визы». А с августа 2011 года для всех обязательная электронная регистрация. Каждый гражданин имеет право зайти на сайт выбрать срок, день сдачи документов. К тому же, наша система предлагает приблизительное время, когда надо появиться в консульстве. Это определенный комфорт. Например, путешествуя по Украине или в других странах, можете зайти на сайт, выбрать дату подачи документов в консульство и оформить анкету.
Что это означает для вас и для нас? Все, кто записан на конкретные число, будут приняты в назначенный день. Не было такого, чтобы у кого-то из этой виртуальной очереди не приняли документы. Безусловно, могут быть технические причины, но такого не было и, надеюсь, не будет.

Относительно очередей реальных, то их просто нет. Очередь – это если люди за консульством будут стоять. Тут все зависит от граждан. Есть определенное время для подачи документов, например, назначили с 8.30 до 9.15, и как-то так случается, что все приходят на 8.30. Если можно прийти в 9, в 9.10, даже если придут в 10 часов, ничего не случится – примут. Поэтому маленькие скопления бывают, но буквально за полчаса все расходятся. Бывает следующего посетителя ждем полчаса... Если человек опоздал, рискует тем, что перед ним могут принять нескольких, кто был записан за ним, но его обязательно примут.


Поддельные документы – основная причина отказа
- Как часто отказываете в открытии визы и кому?
- Этот процент очень незначительный. Основная причина – поддельные документы. Это лица, которые не хотят соответственным образом получить приглашение из Польши, а ищут другие пути. Вторая группа – декларируют одну цель поездки, а на самом деле - другая. Третья – те, кто в списке нежелательных лиц для пребывания в Республике Польша или в других странах Шенген.
- Если есть отказ, что делать?
- В течение 7 рабочих дней после получения отказа в визе можно повторно подать документы. Стоит это 60 евро.
- Кому открываете трехлетние и пятилетние визы?
- Тем, кто имеет соответствующие документы, подтверждающие целесообразность получения 3,5-летних виз. Например, для бизнесменов, если есть "мощный" контракт, подтвержденный хорошей визовой историей.
- По вашим прогнозам, в этом году увеличится количество винничан, которые станут студентами польских университетов?
- Да, тем более, в этом году польские вузы выделили больше бесплатных мест тем, кто имеет Карту Поляка. Как известно, наш консульский округ охватывает три региона - Житомирский, Винницкий и Хмельницкий. И на территории этих трех областей проживает самая большая по численности группа лиц польской национальности.
С польской стороны есть много предложений, а украинская молодежь, если желает, то приедет учиться. Очевидно, у каждого разные возможности, но что важно – есть выбор.

VIP-окно для болельщиков Евро-2012
- С 1 декабря Польское генконсульство во Львове начало выдавать украинцам, так называемые «шопинг-визы». В Виннице не планируют такое нововведение?

- Генеральное консульство Польши в Виннице не планирует выдачи "шопинг-виз". Поэтому такие визы выдают жителям приграничных территорий, относящихся к консульским округам в Луцке и во Львове.
- А винничане могут открыть визу во Львове?

- Нет, консульства поделены территориально. Но может быть ситуация, когда человек имеет киевскую прописку, но работает в Виннице, тогда он приносит справку с места работы и мы открываем визу. И наоборот – винничанам, которые работают или учатся в Киеве могут открыть визу в столице. То же самое касается Львова и других городов, где есть консульство Польши.

Кстати, в прошлом году компания VFS Global по аутсорсингу и техническому обслуживанию дипломатических миссий и правительств выиграла тендер в Министерстве иностранных дел Польши. Они предоставляют помощь в оформлении документов на получение польской и шенгенской виз в Украине. Первый визовый центр на территории Винницкого консульского округа открыли 19 марта в Житомире, в июне планируют открыть в Виннице и Хмельницком. То есть человеку, который обратился в этот центр, окажут помощь по оформлению визы.

Безусловно, за оплату - эквивалент 19,5 евро в гривнах без учета консульского сбора. Представители визового центра привозят документы в консульство, а потом их забирают. Но решения выдать или не выдать визу принимает консульство. Консульство также оставляет за собой право пригласить их заявителей к себе на консультацию.

- Для кого открывают VIP-окно?
- Лицам, которые занимают определенные должности. В этом же окошке также принимаем журналистов, туристические группы, чтобы они не задерживали очередь в окнах, где идет индивидуальный прием... К тому же, еще одно окно Эвро 2012 выделено для обслуживания болельщиков и гостей Чемпионата по футболу.

- Сколько виз уже открыто в Виннице желающим увидеть матчи Евро-2012 в Польше?
- Все Генеральные консульства Польши с восьмого марта готовы к приему всех лиц, которые будут участвовать в той или иной мере в футбольном чемпионате. У нас специально окно открыто, но еще никто не появился. Это непосредственно «зеленый коридор» для тех, у кого есть билет на матч или соответствующее специальное приглашение.

- Ваш предшественник - Анджей Сломский в Виннице открывал Шенген и границу своего мира – в картинах, в графике. Насколько известно, вы для себя просто открываете мир – побывали в 95 странах…
- Да, это правда. Это мое хобби и моя жизнь. Я с детских лет начал путешествовать. Сначала был в ГДР, потом в Чехословакии. Я живу на юго-западе Польши, так что для меня это было легко и приятно. Благодаря своей профессии долгое время жил в Южной Америке, 11 раз был в Боливии, восемь или девять раз - в Чили, еще в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Венесуэле, Панаме, Мексике, США. Китай – страна чудес, где каждая провинция имеет свою особенность… 95 стран, как вы заметили, – это не конец, продолжаю путешествовать дальше. Американский писатель Джеймс Миченер, кстати тоже путешественник, как-то сказал: Если вы отказываетесь от еды, игнорируете традиции, боитесь религии и избегаете людей, вам лучше оставаться дома. Этот писатель побывал и в моей стране, описывая впечатления от увиденного в Польше в одноименном расказе "Польша".
Я люблю и не боюсь путешествовать, поэтому мой интерес к новой стране дал мне возможность посетить столько стран.

- Где приятней отдыхать?
- Мои путешествия, а я их сам для себя организую, это очень активный отдых. Хочу заметить, я не турист, скорее путешественник. Это когда познают все время новое, а не отдыхают на берегу моря. У меня все
в движении. Последняя поездка: три недели – восемь стран, 16 взлетов
и 16 посадок.

- С кем путешествует господин консул?
- Долгое время в одиночестве, а недавно ко мне присоединился коллега, который иногда берет с собой родственников. Но не больше трех человек, потому что когда летим в новые страны, то я хочу всегда пользоваться услугами местного экскурсовода. Мы берем машину и экскурсовода – он же водитель.
Потом все записываю, привожу материалы. Да, кстати, видеоматериалов путешествий в моей коллекции очень много. Их содержимое очень интересное, поскольку рассказано местными жителями, которые знают другую историю своей страны,города, поселка.Особенно интересны легенды. Поэтому, когда выпадает минутка свободного времени, хочу заметить очень редко,просматривать записи повторно - целое наслаждение, которое всегда интересно и актуально.Как-то, будучи в Аргентине во время Рождества и Нового года, увидел занимательное зрелище. Как оказывается, по давней традиции служащие учреждений в последний день уходящего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки.

В деловой части страны - Буэнос-Айресе - уже к полудню тротуары, и проезжая были густо покрыты пухлым слоем бумаги. Никто не знает, как и когда возник этот обычай, рассказывал экскурсовод. Не обошлось и без казусов. Не в меру разыгравшиеся сотрудники одной из газет выкинули за окно весь архив. Конечно, ошибка была исправлена, но смеху было...

- Любимая страна?
- Я часто задумывался над этим вопросом. Для меня есть несколько стран,
о которых я часто вспоминаю и мне приятно. Это бедная, но безумно красивая Боливия. Чудная природа и скоромность и в одночастье величие тамошних людей… И я такой маленький перед ними…
Безусловно, меня поражает Китай. В каждой провинции свои обычаи, своя кухня… И, конечно, Украина. Легко на душе и всегда приятно возвращаться в Винницу. Хоть и живу здесь один, но мне не скучно - много работы, уже большой круг друзей, знакомых.

- Сколько стран еще впереди?
- Жизнь покажет. К некоторым поездкам готовлюсь заранее - три-пять лет. Ведь это недешево. Но это моя жизнь…
А еще хотел бы добавить. Поскольку, недавно Украина праздновала на государственном уровне День Европы, тем самым определяя свое европейское будущее, хотел бы пожелать местной власти, каждому винничанину и винничанке оптимизма, веры в будущее, трудиться во благо развития независимой Украины. Пусть весна живет в ваших сердцах, а комфорт и любовь подарят близкие вам люди.

 

Відео дня
>Справка RIA

Список стран шенгенского соглашения на начало 2012 год выглядит так (25 стран):
Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне)
Греция (без Афона)
Дания (без Гренландии и Фарерских островов)
Исландия
Испания
Италия (без анклава Левигно)
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов)
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

Последней на сегодняшний день страной, присоединившейся к шенгенскому соглашению, является Люксембург - вошедший в союз 19 декабря 2011 года.
Вопрос о присоединении Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению может быть решен к сентябрю 2012 года.

Не являются членами Евросоюза, хотя и входят в Шенгенскую зону, - Норвегия, Исландия и Швейцария.
Пять членов Евросоюза уже подписали Шенгенское соглашение, но остаются вне Шенгенской зоны, так как паспортный контроль не был полностью отменён (Великобритания, Ирландия) или же его отмена только планируется в будущем (Болгария, Кипр, Румыния).

Дания обладает особым статусом, закрепленном в Шенгенском протоколе
к Амстердамскому договору 1997 года, который позволяет Дании не участвовать в шенгенском сотрудничестве в объёме большем, чем существовал на дату подписания Амстердамского договора.
 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (14)
  • Александр Никитин

    Я со своей девушкой поехали на работу в Польшу от фирмы Apartis, отработали нормально 6 мес. скоро получаем временный вид на жительство(карта побуту),и хотим поехать поработать куда то в более развитые страны ЕС, подскажите, как это сделать лучше всего? И куда лучше обратиться? И возможно ли выехать по карте побыту и трудоустроится? Кто знает?
  • Анонім

    Запишу в визовые центры Винницкого округа 0995503295

    Анонім reply Анонім

    Как к вам можно обращаться?
  • Анонім

    Запишу в визовые центры Винницкого округа. 0995503295
  • Anonymous

    поляків завжди підтримувала європа ..армія галера простий приклад ,гугліть
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
13:15 «Досить, їх і так забагато». Вінничани про будівництво ТЦ перед Центральним ринком 12:21 Магнітні бурі у жовтні 2022: календар небезпечних дат та як вберегти здоров'я play_circle_filled photo_camera 12:05 «Його завжди вабило море». Історія морського офіцера з Вінниччини photo_camera 11:26 Жахлива смертельна ДТП з мотоциклістами та інше важливе за 24 вересня у Вінниці photo_camera Від читача 09:14 Оголошено конкурс з відбору адвокатів для надання безоплатної вторинної правової допомоги 10:45 Вінниця в Instagram. Кращі фото за 19-24 вересня photo_camera 10:10 Церковний календар на жовтень 2022 року: православний і греко-католицький play_circle_filled 09:08 На війні загинув військовий з Крижопільської громади. Герою було 23 роки 08:27 Сьогодні вітаємо машинобудівників та фармацевтів. Історія, заборони та прикмети 25 вересня play_circle_filled 22:01 У Вінниці стартував Мангеттенський міжнародний кінофестиваль! Встигніть побачити кращі фільми світу до 28 вересня play_circle_filled photo_camera 21:01 «Це зовсім не то». Боєць тероборони розповів про війну 2014 року та нинішню play_circle_filled 20:15 Вони говорять руками: де і навіщо збираються глухі бабусі нашого міста? photo_camera 20:09 В 11 разів більше допустимої норми. У Вінниці зловили п'янючу водійку photo_camera 19:20 ГРВІ та грип в області. За медичною допомогою звернулося понад п'ять тисяч людей 19:08 «Я бухаю кожен день». Ольга Полякова про розлучення з чоловіком, гастролі, навчання дітей в Лондоні 18:42 Провадження та два протоколи. П'янючий водій тицьнув патрульним 200 доларів photo_camera 17:58 Як знайти роботу в новій громаді? Поради для переселенців (Інфографіка) photo_camera 17:40 «Приносить задоволення допомагати людям»: історія слюсаря-протезиста Павла Свентуха 17:05 В останню путь провели загиблого на Донеччині воїна Вадима Гайдея play_circle_filled photo_camera 16:20 «Маріуполь — це Україна»: у Вінниці переселенці вийшли на акцію проти псевдореферендуму
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up