Еврейский пасхальный Седер: что символизируют кушанья на тарелке

Еврейский пасхальный Седер: что символизируют кушанья на тарелке
Самый известный еврейский праздник — Песах (Пасха) начался в Виннице в субботу, 23 апреля, в банкетном зале отеля «Поділля». Там Еврейская Мессианская Община проводила Седер.

Песах (то есть Пасха), будет длиться восемь дней. В первый день по традиции вспоминали, через что довелось пройти евреям в годы рабства в Египте. Журналисты 20minut посетили пасхальный Седер и присоединились к традиционной трапезе, чтобы посмотреть, как она проводится и в чем смысл праздника. Несмотря на то, что праздник еврейский, участвовать в нем может любой человек, который не исповедует иудаизм.

Каждое кушанье на тарелке что-то символизирует. А что - объясняли три человека, которые проводили Седер. О всех тонкостях нам параллельно рассказывала старейшина еврейской общины Анна Гузеева.

В банкетном зале ресторана “Поділля” уже были накрыты столы и расставлены тарелки с особой едой на них. Перед трапезой читается общая молитва и произносится пожелание: «Хаг Песах Самеах!», что означает “хорошего праздника”. И перед каждым блюдом тоже произносятся особые молитвы.

Ужин начинается с первого кидуша — бокала. По традиции каждый человек должен выпить четыре бокала вина. Но можно условно поделить один бокал на четыре порции. Отпивая первую чашу евреи произносят "Лехаим!" и "Шабат шалом" («мирной субботы»).

В неформальной церемонии Седера мы будем по порядку знакомить с блюдами на тарелке, которые являются своеобразным музеем Исхода из Египта. Если вы захотите поучаствовать в таком празднике, то информация про продукты, блюда и как их правильно употреблять вам пригодится.

1. Карпас (картофель) — символизирует бедную пищу евреев, которая обильно поливалась слезами от тяжелой работы. Мокаем карпас в соленую воду и пробуем его.

2. Маца - ( «выжатый», «лишенный влаги») - пресный хлеб из бездрожжевого теста, символизирует жизнь без греха. Берем мацу и ломаем ее на три равные части. Одну часть заворачиваем в салфетку и пробуем кусочек лепешки. Есть мацу — означает питаться, жить чистотой и истиной. Спрятанная часть называется «афикоман». Что это обозначает расскажут потом, в конце трапезы.

В еврейских семьях во время пазднования Песаха обычно дети задают родителям пять вопросов. В Виннице на празднике их задавал мальчик Назар, которому затем отдали средний лист мацы. Он его должен был спрятать, а потом достать.

3. Харосет – пюре из яблок, меда и толченых орехов. Харосет напоминает о глине, из которой предки евреев делали кирпичи в Египте.

4. Затем стоя (чтобы подчеркнуть горечь пищи таким неудобным для еды положением) надо попробовать марор — хрен. Он символизирует горечь рабства. И, кстати, с каждым глотком эта реальная горечь, которой, собственно,  известен хрен, усиливается.

5. Яйцо (вареное) - символизирует каменное сердце фараона Египта, его нежелание отпустить еврейский народ. Разбиваем яйцо, чтобы сокрушить этот прообраз каменного сердца.

6. Мясо на кости — напоминает о том, как человек свою смерть заменял смертью жертвы — животного. Жертвой выбиралось только самое лучшее, абсолютно здоровое и молодое животное. Перед тем как отведать это блюдо, произносится молитва Богу, чтобы он простил евреям весь «хамец» — грех их прошлой жизни.

7. Бутерброд Гилеля — древнего еврейского мудреца, который во время существования Храма придумал делать бутерброд из всего, что есть на этой тарелке: смесь мацы, мяса, марора с харосетом – это смесь святой жизни, благословений, испытаний и побед.

Так, праздничная трапеза продолжается, и каждый старается угостить другого тем, что приготовил для этой части Седера. И вот подошло время отыскать спрятанный преломленный лист мацы – афикоман — символ Месссии (Иешуа). Как объяснила Анна Гузеева, бесквасная маца символизирует его безгрешную жизнь. Как считают евреи, Мессия был похоронен и на третий день воскрес. Поэтому этот кусок достают и съедают в конце Седера – без него Седер завершить невозможно.

Новини за темою Новини за темою
Коментарі (5)
  • Анонім

    что за странные песни, как будто сектанты какие-то
  • Анонім

    откуда в Виннице столько евреев ? все нормальные евреи давно уехали - кому повезло в США, Канаду, Германию, а кому не очень повезло - в Израиль...
  • Пупкин Вася

    Ой вэй ! Танцы и песни потом , а сейчас будем покушать  !
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

16:36 На ловця і звір біжить: студент «приніс» до відділку поліції наркотики photo_camera 15:22 На реконструкцію вінницького спорткомплексу додатково виділили 20 мільйонів гривень 15:19 На пішохідних переходах по Юності роблять «антикишені» 15:08 Штормове попередження. На Вінниччину насувається гроза та шквал Від читача 12:35 Депутат і автомат - влада курортного Хмільника? 15:01 Анонси спортивного тижня: веслування, хокей, гімнастика, дзюдо 14:15 Конфлікт на Тиврівщині: хлопець прийшов покупатися, а отримав по голові та кулю в ногу 13:24 В Україні панує спека. Будьте обережні та пийте багато води play_circle_filled 12:12 Ручний тестувальник: бути чи не бути? (Новини компаній) 12:00 З початку місяця на водоймах області загинуло 15 людей 11:05 У Центральному парку запалять лампадки в пам'ять маленького Івасика 10:56 Олімпійський День у Хмільнику: зустріч із зірками спорту, масові забіги і лотерея 10:33 Без гарячої води нині вісімдесят три вінницькі будинки. Перелік адрес 10:22 Сергій Кудлаєнко розповідав молоді про «секрети» сучасної політики (Прес-служба Сергія Кудлаєнка) 10:15 Скільки коштує літня фотосесія? Вісім вінницьких фотографів про ціни та локації photo_camera 10:09 Селекційний збір «Ниви» завершиться поєдинком з чемпіоном першої ліги Вінниччини ФК «Томашпіль» 10:00 Курс валют у Вінниці від НБУ на сьогодні, 20 червня 09:46 Промивка каналізації та ліквідація витоку. Перелік адрес, де тривають роботи 08:53 Цей день 20 червня: чим увійшов в історію, свята та забобони 07:40 Що чекати від погоди цього дня вінничанам? Прогноз на 20 червня
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up