Две фирмы в Виннице получают почти всё

Две фирмы в Виннице получают почти всё
Среди нескольких десятков специализированных фирм Винницы многомиллионные тендеры из бюджетов разных уровней на строительство получают единицы. Но и те счастливчики… жалуются на нехватку денег и конкуренцию

 

Это слово из трех букв ежедневно видят винничане на зеленых заборах – «МУР». Что и кто стоит за фирмой, которая регулярно выигрывает многомиллионные тендеры на строительство и реконструкцию в нашем городе? Есть ли конкуренты у “МУРа”, или это единственная в Виннице строительная фирма?

Шерше ля “МУР”

В нашем городе, по информации облсовета, насчитывается 25 строительных организаций разного уровня. На официальном сайте горсовета, правда, «рекомендованных» всего восемь. Но на участие в тендерных торгах соглашаются лишь единицы. Еще бы – власти редко доверяют свои (вернее, налогоплательщиков) деньги кому попало.

В общей сложности, по информации «Вестника государственных закупок» и сайта «Наші гроші», общество с ограниченной ответственностью «МУР» выиграло за последние четыре года 38 разных тендеров на общую сумму 83,98 миллиона гривен. Из них 32,9 миллиона гривен строителям отдал Департамент капитального строительства Винницкого горсовета, 14,7 – управление капитального строительства облсовета, 7,9 – областной онкодиспансер, 6 миллионов – Департамент коммунального хозяйства горсовета. Среди тендерных заказчиков «МУРа» - областная прокуратура (1,6 миллиона гривен) и областной апелляционный суд (проект ремонта «Савоя», почти миллион гривен).

К слову, среди получателей бюджетных денег от Департамента капитального строительства горсовета «МУР» занимает третье место. Больше него денег получала только организация «Шляхбудматеріали» (171 миллион гривен) и Винницкое инженерно-строительное управление Министерства обороны.

Для городских властей «МУР» за более чем 11 миллионов гривен построил «прозрачный офис» на проспекте Космонавтов (куда, к слову, возят «на экскурсии» и омбудсмена Валерию Лутковского, и президента Виктора Януковича). Остальные два «прозрачных офиса» ремонтировали другие фирмы: по 50-летия Победы – «Симбилд» за почти 6 миллионов гривен, а по улице Островского – «Сфера» тоже за 6 миллионов гривен. Кроме административных центров, в Виннице «Мур» выиграл тендер на реставрацию помещения под центр «Гармония» по улице Винниченко стоимостью 3,3 миллиона гривен, реконструировал Площадь Независимости почти за 11,5 миллиона гривен и выиграл тендер на реконструкция проспекта Космонавтов за 6,8 миллиона гривен. 

- Действительно, мы стали победителем тендера по выполнению работ по благоустройству проспекта Космонавтов, - говорит Игорь Козловский, генеральный директор «МУРа». – В прошлом году не было денег. Аналогичная ситуация была и с реконструкцией помещения под «Гармонию». Там мы тоже победили в тендере, но денег не было. По проспекту Космонавтов, возможно, будут вестись работы в этом году. Если не будет средств – то все снова перенесется. Вместе с тем, мы предлагали реконструкцию по ценам прошлого года. А в этом году изменились цены на материалы, на работы, потому если нам придется в этом году выполнять эти работы, то не знаю, вложимся ли в это тендерное предложение. Бывают такие ситуации, что тендер выигрываешь, работы ведутся несколько лет, цены растут, а тендерное предложение остается неизменным.

Основатели «МУРа», согласно документам, Петр Обиход (в статутный фонд он внес 2,4 миллиона гривен), Николай Горбатюк (1,14 миллиона гривен) и член совета предпринимателей при винницком мэре, генеральный директор фирмы Игорь Козловский (взнос – 2,46 миллиона гривен). В общем, статутный фонд «Мура» составляет солидных 6 миллионов гривен.

У «Сферы» уставный фонд - 10 гривен

Стоимость резиновой прокладки для водопроводного крана – 15 копеек, стоимость гигиенической женской прокладки – 60 копеек, уставный фонд фирмы «Сфера», победителя конкурсных торгов на миллионные заказы – 10 гривен. Именно «прокладкой» назвали журналисты сайта Corrupt.ua «Сферу».

Юридический адрес фирмы «Сфера» - Пушкина 9/14. Сейчас там не найти строительное предприятие. Сам офис фирмы находится на седьмом этаже бывшего «проектного» на Киевской. В помещении с самого утра – рабочая обстановка, на месте и директор, и его заместители, то и дело звонят телефоны…

В нашем распоряжении – выдержка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Руководителем, согласно нему, частного многопрофильного малого предприятия «Сфера» является Андрей Григориевич Хващук. Статутный фонд предприятия – 10 гривен, которые внес основатель – Григорий Андреевич Хващук, отец нынешнего директора фирмы. Кстати, «Сфера» - действительно многопрофильное предприятие. Среди видов его деятельности не только строительство и все, что с ним связано, но и «неспециализированная оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями», а также «посредничество в торговле товарами широкого потребления».

- У нас есть собственная база, есть техника, есть люди. Мы не какие-то посредниками. Мы собственными силами выполняем все работы и не нуждаемся в помощниках. И проигрываем тендеров мы гораздо больше, чем выиграем, - заявил журналисту директор фирмы «Сфера» Андрей Хващук.

- В основном мы занимаемся строительством. Торговлей мы не занимаемся. В основном, это ремонт и реконструкция. В начале 2012 года ввели в эксплуатацию школу в Томашполе. Летом сдали после реконструкции садик на Красноармейской, - продолжает Андрей Хващук. – В основном, у нас большие заказы. Все делаем сами, но на спецработы приглашаем субподрядчиков – установка пожарной сигнализации, вентиляции. А строительные работы делаем сами. У нас на предприятии работают около ста человек.

Во время интервью с журналистом вместе с Андреем Хващуком – его отец, заместитель директора «Сферы». Они вместе комментируют ситуацию с уставным фондом:

- У нас организация создана в 1991 году. На тот момент это был нормальный уставный фонд. Сейчас прошла инфляция… - говорит Андрей Хващук.

- А на что он влияет, этот уставный фонд? - говорит Григорий Хващук.

- … и по закону нигде нету, что он должен быть какой-то больший. Мы вообще считаем, что это какое-то задание такое было выставить нашу фирму в неприглядном свете.., - утверждает Андрей Хващук.

- Я так и написал на сайте, что это в голове у него прокладка, - говорит Григорий Хващук.

- Мы своими силами сделали уже столько объектов. И вся Винница про них знает, - говорит Андрей Хващук.

- У нас есть база, есть техника, - говорит Григорий Хващук. – Мы можем хоть завтра перевести – и у нас будет миллион в уставном фонде. Ну, те люди, которые не разбираются, так говорят. Кто-то написал, что мы выигрываем, а кто-то хочет вместо нас строить.

По информации «Вестника государственных закупок» и сайта «Наші гроші», в период с 2008 по 2012 года «Сфера» выиграла 14 тендеров на общую сумму 54,23 миллиона гривен. Среди «топ-заказчиков» - все те же департамент капитального строительства горсовета, облсовета, а также департамент коммунального хозяйства горсовета. Последний заказал у «Сферы» 17 конструкций для остановок общественного транспорта за 290 тысяч гривен. В 2009 году за более, чем 9 миллионов гривен «Сфера» «привела в состояние, годное для современного использования» (формулировка тендерного запроса) театр Садовского. В 2012 года «Сфера» получила 4 миллиона гривен для «приспособления остатков ставки «Вервольф» для филии Винницкого областного краеведческого музея». За 6,8 миллиона гривен фирма взялась в сентябре 2012 года построить школу в Томашполе, а за 11,2 миллиона – детский садик в Сутисках Тывровского района. 

- Садик в Сутисках еще в процессе – мы ждем, пока выделят деньги, чтоб продолжать работу, - говорит Андрей Хващук. – Смету вообще-то подает организация, которая делает проект. Без проекта ни один объект не будет финансироваться. А выделят на этот проект деньги или не выделят – это уже решается «в верхах». Мы на это никак не можем влиять. А случаи, когда не хватало государственных финансов, бывали, они довольно часты…

- Надо теорию знать саму, - говорит Григорий Хващук. – У нас планирование на один год. Бюджет составляется на один год. И на объект выделают 20 миллионов, 100 миллионов – но это все на один год. А на следующий год – будет другой бюджет, по всей стране. У всех крупных объектов так – в этом году сделали, а в следующем – не знают, будут ли делать. Так не только у нас – в Киеве, Днепропетровске, по всей стране. В России уже на два года планируют.

- Объекты, которые в прошлом году начаты, мы не знаем, будет ли они продолжаться или нет, - говорит Андрей Хващук.

- То есть получается так, что строительство может начаться в этом году, а в следующем заброшено. У вас бывали такие случаи? – спрашивает журналист.

- Конечно, бывали, - говорит Андрей Хващук. – И есть. Я не хотел бы называть объекты.

Про подряд на строительство «прозрачного офиса» за 6 миллионов мы писали выше, но также «Сфера» получила почти 1,8 миллиона гривен для ремонта второго этажа горисполкома и оборудование там конференц-зала. В 2011 году фирма получила подряд в размере 8,8 миллиона гривен  для строительства садика на улице Красноармейской.

Среди подрядчиков областного управления капитального строительства, «Сфера» - лидер. Общая сумма заказов за 4 года составила почти 33 миллиона гривен.

Третьим предприятием, что занималось постройкой «прозрачных офисов», стала фирма «Симбилд». У нее довольно скромные, по меркам «Сферы» и «МУРа» показатели – «всего» 8 миллионов гривен за период 2008-2012. Причем, 6 миллионов – это как раз тендер на постройки «офиса». Но вот среди заказов есть один занятный тендер – в мае 2012 года «Симбилд» получила от Винницкого горисполкома 336 тысяч гривен на «отделку оконных откосов в помещении городского совета».

- Основная проблема тендеров в том, что должен быть какой-то коэффициент организации – ее опыт, ее материальная база. Заказчик должен быть уверен, что работы будут выполнены не только по самой низкой цене, но и то, что работы будут выполнены качественно, эта организация будет отвечать, а не сорвет этот объект, - говорит Игорь Козловский. – Когда-то было в тендерах регистрация предприятий, которые имели определенный опыт. Но это стоило денег и ограничивало доступ отдельных организаций. Но должен быть какой-то коэффициент надежности, квалификации. 

Конкуренты или подельники?

Рассмотрим тендеры, в которых победила фирма «МУР» в 2012 году. В тендере на достройку мансардного этажа здания прокуратуры на переулке Кирпичном у «МУРа» был только один конкурент – фирма «Сфера», которая предложила за выполнение своей работы на 1317 гривен меньше (напомним, стоимость ремонта – 1,6 миллиона гривен).

Ситуация со строительством центра «Гармония» заставляет задуматься. Победил «МУР» (получив тендер на сумму  3,3 миллиона). Фирма «Сфера» запросила за работу сумму больше – в данном случае на 57 тысяч гривен. Но – и это как раз удивляет – на торгах присутствовали еще две фирмы – «Симбмлд» (которая просила за свою работу 3,2 миллиона гривен) и «БМУ-1» (они просили 3,23 миллиона гривен). Мотивируя тем, что «Мур» исполнит работу на несколько недель раньше, горисполком отдал тендер этой фирме (притом, что при третьей по величине стоимости, «Мур» получил 95 из 100 возможных баллов).

- Честно говоря, саму тендерную процедуру трудно коррумпировать. В конкурсе принимает участие 5-10 организаций. И основной показатель – цена, - рассказывает генеральный директор фирмы «МУР» Игорь Козловский. – Честно говоря, это не всегда объективно, потому что иногда идет прямой демпинг, иногда организация, не имеющая ни возможностей, ни опыта -  побеждает. Потому коррупционность маловероятна. Бывает такое, что организация маленькая, которая имеет возможность минимализировать свои налоги, побеждает за счет малой цены. А организация, которая имеет свои базы, постоянный коллектив, которая платит все налоги – ей в той цене, по которой она побеждает в тендере, просто не хватает денег на развитие. Средства идут в основном на текущие растраты, не более. Иногда бывает, что заказник хочет работать с какой-то организацией, но у него не получается, потому что приходит другая фирма и предлагает меньшую сумму. Иногда бывает, что организации снимают по причинам оформления документации – всегда можно к чему-то придраться и организацию, которая дает лучшее предложение снять и дать иной организации. Но фальсифицировать тендер трудно. Потом уже появляются нюансы – несоответствие документации и тому подобное…

Интересна также ситуация 2011 года с тендером на реконструкцию апелляционного административного суда по улице Соборная (бывший отель «Савой»). На торги подали заявку три участника – само собой, «МУР» и «Сфера», а также предприятие из Хотина Черновицкой области. «Ремстройгазмонтаж» (по данным сайта «Наші гроші», имеет отношение к мэру Хотина). Иногородние гости предложили отремонтировать здание суда за 940 тысяч гривен («МУР» - за 970 тысяч, «Сфера» - за 990 тысяч гривен). Но тендерная комиссия, сославшись на то, что документы у «Ремстройгазмонтажа» не прошиты, отказала в участии. И, конечно, победил «МУР».

Правда, особо расстраиваться мэру Хотина Геннадию Варгуляку (он до конца 2011 года был в списке основателей) не пришлось – в конце 2012 года «Ремстройгазмонтаж»выиграл тендер на почти 30 миллионов гривен на реконструкцию «Савоя».

- Я не хочу комментировать это тендер. Было два этапа тендера – в одном тендере принимали участие две организации, мы стали победителем тендера, но другую организацию сняли с тендера. Потом провели повторный тендер, и эта снятая организация дала меньшую цену. Я не думаю, что это объективная цена. Но вместе с тем, они стали победителем тендера, и сейчас работают.

Две фирмы в Виннице получают почти всё, фото №1 на сайті 20minut.ua

 

ilikenews.com по материалам газеты RIA

Слідкуйте за новинами Вінниці у Telegram.

Коментарі (22)
  • Anonymous
    те, кто заказал статью, просто завидуют муру. сами спроектировать, построить ничего не могут нормально. та им никто не даст это делать. мур- действительно известная и опытная фирма в нашем городе. ну, про другие, я, если честно, и не слышал. так как занимаюсь другим делом. в общем, вместо того, чтобы завидовать и заказывать подобные статейки, займитесь лучше собой и развивайтесь!
  • Anonymous
    а теперь бы неплохо было бы "раскатать" дорстрой и контору от МОУ - вот где потоки бабла льются по карманам
    Anonymous reply Anonymous
    Видно, что писал Фляжников - скомуниздеть что попало на каком-нибудь сайте, добавить чуть от себя, никакой конкретики, но скандально - зачетно!!! Артем, пора взрослеть. На клаве настрочить можно что угодно и анонимно и сеть выложить - Интернетная помойка все впитывает. Что дети малые, ей Богу ))))
    Anonymous reply Anonymous
    Та не важно, что взяли чужую идею. Главное, что взялись за эту тему. Ведь тендерные жулики не должны быть в тени. Народ имеет право знать своих "героев"!
  • Anonymous
    Интересная тема. Правда я уже видел похожий материал на CorruptUA (http://corruptua.org/2013/03/tenderniy-ray-dlya-okremoyi-firmi/). Но все равно, молодцы. Хоть с подачи столичной прессы, но взялись за тему тендеров. Респект!
    Anonymous reply Anonymous
    Мур Мур Мур ми любим гламур
  • Anonymous
    Мер Хотина не плохой куш сорвал,30 лямов гривен,не считая того что он не Винницкий,наверно не плохой откат зделал!странно что еще Донецкие в строительный бизнес Винницы не лезут...

keyboard_arrow_up