Александр Крутых выпиливает произведения искусства ручным лобзиком

Александр Крутых выпиливает произведения искусства ручным лобзиком

Каждый вторник и четверг на остановке “Проспект Коцюбинского” напротив библиотеки имени Крупской можно увидеть 72-летнего Александра Крутых. Под красным зонтом в футболке «Nike” он лобзиком выпиливает настоящие произведения искусства: узорчатые шкатулки, наборы детской мебели английского образца, салфетницы в форме карет и много другое

 

Журналисты RIA подошли к мастеру в тот самый момент, когда он трудился над свадебной рамкой для фотографии.

– Сверху будут приклеены две птицы: голубь с голубкой, а в клювиках они будут держать два колечка, – объясняет Александр Крутых. – Я уже подобрал из журнала фотографию.

Мастер художественного выпиливания Александр Крутых.Проводит мастер-классы возле библиотеки им. КрупскойНа троллейбусной остановке сидит он не просто так, а в рамках проекта. Называется он «Арт-зупинка» и реализуется библиотекой им. Крупской. Александра пригласили в этот проект, и он проводит мастер-классы по художественному выпиливанию лобзиком, продает людям свои работы и очень не любит, когда кто-то из прохожих кидает фразы вроде «я не верю, что ты делаешь это простым лобзиком».

Рассказывает об особенностях ремесла.

 

Проект "Арт-зупинка": изделия из дерева, которые выставили мастер.

Все началось с крючка

Мама Александра виртуозно вязала крючком: наволочки, салфетки, накидки, покрывала и привила любовь к этому делу сыну. В пять лет Саша уже вязал. Его старший брат прекрасно рисовал (впоследствии стал кузнецом) и научил этому младшего. Плюс в школе были уроки труда, на которых ученики выпиливали лобзиком. В семь лет Саша начал выпиливать. Сначала простые предметы: рамки, полки.

За работой. Вставляет пилочку в лобзик

– У нас в районе Тяжилова была толкучка (базар) и мы туда носили свои работы, – рассказывает Александр Крутых. – Копеек за 50, за рубчик продал и денежку на мороженое имеешь. Занимался этим до третьего класса. А потом пошла учеба чуть сложнее, армия, институт, дети. В 2003 году я ушел на пенсию и задумался – кем быть: стоять у барной стойки, пиво пить — не мое. Лежать тупо на диване ноги кверху — тоже не мое. Поэтому взялся за это ремесло основательно. Тем более, что у меня уже были заготовки из журналов, эскизы.

Наборы детской мебели английского образца.Узоры придумывает сам

Кропотливый труд

Летом художник работает с 7.00 до 18.00-19.00, почти 12 часов. Зимой — 8-9 часов. Один торшер ремесленник изготавливал больше 40 дней. Чтобы подчеркнуть рисунок, добавил к выпиливанию еще и технику выжигания. Стоит — 900 гривен. Умелец говорит, что таких ламп штук шесть уже купили. Цена зависит от количества затраченного времени и категории сложности произведения. Резные узоры на шкатулках Александра идентичны тем, что в музее Петергофа (Санкт-Петербург). Есть также набор детской мебели английского образца, салфетница в форме кареты за 120 гривен. Люди ценят красоту и изделия Александра расходятся по западной Европе: Англия, Португалия, Испания, Италия.

Торшер, который Александр Крутых изготавливал больше 40 дней.

– Одна из шкатулок отправилась в Польшу, – рассказывает пенсионер. – Также разошлись и пять салфетниц, шесть ламп. Если бы люди не брали, я бы этим не занимался. А так им нравится.

Ценность и стоимость

– Вот сидел тут мужик один нудел: «А если покрасить красным, желтым, зеленым?» - рассказывает Александр Крутых. – «Попугая сделать», – говорю ему. Меня заслуженные мастера Украины, деятели искусств предостерегают, чтобы я не красил, иначе все испорчу. Раньше я пользовался лаками, морилками. Но какое-то однотонное все получалось, либо неприятного соломенного, красного оттенка. А так – просматривается фактура дерева.

Как говорит ремесленник, самое трудное – не выпиливание, а доводка изделия: когда проходятся по поверхностям шлифшкуркой и напильником, подгоняют и собирают детали воединоЧто-то попроще, без «наворотов» мастер не делает, потому что материалы дорогие.

– Все делается из фанеры, достать которую бывает непросто, – говорит он. – Дощечка 1,5 м на 1,5 м стоит 220 гривен. Пачка пилочек для лобзика - 10 гривен. Метр наждачной бумаги — 9,50 гривни. А 330 граммов клея Б3 — до 80 гривен.

Пользоваться электролобзиком – дорого, и непривычно, говорит Александр.

– Когда я сажусь за работу, то чувствую руку, лобзик, натяжение пилочки, чувствую изделие, которое создаю, – говорит художник. – Возьмите любой предмет. Смотрите, какие тонкие перемычки. Нет ни сколов, ни подрывов. А если бы я это делал электрическим лобзиком, наломал бы немало дров.

Инструменты, которыми пользуется пенсионер: плоскогубцы, лобзик,пилочки, дрель, сверлышко, клей, шлифшкурка. Ну и пачка "Примы" на столе.

 

Терпение есть не у всех

Научить этому искусству практически невозможно, считает ремесленник. Для этого нужно иметь очень серьезное желание и терпение. Подходило немало родителей с просьбой научить их детей выпиливать. Но Александр отказывался.

– Ну вот скажите, не зная этого мальчика, смогу ли я приучить его к усидчивости? - спрашивает он. – Да он в футбол хочет побегать! Я говорю родителям: «Вы извините, я не могу. Не то, чтобы я не хочу — не могу”. На мастер-классах я показываю, как держать руку, с каких линий нужно начинать.

Муха и пчела. "Многие подходят, хотят купить эскизы, но я не продаю, - говорит АлександрОдна из прохожих, которой понравились изделия. Женщина остановилась у столика, чтобы понюхать свежий запах дерева. Ученики у  мастера, однако, имеются: 78-летний Альберт, киевлянка Людмила, которая после обучения на мастер-классах уже самостоятельно выпилила подставку под пасхальные яйца.

У Александра Крутых есть работы в одном экземпляре, их около 15.

– Проходила областная выставка, и на ней одесситы хотели купить у меня пасхальных павлинов. Предлагали 4500 гривен, но я сказал: «Ребята, я ее не продаю». Зрение меня уже подводит, и я просто не воспроизведу ее по-новой. У меня тоже есть принцип — не все продается.

«Для подарка бесподобно, произведение искусства", - говорит женщина. А мужчина хочет заказать рамку для фотографий.

 

На наших глазах

Во время нашей беседы, постоянно кто-то подходил, разглядывал работы, спрашивал цену. Многих интересуют рамки. Александр рассказал, как он их делает.  Сначала на дерево с помощью клея ПВА он приклеивает бумагу с обеих сторон. Чтобы не поломать перемычки. Потом бумагу можно убрать, немного смочив. На наших глазах умелец выпиливает узорчатый верхний слой рамки. Затем накладывается второй слой, третий, четвертый. Таким образом создается объем. Потом приклеивается внутренняя рамка и делается кармашек для фотографии. Самая большая рамка, которую смастерил Александр, — это оправа под зеркало размером 1,5 м на 0,4 м.

Показывает рамки для фотографий. Они пользуются популярностью среди винничанЧтобы создать объемность рамки, накладывается несколько слоев. Самое главное в ремесле — правильно определить постановку руки, - говорит мастер

Previous Next

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
12:57 У лікарні Запоріжжя помер важкопоранений військовий з Вінниці Олексій Міхеєв 12:02 Минає місяць з дня обстрілу площі Перемоги та інше важливе за 12 серпня у Вінниці 11:10 Вінниця в Instagram. Кращі фото за 8-13 серпня photo_camera 10:27 COVID-19 на Вінниччині. Вчора діагноз підтвердили у 73 людей, 10 з них діти Від читача 12:26 Молодіжний форум "Українська молодь вражає" 10:00 Творчій колектив незрячих розпочав серію благодійних концертів на Вінниччині photo_camera 09:47 В Україні продовжать строк дії воєнного стану та загальної мобілізації 09:01 В Україні оголосили штормове попередження. Що чекати вінничанам? 08:28 Сьогодні вітаємо Степана та Сергія. Історія, заборони та прикмети 13 серпня 21:22 «Навіть у найважчі часи він вірив у людей!» Вистава про Сент-Екзюпері об’єднала у Вінниці акторів із Києва та Харкова play_circle_filled photo_camera 21:01 «Занурилися в чарівний світ фантазій». Діти вінницьких захисників вчились малювати photo_camera 20:10 «Чого ти плачеш? Війна надоїла, мамо». Під час евакуації в дорозі помер батько двох дітей 20:03 Віддав життя за Україну. На війні загинув 28-річний військовий з Калинівщини 19:44 Немає такого діагнозу — метеозалежність. Але лікування від цієї хвороби є 19:02 Вінницький завод «Маяк» нарощує потужності та має вакансії play_circle_filled photo_camera 18:29 П'яний чоловік у Бару намагався викрасти авто, але їхати на ньому не зумів 18:10 Рідна людина не прийшла додому? Щоб подати в розшук, не треба чекати три доби 17:59 На Гайсинщині чоловік з рушниці застрелив пса. Поліція розпочала розслідування play_circle_filled 17:01 У Вінниці тимчасово не ходитимуть тролейбуси. Коли та на яких маршрутах? 16:33 Якщо навчання буде в школах, тоді хто відповідатиме за безпеку дітей? Ми дізнались
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up