Валерий Жидков – о работе с женой, хоккее-отдушине и своей будущей фантастической книге

Эксклюзив! В интервью RIA лучший автор «Студии Квартал 95» рассказал о том, каким оружием может стать юмор, почему тем-табу для шуток не существует и о том, кто смешнее в семье Зеленских: Владимир или его жена Елена.

Валерий Жидков – о работе с женой, хоккее-отдушине и своей будущей фантастической книге

— Подпишите, пожалуйста: Жидкову от Валерия Жидкова, — вместе с другими автографами для винничан передают просьбу организаторы после концерта.

— С удовольствием! Давно тезок не встречал, — с улыбкой соглашается Валерий Жидков.

Интеллигентный и остроумный, вежливый и очень открытый – настоящий! Таким винничане увидели любимого юмориста на его первом долгожданном концерте в Виннице «100 лучших страниц», который 21 октября прошел в Доме офицеров. Точно таким же артист предстает во время общения. Масок для сцены и вне ее у него нет.

Говоря о юморе, Валерий Жидков, в первую очередь, отмечает, что это и оружие, и спасательный круг, а поэтому шутить не только можно, но и нужно обо всем, что нас окружает. С особенным блеском в глазах рассказывает о недавно свершившейся детской мечте – вновь начал играть в хоккей. И признается: теперь мечтает найти время, чтобы написать собственную фантастическую книгу. Она будет вовсе не о юморе…

— Валерий, в начале концерта на слайдах вы признаетесь зрителям: «Ого, как вас много. Страшно…» Действительно испытываете страх перед выходом на сцену?

— Безусловно! Причем этот страх — это необходимый допинг перед выходом на сцену. Страшно бывает там, за кулисами, пока идешь до микрофона, а когда уже вышел, видишь людей, находишь с ними контакт, после первой шутки чувствуешь расслабление. После третьего концерта программы «100 лучших страниц» я почувствовал, что залу нравится мое мировоззрение, что мы во многом похожи в плане отношения к жизни, к событиям. Тогда я уже успокоился и понял, что я не на экзамене, а - в кругу единомышленников. После этого я уже как в обычной компании у костра начал себя вести более спокойно и уверенно (улыбается). Но страх перед выходом дает тот необходимый укол в начале концерта, который позволяет собраться, не расслабляться, задать тот темп, который заставит зрителя на одном дыхании досидеть до конца концерта.

— Один из самых веселых номеров сегодняшней программы — о милиции. Когда после армии вы работали оперуполномоченным, там было так же весело?

— Жизнь у меня вообще была достаточно пестрой и ветвистой (улыбается). В какой-то момент я сам для себя понял, что в любой ситуации можно найти поводы для юмора. Более того — необходимо это делать! Потому что есть вещи вокруг нас, которые происходят, которые воспринимать в лоб – ну, невозможно. Не хватит никакой толщины кости во лбу. Надо иметь против них какое-то оружие. И юмор — действительно достаточно мощное оружие для собственной психики, для собственного ощущения себя в этом мире. Юмор — очень хороший инструмент для того, чтобы оставаться на плаву в любой жизненной ситуации. И именно об этом будет моя вторая концертная программа, с которой я стартую в конце декабря в Киеве. Она называется «Обо всем». Главная идея этой программы: что мало того, что можно шутить обо всем, обязательно нужно шутить на любые темы! Даже на те, которые считаются запретными.

— Для вас вообще не существует табу в юморе?

— Если бы вы спросили меня об этом 3-4 года назад, я бы вам назвал несколько тем, которые я тогда считал табу. Но сегодня вам отвечу: тем-табу нет! Есть табу на форму шутки и ее подачу, а самих тем – нет. Можно обо всем пошутить так, чтобы никого не оскорбить, не обидеть и не затронуть какие-то чувства отдельно взятых людей.

— В «Квартале 95» ваша авторская группа называется «Оптимист и пессимист». Это по-прежнему удачное название или стоило бы уже вас переназвать?

— Этому названию уже столько лет… Даже не помню, это мы его придумали или кто-то решил нас так обозвать для Википедии и сайта «Квартала». Следуя из названия, видимо, моя роль – пессимиста (улыбается). Я все-таки скептик по жизни. Я очень критично отношусь ко всему, что происходит. И меня из-за этого, наверное, не так часто обманывали, как других. Ну, может быть (смеется). Вот этот скептицизм помогает, чуть-чуть покопавшись в полученной информации, найти более глубокие интонации и соответственно - строить творчество, юмор чуть другого уровня, чтобы он был более глубокий и более интересный. Ведь когда воспринимаешь все вчистую, как правило, так и реагируешь на это в юморе, в результате получается все достаточно стереотипно, так, как каждый человек может делать у себя в голове. А когда чуть-чуть покритиковал, сам для себя нашел какие-то критические — от слова критика! – моменты внутри полученной информации, можно выдать объемнее продукт.

— В авторской группе вы работает вместе с Александром Пикаловым и Еленой Зеленской. Почему именно такой состав образовался? Ведь было бы логичнее, если бы вы творили вместе со Степаном Казаниным, с которым до «Квартала» играли в КВН в командах «Тамбовские волки» и «Тапкины дети»?

— В тот момент нас было не так много, в «Квартале» работало всего три авторские группы. У Степы была очень плотная актерская загруженность, он очень много времени проводил на гастролях с основным актерским составом, поэтому быть сценаристом ему становилось все сложнее и сложнее. И он достаточно быстро откололся от авторского коллектива. А с Сашей Пикаловым мы очень быстро нашли общий язык. У нас много жизненных позиций совпало, нам всегда было о чем поговорить. Даже когда спорили, мы все равно друг другу оставались интересными. Как-то умеем так спорить, что нам обоим интересно (улыбается). А Лену Зеленскую... не знаю, что к нам привело. Скорее, опять же схожая позиция. Мы легко находим общий язык. Втроем в этом треугольнике нам удобно.

— Вы – один из немногих, кто хорошо знает супругу Зеленского. Кто смешнее: Елена или Владимир?

— Вы хотите, чтобы я сказал, что женщина смешнее мужа?! Лена – очень рациональный человек, который находится рядом с человеком, очень увлеченным своим творчеством и своим детищем – студией, которая производит огромное количество разных продуктов. Естественно, ей непросто. И тем более непросто по факту быть подчиненной своего мужа. Но она пока с этим справляется и психологически, и фактически.

— А с собственной супругой вам как работается (Мария Жидкова – концертный директор Валерия Жидкова, — авт.)?

— С Машей мы работаем исключительно в концертной деятельности. Она, помимо этого и воспитания наших дочерей, еще много чего делает. У меня очень загруженный график и не безграничные психические возможности. Я к концу дня сильно устаю, поэтому она максимально старается меня не погружать в какие-то вещи, которые может выполнить сама. Так что, как сотрудник, жена - очень удобный человек.

— Ваши выступления всегда сопровождает поп-хит «Валера». А какая песня лучше всего отображает вас настоящего?

— Я, надеюсь, что точно не эта, которую мы только что вспомнили (смеется). Сложно сказать… Наверное, каждый день меня отображает разная песня. С какой песней проснулся, с той и живешь весь день. А завтра уже другая будет. И это, наверное, прикольно. Нельзя быть одинаковым каждый день! Надо всегда расти и разносторонне развиваться.

— Да. И поэтому с недавних пор вы увлекаетесь хоккеем. Это была ваша детская мечта?

— Действительно, это детская мечта. В школьные годы я играл в хоккей. Но тогда все формы, коньки, клюшки и даже шайбы были жутким дефицитом. Все передавалось из рук в руки. А у пацанов ноги-то растут быстро, так что коньки меняли хозяев каждый сезон… Мечта о том, чтобы нарядиться в нормальную форму, выйти на нормальный лед, поиграть со свистками и хорошими вратарями, зрела с детства. Я всегда очень любил хоккей! Всегда с удовольствием смотрел хоккейные матчи, на которые попадал. Для меня этот спорт реально любимый. Ребята уже лет пять пытались меня затащить. Я, честно говоря, чуть-чуть побаивался, сразу думаешь: «Сейчас придешь, где-то в борт ударят, сломаешь что-то… Они все умеют кататься, а я – нет…». А потом Миша Савин, который в «Кино Квартале» у нас работает, сдал своего сына на хоккей. Тот походил три года, папа наблюдал-наблюдал, а потом из пап собрал свою любительскую команду. Многие впервые вышли на лед, взяли себе опытного тренера, который научил правильно, хотя бы на каком-то уровне, кататься. И вот в эту команду из «группы здоровья» состоящую Миша меня и вытащил. Я на одну тренировку попал и потом меня уже за уши оттуда не оттащишь (улыбается).

— Как называется ваша команда?

— «Салютарис». Так называется фирма одного из наших игроков, но, честно говоря, даже не знаю, чем она занимается (улыбается). Потому что во время хоккея мы о работе не говорим. Общаемся много, но не о работе. Мы играем в каком-то низшем дивизионе любительских клубов для самых-самых любителей, но получаем огромное удовольствие от того, что происходит. И это круто!

— Какая у вас еще есть мечта, которую хотелось бы воплотить?

— Вот уже лет пять хочу книгу написать. Идея есть, но чтобы так сесть, проработать… Я люблю все делать досконально, а для этого нужно очень много времени. Наскоками такие вещи не решаются. Чтобы написать книгу, нужно на месяц погрузиться в какой-то свой мир и там отключиться от всего. Такой возможности у меня пока нет. Так что коплю потенциал.

— Ваша книга будет юмористической?

— Нет. Есть две идеи фантастического жанра, опять же - со своей философией. Там мне хочется больше не опираться на юмор. Конечно, юмор, как инструмент, я в любом случае буду использовать - из меня это уже не выкорчуешь ничем! - но цель там не юмор. Цель – та мысль, которая у меня в голове давно живет, и которую очень хочется превратить в литературную форму.

— Напоследок: сейчас модно шутить о Виннице. Какая ваша любимая шутка о «винницких»?

— Наша любимая шутка еще впереди. 25 октября у нас запись нового концерта «Квартала» и «винницким» там тоже чуть-чуть достанется. В хорошем смысле этого слова (улыбается). Мне очень хочется пожелать винничанам одного: вот так же, как «донецкие» когда-то уехали из Донецка и забыли об остальных донецких, не хочется, чтобы сегодняшние «винницкие» уехали из Винницы и забыли про винницких. Все-таки, уезжая куда-то и поднимаясь на какие-то ступеньки, хочется, чтобы люди оставались такими же человеками, какими были до этого и помнили о всех, кто помог им вырасти в человеков…  Не думаю, что к этому напутствию кто-то действительно прислушается, но просто хотелось об этом сказать.

На концерте «100 лучших страниц» Валерий Жидков порадовал винничан своими лучшими монологами, а также номерами, которые никогда не были показаны по телевидению. После двух часов безудержного смеха, зал встречал артиста бурными аплодисментами, стоя

На концерте Валерия Жидкова присутствовали более 20 представителей олимпийского сообщества Винниччины, в частности, олимпийцы - боксер Денис Солоненко, легкоатлет Андрей Ковенко, пловец Павел Хныкин и члены их семей, которые получили пригласительные от организаторов – компании «ВИННИЦАКОНЦЕРТ».

- Концерт всем очень понравился! -  отметил глава отделения Национального олимпийского комитета Украины Винницкой области Павел Хныкин. - Для спортсменов чрезвычайно приятно и важно ощущать поддержку. Когда получаешь такие замечательные эмоции, жажда к победе и новым спортивным свершениям увеличивается во стократ!

Фото Юрия Белошкурского.

Коментарі (3)

Ви не авторизовані

  • Anonim

    Звичайно "говорящая". Чи не тобі, Пронечко, вона (фамілія) персонально щось говорила. Якщо ти, рідненька, там щось зрозуміти здужала?
  • Проня Прокоповна

    Коментар видалено...

    Anonim reply Проня Прокоповна

    Ну звичайно ж "говорящая". Чи не тобі, Пронечко вона про щось говорить, на чому ти, рідненька, так добре розумієшся.
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook