Партнер рубрики Культурний відпочинок

Вахтанг Кикабидзе в Виннице: «Главное, чтобы орлы не падали, а бараны не летали!»

Вахтанг Кикабидзе в Виннице: «Главное, чтобы орлы не падали, а бараны не летали!»
10 марта винничане увидели эксклюзивную концертную программу легендарного грузинского актера и исполнителя Вахтанга Кикабидзе «Подарок прекрасным женщинам». В интервью RIA артист-легенда рассказал о том, почему никогда не считал женщин слабым полом, за что больше всего благодарен своей жене, и исполнения какой грузинской притчи боится больше всего.

10 марта, 21.15, Винницкий театр имени Садовского - Вахтанг Кикабидзе в компании своих четырех друзей-музыкантов, которых в шутку называет «Буба Шоу», выходит на поклон. Винничане, стоя аплодируют, кричат: «Браво!» и светятся от счастья. Два часа они наслаждались пением и компанией артиста, который давно признан легендой, которого обожают миллионы людей по всему миру за удивительные фильмы, прекрасные проникновенные песни и его мудрое доброе сердце. Вахтанг Кикабидзе - человек, который всегда жил по совести, поэтому уважение и народная любовь к нему всегда были огромными.

Винничане расходятся с концерта, признаваясь, что вечер настолько был душевным, искренним и прекрасным, что порой даже трудно было сдержать слезы радости. За кулисами Вахтанг Кикабидзе уходит в гримерку передохнуть и быстрее закурить. Курение - единственная вредная привычка, с которой артист не расстается с девяти лет.

- Бубе даже в самолетах разрешают курить! - смеется племянница артиста, одна из самых популярных певиц Грузии, наследница царской грузинской династии Багратиони - Лиза Багратиони. - Перед взлетом возле каждого самолета его всегда встречают стюардессы и пилоты, чтобы сфотографироваться с легендарным коллегой - Валико из «Мимино», а Буба с улыбкой говорит: «Фотографируемся! Но только если буду курить». И ему никто не отказывает.

На винницком концерте Лиза Багратиони также исполнила несколько композиций: вместе с Вахтангом Кикабидзе песню «Мы уходим» из фильма «Мимино» и сольно - грузинско-украинские хиты «Сулико» и «Чорнобривці».

- В вашем городе нам очень понравилось, - рассказывает певица. - До концерта успели съездить на экскурсию на ставку Гитлера и в музей хирурга Пирогова.

Кроме племянницы из родных Вахтанга Кикабидзе красоту Винницы увидел и его средний внук Иван, который уже не один раз сопровождал знаменитого дедушку во время гастролей в Украине.

- Когда кто свободен, я всегда беру родных на гастроли. Не оставляю их. Они у меня все хорошие ребята: дочь, сын, трое внуков и правнучка Александра - моя самая любимая женщина (улыбается). Пока ей только четыре годика, так что еще год подожду и, думаю, можно будет и ее на гастроли брать, - рассказывает Вахтанг Кикабидзе. - Винница нам всем понравилась. У вас хороший город, так что, когда ребята сказали, что после октябрьского концерта зрители вновь нас хотят видеть, с удовольствием приехали. Принимают нас тепло. Знают, что я - заядлый рыбак, поэтому сегодня утром вновь ездили за город на рыбалку, но рыбы, как и осенью, наловить не удалось - вода еще холодная и рыба не клюет.

- Вахтанг Константинович, в Винницу вы приехали после концерта в Киеве, где выступали с несколькими грузинскими исполнительницами, включая Нани Брегвадзе, которая после вашей совместной игры в фильме «Любовь с акцентом» сказала: «Наконец-то я вышла замуж за Кикабидзе!»

- С Нани Брегвадзе нам всегда приписывали роман - видно, всем уж очень хотелось, чтобы мы были вместе. Но она мне, как брат (смеется). Мы вместе выросли, всегда были, как родные, потом вместе пели и играли в ансамбле «Орэра», где я играл на ударных, и в свое время, в 1967 году, на канадском фестивале в Монреале даже был признан лучшим барабанщиком. А жена у меня была и остается одна - моя Ирина (Ирина Кебадзе - в прошлом известная балерина, заслуженная артистка Грузии, солистка Тбилисского театра оперы и балета, - прим. авт.). Вместе мы уже немалый срок - 50 лет!

- У вас с женой разные характеры?

- Абсолютно разные! Она у меня очень достойная женщина, надежная - это ее главная черта. Мужику ведь всегда очень важно чувствовать плечо - товарища, жены, детей. Я считаю, если в доме происходят какие-то гадости, все равно изначально мужик виноват, с него все начинается… А жена у меня прошла все проверки, какие только можно было. У меня было много неприятностей в жизни, несколько операций, когда все думали, что я уже не выживу, но она все время была рядом, поддерживала и это мне очень помогало. Я считаю, женщин вообще зря называют слабым полом. Они наоборот - более воздержаны, чем мужчины, у них четче голова работает. Сегодня, наконец, мужики это поняли, что теперь и в политике много женщин. Это очень хорошо! Может, меньше гадостей будет…

- Своих женщин: жену, дочь, правнучку - балуете?

- Конечно! Всегда стараюсь радовать женщин. Мои очень цветы любят. А в остальном, какой подарок приносишь, значения не имеет, главное - чтобы они чувствовали внимание и заботу. Я так думаю: чем более радостно женщине жить, тем позже она постареет!

- Ровно 50 лет назад, в 1966 году, состоялся ваш дебют в кино - в фильме «Встреча в горах» Николая Санишвили. Волновались во время первых съемок?

- Знаете - ни капельки! Наш гениальный актер Серго Закариадзе однажды мне сказал: «Ты - очень счастливый человек!» Я удивился, спрашиваю: «Почему? Что случилось?» А он говорит: «Ты перед камерой не волнуешься!» И действительно я никогда не волновался на съемках. Знаете, как говорят: наглый фраер хуже танка (смеется).

- Известно, что сейчас вы написали сценарий нового фильма. О чем он будет?

- Эта картина состоит из шести новел. Я очень люблю маленькое кино, хотя новеллу всегда труднее писать и снимать: максимум в 15 минут надо уместить весь сюжет, чтобы все было неназойливо и красиво раскрыто. Это вызывает свои технические сложности, но это очень интересно! В моем сценарии шесть абсолютно разных историй и я долго думал, как их объединить. Они несколько месяцев лежали, пока я не придумал название. Пока есть два варианта: «Диагноз - грузин» или «Грузинский синдром». Фильм начинается с предисловия. Раннее утро, светает, деревня, к забору приставлена лестница, на которую залез какой-то человек и обалдевший куда-то смотрит. Потом он поворачивается, бежит к какой-то хате и начинает стучать в окно, где спит не раздетый пьяный мужик, вокруг которого валяются сигареты, пустые бутылки - видно, что накануне пил. Весь этот рассказ длится 20-30 секунд. И вот мужик будит спящего и говорит: «Это я, Вахтанг, Вахтанг! Слушай, я тебе такое расскажу. Если бы мне сказали, сам бы не поверил!... Там Шота купил осла сиреневого цвета!» - «Как сиреневого?!» - «Пойдем, сам посмотришь!» Тот перелезает через окно, залазит на лестницу, смотрит: а там стоит белый осел, жует сено и громадными ресницами хлопает. «Дурак, ты, - говорит мужик. - Это же белый осел!» А тот отвечает: «А ты что, белую сирень никогда не видел?»…

После такого предисловия уже все, что угодно снимать можно. Сразу понимаешь, какие грузины - неординарные люди! (смеется) Этот фильм будет очень интересным!

- Актеров для своего фильма уже выбрали? Может, дочь Марину будете снимать, она ведь тоже актриса?

- Дочь я уже снимал в своем втором режиссерском фильме «Мужчины и все остальные», а вот теща играла у меня в комедии «Будь здоров, дорогой!», за которую я получил Гран-при на фестивале в Габрово в 1983 году. Только жена моя вне кадра пока остается, говорю: пусть дома сидит, готовит (смеется). Что касается актеров для нового фильма, я давно уже знаю, кто должен сниматься. Есть один американец-спонсор, который готов поддержать этот фильм, вложить в него деньги, так что все должно получиться. Одна из новел там очень грустная - о нашей войне. Я не мог об этом не сказать! Мне так хочется, чтобы все уже спокойно было, чтобы всюду стрелять перестали - уже так это надоело, не могу… Везде какие-то гадости происходят... Я никогда не мог даже подумал, что российские танки войдут в Тбилиси. Когда первый раз это увидел, мне так плохо стало (вздыхает)… Я - очень сентиментальный человек, очень чутко все воспринимаю. Вот вчера смотрел суд над вашей Надей Савченко, такие дела - ужас. Большой строк ей могут дать… А сейчас в русской тюрьме сидеть - уж лучше повеситься… Но Бог все видит! Ничего так просто им не пройдет. Все эти гадости все равно когда-нибудь вернутся… Мне очень хочется, чтобы у вас, и у нас все наладилось, чтобы люди, наконец, стали спокойно жить, чаще улыбаться. У нас есть одна хорошая кавказская притча-тост - это, кстати, можете напечатать! Раннее утро, в одном горном селении пастух пасет овец. И тут летит красавец-орел, одного барашка схватил и утащил в небеса. Пастух начал кричать, звать односельчан, все вышли, один меткий стрелок из лука выстрелил и попал прямо в сердце орла. Орел выпустил барана, упал в глубокое ущелье и погиб. А баран дальше полетел… Так вот главное - чтобы орлы не падали, а бараны не летали. Вот!

Благодарим за организацию интервью компанию «ВИННИЦАКОНЦЕРТ».

Фото с винницкого концерта Вахтанга Кикабидзе - фотографа Юрия Белошкурского.

«77 лет - это не шутка!» - на концерте в Виннице Вахтанг Кикабидзе как всегда много шутил, делился сокровенным и заряжал всех своим оптимизмом

Вахтанг Кикабидзе с племянницей - одной из самых популярных певиц Грузии Лизой Багратиони. Ее выступление на концерте в Виннице стало отдельным сюрпризом для всех винничан

Коментарі (1)
  • Дарья

    Виступи неперевершені, талант є талант. Я в захваті.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

12:00 Лаявся, кричав та намагався втекти: п'яний водій влаштував для поліції «концерт» photo_camera 11:47 Поверхнева податкова перевірка коштує $15000. У Вінниці взяли фіскалів-хабарників photo_camera 11:07 Де у Вінниці платять найвищі зарплати (СТАТИСТИКА) 10:45 Витоки та аварії на мережі: за рядом адрес немає гарячої води Від читача 22:14 Зміни до Конституції від президента Зеленського: прихована загроза 10:00 Курс валют у Вінниці від НБУ на сьогодні, 22 жовтня 09:00 Цей день 22 жовтня: чим увійшов в історію, цікавинки та прикмети play_circle_filled photo_camera 21:00 Видимість 200-500 метрів: попереджають про сильний туман 18:00 Синоптик розповіла, коли чекати похолодання та морозів 16:59 Без концерту та салюту: фонтан Roshen закрили на «зимову сплячку» photo_camera 16:33 Партія відомого блогера Шарія відкриває офіс у Вінниці (Прес-служба партії Шарія) 16:00 У Вінниці почали будувати третій підземний смітник play_circle_filled 15:15 Нове відео Ukraїner про Вінницю. Pianoбой показав свої улюблені місця play_circle_filled photo_camera 14:48 Опалювальний сезон у Вінниці: тепло уже подали на 334 будинки 13:51 Школа проектних менеджерів від RIA.com: що це, коли стартує та як стати учасником play_circle_filled 13:46 «Ми не консерваторія, а теплокомуненерго» У Вінниці показали фільм про хор тепловиків photo_camera 13:06 Де вінничани сидять без гарячої води? Перелік будинків, де прорвали труби
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up