Секреты современных сказок. В «Холодном сердце» в Виннице играли кандидаты наук и супружеские пары

Какие истории интересны современным детям?

И как создаются, полные спецэффектов и трюков, театральные сказки ХХI века?

В эксклюзивном интервью RIA/20minut.ua рассказали создатели шоу для всей семьи «Холодное сердце».

Секреты современных сказок. В «Холодном сердце» в Виннице играли кандидаты наук и супружеские пары

Неизвестную историю «Холодного сердца» - самого популярного и кассового мультфильма в истории компании «Disney» - винничане увидели в постановке одесситов – продюсерского центра «Made in Odessa».

Варто відвідати

White Christmas. Найкращі новорічні хіти у Вінниці

Современные спецэффекты и декорации, роскошные костюмы и неожиданные повороты сюжета, множество танцев, песен и интерактивных игр со зрителями! В финале спектакля на вопрос: «А вам понравилось?» - винницкие малыши одарили актеров своим искренним хоровым: «Да!»

По окончании представления все получили возможность сфотографироваться с любимыми героями. И что примечательно: среди желающих оказалось много взрослых!

Родители не скрывали восторга от увиденного, признаваясь, что спектакль понравился им не меньше, чем детям.

В этом, по мнению создателей спектакля, и кроется секрет сказок – добрые и поучительные истории находят отклик в сердцах зрителей абсолютно всех возрастов и профессий.

В частности, среди самих актеров «Холодного сердца» - множество специалистов очень серьезных профессий. В труппе сразу три кандидата наук!

Балетмейстер Юлия Шпаляренко - кандидат юридических наук. Актриса Екатерина Коваль, игравшая в спектакле Королеву Эренделла и Королеву троллей – кандидат психологических наук. А покоривший всех своей харизмой и отзывчивостью Кристоф – актер Олег Щербина – кандидат технических наук.

В Одессе Олег Щербина много лет работает моделью, а в реальной жизни составляет пару с исполнительницей роли Эльзы – актрисой Анастасией Семенюк.

Родственные связи связывают и многих других актеров «Холодного сердца». Так, исполнительницы ролей Анны и маленькой Хельги – Ивана и Мария Хоменко – родные сестрички. А красавица Хельга – актриса Оксана Сакара - и режиссер спектакля Сергей Сакара, который предстает пред зрителями в роли Короля и читающего рэп Деда Пабби – муж и жена.

В эксклюзивном интервью RIA/20minut.ua главный режиссер и сценарист спектакля Татьяна Гребенюк и режиссер Сергей Сакара рассказали, как создаются современные сказки, какие постановки готовят в будущем и какие существуют проблемы площадок украинских театров.

Сергей Сакара: В своей сказке мы решили усложнить жизнь персонажам и добавили еще одного главного персонажа. Почему показывать только холод? Должна быть борьба! Мы детально изучали процесс создания мультфильма «Холодное сердце». У компании «Disney» это был очень длительный процесс: только над сценарием они работали больше трех лет! Потом немало времени заняла реализация. Много читая и просматривая, мы захотели, чтобы дух этой удивительной сказки был реализован в театре.

Татьяна Гребенюк: Чтобы дети смогли стать участниками этой сказки! Наш сюжет основывается на истории, которая изначально планировалась при создании мультфильма. Была еще третья героиня, которую сценаристы студии «Disney» потом просто убрали. Взаимоотношения Анны и Эльзы стали основной сюжетной линией и получилось, что третьей сестре уже нет места. Это потому что они не догадались сделать ее огненной! Мы же решили, что одна сестра обладает магией льда, другая – огня. И именно этот баланс стихий создает гармонию. А если он нарушается, возникают сложности не только внутри семьи, но и во всем королевстве.

Сергей Сакара: Как, собственно, и в душе каждого человека! Мы показываем драматизм всех персонажей - мужских, в том числе. В мультфильме сразу понятно, что Ганс – неприятная личность, но почему люди становятся неприятными и плохие ли они по жизни? Вот сейчас человек совершает поступки, которые другие оценивают как негативные, но через время он может измениться. Или наоборот - совершая какие-то поступки для общества, со временем человек может уйти в личные амбиции, которые будут его портить.

Татьяна Гребенюк: Все зависит от жизненных обстоятельств, в которые мы попадаем. Ганс просто сделал не тот выбор. Мы все стоим перед выбором - и дети это очень хорошо понимают и чувствуют.

- Весьма взрослые темы в детской постановке! Насколько сложно работать с детьми? Как удается понять, что дети воспримут, над чем посмеются?

Сергей Сакара: Рецепт очень простой. Все дело в искренности! Чем искреннее актер, тем быстрее он достучится до сердец детей. Наивность, открытость – это главные задачи актера.

Татьяна Гребенюк: После самых первых показов спектакля мы собрали актеров и задали им единственный вопрос: «А вы верите в ту сказку, которую дарите зрителям?» Каждый задумался и тут же признался: «Ну, конечно, верим!» Это и есть тот секрет, который помогает держать внимание зрителей. Плюс - мы нарушаем некоторые театральные каноны. Четвертая стена у нас уходит, и дети становятся участниками постановки. Герои советуются с детьми, которые чувствуют себя причастными. Просит помощи самый веселый и самый искренний Олаф, которого дети просто обожают! Когда он спускается в зал, малыши во всех городах его буквально разрывают!

- Разрешаете актерам на репетиции брать детей?

Сергей Сакара: Конечно! Мой ребенок вообще участвует в этой постановке – играет маленького Олафа.

- И ваша жена тоже участвует - играет Хельгу! Эта роль писалась сразу для нее?

Сергей Сакара: Мы с Таней сразу решили этот вопрос (улыбается). А если бы Татьяна была мужчиной, моя жена играла бы первую роль!.. Знаете, как в том анекдоте: а чья жена должна играть главные роли?! (смеется)

Татьяна Гребенюк: Я изначально писала сценарий под Оксану Сакару. Перед этим она безупречно сыграла Малефисенту. Это была эпизодическая роль, но настолько сильно сыгранная, что мы поняли, что Оксана может сыграть главную героиню со своим сильным миром. Дети всегда сопереживают сильным героям. И нам хотелось именно такой сделать огненную Хельгу. Если Эльза растеряна и не умеет справляться со своими силами, то Хельга умеет овладевать своими эмоциями и может победить все.

- В чем секрет ваших огненных спецэффектов? Из зала ощущение, что огонь по-настоящему появляется буквально из пальцев?

Сергей Сакара: Все очень просто: мы используем продвинутые методы подготовки актеров – это их вера! Они верят в те обстоятельства, в которые попадают их герои, поэтому горит огонь (улыбается).

- Зрелище действительно поражающее! Как долго вы работали над спектаклем?

Татьяна Гребенюк: Репетиции заняли четыре месяца. А сама идея возникла полтора года назад и именно над ней и воплощением всего задуманного мы работали дольше всего. Продумывали все нюансы каждой сцены. Хотелось, чтобы ни на секунду не уходила интрига, чтобы до конца зритель не понимал, кто станет королевой, как все закончится. Мы даже до последнего себя режиссерами не называли. Мы были создателями.

Сергей Сакара: Мы придумывали технические решения практически всего: декораций, костюмов, фокусов, акробатических приемов, спецэффектов. Изначально делали спектакль таким, чтобы он был гибким и подходил для разных площадок.

- Насколько большая у вас команда?

Татьяна Гребенюк: Всего нас 35 человек. Это актеры и технические помощники. Персонажей вообще - больше сорока, а костюмов - больше 50. И один из них – ростовой, в котором обычно очень сложно ходить. Поэтому перед нашими костюмерами и бутафорским цехом стояла очень сложная задача: сделать все костюмы такими, чтобы актеры могли в них танцевать, прыгать, слышать, видеть – играть полноценно.

- В Одессе вы все актеры разных театров или вместе работаете?

Сергей Сакара: Мы представляем продюсерский центр «Made in Odessa», в котором как раз ставим себе задачу не только воспитать новых актеров, но и дать возможность реализоваться молодым и талантливым. И это не только актеры, но и певцы, танцоры, акробаты, экстремалы. Например, Волка у нас играет знаменитый паркурщик, многократный победитель «Z-Games» Михаил Штребнев.

Татьяна Гребенюк: У нас сформировалась чудесная команда, в которой все друг друга поддерживают. На гастролях во время переездов всегда очень веселая атмосфера: поем в караоке, танцуем. Когда оканчивается гастрольный тур и наступает затишье, все сразу начинают расспрашивать, когда вновь встречаемся – друг без друга уже не можем! В нашем продюсерском центре мы всегда рады видеть тех, кто готов развиваться и расти.

Сергей Сакара: Мы готовы помочь раскрыться всем, кто этого по-настоящему желает. Как в том анекдоте о психологах! Сколько надо психологов, чтобы закрутить одну лампочку? Достаточно только одного! Главное – чтобы лампочка этого очень хотела (улыбается).

- В вашем репертуаре также есть постановка «Гарри Поттер». Планируете ее привезти в Винницу?

Сергей Сакара: Мы сейчас думаем сделать более театральный ее вариант.

Татьяна Гребенюк: Наш «Гарри Поттер» – это интерактивное шоу, которое появилось в 2013 году, когда вдруг везде спектакли стали настолько театрализованные, что дети начали скучать. А у нас уже были свои маленькие дети и по их реакции мы видели, что если ребята не принимают участия, не всегда вникают в происходящее. Тогда мы создали постановку, в которой дети участвуют максимально – в каждой сцене! Зачастую мы показываем «Гарри Поттера» в концертных холлах, где есть круглая площадка и возможность привлечь каждого ребенка – у нас там много фокусов, спецэффектов, но все-таки это немного другой формат. В спектакле «Холодное сердце» мы тоже оставили интерактив, но без ущерба для драматической составляющей. Создавали постановку так, чтобы в ней все было логически и стилистически выстроено. У нас даже эмблема своя есть! На экране в финале показывается эмблема Эренделла, над которой наши художники тщательно поработали, выбирая из множества вариантов. Также эта эмблема изображена на поясах у всех героев. Она символизирует баланс стихий. В нашей эмблеме с одной стороны огонь, с другой - лед и все это объединяет Эренделл с короной в виде гор. Кстати, в Норвегии существует такой же красоты регион! И именно он вдохновлял мультипликаторов «Disney» при создании выдуманного королевства Эренделл. 

Сергей Сакара: Даже вся одежда – это костюмы, которые люди носят на севере Норвегии. Мы тоже решили пойти по такому методу.

- Какую сказку мечтаете поставить? Какая история сейчас особенно нужна современным детям?

Сергей Сакара: На самом деле можно реализовать все-все сказки, которые существуют. В любой сказке есть то, что необходимо детям! Время тут роли не играет. Будучи детьми, мы все одинаковые. Ребенку не важен национальный признак или техногенное развитие.

Татьяна Гребенюк: Это точно! А по поводу новых спектаклей, у нас есть чудесная постановка «Малефисента», поставленная по мотивам «Спящей красавицы».

- С одноименным фильмом с Анджелиной Джоли спектакль пересекается?

Татьяна Гребенюк: Да, но опять же мы представляем свое видение. До последнего момента никто из зрителей не знает, чем все закончится. Опять используем спецэффекты, все декорации будут живые, очень много моментов в полетах. Технически это сложный спектакль и, к сожалению, не все площадки в Украине подходят.

Сергей Сакара: Спектакль мы делали у себя, в Одессе, рассматривали площадку Одесского театра музыкальной комедии. Это достаточно современный театр, хоть и построен в 1975 году предыдущего века. С большой, очень глубокой площадкой. Погастролировав по Украине и даже находясь в Киеве, мы сталкивались с тем, что, к сожалению, возможности украинских театров не всегда позволяют реализовать то, что мы придумали. У нас много старых театров с плохой сценой, плохим звуком, в который никто не вкладывает деньги. Поэтому на гастроли мы даже возим свое оборудование.

Благодарим за организацию интервью компанию «ВИННИЦАКОНЦЕРТ».

Фоторепортаж – Ярослава Наскрыпняка.

Коментарі
02:22 Трагедія на Київській: водій сріблястого авто насмерть збив людину і втік 23:18 На Київській Ford на смерть збив чоловіка і втік. Шукають водія та свідків (оновлено) photo_camera 22:01 Хліб в Україні подорожчає на 20 відсотків. Експерт розказав причини 20:59 Дизайн зміниться. В Україні введуть в обіг нові купюри 20:39 Що вінницькі старшокласники думають про навчання в університеті? - Спеціально до Дня студента 17:57 «Католики теж мають право на свято». Вінничани про новий вихідний 25 грудня photo_camera 17:01 Рада хоче скасувати 8 Березня і перенесення вихідних на понеділок (ОПИТУВАННЯ) 16:14 Студентські роки: як це було у таксиста, оператора тиру, баристи та продавця photo_camera 16:01 На Вінниччині загорівся храм. Гасили трьома пожежними машинами 15:19 У Вінниці презентували машини з майбутнього. Купити їх можна прямо зараз! (Новини компаній) 15:19 За опалення — від 2000 гривень. Жителям на Артинова прийшли «космічні» платіжки 15:02 Природа підготувала погодні сюрпризи на ці вихідні дні (18 та 19 листопада) 14:01 Водіїв попереджують про затори. Ремонтуватимуть дорогу біля Епіцентру

У Нацбанку заявили про те, що в даний час фахівці працюють над новим дизайном української національної валюти.

Перший віце-спікер українського парламенту Ірина Геращенко вважає, що потрібно скасувати вихідний 8 березня, а також перенесення...

Синоптик повідомила, якою буде погода в суботу та неділю.

Вінницьку об’їзну дорогу зі сторони міста Хмельницького будуть ремонтувати. Як краще об’їхати цю ділянку?

Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up