Партнер рубрики Культурний відпочинок

Jozzz вернулся! Из Америки привез модные dance-новинки

Jozzz вернулся! Из Америки привез модные dance-новинки

Самый известный винницкий хип-хоп хореограф и танцор Иван Козак Jozzz после двух с половиной лет жизни в Штатах вернулся в родную Винницу. С августа открывает новый филиал своей студии танца «3Z» в самом центре города. Танцорам от 4 до 104 обещает много новых сюрпризов!

О том, какое вдохновение и «уроки жизни» можно найти в Америке, как мировые звезды впечатляют своей простотой, и как скоро мир вновь повально затанцует рок-н-ролл, Jozzz рассказал в эксклюзивном интервью RIA/20minut.ua.

Между цветком жизни и портретом мамы Ольги на левой руке Ивана ярко выделяется татуировка «3Z». Логотип своего главного творческого «детища» - студии танца «3Z», ученики которой неоднократно становились призерами чемпионатов Европы и мира – он увековечил еще четыре года назад. Недавно любимую тату обновлял в любимой Виннице. После двух с половиной лет жизни и успешной работы в США Jozzz точно знает: лучшие тату-мастера и хип-хоп танцоры именно у нас.

«В Америке каждый бомж расскажет о своих правах!»

После многочисленных приглашений, на переезд в Штаты Иван Козак решился в 2014 году. Все это время работал в телевизионной IP-компании «Кartina.TV», обеспечивающей рекламную поддержку для артистов постсоветского пространства, которые с гастролями приезжают в США. От хореографических постановок постепенно перешел к менеджменту – открывал новые офисы в нескольких городах. Многолюдный Нью-Йорк, напоминающий столицу хиппи, контрастный Лос-Анджелес и богатейший Майями – эти ключевые американские мегаполисы за последние полтора года стали винничанину домом. Но, говорит, они настолько разные, словно три разные Америки.

- Контрасты – ключевая особенность Штатов. Миллиардер и бомж – все рядом. И самое интересное - у бомжа есть права, о которых он прекрасно знает! Если только тронешь, он любого заткнет за пояс. Полиция не сгоняет их с тротуаров, где они валяются, потому что это общественное место, а значит – дозволено, ложись и спи, - рассказывает Jozzz. – Ментальность у американцев совсем другая. Там даже в самых бедных районах люди выглядят более расслаблено, счастливо и уверено. Не буду скрывать: когда я вернулся, период адаптации к украинским реалиям был для меня непростым. У нас подавляющее большинство - угрюмые, зажатые, постоянно на стреме. А все потому, что в нашей «стране чудес» нет уверенности. При всех ограничениях - которых в Америке, кстати, гораздо больше, чем у нас! – в Штатах все-таки чувствуешь себя свободнее. Потому что четко понимаешь уровень возможностей. Америка мне нравится тем, что если ты что-то умеешь, не будешь ни голодным, ни разутым, ни без крыши над головой. А у нас, к сожалению, продолжается беспредел и у человека, желающего воплотить свои идеи в жизнь, нет гарантии, что их вскоре не стырят и не отожмут… Именно поэтому столько людей уезжает за границу. Я смотрел статистику: за последние пару лет выехало более полумиллиона. Это, извините, полторы Винницы!.. И уезжают не только бедные, но и зажиточные. В Майями, где виллы стоят такие суммы, что, понимаешь, что человек просто продал душу дьяволу и взял очень дорого, сейчас живет очень много бизнесменов из Донецка и Луганска. Да и наших винничан в разных городах Штатов полно. Забавно, когда посреди Нью-Йорка вдруг кто-то начинает звать: «О-о-о, Джоз!»

- За годы, проведенные там, ты полюбил Америку?

- Да. Больше всего мне нравится, что там обозначены четкие правила. Все условия созданы для того, чтобы ты легально заработал и легально потратил. Попробуешь нелегально, все равно попадешься. Все кредитные, дебитные карты, счета все это сделано для того, чтобы налоговая могла тебя взять за тестикулы. Поэтому в Штатах учишься продумывать каждый финансовый шаг. Там очень серьезно относятся к твоей кредитной истории. Как сначала при приеме в университеты важна образовательная история: где ты учился, в каких кружках занимался – от всего этого зависит, окажешься ты в лиге плюща или нет. Так же и с финансами. В Штатах вся экономика стоит на том, чтобы ты зарабатывал и тратил. А коррупция вообще почти узаконена. У них лоббисты – те же коррупционеры, но добивающиеся всего легальным путем. Американцы стаскивают со всего мира все самое лучшее. Покупают мозги, красоту, танцы, песни и культурные ценности других народов. А потом не стесняются говорить, что это все американское.

«Звезды в Штатах – простые, как угол дома»

- Ты окончательно вернулся в Украину или все-таки опять улетишь в Штаты?

- Точно - не зарекаюсь ни от чего. Но пока очень соскучился по родным и много всего хочу сделать в Виннице. Ведь хоть в последнее время в Штатах я больше занимался менеджментом, все равно о танцах не забывал. Периодически преподавал в разных школах и посетил огромнейшее количество мастер-классов именитых хореографов, которые здесь окружены великолепием и пафосом, а там - обычные тренера. Они, безусловно, звезды, но только по телевизору, а в жизни - обычные люди и тоже ездят в метро (улыбается). Поскольку Майями всегда был передовым в плане этнических танцев, там я посещал классы сальсы и бачаты, которые там преподают исключительно латиносы. А вот в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе попал на классы Лайла Бенига, Брайяна Пуспоса, Арчи Бернета - одного из апологетов такой культуры, как вог и вакинг, старых мастодонтов хип-хопа Линка и Буда Стретч, с которым мы после пересечения на баттлах когда-то вместе чемпионат мира судили. И, наконец, впервые удалось застать Марти Куделка! Если перечислять всех мировых звезд, кому Куделка ставил хореографию, полчаса не хватит! Джастин Тимберлейк, Джей Ло, P. Diddy, Мисси Эллиотт, Джанет Джексон, Мэрайя Кэри, One Direction, ’N Sync, Майли Сайрус, Сил, Робин Тик, звезда «Танцев улиц» Маркус Хьюстон – послужной список самый топовый. Но при всем этом Марти Куделка – человек, который впечатляет своей простотой. У нас к такой величине и не подойдешь. А в Штатах Марти - простой дядька в белой футболочке, джинсиках, с бородкой и кепкой, одетой задом наперед – простой, как угол дома! У них всех я многому научился.

- Какие новые веяния танцевальной моды? Что уже сейчас есть в Америке и что вскоре ждать нам?

- Открою секрет: в Штатах уже давно нет такого танцевального бума, какой был раньше. Для того чтобы появился новый стиль танца, нужно чтобы возникло новое музыкальное направление. Вспомните: когда появился рок-н-ролл, все танцевали рок-н-ролл, потом джаз, буги-вуги, диско, с появлением брейкбита - брейк-денс. Но, как это не прискорбно звучит, гениев, которые придумывают новые направления музыки, пока не видно. Так что пока по-прежнему рулит хип-хоп. Но и эта тенденция скоро изменится. Через год-два обратно войдет в моду рок-н-ролл. Именно рок! Ведь все циклично! Уже были такие циклы, когда хип-хоп отходил на задний план. И вот-вот этот период наступит. Хип-хоп трансформируется, как и любой другой танец. Взять даже балет или бальные танцы: что танцевали в 60-х и сейчас – небо и земля, теперь все намного круче! Но в то же время сейчас в мире танца начался полный дурдом! Нет привязки к определенной школе, идет полное смешение стилей.

- Это хорошо или плохо?

- Главное, чтобы люди понимали, что они танцуют. Я сам раньше был противником базы, хотя прекрасно понимаю, что без фундамента ты дом не построишь. Соответственно - классическая база танцев должна быть, а самое главное – тренера должны понимать, что они танцуют, а не просто посмотреть два-три видео и сказать: «Все! Я – преподаватель». Истинно хороший тренер, в первую очередь, постоянно занимается своим самообразованием. И это же прививает детям. Ведь кроме танцевального, должно еще быть физическое и хотя бы минимальное духовное развитие ребенка. Мы ведь заставляем не просто танцевать, а учим детей работать над собой. Чтобы им не было трудно встать с утра и сделать 50 отжиманий и 100 раз пресс. Нагрузки не должны пугать и тогда человек станет по-настоящему успешным. Ведь сегодня мы все чаще сталкиваемся с тем, что все мечтают стать звездами телеэкрана и рок-н ролла, но абсолютно не хотят над этим работать. Ждут, что упадет с неба. А если не упадет, всегда можно стать видеоблогером. Потому и сегодня все у нас – видеоблогеры (улыбается).

Винничан ждут афро-танец, реггетон и сюрпризы для фигуры

- Вот-вот ты откроешь новую базу «3Z» в центре Винницы. Будешь там лично преподавать?

-  Да, буду вести три дня в неделю. Очень рад, что теперь в нашем распоряжении будет лучший танцевальный зал города - 130 квадратных метров рабочей площади, отличная локация с безупречным ремонтом - новым белоснежным паркетом и зеркалами по всей площади. Студия «Грация» находится на 5 этаже «Универмага», ее открыл один из лучших тренеров по бальным танцам Денис Гладкий. А теперь кроме счастливчиков-бальников и хип-хоперы смогут там заниматься. Приехав в Винницу в конце танцевального сезона, я не стал все ломать, зато вплотную занялся расширением штата тренеров своей студии «3Z». Я привез новые уникальные методики, которые за эти два месяца лета и передавал коллегам. Когда придут новые люди, они должны застать не просто жажду изменений, а прийти и уже увидеть, что вот так оно и надо. У хороших тренеров должна быть своя методика преподавания, свой стиль танца. А сейчас, когда уже по приезду я судил несколько чемпионатов Украины, заметил тенденцию, что в Украине Интернет один для всех. Просто кто-то больше или меньше поработал над своей хореографией, у кого-то есть вкус, а у кого-то - и его нет. Ощущение, что большинство просто берут хореографию у одних и тех же хореографов, а своего придумывают мало. Неотточенная хореография, которая попадает на сцену, студии-однодневки, какие-то жесткие стилевые рамки без вкуса – вот, как по мне, главные проблемы наших танцевальных школ. В Штатах мне безумно нравится то, что там люди себя не ограничивают. Сегодня танцуют одно, завтра – другое. Тут занимаются у одного тренера, потом - у другого. А у нас: если ты поменял тренера - это чуть ли не предательство?! Глупо! Человек платит деньги и занимается у того, у кого ему: а) удобно и комфортно, б) кто знает больше, в) где к студии ближе добираться.

- Каким новым интересным стилям будешь учить танцоров в новой студии?

- В целом мы не будем отходить от классического набора: фанки-джаз, хип-хоп, брейк-денс. Будем готовить новую генерацию танцоров к престижным чемпионатам и гарантирую: будет интересно! Отдельным сюрпризом для девушек станет новая танцевальная дисциплина для коррекции фигуры и веса, давно популярная за океаном. Сразу скажу: это не зумба, а микс классических стилей танца со стрейчингом (растяжки) и другими интересными новшествами.

Также с огромной радостью я буду преподавать реггетон – новый для нас стиль, который здесь никто не преподает, хотя именно реггетон, а иными словами - латиноамериканская версия хип-хопа – является сегодня самым востребованным в мире из-за музыки. Ну и вновь буду продвигать афро-танец. Давно хотел его вернуть! Ведь я когда-то его преподавал. Этого стиля у нас в Виннице тоже до сих пор ни у кого нет. В основе афро-танца - племенные африканские танцы, но все упорядочено и адаптировано под белого слушателя. От настоящей африканской музыки, того сумасшедшего количества барабанов, в котором они умудряются вычленить каждый ритм, у нас мозг взрывается. Именно поэтому к племенным танцам добавляется более «белая», популярная хореография и создается своя программа. Это безумно интересно! Тем более что занятия проходят босиком, максимум - в носках. Все для того, чтобы чувствовать поверхность.

- Флешмобами заниматься будете?

- После 2011 года?! Нет уж, спасибо (улыбается). На «Майдансе» с ума можно было сойти, так что меня на флешмобы больше не тянет (в телешоу «Интера» Jozzz был тренером команды Полтава-Комсомольск, - прим. авт.). Развести достойную хореографию на 100 и тем более – 500 человек, очень непросто. Будем реалистами: 500 человек не станцуют так, как 5 или 15 очень хорошо подготовленных. Я считаю: уж лучше хорошо написанная статья, чем коряво написанная книга. И так в любом деле!

Старая закалка, новые методики и множество идей – Иван Козак Jozzz вернулся в Винницу с полной готовностью воспитать новую генерацию хип-хоп чемпионов! Записаться в его студию «3Z» в «Универмаге» можно по телефону: (063)1703014 и в группе студии «3Z» в Facebook 

0
0
0
0
Коментарі (1)
  • Vladimir Molotov

    О-о-о, Джоз!)
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

07:57 Прогноз погоди в Вінниці сьогодні, 16 жовтня 2018 року 21:20 Вінницька збірна стала другою на чемпіонаті України з кульової стрільби photo_camera 19:06 «Милуйтеся жовтнем красивим»: синоптик про погоду на цей тиждень 18:58 До кінця дня тепловики увімкнуть опалення в 400 будинках Від читача 15:43 Священник, українські прапори та канадійці: як пройшов фестиваль "З країни в Україну" на Донбасі 17:30 На Вінниччині знайшли повішеним 30-річного солдата-контрактника 17:23 Дороги від льоду звільнятимуть бішофітом. Його вартість — 5,6 мільйона гривень 17:10 Дев'ять годин без світла. Де завтра діятимуть планові відключення? 16:25 Клятва ліцеїста. З Тульчинської школи-ліцею випустилося 86 вихованців photo_camera 15:40 100 доларів за вагон. На Вінниччині посадовці залізниці попались на хабарі photo_camera 15:12 Як депутатів по «пироговці» водили – «ол інклюзів» для облради 14:55 Вінничани приєдналися до Всеукраїнської міжцерковної молитви за Україну photo_camera 14:23 «Над воїном схилилась Богоматір» - У Жмеринці відкрили два пам’ятники Захисникам України 13:39 На Тиврівському шосе в дорожню яму невідомі посадили квіти 12:19 Стали переможцями спортивного фотоконкурсу. За версією нашого віділення НОК 12:15 Реконструкція Замостянської. Що там нині роблять та як це виглядає? photo_camera 11:35 Курс валют у Вінниці на сьогодні, 15 жовтня 2018 року 10:52 Намагався вкрасти телефон. На Коцюбинського свідки затримали грабіжника 10:06 В Іллінецькому районі в пожежі загинув 59-річний чоловік 09:01 TruCAM вже на дорогах, чи бути податку на вживані авто: огляд автоновин тижня
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up