Партнер рубрики Культурний відпочинок

И будет SAX! 6-10 ноября Винницу ждет музыкальный шок

В преддверии IV международного фестиваля саксофонной музыки Vinnytsia Adolphe Sax Festival его основатель, учитель-военный Евгений Попель рассказал, как каникулы у бабушки и прогулка по улице Артынова вернули его в мир музыки, что больше всего поразило на родине Адольфа Сакса и какие сюрпризы лучшие саксофонисты Украины и Европы готовят винничанам.

И будет SAX! 6-10 ноября Винницу ждет музыкальный шок

О чем можно говорить с человеком в военной форме?.. О музыке, саксофоне и грядущем международном фестивале!

Евгений Попель – преподаватель музыки, сержант военно-воздушных сил Украины и человек, благодаря которому уже четвертый год подряд в Виннице проходит уникальный международный фестиваль саксофонной музыки.

Саксофонный марафон в этом году будет длиться пять дней. С 6 по 10 ноября на Vinnytsia Adolphe Sax Festival-2017 винничан и гостей города ждут незабываемые концерты и эксклюзивные мастер-классы ведущих саксофонистов Украины и Европы, а также II конкурс для молодых талантливых духовиков.

Вдохновение из Бельгии, призы – из Парижа!

Идеей провести в родной Виннице фестиваль в честь основателя саксофона Адольфа Сакса Евгений Попель загорелся в 2013 году. Тогда весь мир готовился в 2014 году праздновать 200-летие со дня рождения великого бельгийского гения, подарившего миру один из самых популярных и прекрасных музыкальных инструментов.

- Непосредственно 6 ноября посчастливилось быть в Бельгии, на родине Адольфа Сакса. В городке Динан, где он родился, проходили главные торжества – большой конкурс и фестиваль. 200 саксофонистов в честь 200-летия «отца» саксофона просто на улице играли самые знаменитые произведения. Зрелище было незабываемое! – вспоминает Евгений Попель. – Динан – городок хоть и небольшой – там всего 13 тысяч населения! - но пейзажи вокруг настолько живописные, что вдохновением заряжаешься сразу. Там очень чтят Адольфа Сакса! В доме, где он родился, создан красивый музей, а по всему городу установлены разнообразнейшие памятники и статуи саксофону.

Вернувшись из Бельгии, в стенах Винницкого училища культуры имени Леонтовича и музыкальной школы № 1 Евгений Попель провел первый фестиваль Адольфа Сакса в Виннице. На большом концерте сольно выступили лучшие саксофонисты, винницкий квартет и биг-бенд училища с солистами-детьми.

- В финале 50 саксофонистов исполняли «Happy birthday» в честь Сакса. Было очень красиво и завораживающе! Этот концерт так потряс всех, что мы решили сделать фестиваль ежегодным, – рассказывает Евгений Попель. – С каждым годом увеличивали количество концертов, начали проводить мастер-классы лучших саксофонистов Украины, а в прошлом году мои коллеги-педагоги первой музыкальной школы успешно выиграли грант Винницкого горсовета и в рамках фестиваля мы провели первый открытый конкурс духовой музыки «Vin Venti». Я обратился в парижскую компанию «Selmer», во владения которой в 1928 году перешла фамильная музыкальная фабрика Адольфа Сакса, и они с радостью поддержали наш фестиваль. Выслали победителям конкурса недешевые призы – мундштуки, трости. В итоге, в первом конкурсе у нас участвовало больше всего саксофонистов! Ажиотаж ожидаем и в этом году – призы опять предоставляет парижская компания «Selmer», а также американская компания D'Addario. А возглавят жюри конкурса европейские маэстро. В номинации «Медные духовые инструменты» глава жюри – знаменитый польский трубач, профессор Музыкальной академии Кракова, Варшавского университета Шопена и Музыкальной академии имени Нововейского Томаш Слюсарчик, а в номинации «Деревянные духовые инструменты» глава жюри - профессор Королевской консерватории Брюсселя, главный дирижер Королевского симфонического оркестра Воздушных сил Бельгии Алан Крепен.

Московские испытания и судьба, которая привела назад в Винницу.

Для Евгения Попеля, как организатора Vinnytsia Adolphe Sax Festival, целью № 1 всегда было не только проведение интересных концертов, но и решение образовательной задачи – постоянно поднимать уровень исполнения юных винницких музыкантов.

- Саксофон – инструмент, в который невозможно не влюбиться! В жизни каждого человека он действительно появляется раз и навсегда! – уверен Евгений Попель.

Сегодня прикладывая максимум усилий для популяризации саксофонной музыки в Виннице, в свое время сам музыкант к этому инструменту пришел постепенно. Вслед за мамой-скрипачкой свою первую музыкальную школу окончил по классу скрипки: начал учиться в Виннице, а когда семья переехала в Сибирь, продолжил обучение в Нижневартовске. Когда в городе появился свой оркестр и активно начала развиваться духовая музыка, Евгений Попель решил по ускоренной программе второй музыкальной школы освоить кларнет и саксофон.

- После скрипки, которую, честно говоря, я не очень любил, у меня словно открылось второе дыхание! – рассказывает Евгений Попель. – Я поступил в Екатеринбургское музыкальное училище, где попал к чудесному педагогу - профессору Уральской консерватории, замечательному саксофонисту Игорю Паращуку, который уже тогда сам много ездил по Европе и часто возил своих учеников на конкурсы. Он был главным пропагандистом саксофона на Урале и именно он «заразил» меня фанатизмом к инструменту. Спустя многие годы сейчас мы начали общаться в Facebook и он искренне радуется, что теперь я занимаюсь популяризацией саксофонной музыки в Виннице.

После активных студенческих лет в училище, где в жизни Евгения Попеля музыка была 24 часа в сутки (он много ездил на конкурсы, работал в нескольких оркестрах и филармонии), он успешно поступил на бюджет в Российскую академию музыки имени Гнесиных в Москве.

- И это стало моей роковой ошибкой, - признается Евгений Попель. – Моим педагогом была профессор академии, очень уважаемая женщина Маргарита Шапошникова. Но, видимо, не в тот период я к ней попал, потому что она начала меня ломать, экспериментировать на мне и отбила всякое желание заниматься музыкой. Да и сама Москва сыграла огромную роль – город очень тяжелый, в котором в то время начинающим музыкантам приходилось просто выживать. Так что на втором курсе я бросил академию и на долгих шесть лет завязал с музыкой. Продал свой саксофон и был уверен, что больше вообще никогда не буду играть.

Уйдя в совершенно другую сферу, Евгений Попель переехал в Минск, где прожил четыре года. А новый этап в его жизни начался в 2013 году после отпуска в Виннице.

- Весной я приехал к бабушке и, гуляя по городу по улице Артынова, вдруг решил зайти в музыкальную школу № 1, где в первом классе начинал учиться. До сих пор не понимаю, что тогда на меня нашло! История просто судьбоносная! - вспоминает Евгений Попель. – На проходной я поинтересовался, кто сейчас преподает саксофон, и меня направили к заучу. А он в свою очередь сообщил, что буквально передо мной уволился педагог по саксофону. Так в один миг все и решилось! Я решил вернуться в Винницу и начал преподавать в музыкальной школе. Мои самые первые ученики сегодня показывают наилучшие результаты. В частности, в свои 11 лет Владимир Панасюк стал лауреатом многих всеукраинских и международных конкурсов: весной он ездил в Андорру, а сейчас готовится к конкурсу в Киеве. По-настоящему горжусь своими учениками и верю, что когда-то на нашем фестивале они будут выступать в качестве настоящих звезд.

Виртуозный музыкант Джамалы и саксофонный шок!

Какие тенденции сегодня главенствуют в мире саксофонного искусства Украины и Европы, винничане и гости города смогут увидеть 6-10 ноября на фестивале Vinnytsia Adolphe Sax Festival.

Героями концерта-открытия, который 6 ноября в 19.00 пройдет в Винницком театре имени Садовского, станут два замечательных коллектива - New Age Quartet и Бенд Андрея Чмута.

- Это будут два совершенно разных концерта! Лучшие композиции Астора Пьяццоллы и других знаменитых композиторов сыграет New Age Quartet, который в стенах Киевской национальной музыкальной академии имени Чайковского создали талантливые музыканты: Артем Голоднюк (сопрано саксофон), Даниил Довбыш (альт саксофон), Павел Барабащук (тенор саксофон) и Роман Фотуйма (баритон саксофон), - рассказывает Евгений Попель.

– А вот Андрей Чмут со своим бендом порадуют лучшими композициями в стиле smooth jazz, funk и fusion. Этот коллектив успешно выступает на многих джазовых фестивалях: Kaunas Jazz Fest, Alfa Jazz Fest, Dnepr Jazz Fest, Jazz in Kiev, а сам Андрей Чмут, будучи одним из лучших молодых саксофонистов Украины, является постоянным музыкантом Джамалы. В свои 25 лет он уже подписал контракт с американским лейблом. В альбоме его авторской музыки, который выйдет в марте, записаны треки с очень известными американскими исполнителями! Андрей Чмут - представитель нового поколения саксофонистов Украины, которые показывают самую современную музыку, главные тренды владения инструментом и исполнения в квартете. Это будет незабываемый концерт красивого и волшебного салонного джаза!

А вот вдоволь насладиться саксофонными экспериментами винничане смогут на концерте, который 8 ноября в 18.30 пройдет в Винницкой областной филармонии. Свои соло представят четыре выдающихся саксофониста Украины: Роман Фотуйма (Киев), Илья Васячкин (Брюссель), Артем Голоднюк (Киев) и Евгений Попель (Винница). Под аккомпанемент киевских пианисток, лауреатов международных конкурсов Дарьи Шутко и Юлии Компаниец, они исполнят произведения современных композиторов Америки, Франции, Японии и Украины, а в финале концерта все вместе сыграют пьесу «Козацькі ігрища», которую специально для саксофонного квартета сочинила винницкая композитор Яна Шлябанская.

- По настроению это будет абсолютно иной концерт, чем на открытии. Для кого-то это даже будет шок! – интригует Евгений Попель. – Будет и авангард, и очень современная музыка, и мелодичные композиции – расслабиться зрителям не дадим! У нас именно такая задача и стоит – удивить и показать ту современную музыку, которую давно играют в мире, но которой пока очень мало у нас. Так что концерт будет очень будоражащим!

Финиширует фестиваль 10 ноября 19.00 в Доме офицеров гала-концертом, на котором оркестром Воздушных сил Вооруженных сил Украины будет дирижировать маэстро Алан Крепен из Бельгии.

Кроме того, в рамках фестиваля 6,7 и 10 ноября в креативном антикафе «Артынов» все желающие смогут посетить мастер-классы Андрея Чмута, Артема Голоднюка, Романа Фотуйма, Алана Крепена и Ильи Васячкина. А 9 ноября в «Артынове» в 15.00 пройдет эксклюзивный показ знаменитого документального фильма «Сакс Революция. Адольф Сакс».

Билеты на концерты фестиваля Vinnytsia Adolphe Sax Festival можно приобрести на сайте bilet.vn.ua, в кассах филармонии, театра имени Садовского, Дома офицеров, «Магигранда», «Петроцентра», а также по телефонам: (098)101-00-63, (093)101-00-63, (0432)57-55-55.

Подробную афишу всех мероприятий фестиваля смотрите на сайте moemisto.ua.

Фото предоставлены организаторами Vinnytsia Adolphe Sax Festival

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

17:15 Щоб «віджати» все. Бандити тримали їх тиждень в заручниках заради мільйонів photo_camera 17:14 Цими вихідними закриють Київський міст — там робитимуть дорогу 17:00 Допоможіть 10-річній дівчинці побороти хворобу 16:34 «Хто це пропонує, нехай йде на ферму». Вінничани про демонтаж Меморіалу Слави Від читача 16:07 Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления 16:03 Поліція запрошує на роботу в спецназ. Кого шукають? 16:00 Лікарі просять вакцинуватися від дифтерії 14:52 «Укрзалізниця» запустила через Вінницю додаткові поїзди на море 14:48 Хочеш безкоштовний пакет послуг - до кінця року обери лікаря 13:21 Які плюси і мінуси у подобової оренди (Новини компаній) 12:55 Майже сотня зубрів живе на Вінниччині. Це найбільша популяція в Україні 11:45 Поліція розслідує причини та шукає учасників бійки на Янгеля 11:41 «Немає ілюзій з цього приводу». Головний фіскал країни про справу вінницьких 10:30 НБУ випустив оновлену купюру 20 гривень. Коли з’явиться у Вінниці? 10:28 Австрійська компанія HEAD збудує у Вінниці свій завод 10:13 З нами – значить з «правами»! (Новини компаній) 10:01 МОЗ забороняє українцям купатися в Чорному і Азовському морях. Карта 09:34 ГРОШОМАНІЯ почалась! Заробляй на покупках у ГРОШі (Новини компаній) 09:33 Маленький вінничанин загубився у місті. Хлопчик знав лише, як його звати 08:30 Курс валют НБУ на 18 липня. За скільки сьогодні продають євро?
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up