Коррумпированная правоохранительная машина пытается "замять" истинную причину смерти сына

Коррумпированная правоохранительная машина пытается "замять" истинную причину смерти сына
RIA требует от прокурора области Александра Мрихина прекращения саботажа в расследовании обстоятельств гибели 18-летнего Сергея Бесараба.

Как ранее сообщалось в нашей газете, летом прошлого года правоохранители, сфабриковав материалы дела, посмертно сделали наркоманом 18-летнего жителя смт. Тростянец Сергея Бесараба. Напомним, что вместе с тремя друзьями юноша один день "пошабашил" на стройке у местного хирурга-бизнесмена и получил смертельную электротравму от незаземленной бетономешалки. Судебно-медицинский эксперт из Гайсина Александр Лебедь, нарушив инструкцию о порядке проведения исследований (экспертиз) трупов, отправил на анализ в винницкую лабораторию только кровь, взятую из трупа Бесараба. В этой крови и был обнаружен трамадол, который, якобы, употребил Сергей Бесараб.

А местная милиция и прокуратура, на основании сомнительного вывода эксперта, который не отправил на анализ кусочки тканей и внутренних органов для обнаружения продуктов распада (обмена) трамадола в организме, а также показаний запуганных заведующим хирургическим отделением райбольницы Виталием Косминым свидетелей, отказали в возбуждении уголовного дела. Заинтересованные чем-то, правоохранители указали, что юноша умер, якобы, от отравления наркотиком, а бетономешалка в момент смерти, якобы, не работала.

Облпрокуратура покрывает беззаконие?

В прошлой публикации RIA пообещала держать это дело на контроле и обратиться в Генеральную прокуратуру, а также в соответствующие инстанции Совета Европы в случае отказа в возбуждении уголовного дела и проведении эксгумации.
И вот в рамках собственного журналистского расследования RIA получила ответ из прокуратуры Тростянецкого района о том, что по материалам проверки прокуратурой "назначено комиссионное судебно-медицинское исследование, направленное на установление причины смерти Сергея Бесараба".
Журналисты проверили "логику" принятия этого решения прокуратурой. Как выяснилось, данное судебно-медицинское исследование в вопросе установления истинной причины смерти Сергея Бесараба... - ничего не даст!.. А областная прокуратура - попросту "крышует" очевидную фальшивку из районной прокуратуры, чтобы "замять" дело?
- Еще полгода назад мы требовали в районной прокуратуре возбуждения уголовного дела и назначения эксгумации, но нам все время оказывали, оттягивали, - говорит мама трагически погибшего Раиса Петровна. - А теперь появилась вот эта новость, свидетельствующая о том, что нас пытаются всячески обмануть.

В Виннице причину смерти установить невозможно

В областном бюро судебно-медицинских экспертиз, на самом деле, отсутствует оборудование и методика количественного определения такого наркотического препарата, как трамадол, и продуктов его обмена в крови и во внутренних органах.
- У нас нет технической возможности определить, умер ли Сергей Бесараб от приема смертельной дозы трамадола, как предположил в своем выводе судмедэксперт гайсинского судебно-медицинского бюро Александр Лебедь. Или же, как заподозрила ваша газета, из-за того, что обнаруженный во флаконе с образцом крови трупа Бесараба трамадол попал во флакон в результате умышленного его подмешивания к уже взятой крови, - сообщили RIA на условиях анонимности в областном бюро судебно-медицинских экспертиз. - Установить это возможно только, проведя полноценное исследование кусочков органов и тканей внутренних органов высокопрофессиональным специалистом-токсикологом.

Назначенное районной прокуратурой комиссионное исследование не сможет установить причину смерти, - подтвердил RIA начальник Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Василий Бурчинский:
- Вывод Главного бюро о необходимости проведения эксгумации трупа Сергея Бесараба и комплексной экспертизы уже изложен, и я продолжаю его поддерживать, - сказал он.
Доведенная до отчаяния проволочками в следствии, мама Сергея Бесараба, напомним, обращалась к специалистам Главного бюро, и вот какой ответ ей был предоставлен:
"Количественное исследование с определением концентрации вещества не проводилось. Одним из признаков действия трамадола на организм есть установление в биологических объектах продуктов его распада. Данные по поводу определения этих веществ при судебно-токсикологическом исследовании отсутствуют. Таким образом, аргументированные основания для установления диагноза... "Токсическое действие трамадола..." отсутствуют. В этом случае необходимо проведение эксгумации и комплексной судебно-медицинской и электротехнической экспертизы".

С каждым днем шансы уменьшаются. Нужна эксгумация!

Тогда же сенсационный комментарий RIA получила у заведующего бершадским межрайотделением судебно-медицинской экспертизы Маиса Сологуба:
- Вывод судебно-медицинского эксперта Александра Лебедя, на основании которого тростянецкие правоохранители посмертно сделали из Сергея Бесараба наркомана, мог быть сфальсифицирован. Согласно инструкции, мой коллега должен был направить на токсикологическое исследование, кроме крови и мочи, желудок с содержимым, участки тонкого и толстого кишечника с содержимым, почку. Только при исследовании этих материалов эксперт-токсиколог смог бы установить не только факт наличия или отсутствия трамадола, а главное - его количество и продукты его обмена - главного доказательства прижизненного попадания препарата в организм покойного. Наличие наркотика в образце крови покойного не исключает возможности посмертного попадания трамадола в кровь, то есть в результате умышленного его подмешивания к образцу крови.
До своей трагической гибели, на строительстве магазина у владельца сети аптек в Тростянце и по совместительству заведующего хирургическим отделением местной райбольницы Виталия Космина, 18-летний Сергей Бесараб прошел комиссию в военкомате, и через несколько месяцев должен был идти в армию. При наличии признаков наркозависимости вердикт призывной комиссии был бы иным. Юноша был бы направлен на лечение в наркодиспансер.

Но... был смертельно травмирован током от незаземленной бетономешалки, работавшей на строительном объекте хирурга-бизнесмена Космина. Как абсолютно здоровый юноша в материалах доследственной проверки вдруг стал наркоманом? Для чего хирург-бизнесмен, как установила RIA в интервью с другом покойного (RIA не печатает фамилию в целях его безопасности - ред.), угрожал всем троим друзьям-шабашникам Сергея Бесараба "тюрьмой", чтобы те написали следователям, что бетономешалка, якобы, была поломана и что Сергей, якобы, часто пил воду (симптомы приема трамадола наркоманами) и плохо работал? Чтобы выгородить Виталия Космина, фактического хозяина бетономешалки-убийцы, от возможного наказания за нарушение требований законодательства об охране труда (ст. 271, ч. 2 Уголовного кодекса), за нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью (ст. 272, ч. 2 Уголовного кодекса)?
- Принимая во внимание, что с момента погребения прошло уже более полугода, даже эксгумация может не принести новых данных о причине смерти, - продолжает начальник Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Василий Бурчинский. - Шанс есть, но насколько, - этого вам никто не скажет, так как не известно, как сильно изменились мягкие ткани погребенного. Это не значит, что от эксгумации нужно отказаться, это значит, что время уменьшает шансы.

Облпрокуратура отмалчивается

Как сообщил старший прокурор отдела областной прокуратуры Виктор Гридин, прокуратура воздерживается от любых комментариев до окончания всей проверки.
В ходе официального интервью журналист возразил, что, по мнению экспертов RIA, никакой проверки на самом деле здесь и не было, и что областная прокуратура, похоже, умышленно затягивает с решением об эксгумации. Виктор Гридин был неумолим:
- Прокуратура принимает решения, а не эксперты RIA! - отрезал прокурорский работник.
В неофициальной беседе с журналистом сотрудник прокуратуры, отказавшийся назвать свою фамилию, сказал, что прокуратура не планирует назначать эксгумацию. И что по результатам проверки не видит никаких нарушений, ни тем более - состава преступления в действиях судебно-медицинского эксперта Александра Лебедя, следователей милиции Владимира Хреика и прокуратуры Александра Швеца, вынесших сфабрикованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которых RIA подозревает в служебном подлоге (ст. 366 Уголовного кодекса Украины).
А вот какой официальный ответ пришел из прокуратуры Тростянецкого района:
"В возбуждении уголовного дела в отношении заведующего Гайсинским межрайонным отделением бюро судебно-медицинских экспертиз А. Лебедя и следователя Тростянецкого РВ УМВД в Винницкой области В. Хреика по факту совершения ими преступных действий в ходе проверки обстоятельств смерти С. Бесараба отказано до получения результатов комиссионного исследования".
- Налицо очередное, очевидное лукавство прокуратуры, ведь известно, что комиссионное исследование не продвинет дело к истине! - парировал юрист винницкого общественного объединения "Управа" Богдан Ткачук.

Любое промедление прокуратуры - это преступление

- Любое промедление со стороны областной прокуратуры сейчас - это даже не волокита, а умышленная, даже, возможно, преступная бездеятельность, направленная на сокрытие истинной причины смерти! - заявляет заведующий бершадским межрайотделением судебно-медицинской экспертизы Маис Сологуб. - Полностью соглашаясь с выводами специалистов Главного бюро судмедэкспертизы, я бы ввел в комиссию токсиколога-клинициста, который, я уверен, четко бы указал, что, будучи смертельно отравленным трамадолом, Сергей никогда бы не смог выполнять ту работу, которую он выполнял на стройке. Происшедшая ситуация - это то же самое, когда милиционер будет стоять и наблюдать, пока произойдет убийство и даст возможность убийце уйти. А потом он будет делать вид, что ищет убийцу. Считаю, что областная прокуратура прикрывает должностные преступления и сводит на нет любые возможности для установления правды в этом деле.

Руки прокуратуры "пахнут" ложью и фальсификациями. Как и раньше. Как и всегда
Координатор винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман:
"Так что справедливостью и профессионализмом от действий прокурорских сотрудников и не пахнет, пахнет ложью и фальсификациями. Как и раньше. Как и всегда...
В ситуации, когда совершенно очевидно есть данные, которые указывают на возможное наличие в действиях должностных лиц, сотрудников бюро судмедекспертизы признаков состава преступления, прокуратура уклонилась от прямой обязанности возбудить уголовное дело по факту, назначить не исследование, а судебно-медицинскую экспертизу останков погибшего молодого человека. Вместо этого прокуроры предлагают обществу имитацию бурной деятельности, которая на самом деле имеет своей целью противодействие справедливому расследованию. Так прокуратура, с одной стороны, продемонстрирует свою реакцию на публикации в средствах массовой информации, с другой - защитит свою прошлую правовую позицию, состоящую в невиновности фигурантов трагедии. Меня совершенно не удивило, что проведение исследования поручено специалистам Винницкого областного бюро судмедэкспертизы, сотрудник которого сфабриковал свой вывод.
Винницкие прокуроры искренне думают, что простые украинцы, жители маленьких городков вроде Тростянца - "позорные лохи", что нашему обществу можно "втюхать" любой бред. Но на самом деле смешно и глупо выглядят в этой истории сами прокуроры. Если бы они не купили свои дипломы и должности в прокуратуре "за сало", если бы умели читать по-английски, если бы интересовались своей профессией не как преступным бизнесом, за который им люди плюют в спину, а скоро будут плевать в лицо, они бы могли прочитать в интернете в свободном доступе дело, рассмотренное Европейским судом по правам человека еще в 2007 году, которое называется "Силих против Соловении" "Silih v. Slovenia". Словенские власти проводили расследование причин естественной смерти молодого парня, который погиб в больнице от анафилактического шока. Хотя для установления причин смерти правительство Словении даже приглашало австрийского судмедэксперта, тем не менее, Европейский суд по правам человека в деле "Силих против Словении" установил, что неполное и недостаточное расследование обстоятельств смерти человека от болезни в больничном учреждении - является нарушением права на жизнь, предусмотренного ст. 2 Европейской Конвенции. Если добиться правды с винницкими горе-прокурорами будет невозможно, мы пойдем в Европейский суд по правам человека, и за преступление, стоившее жизни Бесарабу, за человеческую подлость и вопиющий непрофессионализм прокуроров - заплатит наше государство. Однако прокуроры правы в одном - если мы, граждане, терпим их и кормим, значит с нами можно поступать именно так, как они и делают".

Следователь должен был возбудить уголовное дело по факту публикации в RIA, но не сделал этого

Юрист винницкого общественного объединения "Управа" Богдан Ткачук:
"Получив информацию из газетной публикации, следователь был обязан возбудить уголовное дело и совершить необходимые следственные действия для установления истины, подтвердить или опровергнуть факты, предоставленные журналистами RIA. По Уголовно-процессуальному кодексу, поводом для возбуждения уголовного дела служит и сообщение, опубликованное в прессе. В статье RIA было указано достаточно данных, доказательств (показаний свидетелей, заявлений родителей, вывод Главного бюро судебно-медицинских экспертиз), которые указывали на наличие признаков преступления в действиях ряда фигурантов этого дела. Вопросы - почему уголовное дело по факту смерти Сергея Бесараба не было возбуждено, почему не была назначена экспертиза, почему не были возбуждены уголовные дела в отношении лиц, уличенных газетой в фабрикации, должностном подлоге - остаются открытыми".

Требования RIA к прокуратуре и лично к областному прокурору Александру Мрихину.

Необходимо возбудить уголовное дело по факту смерти, и в его рамках назначить эксгумацию трупа, а также путем возбуждения уголовных дел наказать виновных в умышленной подмене причины смерти юноши с электрической травмы на смерть от отравления трамадолом.
RIA требует от областного прокурора личного вмешательства в ход проверок, проводимых его подчиненными, а также пресечения саботажа в установлении истинной причины смерти Сергея Бесараба. Следующие действия журналистов RIA - обращения в Совет Европы и ведущие европейские газеты.
 

Слідкуйте за новинами Вінниці у Facebook, Telegram, Instagram, Viber та YouTube.

Коментарі (4)
  • Anonymous

    Зуб за зуб. Всех кто причастен к этому делу и тормозят его казнить. А лучше просто обрезать руки, а там пусть разбираются, всё равно они им не нужны!!!

    Anonymous reply Anonymous

    як не нужни? а бабло складати? не за так же вони всі свої "справи" роблять. правопохоронні органи в нас давно вже стали бізнес-проектом. така вже ця служба "і опасна і трудна", що тисяч баксів не шкодують аби туди впхатись...
  • Anonymous

    Я не согласен, зачем так преподносить прокуратуру говоря что именно она "наиболее гнилое и коррумпированное ведомство", а как же державна виконавча служба, суд, милиция. Я думаю они все достойны таких характеристик.
  • Anonymous

    Дмитрий Гройсман прав на 100%. Какая прокуратура? Кто видел, чтобы она действительно стояла на страе законности и правопорядка? Наиболее гнилое и коррумпированное ведомство.
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Вінниці за сьогодні
22:00 Важливе за тиждень. ТОП новин від 10 по 17 січня, які ви могли пропустити 21:25 Кайф для душі і тіла. Топ-8 СПА центрів у різних куточках Вінниці stars 21:01 Овнам — ностальгія та подорож, Водоліям — не час для змін. Гороскоп на тиждень 20:33 Перекус перед сном. Що можна, а що не варто їсти на ніч Від читача 15:02 Затримано торговця амфетаміном! 19:45 Архітектурні пазли: знайдіть іншу частину вінницького будинку за фото stars 19:11 Друг просить в борг у соцмережі? Переконайтеся, що це не шахрай 18:23 Хабарництво у райсуді. Посадовиця вимагала гроші за «вирішення питання» 17:32 Вінничан запрошують на фестиваль гарячих напоїв «Чай Фест». Як долучитися? 17:05 «На другу ротацію в аеропорт заходили через сучу територію». Спогад кіборга photo_camera 16:48 У Вінниці відкрилась виставка «Блокпост пам’яті», яка має майже півтори тисячі експонатів photo_camera 16:46 Юні вінницькі футзалістки здобули срібло домашнього Кубку України 16:19 Їхали на похорон, але не доїхали. Під Вінницею в ДТП загинули двоє ексбійців АТО та жінка play_circle_filled photo_camera 15:56 Капітальний ремонт будинку на умовах співфінансування. Покрокова інструкція 15:40 «Аеропорт». Спогад про книгу американського журналіста про кіборгів 15:37 Головним тренером «Ниви» став фахівець із досвідом роботи в Прем’єр-лізі 15:15 Дворянська садиба Грохольських на П’ятничанах. Рідкісні фото замку і його власників photo_camera stars 14:36 Пільговий проїзд у транспорті. Виконком затвердив кількість безкоштовних поїздок 14:01 Хворіє понад чотири тисячі вінничан. Дані по захворюваності на COVID в області 13:34 Смертельна пожежа у Піщанці. Будинок зайнявся через недопалок цигарки
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Вінниці Ваші відгуки про послуги у Вінниці
keyboard_arrow_up