Алексей Курилко в Виннице - о новых книгах, счастье и том, может ли литература программировать будущее

Алексей Курилко в Виннице - о новых книгах, счастье и том, может ли литература программировать будущее

Эксклюзивно для RIA Алексей Курилко рассказал, как пережитая клиническая смерть вдохновила его на новый роман, почему писать он может лишь в шумной обстановке и почему считает, что отечественное порно сегодня, в первую очередь, олицетворяет Верховная Рада и политики.

8 июня винничане бурными аплодисментами встречали актеров Киевского театра импровизации «Черный Квадрат» Алексея Курилко и Александру Панасевич.

Винничане от души смеялись, узнавая себя во многих сценках и диалогах спектакля для взрослых «Кто кого хочет?», и не уставали восхищаться талантом актеров, которые играли с такой легкостью, будто и не играли вовсе, а по-настоящему проживали веселые жизненные курьезы своих героев.

В интервью с ведущим актером, режиссером и сценаристом «Черного Квадрата»  Алексеем Курилко мы решили поговорить не о театре и спектаклях, а о литературе. Именно ее актер считает делом № 1 своей жизни и для многих украинцев известен, прежде всего, как писатель. 

- Алексей, в своих интервью вы отмечаете, что, в первую очередь, вы - писатель. Вы согласны с утверждением, что литература программирует жизнь?

- Об этом мне как-то одна девушка сказала, и я тогда так расстроился… Я тогда еще пописывал стихи, что, конечно, было ошибкой, но ладно – я не жалею (улыбается).

- Сейчас уже не пишете стихи?

- Пишу, но это скорее, как хобби. Я их не публикую, не претендую, чтобы они остались в вечности. Иногда со зрителями делюсь или радую кого-то из друзей – это всегда, пожалуйста!.. Так вот, когда та девушка сказала, что, бывает, что-то напишешь, а потом это с тобой случается в жизни, я подумал: ах так! Пошел на хитрость и, спрятавшись от небес, написал стихотворение, в котором запрограммировал, как мне казалось, что я должен разбогатеть. Написал следующее:

«Еще вчера я был бездельник.

Нигде работать не хотел.

Я месяцами жил без денег.

И вдруг – п..дик – разбогател».

Написал и думал: ну все, сразу посыплется богатство. Тем более, такое слово употребил, которое ну очень ярко олицетворяет неожиданность. Но неожиданное богатство не последовало... Восемь лет ждал и только со временем достиг более-менее приемлемого благосостояния. Во всяком случае, прокормить себя, жену и детей, как мне кажется, я в силах. Конечно же, я пишу и играю не только ради этого, но хотелось бы, чтобы каждый труд был оплачиваемым. Счастье и заключается в том, чтобы профессия, которой ты занимаешься, которая приносит тебе удовольствие, еще бы приносила деньги. Но обычно мы работаем на должности, которую ненавидим, получаем деньги за работу, которую еле терпим, живем с людьми, с которыми трудно жить и, в общем-то, не надо. Поэтому многие люди и несчастны: занимают не свое место.

- А вы счастливы?

- Я… ну… человек, наверное, никогда не может быть абсолютно счастливым.  Я всегда задумывался, почему Фауст так легко согласился на пари с Мефистофелем, что как только скажет: «Остановись мгновение, ты прекрасно», - сделка будет достигнута. Фауст ведь был умным человеком, помните: «Я кучу знаний получил…» Думаю, он был тем единственным человеком, который понимал, что счастье нельзя ухватить, оно всегда недостижимо. Когда человек говорит: «Я счастлив!» - наверное, сразу и умирать надо. Потому что счастье - в самом процессе. Мы можем лишь постфактум констатировать: в то время я был счастлив, но не осознавал этого. В моем понимании, счастье - это как раз и есть весь процесс достижения цели, когда преодолеваешь препятствия, двигаешься вперед.  Момент счастья - в пути. «Жизнь моя - железная дорога. Вечное стремление вперед». А остановка – это все, конец. Вот все мы ждем отпуска: счастливы в предвкушении и воспоминаниях, а когда сидим на море, все как-то так… Конечно, хорошо, но обычно - ну море, ну да. Счастье либо впереди, либо сзади. А вот здесь и сейчас – это бывает редко.

- Какую самую первую книгу вы написали?

- Вообще самая большая мною написанная вещь – это «Сборище неудачников», которая сразу была номинирована и получила бонусы в виде «Русской премии». А вот самая-самая первая повесть – это «Записки Иуды Искариота». До этого я писал рассказики и записки, которые называл «записками бездельника». Называл их так потому, что меня очень поразили слова отца одной девушки, с которой я встречался. Ну я так думал, что встречался, а оказалось – мы дружили (улыбается)… Так вот как-то сидел я у нее дома, пришел ее отец-военный и сразу так неодобрительно на меня посмотрел. Ну не вызывает мое лицо каких-то ассоциаций с добропорядочностью и интеллигентностью! Даже первые пять лет все роли, которые мне предлагали – это всегда были гопники, воры, рецидивисты. Я говорил: «Боже, когда же мне предложат какого-то доцента сыграть, но не по кличке?!». В своей автобиографии я даже написал, что столько играл воров, что они уже должны были меня короновать (улыбается). Так вот, сижу я у девушки, а ее отец спрашивает: «Молодой человек, а чем вы занимаетесь?». Мне показалось, что я перечислил массу всего! Сказал, что хожу в театральную студию, играю на гитаре, сочиняю песни, пишу прозу, немножечко пою, чуть-чуть танцую и декламирую, культмассовыми мероприятиями в школе занимаюсь – столько всего назвал. На что он все равно сказал: «Понятно. Еще один бездельник».

- Среди всего он не нашел достойного?

- (смеется) Да! Я понял, что у милиционеров и крупных бандитов к актерам, певцам и всем творческим людям настолько презрительное отношение, из разряда: «Боже, что они только не делают, лишь бы не работать!». Никто не верит, что это работа.

- Не пробовали потому что!

- Да! И особенно не работа - это писатель. Я могу себе представить, как неодобрительно все время на меня смотрела теща моей первой жены. Целыми днями он сидит дома, ни черта не делает, лишь иногда, может, она увидит, что он что-то там записал… С виду кажется, бездельник какой-то, лентяй, лодырь. Она же не понимает, что весь процесс происходит в голове. И этот процесс сжигает столько же калорий, как физический труд. И порой даже больше.

- Вы не раз говорили, что решительно намерены получить Нобелевскую премию. Какая из ваших уже написанных книг по-настоящему достойна ее?

- Нет, думаю, такая еще впереди. Конечно, я их все люблю и нахожу в них больше, чем читатели. Мне кажется, они читают очень невнимательно, быстро и поверхностно. Но даже я пока еще не присуждал бы себе Нобелевскую премию. Хотя те две книги, которые я сейчас пишу, мне кажется, будут достойны.

- О чем они?

- Одна будет совершенно непопулярной и антикоммерческой, потому что это новый жанр. Вот сейчас есть новая журналистика, когда любая статья должна читаться, как роман - необязательно так написана, но с таким же интересом и трепетом. Хотя кто сейчас романы читает с трепетом?! (улыбается) Так вот в новой книге я захотел совместить события из своей жизни с теми эссе, которые я написал за последние полтора года, посвященные Булгакову, Высоцкому, Горину, Свечке – Валерию Золотухе, который 12 лет писал свой роман «Свечка» и потом тут же умер... Я захотел показать кухню, как они рождались, что хотели сказать и чего не сказали. Вот такая смесь документальной и художественной литературы. И, наверное, это будет большинству не интересно.

- Почему вы так думаете?!

- Мое ближайшее окружение считает, что я начал предавать себя, когда начал писать публицистику. Они называют это «окололитературным жанром», хотя он мне дается гораздо тяжелее и больше всего работы приходится делать на этапе подготовительном. Мне кажется, это крайне интересно. Но люди даже не дочитывают до середины эссе. Им скучно – понимаете? Они привыкли к Курилко, у которого много юмора, много неожиданных ходов, каких-то слезных моментов, а просто размышления, мои собственные, не повторяющие чужие клише, им не нужны. Я же еще специально так пишу эти эссе, нарочно не облегчая задачу читателю. Я хочу, чтобы он трудился так же, как и я. Хочу, чтобы он понял, что чтение - это отчасти работа. Я не даю ему готовую мысль, а говорю: «Давай, голубчик, пройдем весь тот путь, который прошел я».

- А вторая новая книга о чем будет?

- Она тоже очень хорошая и тоже родилась из публицистических вещей. На радио я вел программу «Слово в защиту гениев и злодеев». Считаю, эти две крайности в людях надо защищать. Они ведь всегда на острие атаки простых смертных. За что-то люди гениев и злодеев все время ненавидят, пытаются унизить, найти грязное белье и показать: «Смотрите! Они такие же, как мы». А Пушкин говорил: «Нет, не такие же!» Да, такие же мерзкие, примитивные, подлые, но иначе, чем вы… В программе на радио я защищал их всех, начиная от Калигулы и заканчивая Альбером Камю.

В 37 лет я пережил клиническую смерть - полторы минуты. Ничем вас не удивлю: ничего я там не увидел. Не было никаких ангелов и света, просто полная темнота. И я подумал, а если бы я все-таки умер, что бы произошло? От этого родился сюжет. Я представил себе, что некий Алексей Курилко умирает и попадает куда-то. В этом предбаннике между адом и раем город разделен по профессиям. Видите, во всем видно, что человек самым главным в своей жизни считает работу (смеется). Отмечу, что эта книга – не мое утверждение, что там именно так все есть, а просто фантазия. Так вот этот Алексей Курилко там устраивается адвокатом. Там не действует современная юриспруденция, а общечеловеческие законы. Примерно, как в древнем Риме: когда ты выходишь и должен убедить других, что этот человек не виновен, что он хороший. А так как я - человек артистический, язык подвешен, что-то о других читал и ораторским искусством владею, я пошел защищать великих людей. Там как раз их всех встретил: Бабеля, Булгакова, Высоцкого…

- И на кого больше всех нападают?

- Как ни странно, больше все-таки на гениев. Все надеются, что злодеям и так достанется, а гениев обидеть – святое дело! Люди считают, что, мол, несправедливо, что он – гений. Ему - все, а мне – ничего, хотя я тоже всю жизнь работал. Обычная зависть и ненависть! Защищая великих, я веду записки, а потом мне говорят: «Вы знаете, вы по ошибке сюда попали. Вы возвращаетесь!». Прожив там полтора года, я возвращаюсь, прихватив с собой эти записки…

- На какой стадии завершения этот роман?

- Уже есть прибытие, Курилко обосновался, готовы все его защитные речи. Осталось еще любовь дописать. Мне кажется, он там должен кого-то встретить, чтобы было сожаление во время ухода.

- Среди кого герой встретит любовь: среди гениев или злодеев?

- Я сам еще не знаю. Когда пишу, знаю общие, самые главные черты, а все остальное – нет. Люблю, когда меня мое перо удивляет. Как Пушкин говорил: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!». Когда кого-то встречал, он говорил: «Знаешь, что Татьяна учудила? Замуж вышла!» - настолько сам был удивлен, не предполагая, что так в итоге повернется сюжет. И за это я очень люблю литературную работу: во время написания у меня всегда 20-30 % импровизации.

- В какое время суток любите писать?

- Когда придется. Главное – чтобы вокруг был шум. Многие удивляются, особенно женщина, которая живет рядом, как я могу так работать. А мне нужен шум, чтобы сосредоточиться, поэтому я включаю телевизор, магнитофон, открываю окна. А почему? Потому что все 10 лет я писал урывками, где приходилось. Вот идет спектакль, я пишу, здесь галдят актеры, Николаевич меня что-то спрашивает, я ему отвечаю. Я все вижу и слышу, но какая-то часть мозга концентрируется над текстом еще более внимательно, словно ставит завесу. Уже так привык к таким условиям, что в тишине не могу сосредоточиться. Современный человек в принципе тишину побаивается. Вы посмотрите: даже когда стоят одни, люди музыку в наушниках слушают. Отвыкли.

- Вы часто кого-то цитируете. Какая в данный период у вас самая любимая цитата, что чаще всего приходит на ум?

- Мне очень нравится фраза: «Все говорят, что время проходит. Безумцы! Время не проходит, проходим мы…» Недавно я купил себе карманные часы, стер то, что там было нарисовано, и решил нанести свой лозунг. Пока еще этого не сделал. Сейчас среди лидирующих у меня такой лозунг: «Пока я пишу, смерть отдыхает». Даю такую установку – пока я работаю, пусть дадут мне время на жизнь. А вторая лидирующая: все пройдет прахом, а то, что ты сделаешь, останется. Возможно, сыграю на игре слов Курилко – «жив курилка». Вот открываешь карманные часы, написано: «Жив Курилко», переворачиваешь, а там написано: «Курилко вечен!».

Блиц-опрос

Мы попросили Алексея Курилко прокомментировать названия его произведений первыми ассоциациями, которые возникают.

«Мой папа – Высоцкий». А мама..?

– Наверное, Толкунова. Чего-то сразу мне эта женщина вспомнилась - такая с косой, романтичная, которая поет: «Сердце мое не камень» (улыбается). Хотя Толкунова гораздо красивее, чем моя мама. Пусть уж не обижается - это объективно.

«Так мама говорила…»

- О-о-о! Пусть будет бедно, но чисто. Мы люди бедные, но интеллигентные. Ж.па голая, но в библиотеку запишусь. Вынесу из дома только книгу… Мама очень много говорила неприличных вещей (смеется), вот эти самые приличные.

«Ниже падать некуда»

- Это когда человек предает свой голос, свое перо, свой талант. Предает за деньги или по каким-то идеологическим причинам. Ну и «ниже падать некуда» – это все пороки, которые мешают человеку свой талант реализовать. Это алкоголизм и наркомания.

«Отечественное порно»

– Верховная Рада. Политика у нас вообще подается именно как нижнее белье. У нас даже в предвыборной кампании обычно главное не себя с  хорошей стороны показать, а показать какое говно оппонент. Вот это наше отечественное порно.

«Важные мелочи»

- Для меня это хороший дорогой блокнот и ручка. Я на другом писать не могу. Причем, это не от снобизма, так я привык с детства. Не дай Бог, у меня в тетради была помарка - сразу начинал новую тетрадь. Конечно, из-за этого мама очень злилась. Она не очень хорошо зарабатывала. Представьте: две странички он исписал и уже ему новую тетрадь покупай, хотя рассчитывала, что этой хватит на четверть. И чем больше я рос, тем запросы возрастали… Сейчас у меня красивый дорогой блокнот с золотыми гладкими-гладкими страницами. В таком эстетически приятно писать. Для кого-то мелочь, но для меня это очень важно. То же самое – ручка. Обязательно чернильная, желательно с золотым пером, в крайнем случае –  со стальным, но тогда с мягким наконечником. Видите - ну идиот (смеется)! Но мне кажется, только тогда я напишу хорошие вещи, которые невозможно набрать на клавиатуре или написать шариковой ручкой на клочке бумаги. Все тексты я пишу на красивой бумаге, потом еще все переписую набело и только тогда отдают девочке набирать. Набранные тексты я читаю, правлю, девочка снова набирает и потом уже, я считаю, текст более-менее готовым, чтобы отдать в издательство. Я к этому привык и уже по-другому не могу. Это как прогнать самогон несколько раз, чтобы он был чистейший. Есть те, кому нравятся мутные произведения, а я хочу, чтобы все было идеально.

«Мобильный роман»

- У некоторых смс-ки - это целый роман. Не знаю, храните ли вы, но я однажды почитал смс с одним человеком по прошествии нескольких лет – ну просто замечательно! Когда много свободного времени, почему бы не поизгаляться и не поиграть в словоблудие?! Очень забавно так побаловаться, придраться к слову:

- Спишь?

- Сплю.

- С кем?

- Дурак.

- Он дурак?! Не спи с ним. С дураками не спят!

Достаточно зацепиться за слово – и все, человек там смеется, а мне приятно, что потом все заканчивается смс: «Спасибо, Алеша, поднял настроение сегодня!».

«Все женщины продаются». А мужчины..?

- Покупаются (смеется) У нас в «Черном Квадрате» есть такой же спектакль. Там проститутка говорит: «Да, я продаюсь. Но все женщины продаются». Мой герой возражает: «Не надо так за всех отвечать. Я знаю десятки женщин, которые ни за какие деньги не отдадутся мужчине». Но она не уступает: «А я говорю не о деньгах!». Мол, кто-то отдается за любовь. Если влюблена, готова ради этого человека на все, хоть в рабство к нему уйти. Кто-то на лесть покупается, кто-то - на семейные ценности. Вот мужчина не может купить эту женщину, даже если бы она теоретически продавалась, но он эквивалент ей предлагает. Он за ней ухаживает, ее бережет, водит ее в театр, обещает ее носить на руках, пылинки с нее сдувать, а чуть позже - и шубу на плечи, и цветы к красным датам - золотые горы в основном в перспективе. А потом проходит несколько лет и оказывается, что кофе в постель он не подает только потому, что он его не пьет. Шубу не покупает потому, что это серенькое пальтишко ей к лицу. Машину не берет потому, что бережет ее здоровье, много ведь дебилов на дороге. И получается, что большинство купюр фальшивые, и женщина понимает, что ее опять купили за пустышку. Так вот не плохо, что покупают женщин, плохо, когда их обманывают, когда большинство купюр оказываются фальшивыми. Моя героиня говорит, что продается только за деньги, ее цена тарифицирована - и только этим она от других отличается. Кто-то бы более циничный сказал, что суммой денег. Помните, как с английской королевой, когда она спросила у Бернарда Шоу, правда ли, что он считает, что все женщины продаются? Он говорит:

- Да.

- Вы думаете, что я бы продалась?

- Ну за миллион…

- Я? За миллион?!

- Вот видите, вы уже торгуетесь. 

Новини за темою Новини за темою
Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні

Новини Вінниці за сьогодні

12:00 Цілу ніч рятувальники ліквідовували пожежу на цукровому заводі у Гайсині photo_camera 11:00 Отруєння в козятинській школі: госпіталізовано уже 30 дітей та 5 дорослих play_circle_filled 10:00 Курс валют у Вінниці від НБУ на сьогодні, 15 вересня 09:10 Поразка у День міста: долю нивівського дербі вирішив прикрий рикошет Від читача 18:03 День Міста Вінниці! Центральний Парк, святкування тривають 09:08 Цей день 15 вересня: чим увійшов в історію, цікавинки та прикмети 08:00 Що чекати від погоди цього дня вінничанам? Прогноз на 15 вересня 23:48 Драйвовий Ляпіс, ніжна Федишин і на вершині з Ріаnобоєм. Як пройшов концерт біля Книжки? photo_camera 21:00 У «Прозорому офісі» нацгвардієць врятував життя жінці, яка втратила свідомість photo_camera 20:44 Вінничанин на головній сцені до Дня міста освідчився коханій play_circle_filled photo_camera 18:54 Український мушкетер та успіхи Вінниці минулого. На День міста діяла історична локація photo_camera 18:05 Випробування ще одного VinLine: чим привабить новий тролейбус пасажирів і водіїв 18:04 Дівчата у «крові» та хутряні шуби. Найбільш шокуюча локація до Дня міста photo_camera 17:18 ТОП-5 креативних майстрів, які дивували вінничан на День міста photo_camera 17:00 Вінничанку Ларису Полулях номінують на премію від «Євромайдан SOS» 15:55 Що новенького на День міста можна скуштувати на Vinnytsia Food Fest 15:33 Поліція: святкування Дня міста Вінниці проходить без порушень photo_camera 15:20 Запальним танцем під хіт ONUKA відкрили святкування Дня міста Вінниці photo_camera 15:00 Ловити раків дозволили, але є правила, за порушення яких загрожують штрафи 14:21 Калинівський арсенал відновив роботу після пожежі. Службу несуть у посиленому складі play_circle_filled
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up