За один колосок ...

Лето. 1988 год. В поезде, который следовал из Харькова в Киев, в плацкартном вагоне ехал мужчина лет шестидесяти пяти, лицо его было побледневшим. Молодой человек лет двадцати пяти посмотрев на него и спросил:

- Петр Сергеевич, вам плохо? 

- Нет, все нормально.

Молодой человек несколько минут смотрел в окно, а потом не решительно спросил:

- Петр Сергеевич, а Иван Моисеевич Грачев ваш родственник?

Петр Сергеевич спокойно посмотрел на молодого человека, как будто он ждал этого вопроса и ответил:

- Нет, Иван Моисеевич не был мне родственником. 

Молодой человек посмотрел удивленно и уже более решительно спросил:

- Так почему же вы так долго искали его?

- Как вам сказать Женечка, это длинная история одного дня.

Женя посмотрел на него и попросил:

- Расскажите её.

- Ну хорошо, Женечка уговорили. Это было в тридцать втором году. Мне тогда было шесть лет. Нас тогда из Харькова переселяли в другую область, в детстве мы много раз переезжали, может поэтому мы и выжили. Помню, что голод был сильным, мы сидели на вокзале, мама дала нам с братом по краюшки хлеба и кипятку. По тем временам это была роскошь. Мы с братом поели, выпили кипятку и нас начало клонить ко сну.

Как в друг на вокзале поднялась паника, кто-то начал кричать: " держите их это враги народа, это куркули, держите их." Сотрудники ГПУ задержали отца и мать. Но вдруг появился важного вида человек со своим товарищем и сказал: "Отпустите их!" и что-то шепнув на ухо их главному положил ему что-то в карман. Моих родителей отпустили, а человек который попросил отпустить моих родителей достал из своего рюкзака несколько буханок хлеба разрезал их и стал раздавать людям. Потом он подошел к младшему брату и положил около его головы полбуханки хлеба и при этом тихо произнес: "В стране голод, люди умирают от голода, а они за один колосок Ваську на десять лет без права переписки..."

Когда мы садились в поезд, я увидел того человека, который спас моих родителей и накормил людей, арестованного гэпэушниками. Это и был Иван Моисеевич Грачев. Поэтому я его так долго и разыскивал и как видите нашел, правда нашел не его самого, а документы, точнее его личное дело, которое в ту ночь состряпали гэпэушники и расстреляли его и товарища который был вместе с ним.

- Теперь я понимаю Петр Сергеевич, почему вы так долго его разыскивали и добились его реабилитации и реабилитации его товарища.

Коментарі (0)

Для того, чтобы простому гражданину можно было прийти на прием к меру Винницу, то просто вам нужно взять номерок до администратора,...

Как-то прочитал на сайте газеты "Донбасс" о том, что возможно убийца народного депутата Евгения Александровича...

Как-то мне пришлось услышать одну историю, что один, как он себя называет журналист, перед тем как, что нибудь написать любит,...

- Здравствуйте Евгений Валентинович! - Здравствуйте, молодой человек. Уже четыре года прошло после нашего с вами знакомства,...

keyboard_arrow_up